Потомок Тамерлана часть 1

Светлана Касьяненко
1
Девичник и знакомство
     Зазвонил телефон. Снова и снова. Не сразу услышала его Олеся: в метро шумно, душно, воняет и толпа народа. Покопалась в сумке Олеся и с горем пополам нарыла сотовый.
     - Я скоро буду! – выкрикнула она в трубку, заправив за ухо прядку длинных прямых и светлых волос. Она только-только от парикмахера. Мелирование, стрижка, укладка… плюс модные джинсы, блузка навыпуск, цацки – все, чтобы выглядеть сногсшибательно на вечеринке. 
     Подружки подтягивались к условленному месту, созванивались, ждали опаздывающих. Олеся отпросилась пораньше с работы, заскочила в салон, навела красоту. И не напрасно. На нее глазели в метро: видная девушка, молодая, стройная, с маленьким задиристым носиком, а не со шнобелем, как у Таньки, отличницы, которая бесила Олесю на протяжении пяти долгих институтских лет. И, слава Богу, она ее не видит более семи и не хочет видеть еще столько же. 
     Преподы постоянно ставили Танюшу в пример, она ходила в любимчиках у декана, всюду лезла (наверное, поэтому у нее огромный нос), сдавала сессию вовремя и учила домашку – капец! Зануда!   
     Но не будем о грустном. Олесе стукнул тридцатник – золотое время. Живи и радуйся жизни! Она не идет на встречу с девчонками, она летит. К тому же у нее новые духи! Новинка, так сказать. Леся за них пятерку отвалила. И довольна, что урвала. Это еще со скидкой. Ох, не время о том думать – ее ждут великие дела! 
     Она выскочила из метро, буквально просачиваясь сквозь людей, возвращающихся с работы, с командировки, от любовников, от любовниц, после сделок, афер... Да, Москва город большой и дела тут творятся разные. Но все-таки Олеся полюбила этот бешеный город, где москвичей всего ничего, и осталась после универа здесь.  А что ей делать в пусть и красивом, зато скучном городке Суздале.
     Мама и папа живут за счет туристов, сдавая им милый деревянный домик. Сад, огород, куры – скукота! Нечего там делать ставшей уже городской девчонкой Олесе.
     Она влетела на всех парах в клуб, где ее заждались подружки.
     - Ну, наконец! – Жанка отключила телефон, собиралась позвонить и поторопить подругу, с которой вместе испытывала ненависть к Таньке-отличнице.      
     - Я спешила, как могла! – честно ответила Леся.
     - И где ты была? – потребовала ответа Надя, она самая первая пришла и устала всех ждать.
     - Прихорашивалась.
     - Говорила же я вам: она по салонам шатается! – фыркнула Надька. Она жалела деньги на красоту и потому не понимала пристрастий подруг. Покрасить волосы она может сама, подпилить ногти и намазать их лаком – тоже. Лицо – то же не проблема: побольше дорогой пудры и яркая помада. Для комплекта – красное платье. Вот ее секрет.
     У Леси было что ответить.
     - Я работаю с людьми! Мне надо выглядеть на все сто!
     Надька прошла к кассам.
     - Ладно уж, бизнес-леди, пойдем! – Она любила покомандовать. И это у нее получалось.
     Олеся отправилась со всеми к кассам и расслабилась, войдя в большой шумный с запахом алкоголя зал. Видимо-невидимо молодежи здесь. Стариков тоже хватает. Одним под сорок, другим и вовсе под полтинник. Олесе казалось, что после сорока материальной жизни вообще не существует, а пятьдесят – это грань, которую если переступить, уже не вернешься к реальности. Но… у нее десять лет в запасе! И она вышла на танцпол, весело раскидывая руки.
     Поддав коктейльчику, девчонки заплясали бодрее и раскованнее. Кто предпочитал напитки покрепче, держались. Леся заказала второй коктейль и слегка захмелела. Оттого танцевать стало легче, и она полетела, широко расправляя крылья…
2
     Зазвучала медленная музыка. Леся собралась опрокинуть еще бокальчик, как ее настиг голос:   
     - Можно вас пригласить?
     Олеся перевела взгляд со столика, на который официант уже поставил свежий заказ, на того, кто заговорил с ней.
     - Опа-на! – непроизвольно отозвалась Олеся: молоденький и культурно одетый парень преданными глазами смотрел на нее. Он тут будто случайно оказался: кто так в клуб наряжается? Рубашечка, брючки, пиджачок. Он только-только из-за рабочего стола поднялся? Офисный планктон? Но это не все: глаза у него азиатские. Чтобы она когда-нибудь с чуркой танцевать пошла! Он сумасшедший!
     Она сказала с ухмылкой:
     - Мальчик, не мешай тетям гулять! – И она повернула к подругам.
     Парень не думал так сразу отступать:
     - Я не мальчик! – сказал он серьезно. – Мне двадцать четыре! – И он твердо знает, что Александр Македонский уже в двадцать лет сел на трон, возглавил армию и одерживал победы.
     Леся хихикнула.
     - А мне тридцать! И тебе не светит, запомни! Я не сплю с малолетками!
     Парень тряхнул темной головой.
     - С чего ты решила, что я хотел всего лишь переспать?
     Олеся приблизилась к нему и сказала в азиатское лицо:
     - Я не знаю колыбельных, малыш. – Она вздохнула наигранно и добавила: - Уже поздно. Не расстраивай мамочку, пупсик: иди домой – спать.
     Она, плавно покачиваясь, пошла между столиками.
     - Я хотел пригласить тебя потанцевать, зачем ты так?   
     И Леся сообразила, что парень идет за ней.
     - Слушай, отстань! – фыркнула она.
     - Еще я хотел познакомиться, - точно не слыша ее, сказал он. – Меня зовут Тамерлан.
     Леся начала злиться. Она резко остановилась и бросила:
     - Послушай, Чингисхан!..
     - Тамерлан, - поправил он.
     Леся тряхнула светлыми, славянскими волосами.
     - Какая разница! Ты что – не понимаешь? Отстань! О-о-ой! – Как он ей надоел!
     - Почему? – Тамерлан не понимал: он честно признался, чего он хотел, а она грубит.
     - Ох, - схватилась за голову Олеся, - только узбеков мне не хватало! 
     - Я казах.
     - Обалдеть! – присела, разведя руки Олеся. – Это в корне все меняет! – Для нее казах, киргиз, узбек – все на одно лицо. А так как она подшофе – так и негра от азиата с трудом отличит.      
     Она подошла к столику и залпом выпила следующую порцию алкоголя.   
     - Я могу угостить тебя чем-нибудь? – предложил Тамерлан, явно не намереваясь вот так просто уходить. Он вынул маленький блокнот из заднего кармана, написал свой телефон, имя. Так как Леся не взяла из его рук листочек, парень попросту положил его на столик.
     Девчонки поглядывали на незнакомца и на Лесю и хихикали. Не слишком сдерживаясь: они гуляют, им весело.
