Сказка для отцов и их сыновей

Эдуард Кобринчук
Жил да был маленький мальчик, звали его Егоркой. И вот пошёл он, с дедом в лес за грибами и ягодами. Да так случилось, что отстал Егорка от деда, и заблудился.  Долго он бродил по лесу, устал и сел на траву отдохнуть. Вдруг слышит, окликает его кто-то. Оглянулся мальчик, и видит, стоит рядом с ним маленький дядечка, да такой маленький, что Егорка и то, повыше его будет.

               
- "Случилось что", -  поинтересовался карлик.
 
- Заблудился Я.
 
- Малыш, это моё имя, представился Карлик. Не переживай, я заведу тебя в нашу деревню, и там тебе помогут найти дорогу домой. Он повернулся и бодро зашагал впереди, жестом приглашая Егорку следовать за ним.


Ну, вот мы и пришли, сказал Малыш, и перед глазами Егорки предстала удивительная картина. На небольшой поляне, расположилась "игрушечная" деревня, состоящая из изящных крошечных домиков. Возле них, сидели на скамейках, такие же, как Малыш, маленькие люди.

 
- "Почему все они выглядят как дети"? -  очнувшись от изумления спросил Егорка.

- Понимаешь, Малыш на минуту задумался. Нашим родителям очень нравится нянчить нас и кормить, и потому, они не хотят, чтобы мы выросли и стали взрослыми.  Ведь если мы вырастем, то они не смогут кормить нас и ласкать, когда им этого захочется. Увидев изумлённый взгляд Егорки, Малыш, усмехнулся и добавил, да я знаю, что у Вас, у людей всё иначе.


"Гномики", обступили Егорку, и наперебой предлагали ему орехи и ягоды. Вдоволь поев, Егорка со своим новым знакомым расположились на берегу озера.  Размером оно было с небольшую лужу и в нём плавали очень красивые и разноцветные рыбки.

- А ты любишь свою маму, - спросил Малыш.

               
- Конечно Люблю, ответил ему Егорка.

- А рыбок любишь? И не дожидаясь ответа, Малыш выхватил из воды золотистого цвета рыбу.

- Люблю.

- Ну если любишь её, то поцелуй, - с этими словами Малыш поднёс рыбину к лицу Егорки. Егорка от такого предложения опешил. Целовать рыбу, ему совсем не хотелось. Рыбу, он любил кушать, а вот маму любил совершенно по-другому.
Знаешь, почему-то грустно сказал Малыш, в этом, всё отличие между Вами людьми и нами гномами.

               
- Что ты имеешь в виду?


У нас, совершенно отсутствует шестой орган чувств. Ну да, ты конечно же не знаешь, что кроме зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания, у человека есть возможность развить ещё один, дополнительный орган ощущения. Вот мы гномы, "замечаем" других гномов, только тогда, когда они представляют для нас опасность, или же могут быть нам полезны. И даже наши родители, любят нас потому, что, им это приятно. Ты ведь тоже любишь рыбу, потому что её вкус доставляет тебе удовольствие? Но, Вы люди, и ваши родители любят Вас иначе.


Послесловие: прошло много лет, и Егорка стал зваться Егор Егоровичем, но он не забыл о своей встрече с Малышом. Его слова, хоть он их до конца тогда и не понял, глубоко запали ему в душу. Каждое утро, перед работой, он провожает своих детей в школу. Егор Егорович готовит им их любимую жареную картошку, и целуя на прощание, желает им дружно и весело провести день. Он часто думает о их будущем, твёрдо зная, что человек, не целует рыбу лишь потому, что рождён жить не в аквариуме, а среди таких же, как он, живых и любящих людей.