Я понял, почему поэт...

Зуев Андрей Яковлевич
Я понял, почему поэт
Живёт не очень много лет.
Его, страданием, обнажённый нерв,
Поток разумных доводов презрев,
С самим собою в бесконечных битвах,
Искрит, сбивая сердце с ритма.

Я знаю, почему поэт
Живёт немало – сотни лет.
В надежде, верный получить ответ,
Прочёл и замер вопросительно,
Читатель милый. В том и весь секрет,
Что время в нашей жизни относительно.

Здоровье недостаточно ценя,
Тем, допустив преступную беспечность,
Он в пламени духовного огня
И в  памяти останется навечно.


Комментарий к стихотворению.

       В этом произведении я постарался выразить мысль о высоком предназначении и гражданской ответственности Человека Большой Культуры, творчество которого способствует и даёт мощный импульс общественному прогрессу. К сожалению, далеко не все выдающиеся деятели культуры (относительно формально-безразличного времени) живут достаточно долго. Однако же вопреки этому печальному факту, многие из них, благодаря своему гениальному творчеству, обретают бессмертие. Внутриличностные переживания таких людей чрезвычайно глубоки. Их гениальные произведения возникают на высоте, иной раз, запредельного эмоционально-волевого напряжения.

       По сути дела, такая творческая работа сопряжена с постоянным психо-эмоциональным стрессом, который сопровождается неоправданным и разрушительным напряжением внутренних органов и систем человеческого организма. Эти замечательные люди, лишённые необходимой фрустрационной толерантности – механизма мощной психологической защиты их личности, -    живут по принципу: «Светя другим, сгораю сам». Конечно, это их сознательный выбор или, одновременно, неспособность жить как-нибудь иначе, из-за чего их альтруизм часто переходит разумные границы. Как бы то ни было, но их жизненная позиция достойна глубочайшего уважения.

       Слова: «Искрит, сбивает сердце с ритма» не являются метафорой. Избыток в крови катехоламинов (адреналина и норадреналина), гормонов напряжения, беспокойства, страха и агрессии, возникающий на фоне внутриличностного дискомфорта, увеличивает чувствительность мышечных рецепторов сердца к возбуждающим импульсам, исходящим из его проводящей системы. Эти  и прочие физиологические изменения сердца и сосудов часто приводят к нарушению сердечного ритма даже у практически здоровых людей с выраженными психосоматическими реакциями.

       Кроме того, внутриличностные противоречия, порождающие  переживания и внутренние конфликты  не являются абсолютно внутренними  противоречиями, поскольку личность формируется в общественных отношениях. Здесь мы всегда наблюдаем единство и борьбу «внешнего» с «внутренним», при этом «внешнее» становится моментом «внутреннего». По этой причине бесконечные битвы возникают и происходят внутри самой творческой личности.

       Поэтам России и всем русским людям с Высоким Чувством социально-гражданской ответственности посвящается. Доктор-психотерапевт и социальный философ, коммунист,   Зуев А.Я.  г. Пермь.      04.11.2016 г.  С днём единства и борьбы противоположностей!