     Олесю стало раздражать его присутствие и навязчивость. Он ее позорит! Она схватила его за грудки и оттащила от подруг.
     - Я тебе уже сказала: отстань! Ты что - тупой? Не понимаешь человеческого языка? – Взгляд ее горел гневом, парень спокойно ответил:
     - Ты мне понравилась, я хочу познакомиться. Продиктуй мне свой номер телефона.
     - Чего?! – изумилась Олеся.
3
     - Почему ты так? Ты ведь совсем не такая, - откликнулся Тамерлан, поправляя пиджак, скомканный ею.
     Руки Олеси ослабли. Она нахмурилась.
     - Да пошел ты, психолог хренов! – Она отвернулась и, недолго думая, пошла к подругам.
     Они шептались и щурили глаза, рассматривая поклонника Леси.
     - Чо ты не пошла с ним танцевать? – спросила Жанка.   
     - Очень смешно! – бросила в ответ Олеся. – Это чурка недобитая. То ли таджик, то ли узбек.
     - Н-да, наша Олеся и гастарбайтер, - протянула задумчиво Жанна.
     Надька, самая смелая девушка из подруг, взяла со стола листочек и прочла:
     - Та-мер-лан и номер. Хм. Интересно.
     - Что тебе интересно? – резко отозвалась Леся. – Хочешь – позвони ему. Достал уже!
     - Он запал на тебя, не на меня. – Надя засмеялась: увидела, как издали на подругу посматривает некий Тамерлан то ли таджик, то ли узбек. – Сколько ему лет?
     - Мне наплевать на него! – воскликнула Олеся: он опозорил ее перед подругами! Теперь над ней станут потешаться и еще долго будут припоминать эту невероятную историю. Он укатит в свою страну Таджикию, а она останется мишенью для насмешек! 
     Она плюхнулась на стул и уперлась локтями в столешницу. Девчонки тоже расселись и нырнули в душевный разговор, пока кто-то из них случайно не заглянул в «Одноклассники». Там появились интересные сведения.
     - Ох, ничего себе! – изумилась Жанна. – Танька! Танька-Длинный нос! Она вышла замуж! И фотки со свадьбы выложила! А какой красавец с ней!
     Краем глаза Олеся заглянула в смартфон… а еще совсем недавно у нее было отличное настроение.      
     Она сбежала под нелепым предлогом от подруг и сидела на диванчике перед выходом, утирая влажные глаза. Накатила тоска, усиленная коктейлями, и Олеся страшно пожалела себя: ей тридцатник, она живет одна, и у нее нет даже парня. Не то что жениха. А этой подлой крысе, Таньке-Длинный нос, этой кикиморе, приличный муж достался. 
     Шмыгнула Леся носом, ей некто подал носовой платок.
     - У тебя что-то стряслось?
     - Опять ты?! – хотела было рассердиться Олеся, но дальше было некуда, и она высморкалась.
     - Тебе бы домой.
     Без слов Олеся вышла на улицу и стала голосовать. Остановилось первое попавшееся такси. Она взобралась на заднее сиденье и горем убитая сказала:
     - Бульвар Рокоссовского, дом двадцать семь. - Там еще рядом Институт глобального климата и экологии. Так себе старая пятиэтажка с зеленоватыми балкончиками. Серый кирпичный, невзрачный домик. Дворик – отстой, дороги… не мне вам рассказывать, что даже в столице нашей необъятной родины асфальт жидкий. Зато у дома лавочки для бабулек покрасили и зеленые, потрепанные сложной жизнью урны поставили.
     Олесе было до лампочки поедет Тамерлан-Чингисхан с ней или нет: она о нем думать забыла. Меж тем он закрыл за ней дверь и что-то сказал таксисту.
     Всю дорогу она ехала молча. Из плеера лилась какая-то современная дребедень, и Олеся не реагировала на происходящее вокруг, пока не услыхала:
     - Добрый вечер и с вами по-прежнему «Дорожное радио»! Всем доброго пути, а в эфире талантливая группа «А-Студио» с легендарной композицией «Джулия»! – жизнерадостно отлетело от зубов ведущей музыкальной программы.
     Зазвучала старая добрая песня конца восьмидесятых – в нее была буквально влюблена мама Олеси – и девушка закрыла уши: и тут казахи-узбеки атакуют! Нет от них спасенья! И кто надоумил Серкебаева и Шукенова написать ее?! Нет-нет, не подумайте, Олеся знать не знала, кто композиторы. Это зачем-то ведущая озвучила – кто ее за язык тянул?
4
     - Джули, Джулия, - тянул казахский голос.
     Олеся засунула пальцы поглубже в уши и вынула, убедившись, что песня, песня удалая, закончилась. Правда, ведущая все еще не угомонилась и щебетала в микрофон, что потрясающая группа взлетела благодаря этой песне на вершину славы и прочно обосновалась там, снискав поддержку самой Аллы Борисовны – ценная для Олеси информация. Особенно в таком настроении. Казахи отныне бесят ее еще больше. Если ведущая скажет еще слово – Леся их возненавидит! Все-таки есть на Земле справедливость, и балаболящая ведущая закрыла рот: началась реклама. Олеся никогда не была так рада ей.      
     А следующим треком стала песня Тани Булановой, и Лесю вновь обуяла страшная тоска: Танька Длинный нос, серенькая, невзрачная мышка, и та сумела выскочить замуж. Олеся сильно понадеялась, что муж станет терроризировать ее и бегать налево, чтобы ей жизнь медом не казалась. Такое пожелание родилось не от скверности характера Олеси – она совсем не злая и не высокомерная девушка, не из-за низкой самооценки, а попросту ей стало жалко себя. Она тихонько всплакнула.
     - С парнем поругались что ли? – Таксист, молодой и вроде ничего так, увидал влажные глаза пассажирки и поинтересовался, чтобы завести разговор и поддержать девушку. 
     - С каким парнем? – опешила Олеся.
     - Ну с тем, с которым вы были у клуба.
     - Он мне не парень! – сказала, как отрезала, Олеся: этого еще не хватало! – Сколько я вам должна? - Такси остановилось, она и спросила.
     - Так парень рассчитался, - уверил таксист и уехал, высадив расстроенную пассажирку.
     Олеся и думать не стала о благородном поступке: он сам так решил. Тоже мне – широкий жест. Небось, ползарплаты отвалил таксисту: гастарбайтеры мало получают. Это все знают. Перед глазами возникла физиономия Таньки Длинный нос, и Олеся еле-еле поплелась домой. Может Таньку муж хоть бить будет?
