Сашка

Владимирова Инна
Григорий Сундуков медленно и лениво приоткрыл один глаз. Сон, долгожданный сон уже ушел — кто-то несколько минут усердно тряс его за плечо. Сон, которого он был лишен на двое суток — все это время шли бои. Сон, его заслуженный сон кому-то удалось прервать. Григорий надеялся, что это хотя бы по делу — если нет, то разбудившему его не позавидуешь…

— Товарищ старший лейтенант! — настойчиво шептал сержант Кондратьев.

— Чего тебе? — сонно пробурчал Гриша, открывая второй глаз. Он уже понял, что поспать ему сегодня не дадут. — Случилось чего?

— Нет, — Кондратьев мотнул головой. — То есть, да. Поймали вот…

— Что? Кого поймали? — он сел на постели, поправив на плечах шинель. — Посвети, ни черта ж не видно.

Кондратьев чиркнул спичкой, зажигая свечу. Маленький, слабый огонек осветил небольшое подвальное помещение, в котором находился Сундуков. Сундуков, протерев ладонями лицо, щурил глаза, пытаясь разглядеть незнакомца.

— В лесу нашли, — пояснял Кондратьев, почесывая пальцами затылок. — Там речка разлилась, мелко правда… А она идет через нее, мокрая вся.

Сундуков наконец разглядел того, кого привел ему сержант. Это была невысокая молодая девушка, смело осматривавшая помещение. Он заметил, что она и вправду вся была мокрая — значит, действительно шла через речку. Девушка стояла, обхватив себя руками, чтоб хоть как-то согреться. Почувствовав чужой взгляд на себе, она подняла ресницы, взглянула с той радостью жизни, которая была в ней. И тут же словно тень прошла по ее лицу, в глазах что-то затворилось, не впуская чужой взгляд в эту ее жизнь.

— Говорит, от наших, — продолжал тем временем Кондратьев. — Просила, чтоб привели к главному и сообщили полковнику. Не знаю, Сундук, что с ней делать теперь…

— Иди, — Гриша мотнул рукой в сторону двери. — Сам разберусь.

Кондратьев, хмыкнув и пожав плечами, вышел, тихо прикрыв за собой дверь.

Сундуков встал с кровати, жалобно скрипнув матрасными пружинами, и подошел к девушке. Та, не обращая внимания на капельки воды, скатившиеся ей с волос на лицо, исподлобья смотрела на него.

— Как зовут? — деловито спросил он.

— Доложите полковнику Крылову, что с Сашей Зубко все в порядке, — произнесла она, не отводя взгляда и твердо глядя на него.

— С чегой-то я должен докладывать о ком-то полковнику, а? И почему ты не ответила на мой вопрос?

— Доложите полковнику, — настойчиво повторила девушка.

— Да кто ты вообще такая? — Сундуков обошел ее кругом, оглядывая со всех сторон. — И откуда ты знаешь Крылова?

— Доложите полковнику. Потом узнаете все.

— Пока ты не ответишь на мой вопрос, — он встал напротив нее, — я никому ничего докладывать не буду.

— Вам же хуже будет, — она равнодушно пожала плечами.

— Да что ты? — усмехнулся Сундуков. Его уже начинала забавлять эта особа. — А кого, уж прости за нескромность, ты еще знаешь из начальства? Или только Крылова?

Этим вопросом Гришка надеялся завести ее в тупик — мало ли чего девке в голову взбрело. Да и о Крылове в этих краях кто только не знал — личность здесь многим знакомая.

— Жаркова, Синицына, — начала перечислять она, — Гуляева…

— Погоди, — прервал ее Сундуков, — хватит. Понял я уже, что всех знаешь.

— Так доложите Крылову. Что время зря тратите?

Сундуков вздохнул и, подойдя к телефону, крутнул ручку, поднес трубку к уху, дожидаясь ответа. После того, как она назвала ему несколько фамилий из старшего командного состава, он понял, что спорить с ней бесполезно и лучше уж действительно доложить Крылову о том, о чем она просила.

