ДТП

Милочка Шилова-Ларионова
Громко сказано:
 - ДТП.
Еду в поликлинику.
Никого не трогаю. Ничего не нарушаю.
Дорога двухполосная. С противоположной стороны по всему переулку стоят авто - здесь расположены ритуальные услуги и сегодня проходит процедура прощания с покойным.
На дороге - тесновато. У меня впереди помех нет. Из-за поворота показался Джип, он вклинивается между моим авто и припаркованными и я слышу - задел мою машину вскользь.
Проезжаю, притормаживаю. Джип тормозит. Я сижу в авто. Я ничего не нарушала. Парень подходит и говорит:
 - Я вызываю машину ГИБДД.
 - Вызывай. Ты нарушил правила. А меня ждут в больнице - направление на госпитализацию надо взять.
 - Я поехала. Сейчас вернусь быстро.
Получила снимки, направление в стационар в Красноярск. Подъезжаю. Гаишников нет пока.
Подъехал аварийный комиссар. Начал проводить съемку, фото, схемы, подписи. На моей машине нет ни следа, что ширканул боковину. На Джипе - полоска сдвинутой грязи. Никаких повреждений. Стоит упорно. Детский сад. Говорю:
 - Снимите, что нет повреждений. И что тогда оформляете?
 - Юный друг,  вы случайно, не специально мою машину ширканули? Чтобы дивиденды заработать?
 - Нет. Не специально.
Снимаю на смартфон все детали. Чтобы не навесили проблем на меня. Проходили. Есть доказательства - ты прав. Нет - извиняй.
Посмотрела схему. Завтра съезжу и сама замерю ширину дороги. И разъезд. Посмотрю - реальный.  Изучен вопрос - значит - ты вооружен. Знаниями, разумеется.
Ждем - с. Приглашения на комиссию.
Жду реакции от ГИБДД с большим недоверием, сомнением. Не верю в закон.
По ПДД - было нарушение разъезда.
Съездила в ГИБДД, в отдел по административным нарушениям.
- Ждите письмо.
Сегодня получаю два письма с УВД г. Ачинска - одно по поводу этого случая на дороге.
Рассмотрел материал капитан полиции В.А.Середа.
"В возбуждении дела об административном правонарушении следует отказать за отсутствием состава административного правонарушения".
От неожиданности слезу пробило. Знала, понимала, что ДТП - не было. Но, у нас принято всё доказывать. Нервничать. Подавать в суд. И ещё раз - доказывать.
А тут - на блюдечке с розовой каёмочкой - то, что и должно быть по правилам и по закону.
Ну, не приучены мы к действиям как положено, по правилам! Перечитываю два раза. Как, всё-таки, замечательно, когда тебя защищает полиция, государство.
Ощущение новое. Но, приятное.
Благодарна капитану полиции В.А.Середе. Радует, что есть добросовестные сотрудники в полиции, в ГИБДД.