Памяти Великого Клоуна...

Людмила Марава
Сегодня, 4 ноября 2016 года – День Единства в России. Но, если бы и не было этого дня в календаре года, мне кажется, что хороший и добрый смех счастливых людей мог бы быть хорошим объединяющим началом для всех, тем магнитом, что бы притягивал людей друг к другу. Я не случайно употребила частичку БЫ. Потому что, получая заряды оптимизма и доброты от человека от души радующего нас, мы вспоминаем о том, что и он тоже человек со своими проблемами и со своей личной жизнью только тогда, когда он уходит навсегда. Я очень хорошо запомнила грустные глаза Олега Попова в одном из его последних интервью из Германии. С мерцающими лучиками горчинки в уголках его навсегда добрых глаз он пытался убедить всех, смотрящих на него с другой стороны видеокамеры, что у него все хорошо. Вот - автобус, на котором он может ездить по стране и выступать со своими представлениями. А автобус - это же и его квартира. Здесь он живет, здесь обдумывает свои репризы. Здесь же и готовит.

Чем больше он говорил о своем благополучии, тем больше мне становилось понятно, что убеждал он в этом, прежде всего себя, а не тех, кто потом увидят это интервью. Так больно защемило от этого сердце. И подумалось: а, ведь, потом, когда его не будет, мы все вдруг вспомним, каким он был добрым и бескорыстным человеком. Да, случилась большая беда в нашей стране. Да, обидели его незаслуженно, "осчастливив" нищенской пенсией. Но, ведь, сколько потом было возможностей пригласить его назад, ДОМОЙ. И сделать это можно было бы очень деликатно, с добром в наших сердцах, по-человечески. А не оставлять его доживать свою жизнь в передвижном доме на колесах немецкого автобуса. Каждый день уносившего его от нас все дальше в Вечность. И жизнь его, и старость могли бы быть достойными...Очень и очень жаль, что вышло, как всегда оно у нас и происходит.

ЖАЛЬ! Вот так и получается..., как всегда... Потоком льются слова унизительно-восторженного соболезнования... И незабываемая улыбка СОЛНЕЧНОГО ЧЕЛОВЕКА... На всех каналах TV и радио. Разнарядка такая случилась в новостном потоке. Вспомнить и утешиться...

ЖАЛЬ!!! И очень стыдно за всех нас. Очень сопереживающих, но только post factum. И пожелания мирного неба над головой от крыс и суперкрыс. А, так, просьба - не беспокоить. Не наш формат. С глубоким уважением, Людмила Марава, Донецк.

P.S. Вечная память хорошему и доброму человеку, Олегу Попову. Символу того времени, когда смеялись мы все искренне и от души.