     Худо-бедно она уснула, а наутро зачем-то залезла в «Одноклассники». Не на Таньку поглядеть – вообще. Полазила, полазила и обнаружила, что ее просит добавить в друзья Олег, он страшно нравился юной и застенчивой Олесе в классе девятом. Он учился в одиннадцатом и пользовался успехом у девчонок. Леся издали поглядывала на него и отводила глаза, стоило ему взглянуть на нее. Потом он окончил школу и уехал учиться – так тонкая связь оборвалась на долгие годы. Нажав на кнопку, Олеся разрешила писать ей и даже договориться о встрече. Ну, Танька, не тебе одной красавчики достаются!
     Основательно выбирала наряд Олеся: она должна сразить наповал расцветшего мужской красотой Олежека и покорить его непокоренное сердце. Он написал, что девушки у него нет, и детей не нажил, женат не был, не привлекался, не приводился, не попадался... Почему-то у Олеси в голове мысль не промелькнула: если он никому не нужен, ей-то он зачем?
     Олеся надела красное платье, навязала цветастый легкий шарфик, а далее – каблуки, клатч, духи… Она окинула себя взглядом. Олег сразу упадет или продержится немного? Впрочем, он будет потрясен. Определенно. Звонок привел ее в чувство и в то же время вывел из равновесия: у подъезда ее ждет Олег. Накаченный красавчик, свободный и готовый вести ее погулять! Олеся вылетела в подъезд, чуть не сбив с ног бабульку с пятого этажа: та, видите ли, свою блохастую болонку пошла выгулять.
     Из подъезда Олеся пулей выскочила, но Олега не было. Она сделала звонок.
     - Алло, а ты где?
     - Я уже подхожу: скоро буду, - пообещал Олег.
     Олеся немного расстроилась: она как дура неслась навстречу, а он, чтобы не ждать, отзвонился раньше времени, правильно рассчитав: пока он доберется до ее дома, она успеет собраться.
     - Здравствуй, Олеся, - услышала она и обернулась, почуяв неладное.
     - Откуда ты знаешь, как меня зовут?
     - Тебя подруги так называли. – Тамерлану незачем было оправдываться, сказал как есть.
5
     - А адрес?.. Ах да, - вспомнила Олеся. - Что ты ходишь за мной? – Она порядком устала от этого юного Чингисхана-узбека. Ах, простите – казаха.
     - Я тебе вчера сказал: ты мне понравилась. – И он, одетый не так официально, как прошлым вечером, зато вполне прилично, протянул ей цветы. Упакованные, с лентой, с бабочкой – все, как полагается.
     Олеся прищурила глаз, откуда у парня столько денег? Верно, гастарбайтерам стали платить больше. Что-то не похож он на гастарбайтера: волосы, черные, жесткие и слишком прямые, хорошо лежат: волосинка к волосинке, ногти подстрижены аккуратно, кожа и руки чистые, одежда – тоже. И от него не разит за версту потом и немытостью, а источает он запах парфюма. И Олеся не чихает от аромата, как чихает от дешевого одеколона, купленного по каталогу или с рук за восемьсот рублей – польская дешевая подделка известных брендов. И, тем не менее, парень ей совершенно безразличен. Чем скорее он уберется с глаз долой, тем лучше.
     - Оставь меня в покое, - спокойно сказала Олеся, не глядя на цветы. Хороший букет: ирисы и тюльпаны. Не поскупился: не три гвоздички в целлофане.
     Тамерлан не успел ответить: к ним приближался неизвестный, которого с широкой улыбкой встречала Олеся. И Тамерлан обернулся к нему. Он хоть бы побрился: заросший, как обезьяна. На ушах – набалдашники: музыку он слушает. Меломан вроде как. Жвачку жует, как жвачное животное, только что пузыри не лопает. Тамерлан усмехнулся, какой предсказуемый этот незнакомец. И что Олеся нашла в нем? Джинсы дырявые, кеды с цветными шнурками. Мода – вещь странная, непредсказуемая, подавляющая индивидуальность. Кто докажет обратное? Выйдешь на улицу, где-нибудь в центре, а там все на одно лицо и одеты как все. Даже накачаны как все, татухи как у всех, и в ушах, как у всех – гайки, то есть – тоннели. То ли чтобы поймать, если убегать будет, то ли…
     Зачем незнакомец в уши тоннели вставил? Экстремальный пирсинг дабы выделиться? Или выделываться? Да уж, парниша выделился. Что следующим шагом? Плага в губе? А он знает, что для того чтобы стянуть тоннель, потребуется много сил и времени. Ведь проколы более чем в двенадцать миллиметров могут не затянуться, и ему придется прибегнуть к помощи пластических хирургов. Растянутую мочку в таком случает удаляют и сшивают: шрам останется на всю оставшуюся. А татуировка на предплечье до локтя… скукожится она со временем, пожухнет его дракон и кельтский крест. Кстати, незнакомец знает о символике, какую на тело набил? Кровь, капающая с клыков дракона, острые буквы надписей и сами надписи – нехорошие знаки.             
     - Привет! – кинул парень.
     - Привет, - отозвалась радостно Олеся, и они поцеловали друг друга в щеки, как старые знакомые.
     Что их может связывать? Она выглядит прилично, он – то ли мачо, то ли наоборот. Тамерлан свел брови, не нравится ему незнакомец. Больно самоуверенный. Ну, надо же, наушники снял, правда, жевать не прекратил.
     - Ну что, пойдем, пройдемся? - предложил неизвестный.      
     И Олеся тотчас согласилась. Не взглянув на Тамерлана, они ушли в неизвестном направлении. Довольна ли она была прогулкой или нет, он не знал, но зачем-то сидел на лавке перед домом. Стемнело к тому времени, как незнакомец подвел Олесю к подъезду. Она по-прежнему была без цветов, без воздушных шариков и даже без маленькой мягкой игрушки, которых обожают все девчонки. 
     - Ну, пока, - первой сказала Олеся, что еще ему сказать? Она светилась, как светлячок: Олег просто секси!      
     Он держал ее руку, не намереваясь отпускать.
     - Может, поднимемся к тебе? Предложишь мне кофе? – Олег приблизился к ее лицу. – У меня завтра выходной.
     - Я завтра работаю, - спешно отозвалась Олеся: надо же было что-то срочно придумать.
6
Вот так сразу, с ходу, она не хочет. Встретились, погуляли – и в койку? Это не по ней.
     - Я хочу доставить тебе удовольствие, - может, признался, может, солгал Олег, но Олеся заметила:
     - Уже поздно. – И придумала на ходу: - Мне рано вставать.
     - Я уйду, когда скажешь, - настаивал Олег.
     Олеся начала волноваться.
     - Мне надо идти!
     - Ты же не девочка, чтобы ломаться, - упала маска с красавчика Олежека. Дракон на его руке померк, кровь, капающая с клыков, побагровела, кельтский крест - съежился.
     Олеся могла бы закричать, если б пришлось, и тут услышала:
     - Девушка тебе уже ответила! Отпусти ее!
     Олег присмотрелся: на лавке какой-то таджик сидит, по-русски говорит.
     - Ты кто такой? – небрежно бросил ему Олежек.
