Разлучница. Часть 1. Глава 30

Эвелина Пиженко
Глава 30.

Чувство опустошённости нарастало постепенно, почти незаметно – весь остаток дня и вечера, и к моменту, когда Лена уже собиралась ложиться спать, обрушилось окончательно… приняло вид и размеры старого, ветхого, пустого мешка… Почему-то именно с мешком ассоциировались сегодня не только душа, но и весь организм в целом. Казалось, что кто-то вынул его содержимое и тщательно вытряхнул внутреннюю оболочку – ни крошки, ни пылинки… Не оставалось сил ни разговаривать, ни шевелиться.

- Лена, что с тобой? – Андрей с тревогой вглядывался в её вмиг осунувшееся лицо.
- Ничего, всё нормально… - сидя на краю кровати и безжизненно глядя куда-то впереди себя, Ленка едва пошевелила губами. Пустота имела невероятную тяжесть – вопреки всем законам физики. Она давила на шею, грудь, плечи, делала неподвижными кисти рук и ступни.
- Да что случилось?! – муж легонько потряс её за плечо, потом положил на лоб ладонь. Ведь совсем недавно всё было нормально – они ужинали, разговаривали… Он даже не заметил, когда у жены появился этот отрешённый взгляд. – Тебе плохо?
- Всё хорошо, Андрюш… - она еле нашла в себе силы, чтобы посмотреть на него и слабо улыбнуться. Он сегодня заслуживал не только улыбки… Всё же он у неё – молодец… Прибежал ведь за ней к родителям, был готов забрать вместе со Стешей… К счастью, всё обошлось. Девочку приняли, оставили у себя до вечера. Нина Сергеевна сама отвела её к Варьке в магазин, когда та закончила работу. Всё обошлось…

…Лена вдруг поймала себя на мысли, что думает сейчас обо всём произошедшем с приличной долей усталого равнодушия. Нет, она, конечно, рада, что всё получилось именно так… Но сейчас эта радость ушла на последний план, спряталась за стеной накатившего физического бессилия.

«Хоть бы никто не позвонил…»

Видимо, «там» услышали её просьбу: уснуть всё же удалось без особого труда и без посторонних помех.

…Ещё во сне Лена почувствовала, что ей становится плохо: маленький мальчик, которого она пыталась догнать, убегал так резво, что от собственного бега у неё заныла спина, почему-то затошнило. Мальчик был совсем маленьким, но так быстро перебирал своими ножками, что Ленка не успевала схватить его даже за одежду. Он ни разу не оглянулся, но она была уверена, что это – её мальчик… Она знала, что ей нужно его догнать, во что бы то ни стало, иначе могло произойти что-то непоправимое…
…Она проснулась от тупой боли в пояснице, холода и непонятного чувства дискомфорта. Сразу захотелось согреться: перевернуться, прижаться к спящему рядом мужу, однако уже через секунду Лена поняла, что и так лежит в его объятиях, укрытая до подбородка тёплым одеялом. Ощущение опустошённости исчезло, но на смену ему пришла непонятная пока тревога. Она всё ещё помнила свой странный сон…

- Андрей… - повернувшись, Ленка почувствовала, как в темноте «поплыла» голова. – Андрюш, проснись… мне плохо…

Резко вскочив, он включил ночной светильник. Бледное, даже в его слабом свете, лицо жены говорило само за себя. Выскользнув из-под одеяла, Андрей встал с кровати и шагнул к выключателю.

- У тебя что-то болит? – щурясь на яркий свет вспыхнувшей люстры, он снова присел рядом с Леной.
- Спина ноет… и тошнит. И голова… - она неожиданно перевела взгляд на его бедро. – Что это у тебя?..
- Где?
- Да вон… на боку… - Лена, не отрываясь, смотрела на странное красное пятно, непонятно откуда взявшееся на светлых плавках мужа. – Как будто кровь…

Уже догадываясь, что произошло, она медленно приподнялась на постели, откинула одеяло… Теперь было понятно, откуда взялось это чувство дискомфорта: и простыня, и ночная рубашка под ней были мокрыми и липкими от растёкшейся алой лужи… И как она не почувствовала?! Впрочем, в её состоянии трудно было сразу, спросонья оценить обстановку, тем более, объяснить природу самого кровотечения. Никаких причин для него не было, во всяком случае, Лена не знала ни одной, известной для неё из медицинских учебников.

Перепуганный Андрей вопросов не задавал, послушно помог ей переодеться, сам сменил постельное бельё, пока Лена звонила Земсковой. Та прибежала уже через пятнадцать минут, в накинутой на домашний халат шубе, наспех причёсанная, как всегда, в разных носках. Расспросив Ленку о её физиологических подробностях, открыла свою «походную сумку», достала необходимые в таких случаях инъекции. Живот у Лены не болел, температура тоже была в норме, поэтому Маргарита Алексеевна сама отговорила её от поездки в стационар.

