Индира и Иголе

Людмила Легаева
Индира держала в руках вчера еще пришедшее письмо и уже прочитанное но желающая еще вновь его перечитать.И она как будто чувствовала некую радостную дрожь.Вгрызаясь в каждое слово .Словно в каждом слове дышала любовь.Это было письмо от среднего брата которого она была всего старше на два года.Но они как будто бы были словно близнецы.Недаром мама одевала их в одни красные шапочки чтобы из окна выслеживать их на зеленой лужайке что возле клуба.Дрались да ругались они беспощадно но всегда были вместе.Настолько вместе что вырастая Индире хоть как то хотелось избавиться от этой зависимости.Но Иголе.То есть Игорек еще с детства намертво вцепился в нее как репей что ни отодрать.И вот теперь она перечитывает его письмо из Германии где он служит в армии.И это письмо как будто переливается и выливается из полного сосуда любовью.И Индира чувствует и вдруг осознает как она оказывается по нему да и по всей семье соскучилась.Как она одна устала барахтаться в столице и как было бы хорошо.Когда Иголе отслужит и приедет к ней поступать в институт.Здесь этих институтов мерено-немерено.Учись - не хочу.И она уже представляла глядя в разбитую раму окна что в двоем им будет легче и веселее преодалевать разные жизненные трудности да бытовые трудности.Она как бы желала опоры чтобы опереться.Ну и кто как не родной брат может стать этой опорой.Ну и она конечно чем может тем и поможет.Тем более он уже отслужил армию.Повзрослел.Возмужал да и письма его уже умные и рассудительные.Ну конечно все детские обиды и ругани в прошлом.Теперь они уже взрослые люди и конечно всегда сумеют найти общий язык.И Индира всем сердцем.Всей душой и ждала и звала к себе брата.
 Она смотрела из своего старинного окна на пустой полумертвый двор и уже мечтала о том как приедет к ней Игорь и тогда их жизни точно изменятся к лучшему.И будет кому приходить к ней в гости по выходным дням.И будут они с ним пить чай с тортом за одним столом.И планировать и говорить про их собственную жизнь.Ведь они самые близкие друг другу люди.И как они друг друга понимают в письмах и конечно станут еще ближе когда будут жить друг с другом поблизости.И Индира уже в третий раз прочитывала письмо брата и рассматривала две черно-белые фотографии которые он ей прислал вместе с письмом.Нежный улыбающийся солдатик в форме с друзьями и принимающий присягу с важным значительным лицом.Индира вздохнула и выдохнула избавляясь от кома в горле который невольно подкатился.Все будет хорошо.Конечно все у них будет хорошо.Когда вся жизнь только впереди.И Индира поднесла к губам фотографии и со стеснением и трогательностью их поцеловала.А из глаз прыснули слезы.Черт .Какая она все таки сентиментальная.Или просто одинокая душа истосковалась по близкому человеку.Вот душа и включила свой колокольчик и позвонила чтобы ее глупое сердечко в суете.в маете.Услышала этот звоночек.И пусть сердце немного поплачет.Ведь оно должно когда нибудь в тиши поплакать.Не напоказ.Ни для жалости.Ни для денег.А для себя.Только для себя .Почувствовать что сердце все таки живое и просто хочет поплакать.Тем более все будет хорошо.Обязательно будет хорошо.Индира с улыбкой вспомнила как с Иголе в детстве они постоянно и достаточно жестоко дрались.Иголе всегда провоцировал.А Индира всегда побеждала своего младшего брата.Хотя младше всего на два года.Первую драку которую она точно запомнила когда ей было семь а ему всего пять лет.Но отчего то именно это сохранилось в ее памяти.Она со своими пупсиками и коробочками тихо и мирно свой дворец.Она всегда любила строить свои громоздские картонные дворцы и в этом строительстве никто был особо не нужен.Тем более ее плаксивый и капризный брат Иголе который всегда висел у нее на хвосте и в некотором роде был тяжелой обузой.Ей и без него было достаточно комфортно создавать и играть в своем картонном королевстве.У нее была своя прекрасная королева и король который до безумия любил свою пупсиковую королеву которая устраивала свои собственные балы и танцы.Но тут как всегда встревала мама диктаторша и требовала чтобы она стала играть в свое королевство вместе с Иголе чтоб она не забывала что он ее брат и надо делиться игрушками.Индиру вообще раздражало настойчивость мамы вся эта дележка своим картонным имуществом .Но мама упрекала ее в жадности и требовала чтобы Иголе стал играть вместе с нею.В ней уже тогда сидел упрямый алчный собственник.Причем очень крепко сидел.Но она с трудом села на горло собственной песни и все же согласилась поделиться.
