Случай в столовой

Валера Матвеев
               
 У нас на заводе, кроме главной заводской столовой, работающей только днём, в основных цехах, которые работали в две смены, были буфеты-столовые с горячим питанием. Во вторую смену они выполняли обязанности обычной столовой кормить  горячим питанием рабочих, работающих во вторую смену. Кормили в этих буфетах-столовых довольно сносно, а если учесть и  то, что в них был ещё и ассортимент «буфетных» продуктов, как то пирожки, молоко или кефир, то и не надо ещё и в буфет ходить, покупалось всё одним махом.
У нас в цеху также был такой буфет-столовая. Состоял такой буфет из «кормильного» зала метров 15-20 квадратных для четырёх столов и столом выдачи с витриной-холодильником. Кроме того был выставлен ряд стульев у окна до самой витрины-холодильника, который образовывался после мытья полов в буфете, но стулья обратно к столам не ставились. Пока они не были заняты людьми, принимающими пищу, они были заняты очередниками,  для более комфортного ожидания своей очереди. А последний в этом ряду стул стоял в углу, около колонны здания и холодильной витрины, упиравшейся в эту колонну. На которой на высоте глаз среднего роста человека, прямо над головой сидящего  висело написанное от руки меню. Так что, чтобы посмотреть меню (хотя оно и не отличалось особым разнообразием, но таков был порядок, и каждый посетитель считал своим долгом с ним ознакомиться), надо было подойти к нему вплотную и через стул и сидящего на нём человека немного наклониться, чтобы прочитать там очень мелко  написанный шариковой ручкой перечень продуктов и блюд. А так как во время обеденного перерыва этот стул почти всегда был занят человеком, стоящим (точнее, сидящим) в очереди, а практически всегда это была женщина, то меню приходилось смотреть, подойдя вплотную к человеку на стуле и слегка наклонившись к нему, что человеку с небольшим ростом представляло дополнительную трудность. Эта трудность была и у нашего героя рассказа.
Работал у нас в цеху некто Савкин токарем-операционником, где, кстати, большого ума особо для работы на станках-полуавтоматах и не надо было, поэтому и набирали людей «с улицы». Говорили, что раньше Савкин  был довольно грамотным, образованным человеком. До того, как начал довольно крепким образом и довольно часто употреблять в больших количествах «горькую». Я его увидел уже только тогда, когда он был «немного не в себе» и постоянно разговаривал сам с собой, что-то бурча себе «под нос», видимо обсуждая мировую политическую обстановку, и во время работы, а также вне неё, когда оставался с собой наедине «в раздумьях». Поэтому про предыдущую его жизнь я мог знать только урывками (в общем-то, оно мне надо?) со слов его «товарищей по оружию», с которыми я тоже  имел общение по работе. В общем, когда я его узнал, он  был уже немного «того», можно сказать, не совсем адекватным.
Вот этот самый Савкин собрался идти на положенный ему по закону  обеденный перерыв покушать. Но перед тем, как идти в буфет, он пошёл по естественным надобностям в туалет и, возможно,  помыть руки тоже. Но приключилась оказия: он забыл после процедуры освобождения мочевого пузыря спрятать свой, обязательный для этой процедуры аппарат, обратно в штаны. Так и пошёл обедать с вывешенным на «всенародный» показ детородным органом, который был, в общем-то, таким же, как и у всех, но всё же неприлично, не баня всё-таки.
Зайдя в буфет, он первым делом, как и все входившие в буфет люди, пошёл прямиком к меню (это была неотъемлемая процедура перед принятием пищи),  а так как имел, вдобавок ко всему прочему, слегка  пониженное зрение, то и наклонился немного больше обычного, плюс росточка, как я уже отметил ранее, было маловато. Поэтому эта интимная часть его тела оказалась напротив лица, сидевшей на том стуле около витрины под висевшим меню женщины. Под её громкое возмущение, сопровождаемое крайне неприличной лексикой (народ рабочий, так что не до сантиментов), и искренний хохот всех  остальных присутствующих, он покинул помещение. Не говоря ни слова в своё оправдание, он, выйдя из буфета, заправил «своё хозяйство» обратно «стойло». А затем как ни в чём, ни бывало, не обращая ни на кого внимания, зашёл обратно в буфет с серьёзным видом голодного рабочего и прямиком двинулся к меню, которое не успел полностью прочитать. Вот «характер»!
 Мораль: закончив любое дело, посмотри вокруг и убери за собой.