     - Тебе такие нравятся? – обратился к Олесе Тамерлан.
     - Кто это? – спросил у нее же Олег. – И почему ты встреваешь в разговор? – рассердился он, не дожидаясь ответа. – Тебе зубы надоели?   
     - Девушка попросила ее оставить в покое – оставь ее, - вмешался вновь Тамерлан: еще не хватало, чтобы грубиян силой затащил ее в квартиру. – Ты просто невежа.
     - Оставлю, сейчас я так оставлю… - Олег одним шагом настиг неизвестного азиатского происхождения (правда Тамерлан бежать не собирался) и схватил его: - Я тебе сейчас начищу…
     На глазах у Олеси развернулась рукопашная. Олег налетел вихрем и замахнулся на парня! Она вскрикнула: у таджика, пардон, казаха кровь появилась на лице!         
     - Остановитесь! – закричала она. – Да остановись же ты! – Она ударила сумкой Олега, он явно сильней парня с узкими глазами. – Остановись! – И поддала еще разок.
     - Ты чо, больная? – вскричал Олег, получив по башке. – Из-за косого урода…
     - Да пошел ты!
     - Сама ты пошла! – выругался Олег, и Олеся прочла в его выражении лица недовольство тем, что он потратился на нее, а она, … такая, не переспала с ним.
     Олег оглядел себя и прорычал:
     - … косой урод: футболку порвал!
     Тамир в долгу не остался: и Олег понес потери.
     - Я тебе, косоглазый, сейчас как урою! - Он собрался продолжить разборки, да в окна повыглядывали жильцы. Свидетели, полиция… на кой это надо Олегу? Он убрался, сказав напоследок «ласковое» трехэтажное словцо, от которого сворачиваются в трубочку ушки.
     Олеся боялась вида крови, но все же протянула Тамерлану салфетку.
     - Зря ты вмешался.
     - Не за что, - ответил он, утирая кровь с носа.
     - Да, спасибо, - быстро отозвалась Олеся. Она страшно волновалась. Что если приедет полиция? А тут такое... И все из-за нее. Кстати, да!            
     - Пойдем, скорее! – скомандовала она. В конце концов, она виновата, что Тамерлан всхлопотал по шее. Она схватила его за руку и потащила к себе. Конечно, она не медсестра, но ее же учили на ОБЖ делать повязки, обрабатывать и перевязывать раны. Может толку от нее будет мало, однако она хотя бы попытается.
     Она взлетела на четвертый этаж, таща за собой парня. Трясясь, она открыла дверь, втолкнула гостя, дабы соседи не увидали, и закрылась. Едва отдышалась и бросилась собирать медикаменты: вата, перекись, йод зачем-то, бинт, даже жгут в аптечке нашелся. Тамерлан скептически отнесся к последнему: это как в анекдоте – если идет кровь из носа, наложите жгут на шею. Он сильно надеялся, что Олеся не пропустила занятий по оказанию первой помощи пострадавшим и знает, в каких случаях и куда накладывается жгут.
     - Садись! – скомандовала она и смочила перекисью ватный диск, протерла рану под носом
7
и отекшую губу. – Может скорую вызвать? – Она хныкнула: ей еще с ментами разбираться придется что ли? Гражданин другого государства пострадал, ей придется отвечать!
     - Не надо скорой. – Тамерлан покривился: пощипывает рана.
     - Вдруг ее надо зашивать? – Что – Олеся не знает, как бывает? Рассеченная кожа требует штопки. Не то останется огромный шрам. Зачем этот Чингисхан в драку полез?! Кстати…
     - Спасибо, - сказала она. Она поражена, нечего сказать. – За то, что вступился, спасибо.
     Тамерлан приложил ватный диск к ране и кивнул.
     - Он настоящий баран.
     - Наверно, - откликнулась Олеся. Олег разочаровал ее. Чингисхан вовремя оказался рядом. – Кровь остановилась, - с радостью заметила она. - Может, стоит заглянуть в травмпункт?
     - Да не волнуйся: заживет, - спокойно ответил Тамерлан, глянув в зеркало. Что он – мальчишкой не был что ли? Столько раз падал и то коленки, то нос разбивал. Шрамы только украшают казаха.
     - Кеп рахмет, - проговорил он.
     - А?
     - Большое спасибо, - кивнул Тамерлан.
     - Слушай, врачи обязаны оказывать первую помощь, даже если нет полиса и прописки.          
     Тамерлан усмехнулся:
     - Арине. Конечно. Я за это не волнуюсь. Ну мне пора: уже стемнело.
     Олеся проводила его, спешащего уйти, взглядом до двери.
     - Ты есть хочешь? – поинтересовалась она: надо же отблагодарить спасителя.
     - Я не голоден. И не голодаю, - почти улыбнулся Тамерлан. А вот она ест от случая к случаю: в ее доме нет запаха еды. Следовательно, готовит она редко и мало. Современные русские девушки почти разучились готовить, шить, вышивать, и элементарно – разговаривать по-человечески. 
     - А… может попить? – Олеся же должна быть благодарной.
     - Нет, мне надо возвращаться.
     - Ты живешь с друзьями? – Олеся же не могла назвать вещи своими именами: по обыкновению гастарбайтеры живут по двадцать человек в однушке и ходят по головам друг друга.   
     - Я живу с родителями.
     Олеся прикусила губу. Так, так, живет с родителями. Значит, он…
     Тамерлану не понравилась ее задумчивость. Еще подумает, что он маменькин сынок.
     - Но я собираюсь перебраться в другое место: сколько можно жить с ними?
     Олеся пошутила:
     - Пора становиться самостоятельным?
     Тамерлан покосился на нее. Она наверняка думает, что он – мальчишка, университет Патриса Лумумбы окончил, и понятия не имеет, что такое «Гаудеамус». Меж тем он знает слова этого студенческого гимна. Естественно на латыни.
     Он не ответил на вопрос, сказал, уходя:
     - Тамир.
     - Что-что? – переспросила Олеся.
     - Так меня называют близкие и друзья.
     - А-а-ам, - пробормотала Олеся, она его все время с Чингисханом путает, – хорошо, Тамир.
     Занеся ногу над порогом, Тамерлан обернулся:
     - Кездескенше сау болыныз!
     - Чего? – уставилась на него Олеся, но его и след простыл. – Не люблю я, когда не по-нашему болтают! – Тем более что она татарско-казахского не понимает.

8
Прогулка. Тамерлан о традициях и легенде семьи
     Настроение под вечер уныло текло. Олеся приняла ванну, чтобы расслабиться, правда, не получилось. Она повела себя неосторожно: впустила в дом постороннего. Еще и таджика-казаха. Без разницы. Что если бы он?.. Нет, не может быть: он вступился за нее. Жаль, что красавчик Олег оказался такой скотиной. Гад редкий. Он ее под ментуру едва не подвел! Она ему этого не простит!
     Выпив для улучшения сна пятьдесят грамм, Олеся упала без сил на кровать и уснула.
