Зайчищи

Мая Голубева
     Зайчищи - это ничем не обделённые люди. Но они любят только тех, кого можно, обводить "вокруг пальца."
 
   Рано утром, отправляясь на работу или по делам, они непременно прихватывают с собой большие денежные купюры, которые превращают в "постоянный неразменный проездной". Они предлагают деньги, а вина кондуктора заключается лишь в том, что сдачи они не могут дать, тем более, если ранним утром в трамвае таких наберётся несколько человек, а киоски и магазины ещё закрыты и разменять деньги негде.

   Однажды, Лия решила с одним из таких пассажиров повозиться. С самым обиженным видом она предложила  выдать сдачи с большой купюры мелочью: "Это тоже деньги, но очень мелкие". предложила она обмен. Ему, естественно, это не понравилось. А ей не понравилось то, что он уже был третий в это раннее утро и действительно разменные деньги отсутствовали. После того, что он отказался от мелочи, Лия попросила его найти другие купюры, решив, во что бы то ни стало, выяснить его материальный статус. Моментами он даже изображал что-то вроде поисков мелочи где-то в "загашниках", но ничего не находил, разводил руками, а сдачи не брал.Но Лия "убалтывала" его как заведённая. Чувство того, что у него есть другие деньги, не покидало её. Присев напротив, улыбаясь и заискивая,  показала ему сумку, в которой не было других денег, и постоянно пыталась внушить мысль, что не работа страдает от того, что он не платит, а страдает его престиж.

   Целых пять минут она уделила ему, но таким образом, наконец, получила долгожданные, вымученные, выклянченные из "загашника" свёрнутые деньги, о которых он естественно знал изначально, но платить не собрался. И таких "зайчищ", к сожалению, не мало.