Фильм Мой папа - Барышников

Павел Захаров 2
Фильм "Мой папа - Барышников" - очень неровное, но живое кино. Ретродрама из мира балета, но про людей. Где-то даже очень тонкое кино, ориентиром которого выступают лучшие советские фильмы про детство. Но до самых высоких образцов картина не дотягивается, но попытка зачтена.
Очень тщательно воспроизведена эпоха 1986 года, когда и происходит действие фильма. Главный герой - классический персонаж, которому требуется преодолеть ряд обстоятельств. Все искусство учит нас, что эти обстоятельства должны быть преодолены. Но только не этот фильм. И в этом, главный минус этого фильма. Можно не заниматься балетом, зачем это так трудно, это пот и кровь, можно фарцевать, и все равно твое имя будет на афише Большого театра. А твоих товарищей, которые работали до пота и крови, не будет на этой афише.
Мораль картины в общем не сильно хитрая. И у тех же подростков, к которым обращен этот фильм, может возникнуть впечатление, что в 1986 году все повально фарцевали, кругом были инвалиды из Афгана, и время было такое мрачное, каким мрачным было лицо директора балетной школы при Большом театре.
Но ведь это далеко не так, и мир показанный в картине, получился одномерным. Кроме тех же фарцовщиком были те же любера, которые иногда доставали фарцовщиков. Да всякое было.
С другой стороны, кино получилось довольно веселым. Да, главный герой проигрывает свою схватку, но он все же станцует свой танец на глазах у всех. И вовсе не беда, что твой папа не Барышников, а валютный спекулянт. Это, может быть, и лучше в тех обстоятельствах, которые стали складываться в 1986 году. Такой папа научит жить, и Барышников потом будет почетным гостем у тебя на приеме.
Итак, попытка снять ретродраму без особых звезд в кастинге. Правда, есть известные актеры, такие как Анна Михалкова, Владимир Капустин, Илья Рутберг, и они все играют хорошо. Много хорошего юмора. Картину вполне можно посмотреть с детьми, вот только вряд ли нынешним детям будет интересна эта история. Картина прошла совсем незамеченной в прокате, впрочем, это совсем другая история.
Не смотря на все недостатки, очень неплохая попытка показать мир детства в очень жестоком мире.