Утром воспоминания о вчерашних и позавчерашних событиях нахлынули с новой силой и, дабы отвлечься, она отправилась в салон красоты. Маникюрчик, педикюрчик…
     Ее беседа с изливанием шла в полном разгаре, когда зазвонил телефон. И звонил, как вы понимаете, не слон.
     - Алло, - ответила Олеся абоненту восемь, девятьсот восемьдесят пять, двести шестьдесят четыре, сорок три, пятьдесят.
     - Салем, - приветствовал ее казахский голос и, судя по всему, на казахском.
     Олеся откинулась на спинку педикюрного кресла - ну салем, так салем.
     - Ас-салям алейкум, - ответила Леся с легкой улыбкой на губах. Кажется, так приветствуют друг друга мусульмане.
     - Уа-алейкуму с-салям, - засмеялся Тамир.
     Олеся выдержала паузу и спросила:
     - Откуда у тебя мой номер?
     - Если я признаюсь, ты не бросишь трубку?
     - Посмотрим, – откликнулась Олеся, это зависит от того, что он скажет в свое оправдание. И оно будет слабым, каким бы ни было.               
     - Пока ты искала аптечку, я… заглянул в твой телефон.
     - Это ужасно! – заметила Олеся, лучше бы он солгал. Он не имел никакого права лазить в ее телефоне!
     - Да, это было плохо, - покаялся Тамерлан, а как по-другому? Она б не дала ему добровольно номер. – Ты где сейчас?
     Какое это имеет значение? Но Олеся почему-то сказала:
     - В салоне. – Она распласталась на кресле и терпела щекотку.
     - У дома? Я подъеду?
     Олеся едва трубку не уронила.
     - Вообще-то я буду тут долго.
     - Ничего, – незамедлительно отозвался Тамерлан, если надо он подождет.               
     Признаться, Олесю это смелое заявление напрягло: он заявится в салон со своим аулом? На кой?.. Зачем?
     Маникюрша, которой перепадали тайны клиентов, попыталась отвлечь клиентку и расслабить женскими разговорами с секретиками.
     - Ваш парень?
     Олеся не знала, как ответить. Он ей, собственно, никто. И звать его... хотя нет: Тамерлан – громкое имя.
     - Я его знаю пару часов.
     Олеся набрала в Гугле таинственные буквы, из которых составлялось редкое имя... Хм, в переводе с тюркских языков – железо. Ох, круто: великий эмир Империи Тимуридов, жил в четырнадцатом веке, родился в Узбекистане, умер в возрасте шестидесяти восьми лет в Казахстане... Ах, вот где он наследил! Основатель рода Тимуридов, супруг отряд: Турмуш, Ульджай, Сарай, Улус, Ислам, Туман, Тугди и так далее, не считая приписок ага, туркан, ханым, текин. Ух ты, наподдал Золотой орде! Османской империи насолил... Ох уж этот Тамерлан, покачала головой Олеся. Интересно, а современный – такой же? 
     Маникюрша что-то лепетала, как любая другая на ее месте. Олеся и слушала, и листала страницы Интернета – ничего интересного. То ли ей стало не по себе от того, что сейчас
9
возьмет да и заявится сюда Тамир. 
     Из коридора послышалось:
     - Да, она в маникюрном кабинете. Я сейчас узнаю.
     А далее цоканье каблуков и в дверях показалась фигура администратора.
     - Дина, сколько вы еще будете?
     Маникюрша оценила ситуацию и ответила:
     - Минут сорок.
     - Угу. Все, как по записи? – решила она убедиться.
     - Как считали, - кивнула Дина-маникюрша, по совместительству – подолог. Нужная профессия.
     Почему-то Олеся заподозрила, что она знает, кто послал на разведку администратора. Бедная девушка – на высоченных каблуках. Вот Тамерлан, ему бы лишний раз женщину беззащитную погонять. Весь в предшественника!               
     - Вас будут ждать, - сообщила зачем-то администратор, а могла б не говорить: Олеся и так догадалась. И она даже знает, кому она понадобилась. Делать ему нечего – разъезжать по Москве с утра пораньше. Не спится ж ему в воскресенье.
     Управившись с ногами и руками, Олеся выплыла из кабинета в зал, но Тамерлана в нем не оказалось. Проскользнуло чувство брошенности и ненужности. Однако Олеся быстро собралась:  он же гастарбайтер – что между ними может быть? Это смешно.
     Она подошла к стойке и достала кошелек.
     - Все в порядке: уже оплачено, - уверила администратор.
     Тут уж Олеся не выдержала. Она смело отправилась к выходу и толкнула стеклянную дверь, выпускавшую ее на улицу. Тамерлан, отвернувшись, разговаривал по телефону. Довольно оживленно. Может, он с кем-нибудь спорил. Олеся ступила на первую ступеньку – он разговаривает. На вторую – аналогично. Нет, ну он ни в какую не хочет ее замечать! Что если кашлянуть? Наконец он почувствовал на себе взгляд и обернулся. Помахал ей, подзывая. Он что – зовет ее к… машине?.. Это не «Жигули», какие были у папы, когда Лесе было лет шесть. Это «Хендай», вполне ничего так тачка. Ну да ладно, пускай не кабриолет. Так тоже неплохо: прическа не испортится.
     Ей оставалось сделать пару шагов, как Тамерлан бросил последнюю фразу на своем, казахском, и отключился.
     - Поедем? – вдруг спросил он.
     - Куда? – Олеся открыла дверцу автомобиля. Почему она это делает, вместо того, чтобы послать гастарбайтера ко всем?.. Ладно уж, ей интересно, куда он ее повезет. Не в свое же логово, где орава таких же, как он. Кстати, на нем симпатичное поло и мокасины. Он не нищий гастарбайтер.
     - У тебя сегодня тоже выходной? – пристегиваясь, спросила Олеся.
     - Выходной, и я не хочу проводить его за компьютером или перед телеком.
     И Олесе не хотелось, она спокойно расположилась на переднем сиденье вовсе не прокуренного салона.
     - Ты не куришь? – Ей надо знать. Для чего? Она после придумает.
     - Нет, и не пью.
     - Свинина? – Олеся помнит, что мусульмане не едят свиней.
     - Ну, бывает, - признался Тамерлан. – Я родился и вырос в России и нестрого соблюдаю правила.
     - Вот как? – хитро отозвалась Олеся. – Так куда мы все-таки едем?
     - Скоро узнаешь, - таинственно ответил Тамерлан, и его глаза и без того вытянутые стали еще уже от улыбки.
     Тамир неплохо ориентировался в центре города, и Олесе подумалось, он бывает тут часто. Она не водит машину: ее дорого содержать, да и пробки. На метро куда быстрее и всегда вовремя попадаешь на работу. Остановка – и Олеся задумалась: ВВЦ? Зачем они тут?
