Российская нация

Виктор Юрьевич Михайлов
                Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.  В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь...     Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность.    Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: «А какой волк в конце побеждает?»        Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:  « Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь»

- Помните Евгения Скворешнева?

Быть русским — не заслуга, но обуза.
Когда под гул набата, на бегу,
Вожжами подпоясавшись кургузо,
Хватаем мы оглоблю и слегу.
О собственной забыть беде и боли,
Не поумнев нисколько до седин...
Быть русским — значит, воином быть в поле.
Пусть даже в этом поле ты один.
Быть русским — не награда, а расплата.
За то, что миру душу нараспласт,
За чужака встаешь ты, как за брата,
А он потом тебя же и продаст...
 
(стихотворение, которое долгое время «гуляло по стране» и никак не могло раскрыть тайну своего появления. Кто написал, когда и, главное – зачем..)
*********************************
Быть русским — значит быть в надёжной силе.
И презирать родной землёю торг.
Не зря ж Суворов рек при Измаиле: —
Мы русские! Ура! Какой восторг!..
Я — русский! Сердцем, духом, вздрогом кожи.
Горжусь я древним прозвищем моим.
Не дай мне хоть на миг, хоть в чём-то, Боже,
Не русским стать, а кем-нибудь другим!

                Сколько споров, ссор и просто откровенных заочных драк оно вызвало. Люди иных национальностей начали в противовес предлагать свои аналоги тему. «Легко ли быть евреем», «Легко ли быть чеченцем»…и так далее.
 
Или вот ещё вариант Леонида Корнилова:

  «На юг, на запад, на восток
  Свой северный покажем норов.
  «Мы – русские! Какой восторг!»  – Кричит из прошлого Суворов.
  Над Куликовым меч поет.
  Над Бородинским ядра свищут.
  Мы – русские!  Какой полет!
  Нас понапрасну пули ищут. 
  Из клочьев тельников, рубах пусть мир сошьет себе обнову.
  Мы – русские! Какой размах! Литая крепь меча и слова.
  Солдатских кухонь пьедестал.
  Навары заводских столовок.
  Мы – русские! Сибирь… Урал…  И далее без остановок.
  Мы на подножках у эпох  под грохот революций висли.
  Мы – русские! И видит Бог,
  Что мы, как он, без задней мысли.
  И нам без вести не пропасть,
  В плечах могильный холм нам узкий,
  Но и у нас смогли украсть 
  Одно столетье в слове «русский».
  И сбита времени эмаль с зубов, что губы закусили.
  И все-таки какая даль  …
  В славянском имени Россия»

                Можно ещё и ещё приводить примеры, ставить стихотворения, эпиграммы и стихотворные ответы  коим пруд пруди в социальных сетях. А если задуматься, принять, понять все варианты и противовесы. Если соединить все энергетические затраты, как это сделали наши предки в своё время. Да, людей одной национальности больше чем другой в России. Да, православие под свои крылья приняло больше  верующих, чем все остальные концессии. Да, да и да. Примером тому и ещё то, что очень многие себя сибиряками называют, уральцами, дальневосточниками, а уже после русскими. Россияне мы все. Опять же - не по примеру американцев, которые себя так называют с момента образования их страны, а по справедливости.
      
                В конечном счёте, как мне кажется, мы не русские, евреи, буряты, алтайцы, татары…. Мы великая Российская нация. Но мы всегда обязаны помнить, что мы русские, уральцы, сибиряки, буряты, чеченцы, гагаузы, украинцы и все, все, все… Мы велики своим единством, сплавом …  , но без ущемления и преступной потери памяти.