- Беременности, говоришь, не было… - неторопливо набирая в шприц лекарство, приговаривала Земскова. – Медосмотр неделю назад прошла… Это у тебя что-то нервное. – Ловко выпустив из иглы воздух, она взяла со столика смоченный спиртом ватный тампон, застыла перед Ленкой. – С Андрюшкой ругались?
- Нет… - покосившись на дверь, за которой скрылся муж, Лена покорно легла на живот. – Не ругались. Наоборот, всё хорошо… Я вообще не ожидала, что сегодня так будет… Ну, даже пусть так… но никак не сегодня. И кровь… яркая такая…
- Ничего… - сделав укол, Маргарита удовлетворённо кивнула. – Полежи сегодня дома, я вечером ещё зайду, посмотрю, как ты. Аню пришлю, она тебе таблеточки ещё принесёт…
- Думаете, без больницы обойдусь? – несмотря на спокойный тон врачихи, в Ленкином взгляде мелькнуло недоверие. Хоть и не хотелось на больничную койку, но всё же дело нешуточное, сама ведь медик, знает, что к чему.
- Обойдёшься. – Судя по тону, Земскова была уверена в своём решении. Лена и сама не раз была свидетельницей, как Маргарита, вопреки всем страхам и опасениям, брала на себя смелость лечить «тяжёлого» больного в амбулаторных условиях. И, надо сказать, никогда не ошибалась с выбранным методом лечения. Маргарита Алексеевна продолжала говорить своим обычным голоском, так, что у Ленки, в конце, концов, отпали последние сомнения, и даже показалось, что щёки порозовели. – Тест отрицательный, анализы ты только что сдавала, всё у тебя нормально… Зачем ещё эти выскабливания?.. Укольчики мы тебе и здесь поколем. Заодно пустырник попей… Аня тебя на узи запишет, съездишь. А больничный я выпишу. Если вдруг станет хуже, сразу звони…

…Целый день Лена пролежала в кровати. Андрей то и дело звонил на домашний телефон, чтобы справиться о её самочувствии, и даже отказался от поездки на участок, чтобы прийти на обед домой. Перед приёмом забежала Аня – акушерка, принесла нужные лекарства. Ленке было неловко – из-за её болезни график дежурств передвинули, и теперь Аня была дежурной.

- Больно? – очень ответственная, она дотошно ощупывала Ленкин живот. – Если больно, то сейчас отправлю тебя в больницу.
- Да не больно уже… - Ленка слегка лукавила, маточные сокращения снова давали о себе знать, но теперь виной им были лекарства. – Ничего, поправлюсь…
- Я бы на твоём месте поехала… - Аня укоризненно покачала головой. – Вдруг, у тебя выкидыш?
- Да не должно… с циклом было всё нормально…
- Всё бывает! – акушерка смотрела нарочито строго, как на обыкновенную пациентку. – Бывает, и цикл в норме, а беременность есть. А, вдруг, внематочная?
- Да нет… - отмахнулась Ленка. – Я тест позавчера делала… Одна полоска. Температуры нет, ничего уже не болит.
- Тяжёлого не поднимала?
- Нет… - Лена пожала плечами. – Ну, ребёнка вчера поносила немного… Но это же ребёнок, не кирпичи…
- Иногда и этого достаточно, - не унималась Аня. – Может, понервничала?
- Да, вроде, нет…

Лена ответила уже не так уверенно. Действительно, с одной стороны, она вчера совсем не нервничала… Но, с другой – весь день она провела в психологическом напряжении. Неужели организм так мог отреагировать?.. И опять же – вечерний внезапный упадок сил. Ведь была ему причина… Может, действительно, лучше было поехать в стационар? Там бы точно определили – была у неё беременность или нет…

«Лучше не знать…»

Пользуясь затишьем между звонками и визитами, Лена решила позвонить матери. Её беспокоило уже не столько собственное состояние, сколько увиденный ночью сон – она не сказала о нём никому, даже Андрею.