10
     - Как давно ты видела Москву сверху? – почему-то улыбаясь, спросил Тамерлан.
     Естественно, Олеся давненько не каталась на Колесе обозрения. Колесо имени восемьсот пятидесятилетия Москвы. Читала она о нем информацию. Диаметр семьдесят метров! Немного ноги подкосились, когда Леся глядела на него снизу. Оно так медленно вращается, что пока Олеся, трусишка, боящаяся высоты, спустится опять на землю, раз пять поседеет. А тут еще Тамерлан с вопросом: «Закрытая кабинка или открытая?».
     - Конечно, закрытая! – немедленно отозвалась Леся. Он ее не затащит в открытую! Только силком, но она обязательно станет брыкаться!
     Колесо все так же медленно вращалось, а страх вращался быстрее него. Осторожно Леся подошла к колесу и если б не Тамир, развернулась бы и ушла. А с ним как-то неловко: стыдно признавать, что трусишка. Она вдохнула поглубже и зашла в кабинку. А что если она оборвется? Или колесо заклинит, и Олеся со всеми людьми зависнет в воздухе? Не хотелось бы провисеть над городом полдня. Затаив дыхание, она боялась смотреть вниз и потому глядела вдаль. На горизонт. Тамир уселся напротив, но взял за руку Лесю: она побледнела, войдя в кабинку.
     - Ты боишься? – спросил он. – Тебе надо было сказать…
     - Нет-нет! – возразила Олеся, придавая речи непринужденный тон. Но колесо жутко скрипело и стонало, и она побледнела еще больше.
     Тамерлан не поверил.
     - Ну да, боюсь. Я боюсь высоты, - призналась Олеся, кого она хочет обмануть?
     Тамерлан крепче сжал ее руку.
     - Не смотри вниз, смотри вверх, - сказал он. И Леся посмотрела. Хорошо, не страшно. Глубь неба, птицы, облака, трубы котельных. Здорово.
     - Отсюда открывается хороший вид, хотя если подняться еще выше… - легко говорил Тамерлан, Олесе сделалось дурно. Она мечтает очутиться на земле, а он о высоте говорит! Он что, совсем ничего не боится?
     - Ты держись за меня, - настаивал он. И он действительно крепко держал ее. Даже какая-то уверенность появилась – тонкий психологический момент. По крайней мере, что бы с ними не случилось, Тамерлан не выпустит ее руки.
     Наконец, кабинка преодолела наивысший рубеж, и траектория пошла на убыль. Олеся обрадовалась. И заметно. Тамерлан отметил хороший знак, принял это за одобрение поддержки. Пока что Олеся не осознавала, как она для нее важна. Привыкла, наверное, все сама да сама. Одна да одна.   
     Колесо сделало полный круг и – на огромную радость Олеси – пришла пора спуститься на землю. Тамерлан только тогда ослабил хватку. Строгую, мужскую хватку. Как говориться, насмерть. Он помог Лесе выбраться из кабинки и, как бы извиняясь, произнес:
     - По мороженному?
     С удовольствием Олеся слизывала языком пломбир и приходила в себя: оказывается, наверху интересно. Только страшно, но…
     - Я ничуть не жалею, не подумай, - убедительно сказала она. – Просто высоты боюсь, а так… мне понравилось.
     И Тамерлан повеселел: он не запорол прогулку. Они шли мимо толпы народа, гуляющего в центре в погожий летний денек, то ли толпа проходила мимо… не важно. Они постреляли из ружья, выиграли сладкую вату и дополнительный выстрел – мелочь, а все равно приятно. По одобрению Олеси они заглянули в кинотеатр 5D. И трясло их, и за ноги кто-то пощипывал, и ветер в лицо дул... В общем, впечатлений выше крыши.
     Находившись вдоволь по ВВЦ, Олеся распласталась на сиденье «Хендая». На всякий случай обернулась назад: вдруг там детское сиденье обнаружится. Нет, его не было. И вообще убрано в машине. Ни посторонних запахов, ни вещей. Либо Тамерлан готовился, либо его не в чем уличать. Олесе больше нравилось второе.
     Наивная, она думала, на этом ее путешествие закончено. Да не тут то было. Машина
11
покружилась в центре и выехала к набережной. Тамерлан кое-как припарковался – Москва, знаете ли – и кивнул на дверь.
     - Ну что, пошли?
     Олесе показалось, он шутит, но нет: он действительно привез ее покататься на… теплоходе! На комфортабельном двухпалубном теплоходе! Она только огляделась, не веря своим глазам, как он уже вернулся от касс.
     - Пойдем, пойдем: теплоход сейчас отходит!
     Олеся поспешила за Тамерланом. Он шел впереди – Иван Сусанин! – верно дорогу для  нее прокладывал. Олеся, забавляясь, поулыбалась. Казах, а деловой такой. По качающемуся мостку Леся попала на палубу. Хорошо тут, уютненько. Играла приятная фоновая музыка, уютная атмосфера, обходительный официант предложил ужин... Да, да, Тамерлан и об этом позаботился. Ну надо же какой прошаренный: молодой, почти мальчишка (что такое для Европы двадцать четыре – ничего!), а сообразительный. Теперь понятно, почему некоторые русские девчонки предпочитают восточных парней.
     В зале работал кондиционер, переговаривались люди, что-то бормотал экскурсовод. Его слушал, кто хотел. Олеся, признаться, слушала Тамерлана. Он рассказывал и о том, что видел за окном, и о городе в общем. Стемнело, и от того Москва приобрела удивительные черты, сменив характер: она стала мягче и женственней. Как красиво.
     - Поднимемся наверх? – предложил Тамир, которого правильней было б называть коротко Тимур. Но раз он так захотел, пускай будет Тамир. Олесе без разницы.
     Стоило выйти на улицу, как открылись более интригующие картины. Леся видела светящийся комплекс Москва-Сити, Дом Правительства, Московский университет, Парк Горького, Лужники! Все светится, голубеет в вечернем настроении большого бессонного города.
     Стало холодать: обычное дело для сумерек. Олеся оперлась о перила и глядела по сторонам. На ее плечи медленно лег теплый плед. Неожиданно и здорово. Олеся и не заметила, как озябла.
     - Спасибо.
     Проплывая мимо Дома Правительства РФ, Тамерлан сказал:
     - Мой прадед был членом ЦК КПСС. – Он ухмыльнулся: - Сейчас это, наверное, звучит старомодно.
     Олесе так не показалось. Она учила историю и понимает, что «из песни слов не выкинешь».
     - И что? Ты гордишься им?
     - Им вся семья гордилась: он был хорошим человеком, уважаемым. Его партбилет хранится, как семейная реликвия.
     - Хм, у вас есть свой семейный музей? – Лесе стало жутко интересно, как выглядит музей многочисленной казахской семьи. - Сколько у тебя братьев и сестер? Наверное, куча!
     - Родных нет – я единственный ребенок, а двоюродных, троюродных – полно. Очень много, - посмеиваясь, ответил Тамерлан.