  -Да разве он умеет играть в мою игру?-с досадой спросила Индира маму.
 -А ты научи и сможет.Ты никогда не должна оставлять своего младшего брата без внимания.-только ответила мама и пошла на кухню готовить обед.Иголе смотрел на нее своими рыбьими пучеглазыми глазами явно согласившись учиться играть в ее игры.С кровью в сердце Индира поделила свое картонное королевство на две части.Объясняя своему младшему что она и ее пупсиковая королева остается королевой.А он со своим пупсиковым королем и пол царством в придачу будет в нее влюбленным королем который приезжать к ней на балы в гости.Иголе согласился и раза два приезжал к ней со своим пупсиком в гости.Но на третий раз ему эта идиллия осточертела.И он на третий раз мирно предложил свою уже собственную игру.
  -А давай играть в войнушку?!-весело спросил он и уже явно со своим пупсиком-королем готовый к погрому ее оставшегося полукоролевства.Индиру откровенно шокировала и возмутила этакая братская неблагодарность.Она с таким трудом поделилась своими игрушками а теперь ее же и за это же собираются громить.Индира еще не успела ничего понять.Но уже заметила веселый воинственый блеск в глазах младшего брата который уже со свои пупсиком начал с удовольствием разрушать ее картонные постройки.И в негодование и отчаянье что все картонное королевство пошло прахом.Индира пошла с младшим братом в откровенную драку.И конечно в ней победила.Иголе-провокатор заныл-заревал и побежал жаловаться к мамочке.Конечно Индира хоть и победила в драке с младшим братом.Но была в отчаянье от разорванного в клочья ее картонного королевства.А потом она считала несправедливым что мама поставила их вместе в разные углы за насилие между ними.
 -Не можете дружно играть -будите дружно стоять в углу.Даже на обед не приглашу.
  Иголе провокатор.драчун но хитрый жук.Сам замутит бучу и сразу в слезы перед мамой что больше так не будет и хочет обедать.Индира гордо стоит в углу как героическая партизанка и согласна не обедать но доказать свою правоту.Эта мама с начало заставит возиться с этим репейником который разрушит ее королевство и он еще прав.Она никогда не попросит прощения.Пусть остывает ее обед но она никогда не попросит прощение.И пусть запах баклажанной икры и жаренного мясо раздувает ноздри и она с трудом подавляет свой аппетит.Но она будет стоять в углу до конца но прощения не попросит.Пусть ее смерть в углу от голода станет на совести несправедливой мамы и противного провокатора Иголе.

Теперь же Индира с нежностью смотрела на мягко улыбающего брата на фотографии которые он ей прислал из ГДР где он служил и читала его нежные письма как он скучает по всем нам и считает дни когда он отслужит и вернется.И только теперь Индира чувствует и понимает как она любит своего теперь уже среднего брата.Так теперь уже у них есть еще совсем младший брат .Который младше ее на двенадцать лет.Он уж точно в их семье младше всех.И на сон грядущий Индира перечитывает письмо Иголе.И дает себе зарок завтра же написать ответ и позвать его к себе.Если они будут в одной упряжке то будут поддерживать друг друга и уж точно большего достигнут.И с этими приятными надеждами Индира крепко заснула."Иголе."-только произнесла она во сне.

Иголе еще написал письмо из ГДР что скоро служба его закончится и он вернется наконец домой.Все у них там уже готовят дембельские альбомы.И он старается и у него он красивым получается.
Так как только приедет.подарки привезет.Сама оценишь ну а потом подумаем об общих планах.Так что еще немного а пока высылает пару фотографий с присяги.На этом пока и все.Индира вдруг почувствовала что дико соскучилась о брате своем среднем.Как только приедет к себе позовет.Хоть разница только два года но они словно сиамские близнецы.Должны быть всегда вместе.Человек полагает.Бог располагает.Но она была уверенна что как только он к ней приедет.То все проблемы ее разрешатся.А вместе они осилят все трудности.Он будет
Не только ей братом но другом.Всегда считала его умненьким.Теперь после армии повзрослел.Не будет больше разных глупостей.Она еще не знала что глупо на взросление уповала.Что мужчины они словно дети никогда особо не взрослеют.Надо принимать таких какие они есть и их глупо переделывать.Они сломают все заборы но проживут так как им вздумается.Только сделают вид что образумится а потом все будет так как есть.Так как он хочет он сам.И обстоятельства подладит под себя чтоб на них все и свалить.А он совсем не виноват.Просто именно так он
Желает жить.Но Индире нет времени долго задумываться.Ей пора мести дворы.Придет время и все станет на свои места.А она успела выпить чай и опять работать пошла.