— Тебя-то саму как зовут? — спросил он у девушки, пока его соединяли с начальством. Но ответа он дожидаться не стал — услышал в трубке голос Крылова. — Товарищ полковник, это говорит старший лейтенант Сундуков. Тут к нам привели… девчонку какую-то. Просит передать, что Саша Зубко в порядке. И… Да? — Удивленно взглянул на девушку. — Понял, товарищ полковник. Да, хорошо. Все будет исполнено.

Он положил трубку и внимательно посмотрел на девушку, которая начала мелко дрожать. У него в голове вертелось множество вопросов, которые он хотел задать ей, но почему-то спросил только:

— Озябла, да?

Она неуверенно кивнула.

Гришка прошел к другому концу комнатки и взял с небольшого столика полотенце. Вернулся к девушке и протянул его:

— Снимай мокрую одежду. Вытрешься, вот. А то заболеешь еще… Вещи положи сюда, к печке. Они подсохнут…

Девушка полотенце взяла, отошла к кровати и начала расстегивать пуговицы на кофточке.

— Значит, ты — Сашка? — спросил Сундуков, на секунду повернув голову в сторону девушки. Этой секунды ему хватило, чтобы разглядеть несколько синяков возле плеч и на груди.

— Отвернись! — прикрикнула она и уже чуть тише добавила: — Сашка, да.

— А синяки откуда? Кто тебя так?

— Сказала же, отвернись! Не твое дело, — угрюмо пробурчала она. Через пару секунд тихо спросила: — Ничего, что полотенце испачкаю? Там вода грязная в реке была…

— Ничего, — парень устало потер пальцами переносицу. — Что ж ты сразу не сказала все? Что ты от Крылова, разведка…

— А почему я сразу должна была выкладывать тебе все? Ты мне не начальство, так что… — она тихо шмыгнула носом. — И что дальше?

— Закончила уже?

— Закончила. Но не поворачивайся!.. Лучше скажи, что накинуть.

Гришка со вздохом стянул с плеч шинель и, вытянув руку за спину, отдал ее Сашке. Все это время он боролся сам с собой — старался не поворачивать голову, хотя ему этого так хотелось. Да и тупо смотреть в кирпичную стену напротив немного поднадоело.

— Все, можешь повернуться.

Сундуков повернулся и, быстро оглядев девушку, закутавшуюся в его шинель, прошел к столу. Быстро покрутив ручку телефона и приложив трубку к лицу, приказал, чтоб принесли два ведра горячей воды и таз. После этого достал из ящика стола чернильницу, ручку и пару листов бумаги, выложил все это на столе.

— Садись, — сказал он девушке, указывая рукой на стол. — Крылов сказал…

Сашка молча села за стол и принялась что-то быстро писать по бумаге. Внезапно остановившись, она прикрыла рукой написанное и внимательно посмотрела на Гришу.

— Отойди, — попросила она.

— Да я и не смотрю, — он пожал плечами.

— Все равно отойди.

Гришка, фыркнув, отошел. В это время как раз принесли горячую воду с тазом. Сундуков, занеся ведра и вылив воду в таз, достал свою чистую рубашку, положил ее рядом с тазом и позвал Сашку.

— Пожалуйста, — он кивнул в сторону таза.

— Может, выйдешь? — Саша подошла к нему. — Или мне при тебе мыться?

— Ну вот, с собственного места гонят…

— Дай мне пятнадцать минут.

— У тебя есть двадцать минут, — произнес Гриша, взглянув на наручные часы. — Потом захожу. Если не успеешь — твои проблемы.

Сундуков ушел, громко хлопнув за собой дверью. Его поражало поведение этой Сашки. Она быстро перешла на «ты» и вообще вела себя с ним очень… смело. И это нравилось Григорию.

Гриша вернулся ровно через двадцать минут, неся в руках тарелку с кашей и стакан с чаем. Он с трудом нашел их среди ночи — ужин уже давно прошел. Саша же успела вымыться и сидела за столом в его рубашке, которая доходила ей почти до колен. Она снова что-то писала на листе бумаги.

— Возьми, поужинай, — Сундуков поставил перед ней тарелку.

Девушка, кивнув, быстро дописала и, свернув листок трижды, положила его в конверт. Заклеив его, протянула его Грише и сказала:

— Пусть передадут Крылову.

