Притча об истоке зла и добра

Лариса Болотова
   Один человек решил понять, откуда взялось зло на Земле. Сначала он прочитал множество книг. Из них он узнал, что зло и добро возникло, как две противоположности, чтобы человек смог иметь свободу выбора. Чтобы  у него было из чего выбирать. «Хорошо, буду выбирать только добро» - решил человек.

  Пошёл он по дороге  и увидел огромный камень на своём пути. Оттащил он его в сторону от дороги, в поле и продолжил свой путь.

- Ты зачем это сделал? Зачем положил камень на моё поле? - услышал человек возмущенный голос другого человека.

-Он мешал мне пройти, - ответил человек.

- Теперь он будет мне мешать  вспахивать поле. Убери его.

- Не уберу. Если он мне мешал идти по дороге, то и другим тоже будет мешать. 

«Что же это получается? Я сделал добро для себя и для других, а для этого человека получилось зло? Как так получилось? – подумал человек. Конфликт они решили мирным путём, поставили камень так - половина камня на дороге, половина на поле. И пройти можно, и не сильно мешает вспахивать.

«А если я бы не встретил этого человека, был один на всём свете. Было ли тогда зло и добро? Может зло и добро возникает из отношений людей. Один хочет одно, а другой другое» - подумал человек.

  И решил тогда человек поселиться один на необитаемом острове. Узнать правду о зле. Один день живёт, второй день живёт. Всё хорошо, происходит одно добро. На третий день пошёл такой ливень, что пришлось человеку на дерево залезть, чтобы не утонуть. «Что же это такое? Один живу, никто мне зла не может сделать из людей, а зло всё равно есть» - рассуждал человек.

 Два дня прошло хорошо для человека, одно добро. На третий день такая жара  выдалась, солнце так  припекало землю, что пришлось человеку весь день просидеть в воде, благо рядом было озеро. «Что же  это  получается? В природе тоже есть разделение на зло и на  добро. Может можно договориться с природой, чтобы она делала только добро?» - так размышлял человек, сидя в воде.

Спустился Бог к человеку.

- Ты чего в воде сидишь, дурень? Жару Я уже прогнал,- говорит ему Бог.

Вылез человек из воды, дрожит и думает «Зря Он жару прогнал, сейчас она бы пригодилась»

- Ну, человек! На тебя не угодишь. То жарко ему, то холодно, - стал упрекать Бог человека.

- Господи, поведай мне, почему существует добро и зло, истина и ложь? – взмолился человек.

И поведал ему Бог:

- Так устроен мир твой. Всё имеет противоположность. Добро и зло, истина и ложь, верх и низ, небо и земля, ночь и день, тьма и свет, мужчина и женщина, взрослый и ребёнок и многое другое. А для того, чтобы ты, человек, мог различать эти противоположности, тебе дан разум. Так воспользуйся же им, тогда ты сможешь понять, что есть добро, а что есть зло; что есть истина, а что есть ложь.

 И понял человек, что зря он так далеко искал исток зла и добра. Исток зла и добра,  истины и лжи в самом человеке, в его свободе выбора. Что выбирает человек, тем и наполняет мир. А чтобы человек сделал правильный выбор, смог отличить добро от зла, истину от лжи, ему дан разум. Нужно только пробудить его от сна. Этим и занимается человек, живя в земном мире.