     - Почему ты один у родителей? – удивилась Олеся, странно это для восточных семей.
     Тамерлан думал, отвечать или нет, но она ждет, и он сказал:
     - Я родился очень крупным. У мамы возникла серьезная проблема во время родов. Что-то там случилось плохое.
     Олеся приблизительно поняла, о чем речь: ее кузина года два-три назад разродиться не могла, а после у нее произошло выпадение матки. Но ее зашили, и кузина сможет родить еще.
     - Это теперь женщин оперируют, а тогда… - Тамерлан покачал головой.
     - Значит, просто так вышло, но они хотели, - сочувственно отозвалась Олеся. Жаль, что так случилось. Она подумала, что непременно родит двоих. Как минимум. Когда-нибудь. Обязательно.
12
     - У нас не принято иметь одно ребенка. Семьи у нас большие, шумные.
     - Да уж, - засмеялась Олеся. – Да уж.
     Теплоход подошел к причалу, и только тогда она сообразила, что пролетело два с половиной часа. Как летит время. Что с ним случилось? Его завели, и оно помчалось? Уходить не хотелось, но и оставаться было нельзя: уже поздно, завтра на работу. Олеся скомкала плед и отдала Тамерлану.
     - Мне надо домой. – Она не представляла, что дальше. Может он как все современные парни попросится к ней на чашку ночного кофе, а может…
     Он остановился у самого подъезда, не намереваясь выходить.
     - Ертенге дейiн, - сказал он вновь не по-нашенски.
     - У меня нет разговорника! – засмеялась в голос Олеся.
     - До завтра, ай.
     - Ай? Что это? – Неужели Тамерлан зовет на помощь, посмеялась Леся.
     - Луна.
     - Почему луна? – на всякий случай спросила Олеся, о-о-очень интересно. Начнем с того, что ее еще никто так не называл. Это даже… романтично.
     - У тебя светлые волосы, бледная кожа.
     - То есть, я зря хожу в солярий?! – шутливо отозвалась Олеся. Она что, зря деньги платит, раз до сих пор бледная и ай?!
     - Не надо загорать: тебе и так хорошо, - с простодушностью отозвался Тамерлан. – Мне так нравится.       
     Олеся возьмет его признание на заметку. Она послала ему загадочную улыбку и пошла к подъездной двери, не слыша за спиной шелеста колес: Тамерлан уехал лишь тогда, когда убедился, что Олеся зашла в подъезд. Только поднявшись в квартиру и разувшись, до Олеси дошло, что произошло: она весь день провела с казахом! Ее выразительные славянские глаза расширились, и скромное зеркало отразило всю их глубину и пораженное лицо.
      
























13
Договор. В лаборатории
     Ее кто-то осудит и скажет, что дура, но ей почему-то хотелось, чтобы утром Тамерлан набрал ее номер, что-нибудь сказал по-казахски. И даже если она не поймет, что он говорит, она будет знать, что он думает.
     К сожалению, телефон молчал. Не было и коротенькой эсэмэски. Ну да ладно, еще не вечер. Олеся закинула в сумку сотовый, вторую ручку, на всякий случай, под мышку сунула папку с документами и полетела вниз: ей надо бежать на работу.
     На углу дома, чтобы не мешать другим въезжать и выезжать, стоял Тамерлан. Олеся не сказать, чтоб сильно удивилась, но и не расстроилась. Она без приглашения уселась на пассажирское переднее сиденье.
     - Ты тут всю ночь провел?
     - Я недавно приехал, тебе ведь к десяти на работу?
     Олеся отметила его сообразительность. И как он догадался? Меж тем он произнес, не слишком каясь:
     - Я видел визитку: она у тебя в зеркало воткнута.
     Олеся щелкнула ремнем безопасности: итак, Тамир знает, где она работает. Ну что ж, не  страшно.
     - Тогда ты знаешь адрес, - спокойно отреагировала Олеся.
     Машина тронулась. Тамерлан сделал тише казахскую музыку, чтобы лучше слышать Олесю. Она довольно комфортно себя чувствовала.
     - Ты работаешь в рекламном агентстве. Кем? – Тамерлан не связан с рекламой, а как с нею связанна Олеся?
     - Я работаю непосредственно с заказчиками – в отделе по работе с клиентами.
     Тамерлан глянул на нее, значит, она – менеджер. Связующее звено между клиентом и рекламным агентством. 
     - Ты похожа на дизайнера.
     - Этим занимается моя подруга из производственного отдела, - махнула рукой Олеся.
     - Никогда не вырабатывала стратегию? У тебя бы получилось: сейчас сложно найти хорошего и надежного специалиста стратегического планирования.
     - Это точно, но у нас есть группа проверенных людей… - начала Олеся и уставилась на Тамерлана: - Откуда ты все это знаешь?..      
     Он осекся.
     - Да так, слышал краем уха. – Он понадеялся, Олеся ему поверила. – Работы много?
     - Слава Богу. Сегодня, скорее всего, погонят к клиенту: важный дядька какой-то. Придется ехать непосредственно к нему, - выдохнула Олеся. – Надеюсь, она не самодур.
     - Ну не все же важные дядьки самодуры, - посмеялся Тамерлан.
     - Ох, не знаю. Просто я дешевые панты не люблю.
     - Не волнуйся, все будет нормально.
     Олеся поглядела по сторонам и спросила:
     - А ты кем работаешь? – Он не дворником работает и не на стройке, это очевидно.
     Тамерлан замялся, но он знал, что рано или поздно этот вопрос возникнет и ответил (он готовился и знал, что сказать):
     - В одной фирме, занимающейся нанотехнологиями.
     - И как? Как там технологии? Нано? – шутя, отозвалась Олеся.
     - Да что с ними будет? – отшутился Тамерлан. – Я в школе физику любил. – Он не уточнил, что в физико-математической школе. И у него золотая медаль пылится на полке.
     Олеся была спокойна – и правда, что волноваться?
     - Расскажи про свою работу. – Может, он крутым дядькам машины моет? Вот на свою и накопил. Если она и подержанная, то выглядит неплохо. 
     - Моя работа слишком скучна для девушек, чтобы рассказывать о ней подробно.
     Олеся приняла ответ, тем более что она приехала и ей пора выходить.
14
     - Пока! – помахала она и выскочила.
     - Кездескенше!
     Олеся поразилась: вот это да – она уже стала казахский понимать! Еще чуть-чуть – и бегло заговорит на нем! Она подавила смешок и зашла в офис.      
     Только потом Тамерлан отъехал оттуда. Поколесив, он подкатил к другому зданию. Припарковался на подземной парковке и на лифте поднялся на свой этаж: служащие уже суетились. Работа закипала, как вода в чайнике. Сначала тихонько, тихонько, потом все горячей и горячей становилась, появлялись пузырьки и, наконец, достигалась точка кипения – приходило начальство и давало всем разгон.