Гришка, взяв конверт, снова вышел наружу. Нашел Кондратьева, отдал ему конверт и, приказав, чтобы передали, вернулся в свой подвал. Сашка, закончив с ужином, сидела на краю кровати и, распустив косу, пальцами расчесывала волосы.

Сундуков остановился у стола и, опершись на него, стал наблюдать за девушкой, за тем, как она управлялась со своими густыми волосами. В какой-то момент он даже поймал себя на мысли, что ему все это нравится и особенно нравится Сашка.

— Скоро ты? — спросил он, взглянув на часы.

— Почти закончила, — Саша начала спешно заплетать волосы в тугую косу. — Во сколько за мной приедут?

— Крылов сказал, что утром.

— Отлично…

— Как же так получилось-то, что ты через речку шла?

— Не через речку, а через лес. Речка разлилась от дождей, там затоплено все чуть выше колена. Немцы кругом были, пришлось плыть. Долго у берега в воде сидела, потому что стреляли. Когда перестали — сразу же в вашу сторону побежала.

— А ты сама-то откуда?

— Тут, со станицы.

— А лет тебе сколько?

— Семнадцать вот исполнилось недавно.

— А мне девятнадцать, — он пригладил ладонью волосы. — А синяки откуда?

— Я же говорила, что в лесу немцы кругом были. Натолкнулась вот на одного.

— Это он так? А как же ты?..

— Я всё, — перебила она его, откинув готовую косу за спину.

— Ложись к стенке тогда.

— А ты где?

— Рядом.— Встретился с ней взглядом. — И нет, на пол не лягу. Я еще тут здоровым нужен, а с воспалением легких я вряд ли пригожусь. Холодно ведь. На дворе хоть и весна, а холодно.

— Тогда я лягу. Постели.

— И тебя не пущу. Крылов вряд ли обрадуется, если увидит тебя завтра больной. Надейся, чтоб от твоего купания в реке ты не заболела… Ложись спать.

Сашка, обиженно фыркнув и дернув плечиками, все-таки легла лицом к стенке, поджимая под себя ноги. Гриша, покачав головой, достал из пачки сигарету и закурил.

— Меня, кстати, Григорием зовут, — выпуская дым через нос, произнес парень. — Гришка Сундуков.

— Вот и познакомились, — усмехнулась Саша и чуть тише добавила: — Сундук.

Докурив и затушив маленький огонек свечи, Гришка лег рядом с девушкой, накрыв сверху ее и себя своей шинелью. Закинув одну руку за голову, второй он шарил по своей груди, расстегнув все пуговицы на гимнастерке, и думал.

Через пару минут Саша заворочалась, перевернулась на спину, подтянув к себе шинель, и тихо произнесла:

— От тебя табаком несет.

— Ну уж извини.

Сундуков приподнялся на локте и посмотрел в ее лицо, пытаясь разглядеть ее в темноте. Наклонив голову немного вперед, он увидел тонкие дуги бровей, чуть трепещущие ресницы, аккуратный носик и небольшие губы. Он даже не отстранился, когда она неожиданно раскрыла глаза.

— Чего тебе? — спросила она, хмуря брови.

— Красивая ты, Сашка, — улыбнулся Гриша, замечая в ее глазах живой огонек.

— И что?

— Дай поцелую, а? — Гришка наклонился ниже.

— Крылов же наверняка сказал, чтоб со мной ничего не случилось до утра? — она прищурилась.

— Так и не случится ведь, — Сундуков наклонился еще ближе, обжигая ей щеки своим дыханием.

— Гришка, отстань.

— Ну, чего ты…

Он положил ладонь на ее худое плечо и поцеловал. Целовал вздрагивающие под его губами веки, щеки, теплые губы Сашки так, что оторваться не мог. Его пьянил запах ее волос — они пахли речной водой и мылом. Когда поднял голову, сердце его бешено колотилось.

Сияющими глазами Саша смотрела на него. Дыхание ее участилось.

— Дурак ты, Сундук, — она улыбнулась уголками губ.

— Может, и дурак, — он лег на бок рядом с ней и, приобняв одной рукой, придвинул ее к себе. — Зато счастливый.