Коммуна Красноармеец на Терновом. 1928 год

Владимир Пузиков
На ФОТО: Владимир Пузиков в балке Терновой, где в 1928 году была организована коммуна "Красноармеец".
Фото А. С. Романова. 2013 год.


СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КОММУНА
«КРАСНОАРМЕЕЦ»
1928 – 1929 гг.

Весной 1928 года на хуторе Терновом Александрийского сельского совета была организована сельскохозяйственная коммуна «Красноармеец». В коммуну вошли 12 семей и 7 одиноких граждан. Всего набралось 55 человек.

Крестьяне объединили свои наделы, получилось 217 десятин. 65 десятин с осени уже были засеяны озимой пшеницей. 61 десятину в марте-апреле заняли яровыми культурами – ячменем и овсом.
Коммуна имела три жилых хаты и три сарая, общей стоимостью 1475 рублей.

Список членов коммуны «Красноармеец»
28 мая 1928 г.

Беззаконов Афанасий Павлович, 23 года.

Березнев Иван Андреевич, 27 лет, глава семьи, демобилизованный красноармеец. Его жена – Березнева Анна Семеновна, 27 лет. Их сын – Березнев Михаил Иванович, родился 5 ноября 1927 года. Родные Ивана Березнева: мать – Березнева Ефимия Евдокимовна, 55 лет; сестра – Березнева Анастасия Андреевна, 12 лет.

Ворсин Кирилл Николаевич, 33 года, глава семьи, красный партизан, в 1922 году состоял временно в сельхозкооперативе. Его жена – Ворсина Аксинья Васильевна, 32 года. Их сыновья: Ворсин Алексей Кириллович, 14 лет; Ворсин Василий Кириллович, 7 лет.

Голдина Татьяна Семеновна, 17 лет.

Горина Мария Тимофеевна, 17 лет.

Дмитриев Алексей Павлович, 15 лет.

Дмитриев Андрей Назарович, 50 лет. Его жена – Дмитриева Пелагея Матвеевна, 43 года. Их дети: дочь – Дмитриева Фекла Васильевна, 16 лет; сын – Дмитриев Василий Андреевич, 7 лет; сын – Дмитриев Павел Андреевич, 1 год.

Евсюков Борис Евстафиевич, 36 лет, глава семьи, участник гражданской войны, командир эскадрона в Первой Конной Армии. Его жена – Евсюкова Наталья Ивановна, 35 лет. Их дочери: Евсюкова Татьяна Борисовна, 15 лет; Евсюкова Мария Борисовна, 10 лет; Евсюкова Анна Борисовна, 3 года.

Коваленко Андрей Алексеевич, 25 лет, глава хозяйства. Его жена – Коваленко Татьяна Антоновна, 19 лет. Накануне Великой Отечественной войны Коваленко Татьяна Антоновна проживала с семьей на хуторе Терновом и работала секретарем партийной организации колхоза «Красное Знамя». После войны Коваленко Андрей Алексеевич работал завхозом в колхозе «Красное Знамя».

Колесников Василий Петрович, 24 года.

Нерушев Григорий Васильевич, 22 года, глава семьи. Его жена – Нерушева Евдокия Федоровна, 20 лет. Их дочь – Нерушева Мария Григорьевна, 1 год.
Попов Михаил Иванович, 23 года.

Рязанцева Мария Мироновна, 17 лет.

Сементьев Петр Егорович, 25 лет, глава семьи. Его жена – Сементьева Вера Демьяновна, 23 года. Их сын – Сементьев Иван Петрович, 2 года. В коммуну вступил брат Петра Сементьева – Сементьев Филипп.

Сущев Даниил Кузьмич, 70 лет, глава семьи. Его жена – Сущева Агриппина Сидоровна, 71 год.

Внук Данилы Сущева – Сущев Григорий Федорович, 22 года. Его жена – Сущева Анастасия Михайловна, 20 лет. Их дочь – Сущева Ефимия Григорьевна, 1 год.
Сущев Семен Федорович, 24 года, глава семьи. Его жена – Сущева Екатерина А., 32 года. Их дочери: Сущева Наталья Матвеевна, 14 лет; Сущева (В замужестве – Щеголькова) Надежда Семеновна, родилась 22 сентября 1926 года, умерла 22 апреля 2008 года.

Чекулаев Иван Яковлевич, 32 года, состоял в сельхозкооперативе с 1924 года. Его жена – Чекулаева Фекла Стефановна, 32 года. Их дочь – Чекулаева Анна Ивановна, 12 лет.

Шальнев Иван Максимович, 35 лет, состоял в сельхозкооперативе в 1922 году. Его жена – Шальнева Матрена Семеновна, 34 года. В семье четыре сына. Шальнев Павел Иванович, 17 лет; Шальнев Козьма Иванович, 13 лет; Шальнев Федор Иванович, 7 лет; Шальнев Григорий Иванович, 1 год.

Щегольков Даниил Николаевич, 24 года, глава семьи. Его жена – Щеголькова Анастасия Никитична, 18 лет.

На общем собрании трудового коллектива председателем коммуны был избран Ворсин Кирилл Николаевич. Он уже имел практический опыт по руководству сельскохозяйственным кооперативом, когда в 1922 году избирался председателем артели «Труд Красноармейца». [25]

Сельскохозяйственные машины и инвентарь
Коммуна «Красноармеец». 1928 г.

Наименование Кол-во, шт. Сумма, руб.
Трактор колесный 1 15000
Плуги и буккера 3 70
Скоропашки 1 70
Культиваторы нет
Сеялки 2 200
Бороны 5 87
Жатки, лобогрейки, сноповязалки 2 300
Веялки 2 40
Молотилки 1 1000
Транспорт, линейки 7 720


Поголовье скота и птицы в коммуне «Красноармеец»
1928 г.

Наименование Кол-во, голов Сумма, руб.
Лошади рабочие 8 980
Коровы продуктивные 14 955
Гулевой скот и телята 32 78
Овцы и козы 27 450
Свиноматки 7 200
Птица разная 136 77

Коммуна «Красноармеец» просуществовала пару лет. Осенью 1930 года на хуторе Терновом была организована коммуна «Красное Знамя». Ее первый председатель – Пузиков Тихон Евдокимович.

В 1932 году артели и товарищества хуторов Красный Ключ, Гремучий, Паленый и Скороходов объединились в колхоз «Красноармеец».

Владимир Пузиков
Василий Соколов
Г. Благодарный
4 ноября 2016 г.