Габрово и габровцы

Анатолий Бешенцев
                Габрово и габровцы     ©

Жители болгарского города ГАброво утверждают, что бОльших скупердяев, чем они, не сыскать во всём  мире. Этому хвастливому заявлению поневоле веришь, когда в руки попадает «бестселлер» со множеством повествований на сей счёт. Несколько  таких примеров скопированы мною из книги, изданной в Софии, переведённой на  русский язык и переизданной у нас, в России. Все страницы этого замечательного сборника совершенно не пронумерованы - из «экономии», опять же…

О габровцах рассказывают, что они

… на ночь останавливают часы. Чтобы не изнашивались части.

… танцуют хоро в домашних шерстяных тапочках, чтобы слышать музыку из соседнего города Сеалиева.

... когда готовят улиток, то ракушки не выбрасывают, а нанизывают на верёвочку 
    и варят суп: постный – с рисовой начинкой, и скоромный – с начинкой из
    требухи…  Случается,  ракушки  одалживают и  соседям, когда  к тем
    неожиданно нагрянут гости.

… когда дают лошадям опилки, одевают им зелёные очки. Авось, подумают, что это
     сено.

… в гнездо аиста подкладывают утиные яйца, чтобы вылупились утята. Поэтому в
     Габрове нет аистов.

Пари

Два габровца поспорили в церкви, кто из них меньше пожертвует денег. Когда мимо них проходил церковный служка, первый габровец положил на поднос одну стотинку и победоносно посмотрел на второго.
– За двоих, – смиренно сказал второй и перекрестился.

Совет по-габровски

– Кажется, моя служанка частенько ворует сахар.
– Моя, если захочет украсть, так не сможет.
– Почему?
– Потому что я всегда закрываю в сахарнице муху и если её там нет, значит, сахарницу открывали.

Опоздал

Один человек из города Елены решил схитрить. Позвал он цыгана и говорит, что, судя по письму  константинопольского ходжи, у него во дворе зарыт клад. Клад он предложил поделить поровну.
– Не верь, хозяин, этому константинопольскому ходже, – сказал цыган.  – Он такое же письмо написал одному габровцу. Я ему целый колодец выкопал, да так ничего и не нашёл.

Удачная покупка

Захотел габровец поставить могильный памятник своей тёще.
– Есть у вас что-нибудь солидное, но подешевле?
– Есть одна плита, только на ней высечено другое имя.
– Ничего, я беру. Моя покойная тёща не умела читать.

Примечание:
На фото запечатлён памятник всем кошкам Габрово, которым горожане
отрезают хвосты ножницами, чтобы  те, уходя в холодное время года на 
прогулку или возвращаясь  с  неё,  успевали  быстрее  проскочить  через
открытую дверь в дом, меньше его выхолаживая   

4 ноября 2016 года