Сияние рассвета

Лауреаты Фонда Всм
ОЛЬГА ВЕРГЕЛЕС - http://www.proza.ru/avtor/89504359679 -  ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ВЕРНИСАЖ 33» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

   Лизонька проснулась, по - привычке рано, хотя еще вчера, ложась спать, мечтала подольше понежиться в кровати. За много лет, проведенных на обучении в Смольном, девушка привыкла просыпаться в шесть утра.
  Солнечные блики радужными зайчиками прыгали по комнате, отражаясь от золотого вензеля на Лизином банте, прикрепленном к белому платью выпускницы.Этот золотой вензель в виде инициала императрицы Екатерины II вручил сам император после, отлично сданных ей, выпускных экзаменов. Девушка улыбнулась тому, что буква Е была  заглавной и ее имени. Сегодня, 25 июля 1916 года, Елизавете исполнялось восемнадцать...
   Через открытое окно  спальни в комнату проник аромат какао и бисквитного пирога. " Ах, милая нянюшка, ты, как в детстве, решила побаловать меня !" - радостно подумала Лиза.
   В Смольном давали на завтрак только чай с булкой. Правила для воспитанниц были строги. И хотя Елизавету в институте благородных девиц называли " парфеткой" за кроткий нрав и полное повиновение, девушка все ж решила позволить себе маленькую вольность.  Сладко потянувшись в своей уютной кровати, юная прелестница, отбросив одеяло, вскочила, закружилась по комнате, весело взбивая руками свои волосы и, прикрепив к ним бант, в ночной сорочке, выбежала на мокрую, от утреннего дождя, террасу.
   Имение  действительного статского советника Льва Валерианыча Власова находилось недалеко от Петербурга. Окруженная лесом усадьба утопала в цветах. Их аромат после дождя был еще сильней и ярче.  Лизонька вдохнула полной грудью прохладный влажный воздух, наполненный ароматами роз и лилий. Мокрые доски террасы искрились в лучах восходящего солнца, наполняя сиянием все пространство вокруг. Стараясь не разбудить родителей, девушка прокралась на цыпочках мимо окна родительской опочивальни. Казалось, плывет по воздуху светящееся эфемерное создание, эльфом из страны роз...
 " Ах, видел бы меня сейчас папенька! Он бы непременно сделал мне замечание, что благовоспитанная девушка должна переодеться к завтраку ." - промелькнуло в голове у Лизы.-"  Но няня, увидев меня в ночной сорочке,будет счастлива, как и десять лет назад, когда я малышкой, прибегала на кухню за любимым, шоколадным напитком."
   И уже открывая дверь кухни, Елизавета подумала о бале, который устраивал сегодня ее отец по случаю восемнадцатилетия своей любимой дочери. Соберется много гостей; будут родные дяди и тети и многочисленные кузены и кузины.
   
   До конца беззаботной Лизиной жизни оставался год с небольшим.....

   Дальше будут в жизни Елизаветы Львовны Власовой ссылка в Сибирь, реабилитация, замужество и рождение детей, Великая Отечественная война, голод в блокадном Ленинграде и радость долгожданной Победы, скромное существование на пенсию педагога... А в 1992 году - тихие, неприметные похороны ...

   Но сейчас, задумавшись на минуту о будущем, стоит возле дверей кухни, юная, восторженная девушка...
   А ровно через сто лет ; через пять поколений, по дощатой мокрой террасе фамильной усадьбы, пройдет тихонько мимо окон родительской спальни, встречая рассвет,  девятнадцатилетняя   Лизонька Власова, названная Елизаветой в честь своей прапрабабушки, завещавшей сохранить имение и фамилию Власовых.