Последний ливень

Сергей Вельяминов
               
                Я ругал себя на чём свет стоит, но руль держал крепко и чётко улавливал каждое подозрительное движение автомобиля.

                Ну как же так? Ещё час назад, когда мы только начали готовиться к отъезду, ничего не предвещало плохой погоды: ласково светило солнце, было достаточно тепло, хотя всё вокруг уже тактично напоминало, что «бабье лето» закончилось - пора и в город на зимние квартиры перебираться. И как, я проморгал?.. Не заметил, что оно, - это солнышко, уже подернулось белой плёночкой – первой предвестницей плохой погоды. А вдали справа, показалась, хорошо очерченная граница, синюшной тучи, которая через некоторое время грозила нависнуть над нашей головой.

                Ну куда там, нам уже не до метеослужб! Надо быстрей успеть набить багажник сливами и яблоками, которые заполоняли собой весь сад. Оставить их лежать на траве – это червям на съедение. Сахара для переработки такого количества фруктов не было, покупать втридорога не хотелось, да и с вареньем возиться - достаточно муторное дело. Оно и до Нового года достоять не сможет, покроется плесенью, никто есть не будет… Но и добру пропадать тоже не дело?.. Раздадим соседям, а сейчас надо было как можно быстрей уезжать, но жена всё подносила и подносила новые партии летнего урожая, а я, утрамбовывая последние пакеты в багажник, вдруг почувствовал, как первые капли дождя упали на мне на голову...

                Наш отъезд напоминал бегство Наполеона из Москвы. Я по-прежнему верил, что мы сможем оторваться от тучи, и на первых порах это вполне удавалось. Я внутренне ликовал, изредка поглядывая в зеркало заднего вида. Черная махина продолжала уменьшаться и скоро скрылась за горизонтом. Я давил на газ и делал это спокойно, будучи уверенным в себе и возможностях своего автомобиля, а, главное, в том, что мы ушли от погони!

                Я мог предполагать всё, что угодно, но не такого предательства. В то время, как всё моё внимание было приковано к туче, которая по-прежнему ползла сзади, откуда-то слева подвалило новое «чудо» в виде чего-то тёмно-серого, бесформенного, которое уже успело захватить высотки нового Домодедова, постепенно поглощая собою весь этот микрорайон.

                Что делать? Останавливаться - это значит отдаться на съедение дождевого водопада, который уже властвовал над городом, захватив весь горизонт, превратив его в отвесную водяную стену. Продолжать движение вперед – пропасть в неизвестности, но там Москва?!. Да, её пока не было видно, но она там и мы решили не останавливаться…

                Через мгновение, хляби небесные разверзлись, и вода не полилась, а просто непроглядным потоком хлынула на землю. Такого никто не ожидал. Вырулив на среднюю полосу, мы продолжили  движение. Как это напоминало аквариум, а наши машины – рыбки, стайкой устремившиеся к прикормке.

                Кто-то не выдерживал, - сходил с дистанции, съезжая на обочину, останавливался, жалобно мигая «габаритками». Мы гордо проползали мимо, хорошо понимая, что такая участь уготовлена любому из нас. И не так уж много времени пройдёт, как сбоку мы увидим огоньки очередного невезунчика.

                Главное выжить и каким-то образом дотянуть до города. Осилили всего треть пути и то, не самого сложного. Основа впереди: въезд в город, который предполагает собой километровые пробки, с короткими "перебежками"...      

                Проезжающие мимо нас автомобили не очень-то с нами церемонились, почти не сбавляя скорость, проносились мимо, наверное, не замечая, что по средней полосе медленно ползёт наша машинка. Из-под колёс этих великанов появлялась волна, полностью поглощающая последнюю видимость... Вот именно в такие минуты я представлял себя подводником.

                «Дворники» на ветровом стекле делали всё возможное, чтобы освободить хотя бы несколько сантиметров чистого пространства, но их рабочий ресурс был на исходе. Они выгибались, натужно скребли по стеклу, но всё было бесполезно. Серая пелена воды плотно закрывала ветровое стекло. Оставалось ехать вслепую, руководствуясь своей интуицией и русским авось. Это было единственным решением на данный момент, хотя могли быть и другие, но так не хотелось останавливаться и чего-то ждать, - кто бы знал?

                Что самое интересное, жена, сидящая справа, негласно и уже давно, присвоив себе роль штурмана, сейчас спокойно смотрела в темноту окна, делая вид, что ничего не происходит… Это радовало… Да и, что там можно было увидеть, кроме нескольких, нервно подергивающихся «стопов», впереди идущих машин. А дальше серо-желтая пелена дождя, смешанная, с наползавшими осенними сумерками.

                Главное, что мы ехали, а это уже неплохо. Это намного лучше, чем стоять: можно стоять просто, а можно намертво, это когда люди, даже имеющие в своих автомобилях кондиционер, выходят из них, нервно обмахивая себя газетой... Некоторые успевают перекурить… Кайф… Стоишь куришь. Стоит всё. Даже облака на небе и то останавливаются, а ты куришь, с надеждой поглядывая вперёд. Тебе кажется, что именно в тот момент, когда ты будешь бросать свой окурок — вот эта многокилометровая масса сдвинется и поедет и это всё зависит только от тебя… Но это когда всё стоит, а мы сейчас едем, медленно, но продвигаемся вперёд… При этом, ещё и ливень. Ночь. Ничего не видно, кроме впереди ползущих красных «светлячков», но мы едем, а, следовательно, приближаемся к своей цели и сердце наполняется надеждой...

                О том, что творится в багажнике, и что там с нашими фруктами, на данную минуту, меня не беспокоило. Можно только представить эту кашу. Но думать об этом сейчас некогда – быстрей бы добраться до дома, а там хоть трава не расти. Жена, и та повеселела, чувствуя, что две трети пути пройдены.

                У Видного дождь внезапно прекратился. Оборвался так же внезапно, как и начался. Появилось ощущение, что мы движемся в безвоздушном пространстве… Только брызги, летящие из-под колес мимо проезжающих машин, напоминают о прошедшем ливне. Впереди расстилалась Москва с россыпью мокрых огней. Ей было совершенно безразлично, что произошло с нами за это время в пути. Она готова предложить свои дорожные шарады, которые придётся скрупулезно разгадывать, объезжая по глубоким лужам, лишь бы не попасть в пробки.

                Час пути от МКАДа до дома пробежал совсем незаметно. Дождя не было, а пробки на светофорах просто развлечение после наших водных приключений. Во двор въезжали довольными. Наше появление напоминало возвращение в порт приписки рыбацкого сейнера после долгой путины. Мы радовались как дети, устанавливая машину под своим балконом, хотя мысль о том: что же там с нашими фруктами, не давала покоя…

                Под Новый год, зимой, вскрывая очередную банку с яблочным вареньем, я напоминал жене о наших злоключениях, на что та, отмахивалась рукой, стараясь показать, что как бы, не причастна к этому. Ведь события той ночи были по-прежнему свежи в нашей памяти. Да и как забудешь такой ливень? А ведь он действительно был последний. После него только холодные мелкие дождики мерно подготавливали землю к первому снегу. В конце ноября и зима села, а как мы с женой целый вечер носили в вёдрах на пятый этаж массу, напоминающую не то компот, не то повидло, мы и по сей день помним. Да и шарлотка, которую ели почти всю осень, была тоже отменная...

                2016г*+к