  Индира прибежала в свою бытовку,что находилась в подвале старинного дома,рядом с пунктом приема стеклотары.У перебитого большого окна уже собралась с раннего утра своеобразная специфическая публика с переполненный авоськами бутылок.И перед открытием этой приемки люди уже активно общались между собой.Интересно было наблюдать и задаваться вопросом.Что было для них важнее,то ли сдача бутылок,то ли они специально все шли сюда заранее чтобы выговориться и вдоволь на говорится.Темы были не ограничены.От кислого молока до того что в мире творится.
Широка советская душа.Любопытна до всего нового.И о своем поговорить и про все заграничное не забыть.
  Индира к этим утренним собраниям у своей бытовки давно уже привыкла.Она как всегда с трудом открывала висячий большой и безобразный замок своим ржавым ключом.Затем вошла внутрь темного помещения.В котором вечно воняло застоялой-застойной сыростью.Но и к этому тоже давно уже привыкли.А чего ты хочешь от подвала дома который можно сказать стоит на старинной реке.С обоих сторон темного коридора стоят короба.Один полный для зимы   солью.Другой короб с метелками.Индира с боку из короба набрала веточек чтобы вновь соорудить себе новую метлу.Сосредоточенно занимаясь этим занятием она чувствовала как на сердце у нее становилось тепло от одного воспоминания о среднем брате.Письмо от Иголе продолжало греть ее сердце.Где то внутри она всегда по своему любила и обожала.Если совсем в детстве то он был откровенно  навязчивым что конечно не удивительно младший средний брат о котором Индира должна была заботится и всегда оберегать и защищать.Разница всего то ничего только в два года.И он всегда бегал за нею,как и за ее подружками хвостиком.
По старше он завел собственных друзей.Возникли собственные интересы ,и он
сам как то постепенно от нее отвязался.Учился он всегда хорошо,легко ему давалась и математика и физика.Затем записался в секцию бокса и стал приносить одну грамоту за другой,Один диплом за другим.И Индира бессознательно стала им гордится.

Проходя мимо генеральского дома с метлой.Индира усмехаясь задрала голову вверх.С седьмого этажа,ровно в семь часов утра,по всему двору стала раздаваться барабанная дробь на алюминиевых кострюлях,Индира вновь посмотрела вверх и опять тихо улыбнулась как всегда заметив в широко открытом окне чудную кучерявую Аришу,что то кричавшую во двор колодца,и эти крики были так похожи на возгласы древних индейцев из кино,так как живыми Индира конечно никогда не встречала.Для окончательного создания своего утреннего образа Ариша
Еще одевала на свою большую круглую голову еще одну самую вместительную алюминиевую кострюлю.З абавно,но по ее появлению можно было точно сверять часы,она была в этом удивительно методично.И начинала она свой алюминивый концерт точно в семь часов утра и ни минутой позже.И Индира точно знала что на свою работу она не опоздала.Как и сбощики стеклотары уже знали что их лавочка тоже откроется через пятнадцать минут.Индира со своей метлой выбегала на центральную улицу чтобы начать ее заметать со своей остальной бригадой.А про Аришу которой было давно уже за пятьдесят она немного узнала от старой работницы по дому всегда грубо-молчаливой тети Маши Дереглазовой.Которая одновременно была и уборщицей и хозяйкой этих рядом расположенных домов.
Работала она уже здесь лет сорок,И всех она знала и все ее знали.И Аришу она знала можно сказать с пеленок.И хотя Ариша конечно не могла не напрягать своими алюминивыми концертами но ничего с ее музыкальной страстью поделать не могли.затем просто смирились.Так что она стала обычной ,хоть с утра и невыносимой достопримечательностью двора.Тетя  Маша Дереглазова скупо рассказала о судьбе Ариши-барабанщицы .Что была Ариша поздним долгожданным ребенком в генеральской семье,хотя этот дом из разговоров весь генеральский,построенный сразу после войны,так что все жильцы тут имеют и близкое и отдаленное отношение ко всему генеральскому,кроме несколько служебных квартир для дворников.Которые заполучили свои служебные комнаты в уже опустевших квартирах,где уже и духа генеральского не было.Все выветрилось да проветрилась.Так вот с этой Аришей ее пожилые родители занимались на дому,обожали и души в ней не чаяли.Но у их единственной девочки сразу после рождения обнаружили шизофрению и еще какие то болячки которые не позволили ей полноценно развиваться.Но родители руки не опустили и занимались развитием ребенка как могли,что было в их силах.Она посещала различные кружки вплоть до изучения иностранных языков.Но заниматься музыкой ей нравилось больше всего.
