Три периода осени

Софья Кишкель
Ещё не померкли краски лета, ещё последние дни августа  одаривают нас  тёплыми , иногда жаркими днями, голубизной неба, ещё деревья шелестят пышной зелёной кроной, но уже полетели первые паутинки, а над убранными полями проносятся стаи птиц. Кормятся оставшимися зёрнами, тренируют крылья перед дальним полётом. В садах ветки гнутся от обилия плодов, в огородах из-под  ботвы выглядывают  бока огромных оранжевых тыкв. Осторожно, пока несмело  приходит осень. Появились  первые жёлтые листья на липах, клёнах. Осень радует несколькими днями бабьего лета, и всё смелее вступает в свои права. На клумбах пламенеют астры, георгины, бархатцы, но многие цветы уже отцвели. Художница осень наносит цветные мазки на листья клёна, золотит косички берёз.  Потянулись к югу первые косяки птиц. В лесах изобилие грибов. Выглядывают из-под опавшей листвы лисички и рыжики. В траве прячутся подберёзовики и подосиновики, а в ельнике целыми семьями стоят  красавцы боровики. Пни облепили  семьи опят. Идут в лес любители тихой охоты за дарами леса, за зарядом бодрости  от встречи с осенним лесом. Улетел сентябрь с с тёплыми деньками, с паутинками бабьего лета.
 Октябрь- середина осени, золотая осень.  Радует глаз разноцветный наряд деревьев. Наводит грусть стаи улетающих журавлей. Неяркое солнце, выглянувшее из-за тучи, любуется  яркими красками осени. Погода  в октябре переменчива. Только что солнце  золотило верхушки деревьев, но налетел ветер и безжалостно срывает листья. Они, кружась, падают под ноги прохожих и шуршат под ногами. Из наплывшей тучи льётся холодный дождь. Быстро меняется пейзаж:  уходят яркие краски золотой осени, радующие глаз.  На смену приходит унылый. навевающий тоску пейзаж. Радует  только рябина яркими гроздьями ягод, да птицы, что прилетают на пир.
 Отшумел листопад, улетели птицы. Ноябрь, поздняя осень, предзимье. Последние листья ветер срывает с берёз.  На подоконник упал последний листок клёна, что растёт под моим окном. Это последнее послание осени. Прилетели синички. Одна с ярко-жёлтым брюшком уселась на подоконник и заглядывает в окно.  Прилетела ворона, что всегда ночевала в пышной кроне клёна, надсадно прокаркала, предчувствуя наступление холодов, и улетела. Стынет вода в реках и озёрах. Словно маленькие кораблики плывут по глади воды последние упавшие листья. Короткий серый день переходит  в тёмный вечер и чёрную ночь. В ноябре осень с зимой встречается, часто идёт дождь со снегом.  По ночам подмораживает и утром трава покрывается  серебристым инеем. В редкое затишье от дождя и ветра чувствуется, как природа  затихла, готовится ко сну. Ноябрь открывает ворота зиме. Приходи, царствуй.