Нашей девятой 80 лет!

Николай Шурик
                Вот и стали мы на год взрослей,
                И пора настает,
                Отыграли еще Юбилей,
                Впереди ожидает полет...

              Да, все правильно, 2 ноября 2016 года «Наша 9» отпраздновала свой 80-летний юбилей в большом зале филармонии города Петрозаводска.
              Вроде, школьный праздник, а на крыльцо филармонии поднимаются солидные тети и дяди (солидные – вовсе не обязательно своими объемами, но седые волосы, походка и прочие детали весьма недвусмысленно давали понять, что перед нами – те, кто получал аттестат не 3, не 5, а 20, 30, 50 и более лет назад).  Вот они кучкуются в фойе, узнавая друг друга и поглядывая на вновь входящих.  И, порой шепоток: «Ой, неужели это Сережка? А ты как думаешь?».  А то, и радостный возглас на все фойе: «Наташка  приехала!!!  Скорей к нам!»   
               А нынешние школьники, нарядные  девчонки и мальчишки в белых рубашках и темных брюках помогают гостям, вручают им гвоздики и магнитики с юбилейной эмблемой школы.  Пора бы и в зал, но жаль расставаться даже не надолго (в зале особо не поговоришь), и хочется посмотреть, кто еще из знакомых появится…
               Но, на то и торжественное мероприятие, чтобы официальная часть имела место.  Зал почти полон, но и рассевшись, народ крутит головами, когда еще такое было, сколько же здесь «наших»?   И пошло действо… История школы, иллюстрируемая фотографиями на экране и воспоминаниями выпускников "со стажем в несколько десятков лет" о славном прошлом, когда школа гремела по Союзу, когда на экзаменах в столичные вузы наши выпускники на вопрос об оконченной школе  отвечали: «Девятую среднюю города Петрозаводска!», что звучало в их устах, почти, как  - Гарвард (Принстон, Сорбонна).
               Конечно, были поздравления от республиканских и городских структур, награждения дипломами и грамотами школы и ее учителей. Ведущие вполне непринужденно вводили в канву исторического повествования соответствующие номера художественной самодеятельности, дабы создавалось яркое, живое, целостное полотно, а не обычный доклад. Аплодисменты многократно отмечали интересные, красочные номера, вызывающие естественный интерес.
                Потому, совершенно неожиданным оказалось краткое выступление  директора со словами благодарности ко всем пришедшим, ко всем, кто принимал участие в подготовке и проведении этого праздника.  Не знаю, как у других, но у меня после такого завершения и приглашения на небольшой фуршет в фойе, невольно в голове мелькнуло: «Как, уже все?»
                Конечно, у столиков снова образовались группы по годам, классам…  Общение, шампанское, сладкое и фрукты, -  все это было приятно, но в мыслях уже закралась такое: «Окажусь ли я на следующей юбилейной встрече, увижу ли тех, кого я вижу сейчас?»
                Пусть, мы не запели «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…», но в душе было именно это, да еще главная мысль: «Спасибо, школа! Мы тебя любим и помним. Память эта будет жива до тех пор, пока будут биться наши сердца. Живи, школа, и шагай вперед , чтобы нам было не стыдно за тебя,  чтобы, не только мы, но и последующие поколения твоих выпускников могли с гордостью говорить что они  из НАШЕЙ ДЕВЯТОЙ ГОРОДА ПЕТРОЗАВОДСКА!»