67. На лавочке под вечер

Юлия Никифорова 2
На лавочке под вечер…


           С Марией Ивановной, женщиной приятной во всех отношениях, по осени нередко происходят всякие каверзные случаи. Вышла она как-то раз под вечер за молоком в ближайший магазин, а по возвращению смотрит, на лавочке у ее подъезда книжка лежит. Заинтересовалась Мария Ивановна, присела на скамейку, взяла в руки книжку, раскрыла ее в случайном месте и стала читать…
« И говорит ей заместитель начальника Ада:
- Тут у нас что-то вроде большой Кунсткамеры. Но на свежем воздухе, как в городском парке. Хочешь посмотреть?
- Конечно, хочу…
- Ну, иди, посмотри. Только недалеко и недолго. Тут у нас, в принципе и без экскурсовода все понятно…
           Пошла Мария Ивановна смотреть. Интересно – жуть!
Смотрит, а возле большого дуба стоит огромный котел. Вода в нем кипит, булькает. А внутри люди. Много людей, миллионов пять. И все визжат, орут, друг другу на головы лезут. Подошла Мария Ивановна ближе, прочитала на небольшом фанерном щите:
«Алкоголики 1930-1990 годов рождения».
Пошла дальше. Смотрит, под кедром еще один котел. А в нем варятся миллиона четыре. Красные, как раки. А на щите записано:
«Злостные алиментщики».
За кедром Мария Ивановна обнаружила еще один котел. Табличка гласила:
«Составители доносов, анонимщики и ябеды».
       Далее были установлены котлы поменьше, в них варились взяточники, пропагандисты, фальсификаторы выборов, плагиаторы…
У одинокой туи стоял небольшой медный котел. А в нем, молча, выпучив глаза, принимал муки ада какой-то усатенький дядя в военной фуражке. Мария Ивановна подошла ближе, присмотрелась…
Ба! Да это же был сам Адольф Алозиевич Гитлер!

«Гутен абент. Гитлер капут!», - тихим голосом произнесла Мария Ивановна и пошла дальше…
А дальше был установлен совсем маленький котел, покрытый толстым слоем сажи. А в котле по грудь в кипятке сидел некий пожилой мужчина со злобными глазками.  Видимо, его посадили в котел недавно, он еще не привык к своему новому положению, жутко выкрикивал всякие непристойности и цитаты из трудов Карла Маркса, Зигмунда Фрейда и Альберта Эйнштейна.

Лицо старичка показался Марии Ивановне знакомым. Где она видела этот фас, этот профиль? Подошла ближе, взглянула в упор. Очень старичок похож на Всесоюзного старосту Михаила Ивановича Калинина. Но не он! Сбоку - вылитый Калинин! А в анфас, если приглядеться…
     Но Мария Ивановна точно где-то уже видела фото этого человека.  Хотела она с этим человеком заговорить, расспросить его. Да куда там! Орет старичок, выпучив глаза, цитаты из себя извергает…
И дала Мария Ивановна задний ход…»
          Тут вдруг налетел ураганный ветер, вырвал из рук женщины книгу и унес ее в неизвестном направлении.
Так и не дочитала Мария Ивановна до конца.
Что это такое было?
Кто ей пояснит. Мистика?



Примечание.

У немцев нет отчества. А отца Гитлера звали Алоис.