Пьеро ди Козимо. Смерть Прокриды

Алина Алексеева-Маркезин
Смерть Прокриды. ок.1500 г. Пьеро ди Козимо. Масло. Национальная галерея, Лондон.

    Наибольшую известность получила картина Пьеро ди Козимо зрелого периода творчества – Смерть Прокриды . Здесь и общее настроение, и пейзаж с извилистыми линиями берега и холма вторят формам тела умирающей девушки.

       Мифологический сюжет о Кефале и Прокриде заимствован из ,,Метаморфоз" Овидия.Во время охоты Кефал нечаянно убил свою жену Прокриду, тайно следившую за ним, подозревая его в измене, именно тем волшебным копьем, которое она подарила супругу.Ее даром была и собака.

    История Прокриды - история запутанная, очень бурная, чрезвычайно насыщенная событиями.

        Прокрида была замужем за Кефалом, сыном Деионея.По малоизвестной версии, сначала имела связь со своим отцом Эрехтеем, от которого родила дочь Аглавру. Разделила ложе с Птелеонтом, получив в подарок золотой венок, но уличена Кефалом в измене и бежала к Миносу.

        На Крите она исцелила Миноса от венерической болезни, и тот подарил ей чудесного пса, от которого не мог убежать ни один зверь, и не знающее промаха копье. С Миносом она тоже разделила ложе. По другой версии, она охотилась вместе с Артемидой, но та прогнала её, узнав, что она не девственница. Прокрида рассказала Артемиде о своих несчастьях, и та обещала помочь, подарив ей пса Лелапа, чудесное копье и придав облик юноши.

         Она вернулась в Афины и вызвала Кефала на состязание в охоте. С помощью чудесных копья и пса Прокрида победила в состязании, и тогда Кефал попросил чужеземца продать копье. Тогда Прокрида обещала отдать пса, если он "согласится одарить ее своей юношеской красотой". Кефал согласился возлечь с чужеземцем, тогда Прокрида открылась ему. Супруги помирились. Когда они вместе охотились, Кефал случайно метнул в неё копье и убил.

          Стоит добавить, что чудесная собака Лелап - это созвездие Большой пес. Лелап сидит справа на картине, как отдельный и важный персонаж - удивительное выражение собаки - оно и отрешенное и очень сочувственное, она сильнее жалеет свою хозяйку, чем кто бы то ни было.На картине фигура Кефала малозначима , именно изображение животного олицетворяет присутствие его духа.