- А я чувствовала… - Любовь Константиновна на том конце скорбно ахнула, когда услышала рассказ дочери. – И мне на днях снилось… Как будто ты пришла ко мне и говоришь: мама, мол, мне нужно уехать, а сыночка не с кем оставить… Я тебе говорю: Леночка, разве у тебя есть сыночек? А ты говоришь – есть… Только я его от всех прячу, боюсь показывать… А сама такая весёлая!..
- А дальше?..
- А я тебе говорю – а что же ты его сразу с собой не взяла? Где он?.. А ты говоришь – он там остался, и рукой куда-то машешь. Я говорю – веди его скорей, а то он без тебя потеряется… А ты – не потеряется, ему всего три денёчка. Я тебе опять – давай его сюда… А ты, вроде, как уже никуда не собираешься, у меня остаёшься…
- А потом?.. – Ленка едва разлепила внезапно пересохшие губы.
- А потом – всё… я тебя всё спроваживала, а ты – ни в какую… Я ещё подумала – к чему такой сон?.. Хотела тебе позвонить, рассказать, да побоялась, что ты расстроишься, будешь себе чего-нибудь думать. А он вот, оказывается, к чему…
- К чему? – в ожидании материнского ответа внутри всё похолодело.
- Не знаю, дочь, правильно ли ты поступила… - после небольшой паузы Любовь Константиновна сделала вид, что не расслышала последнего вопроса Лены. – Не ты должна была решать эту проблему, с дочкой Андрея… Это только его дело, его и родных…
- Я не могла по-другому… - Ленке вспомнилась вчерашняя картина: маленькая девочка, сидящая на старом диванчике в холодной подсобке магазина…
- Ну, вот и получилось… - в голосе Любови послышалась искренняя горечь. – Ты же себя надорвала, доча… Ты на себя чужую боль взяла, чужую волю переломила… А вышло, что и себя заодно. Вот и случилось то, что случилось.
- Ты думаешь, что… - догадавшись, что имеет в виду мать, Лена не смогла окончить фразу. Слёзы внезапно навернулись на глаза.
- Да я не думаю… - понимая, что зря высказалась так откровенно, та переменила тон. – Кто его знает, Леночка, что на самом деле произошло. Женский организм – огромная загадка… И не только с медицинской точки зрения. Он может отреагировать на стресс как угодно, и в самый неподходящий момент. Да что я тебе рассказываю, сама ведь медик. Тебе теперь главное – поправиться.

…После разговора с матерью легче не стало. Любовь Константиновна, сама того не ведая, подтвердила самые худшие Ленкины опасения – они зародились в её душе почти сразу, как только она вспомнила свой сон… Она гнала их от себя, как могла, ведь не должно было случиться такому… именно сейчас, когда ещё не было никаких признаков, и даже тест на беременность ещё давал отрицательный результат… когда она уже и не особо ожидала такого вот «чуда», начиная привыкать к своему статусу бездетной молодой женщины… Нет, это всё – её маниакальные выдумки, плод больного воображения, результат стресса…

Раздрай в душу добавили и новости, которые принесла ей Наташа – узнав о болезни подруги, та пришла, правда, лишь на третий день.

- Слушай, в посёлке уже чёрт знает что болтают… - усевшись рядом, она с сочувствием разглядывала Ленкино всё ещё бледное лицо. – Прикинь, сейчас к нам, в мебельный, Зычиха приходила… И рассказывает, что твой Андрей решил ребёнка признать, и родители не против, а у тебя из-за этого выкидыш! Вот, мол, как бывает… Одну признал, а вторым поплатился.
- Серьёзно? – Лена удивлённо усмехнулась. – Интересно, откуда они всё это берут? И, вообще, кому какое дело до меня? Живу, никого не трогаю…
- Так ещё на днях Николаева из детского нашим звонила… Рассказывала.
- Что рассказывала?
- Ну, что Андрей ребёнка удочерил… А сегодня – уже вторая серия слухов, про твой выкидыш.

Обсуждать с Натальей «удочерение» Стеши, и, уж тем более, «выкидыш», совсем не хотелось. Во-первых, Лена и сама не знала, что произошло с её организмом, она ещё толком не осознала своего поступка, его последствия были свежи и болезненны… А, во-вторых, просто из деликатности. Она видела, что подружке всё ещё сложно разговаривать про чужих детей, поэтому и сейчас постаралась тему «замять».
…Вечером, дождавшись с работы Андрея, она не удержалась и, наконец, рассказала ему о снах – своём и Любови Константиновны.

- Андрюш… - усевшись рядом, она накрыла своей рукой его ладонь.- А, что, если эти сны – вещие? И я, правда, была беременна?.. Пусть даже три дня… Но, ведь была же…
- Не надо теперь себя изводить, Лена… - судя по ходящим желвакам, к её рассказу муж отнёсся без присущего в таких случаях мужского скептицизма. – Это всего лишь догадки. Не нужно об этом думать.
- А я не могу… Всё время думаю и думаю…
- Ну, если только тебе самой от этого легче…

http://www.proza.ru/2017/02/21/2187