 -А ты заметила как она ладно играет на своих кастрюлях? Словно церковный звонарь-отметила тетя Маша.И чувствовалось как она по своему жалела,любила,и даже особым образом ею гордилась.
  -Ндаааа.-только протянула Индира.И только сейчас про себя вдруг отметила что игра Ариши на кастрюлях производит не звуковой Хаос.а можно сказать своеобразные мелодии,порой достаточно гармоничные.Эта игра не только не раздражает особо слух,хотя Индира знала про себя что она от рождения можно сказать антимузыкальна,но эта игра как будто даже нравится.И даже жильцам тоже уже понравилось,в особенности коренным которые по вызывали участкового да плюнули.По сути смирились.Тем более это звучало не более получаса.
Конечно судьба Ариши Индиру немного обескуражила.Ведь по обывательский меркам у Ариши было все и есть то к чему так слепо и отчаянно стремились те у кого этого не было да если честно то никогда и не будет.Многие и многие которые за всю трудовую свою жизнь если и заработали то только одиннадцать метров служебной площади в надежде что если заработают еще десять метров то тогда и будет и им настоящее всеобщее счастье.Тогда весь мир обернется в их сторону с любящей Улыбкой и долгожданным ,призрачным,иллюзорным Уважением.Наконец  которое они заслужили и достойны.И чем больше этих квадратных метров,тем больше Уважения.
И как один несчастный дворник без одного квадратного метра залепил и всех рассмешил."Не имей сто друзей а имей сто квадратных  метров,тогда друзья непременно объявятся."Ну что ж каждый живет в плену собственных мыслей.Как утверждали мудрые где мысли там и проживает человек без всяких квадратных метров.Но оглядываясь по сторонам приземленных наблюдательный дворник по-своему кажется прав.И чего тут особо лукавить,ведь все мы сюда пришли,вырабатывать свою руду,отрабатывать свой квадратный метр.Ведь как не крути,нет за тобой квадратного метра,и разговор с тобой короткий,мало кому ты становишься интересным,можно сказать базовый вопрос для выживания.Хотя ,чтобы ты стал более интересным,этих квадратных метров должно быть как можно больше,и еще чего нужно выше крыше чтобы как объект ты вдруг заинтересовал.Пока в минуты отчаянья и усталости ты однажды не поймёшь,что может не стоит так лихорадочно бежать за вниманием других.Нечто стержневой необходимо в себе найти чтобы не болтало из стороны в сторону.Некую точку опоры.Но как ее найти в этом безопорном мире?-думала Индира совсем уже позабыв об Арише.И выбежав из арки бежала с метлой к своей низкорослой коренастой
Бригадирши.
  На центральной улице  Лариска Тазикова с раздражением  заметала мусор в кучки. и Индира знала что причина раздражения именно она.что опять задержалась минут на десять.хотя это было совсем не смертельно.но раздражение уже закипало в маленьком чайнике самопровозглашенной бригадирщи.Индира не обращая внимания на Ларису Тазикову.сделала поверхностный вид.что ей совсем по барабану стала убирать свою часть широкого тротуара.И через секунду ей вообще стало наплевать на настроение своей сослуживицы.хотя надо отдать должное  что именно благодаря Лариске Тазиковой.можно сказать по блату.благодаря ее протекции как таковой она и получила эту работу и все вытекающее и протекаюшее из этой работы.
  С Лариской Тазиковой она познакомилась года четыре назад.еще до получения постоянной прописки.Как говорится на заре своей наивной юности.В то время ее голова была забита монологами и бесконечными классическими стихами.Так как она пролетела мухой все театральные вузы и по той же самой наивности  только и усвоила что надо и необходимо работать над репертуаром.расширять свои возможности.А она работать никогда не отказывалась вот и нашла кружок в ДК "Дрезина -Лучшая Резина"и сразу поступила к приятному .умному.но глубоко циничному руководителю"художественного слова"-Сазонову Геннадию Викторовичу которого по большей мере занимали разные заслуженные награды и выгодные для него празднования за которые опять должен будет получить награду.Но надо отдать ему должное что и в "Художественном слове" он тоже обстоятельно понимал и как говорится был крепкий профессионал.Поэтому после работы на столичных стройках .два раза в неделю Индира сломя голову  бежала на занятия.хотя параллельно на выходные она бежала в студию еще к одному педагогу чтобы получить общую оценку у знающих людей .то бишь получить разный спектр мнений по поводу ее увлечения.