30. Фальк. Портрет жены Эренбурга

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Картина Фалька "Портрет жены Эренбурга"


А вот у Фалька Эренбург не получился. Литературный музей предложил Фальку написать портрет Эренбурга.

Предположить, что это будет длительная работа маслом, как любил делать Фальк, было невозможно. Эренбург не засиживался на месте, улетал, прилетал. Словом, никаких систематических сеансов состояться не могло. А Фальку понадобилось бы от 10 до 50 двухчасовых сеансов!

Остановились на акварельном односеансном наброске. Но то ли мешала «заказанность» работы, то ли мешала отчеканенность образа у великих «соревнователей» – Пикассо и Матисса, то ли смущало настроение Эренбурга. <…>

Эренбург мог часами разговаривать с Фальком, не замечая, как уходит время, но стоило ему часок посидеть как модель, он уже нервничал, брюзжал, ему казалось, что пока он так сидит, пропускает самое главное в жизни.

А жаль. Эренбург так характеризовал портреты Фалька: «...писателю понадобились бы тома, чтобы подробно рассказать о своем герое, а Фальк это достигает цветом; лицо, пиджак, руки, стена - на холсте клубок страстей, событий, дум, пластическая биография».

И ещё:

«Когда смотришь работы некоторых пожилых художников, невольно с грустью вспоминаешь свежесть, чистоту, яркость их молодости. А Фальк изумлял тем, что все время подымался — до самой смерти.

Как-то он сказал, что Коро написал лучшую свою работу в возрасте семидесяти шести лет...». А в позднем периоде творчества самого Фалька проявилось, казалось бы, неожиданное для тревожной атмосферы и трудных условий жизни в Советском Союзе в 1950-е годы светлое «приятие жизни».

Зато мы знаем вот фальковский портрет жены Эренбурга Любови Михайловны.

Любовь Михайловна Эренбург (1900 - 1970) - вторая жена поэта Ильи Григорьевича Эренбурга, родная сестра режиссера Г.М.Козинцева.

В очерке "Человек, не ставший пророком" Леонард Гендлин вспоминает: "Илья Григорьевич познакомил меня со своей женой, высокой, стройной женщиной, элегантной, с гордым профилем и огромными ресницами - Любовью Михайловной, в прошлом художницей, ученицей А.А.Экстер".

Любовь Михайловна с И.Г.Эренбургом познакомилась в Киеве в 1919 году. Как раз в это время она посещала школу-студию Экстер. Киевской подругой Любови Михайловны была будущая жена Мандельштама - Надежда Яковлевна. Известно, что именно Любовь Михайловна способствовала сближению Осипа Эмильевича и Надежды Яковлевны, подтолкнув нерешительного поэта к признанию.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/04/389