Фотография...

Владимир Бородин 2
Фотография.
Мужчина уже давно держал в руках фотографию себя, фотографию из далекой молодости.
На ней он был в форме. Нельзя было разобрать, что это была за форма, но он прекрасно знал: форма была с синими погонами - морская авиация. К флоту тот молодой человек пока не имел отношения.
Эту фотографию он считал давно и безвозвратно потерянной. Совершенно неожиданно, просто из уважения к его крестной, он согласился посмотреть ее  альбомы с фотографиями. Их было много, но... обещание уже дано!
И вот, в одном из этих альбомов, он увидел это фото!!!
Его руки дрожали... он так долго всматривался в фотографию, что его крестная, вдруг, наклонилась к нему и тихо-тихо сказала: Возьми себе ее. Это мой подарок тебе.
Он, с благодарностью и влажными глазами, прижался губами к ее руке и, незаметно для остальных, убрал фотографию в сумку.
И вот, он дома. Держит эту фотографию перед собой и... смотрит, смотрит, смотрит.
Не нужно быть физиономистом, не нужно любить самого себя! Достаточно просто смотреть... Форма юноше идет. Но... сама по себе форма не главное. Его лицо совершенно чисто, взгляд спокоен. Он серьезен, но не напряжен. На лице не видно порока, хотя, к своим 18 годам, юноша познал и любовь, любовь и чистую и порочную. Как-то так получалось, что это не коснулось его. Все происходило само собой, не меняя того, что он получил от своей мамы!
Мужчина прекрасно помнил себя. Во всем был искреннен, его честность и наивность часто ставила в не очень хорошие ситуации. И снова все происходило само собой, улетучивалось, не зацепляя его. Почему так получалось, думал мужчина? Почему?
Почему его первая девушка, которой он даже боялся коснуться, легко ушла к другому парню? Вторая и третья любовь его, вышли замуж, пока он служил. Может, от того, что он с легкостью сменил 2 года службы в авиации на 3 года службы на кораблях Северного Флота? Возможно и это...
Фотография эта была сделана сразу после Присяги. Всех фотографировали!
Странно.
Он уже был командиром отделения! Местом его службы - мастерская художников. Конферансье в армейской самодеятельности ко дню Флота. Наверное, неплохое будущее ожидало того юношу.
Всего через 3 месяца увозил его поезд в далекий и холодный Североморск!!! И там ничего не изменилось: лучший рулевой-сигнальщик, чемпион Северного Флота по плаванию... все вело юношу к блестящей службе!
Он же ничего не делал, чтобы все это сломать! Все доставляло ему настоящее удовольствие. Легко. И ... все-таки, сломалось.
Сейчас мужчина вспоминал свое возвращение домой. 4 месяца в сумасшедшем доме, дались ему непросто! Все делалось для того, чтобы его сломать... все делалось, да не сделалось. Хотя и не прошло бесследно.
Его сопровождал прапорщик. Таковы правила. Видел, что он с опаской отнесся к своему поручению.
- Мне ничего не нужно. Ничего не бойся, - сказал 20-летний парень ему, - просто... довези меня!!! -
Вспомнились родные того прапорщика. Он привез юношу в Ленинград. С каким ужасом и любопытством смотрели на мальчика!!!
А уже через час, с таким удовольствием беседующих с тем, которого считали сумасшедшим.
Мужчина улыбнулся, вспомнив их дочь. Когда все улеглись спать, они, вдвоем, проболтали всю ночь на кухне. Он помнил ее глаза, широко раскрытые, счастливые.
Между юношей на фотографии и мужчиной, держащей ее - 48 лет. На фото он в начале пути. Сейчас? Наверное, в конце.
Что же все-таки вело его??? Что он сам сделал, для того чтобы сейчас, сидя в построенном им же доме, любуясь детьми, разговаривая с ними в скайпе?
Все делалось само, подумал мужчина. Или... иначе сказать, все сделала суть отца и Любовь мамы!
Когда-то, очень давно, он читал Стефана Цвейга. Одно время, писатель был его кумиром. Особенно рассказ "АМОК"!!! Вот и ответ!
Амок. Судьба. Рок. По сути, это и есть - СЕМЯ ОТЦА И ЛЮБОВЬ МАТЕРИ...
Вечный покой им!!!