     Не откладывая на потом, Тамерлан окунулся в работу: его не нужно заставлять, он сам знает, когда и что делать. Если не знает, он спросит у более опытных людей.
     В приемную руководства позвонили. Секретарь – не милая девушка с накачанными губками, а действительно толковая – ответила на звонок.
     - Приемная господина Борукаева. Добрый день, я вас слушаю.
     - Здравствуйте, я представитель «ОРЛ Медиа-групп», - ответила Олеся. – Я могу подъехать в течение часа для обсуждения проекта?
     В случае утверждения, Олеся приедет к ним еще раз, для подписания договора. Ее назначили на этот объект, так как непосредственный начальник вышел из строя по болезни, и Олеся будет мотаться по Москве, сколько потребуется. Если дело выгорит, ей светят солидные проценты. Наконец, она купит себе удивительные лаковые туфли с открытым носком! Классные туфли! О таких можно только мечтать! В них нельзя не влюбиться!
     - Одну минутку, - ответила секретарь, отложила телефон и постучалась к директору. – Хайдар Есенович, звонят из рекламного агентства: у них готов проект.
     - Пусть мой сын примет, а мне надо срочно уехать! – собираясь, ответил директор. – Вызовите машину!
     Секретарь подплыла к телефону, сначала связалась с гаражом, после – ответила Олесе: - вас будут ждать, приезжайте.
     Волновалась Олеся, но обрадовалась: это первая серьезная и настолько большая работа. Творческий отдел корпел днями напролет, креативный директор просто поселился у нее за столом. Она изучила все детали, тонкости, мелочи. Хоть бы все срослось! Она рванула собираться, заодно заскочила к креативному директору.
     - Костя, ты со мной?
     Костю уговаривать не пришлось: можно сказать, на кону его карьера. Они, чтобы не опоздать, поехали не на Костиной машине, а на метро…
     Завибрировал сотовый. Тамерлан отвлекся от большого окна, в полстены, и приложил телефон к уху.
     - Хайдар Есенович просил вас встретиться с рекламщиками, - сказала секретарь.
     - Хорошо. – Тамерлан кивнул спутникам-физикам и сказал в микрофон, чтобы его услышали одетые в спецодежду люди, находящиеся по ту сторону стекла: - Продолжайте! – И отправился на переговоры с нудными рекламщиками.
     В прошлый раз они просто достали его: три часа кряду несли полную ерунду, совершенно не представляя, что такое нанотехнологии, и потому пришлось искать другую рекламную организацию. За что им только деньги платят? Бездарщина! Они даже не потрудились исследовать, где используются нанотехнологии. Они что – о жестких дисках ПК никогда не слышали? О каталитических конвертерах? Не знают, что нанотехнологии используются при производстве теннисных ракеток и мячей? Мячи долго служат, ракетки высокопрочные, легкие. А о том, что эти технологии используются в создании антистатических покрытий для чувствительной электронной аппаратуры, по его мнению, знает каждый младенец на земле. И современному человеку стыдно этого не знать!
     Костя вбил в навигатор адрес, и они с Олесей двинулись к объекту, точно следуя заданному пути. Идти пришлось недолго, зато трудно: Москва, теснота, толпа... Но упорство
15
вознаграждается, и вскоре они предстали перед зданием с многочисленными окнами и сердитыми охранниками внизу.
     В стеклянные двери постоянно кто-то входил. Через них так же постоянно кто-то выходил. И Олесе показалось, что жизнь тут кипит не хуже, чем у атомов: летают они и летают вокруг ядра без остановки.
     - Нам должны были заказать пропуска, - сказала она охраннику, имеющему оружие и сердитый вид.
     Он и бровью не повел – куда бы деться.
     - Олеся Дмитриевна Завьялова и Константин Олегович Павловский, - назвала полные имена Олеся.
     Один охранник, тот, что за стойкой сидел, серьезно поглядел в компьютер, второй охранник - на вошедших людей: может, среди них враги имеются?
     Олеся окинула взглядом его обмундирование: ох, ох, какие мы серьезные. Но ей не страшно. По страшней видали. Подумаешь, кобуру надел, палка резиновая у него на ремне, жетон на груди. Полицейская академия отдыхает.
      - Ваши пропуска! – Охранник из-за стойки выглянул и подал Олесе две пластиковые карты-пропуска. – На обратном пути – сдадите.
     Олеся приложила пропуск к мишени, и когда загорелся зеленый индикатор, прошла через турникет. Костя не отставал, и вместе они зашли в полный лифт. Нажав кнопку двенадцатого этажа, Леся заволновалась сильней: кто тот важный дядька, к которому они идут? Один встретился внизу, едва она успела увернуться от него: он даже не подумал посторониться. Его ждала машина у подъезда. И не успел он сесть, как она рванула с места.
     На этаже охрана показалась Олесе такой же неприветливой. В дизайне офиса присутствовали идеи минимализма, а над входом висел синий мусульманский глаз – верное средство от сглаза. Никаких икон, прикольных фотографий, юмористических высказываний типа «Пятница – любимый праздник», «Шефа слушай, но и сам не плошай» здесь не было. Цветы, изображения аппаратов, молекул, лазеров, цвета интерференции – это пожалуйста.
     Олеся и Костя остановились, не зная куда идти, а ведь снизу охрана уже связалась с компанией и сообщила о прибытии представителей рекламного агентства.
     По коридору разлетелся цокот каблуков: появилась секретарь и сообщила:
     - Добрый день, к сожалению Хайдара Есеновича нет: с вами встретится Борукаев-младший. – И она повела гостей в конференц-зал.
     - Сынок его что ли? – шепнул Костя на ухо Олесе. – Между прочим, это он завалил прошлых рекламщиков, и компании порекомендовали нас.
     У Олеси коленки затряслись сильней. Что если избалованный сынок и им даст от ворот поворот? Столько работы насмарку. 
     Завидев в коридоре еще издали Олесю в сопровождении секретаря, Тамерлан скрылся за углом и наскоро соображал, что делать. Вот к кому должна была сегодня приехать Олеся! Как он раньше не догадался?! Он бы отказался встречаться с рекламщиками! Но отец просил. Обещание дано, и он должен.
     На него напоролся друг и коллега. Тоже молодой и перспективный физик. 
     - Ага! Брат! Выручай!
     - Опять? – говорил по-казахски Хамза, Олеся, даже если б услышала их диалог, все равно б ничегошеньки не поняла. – Ты уже мою машину взял, что еще?
     Тамерлан так же на казахском отвечал:
     - Тебе ли жаловаться?
     - Нет, нет! – возразил Хамза, ему нравится кабриолет. – А что случилось, ага? – И он вместе с давним другом выглянул из-за угла. – А, это та Олеся, с которой ты в клубе познакомился? Слушай, жениться тебе надо, а не по клубам бродить! – посмеялся Хамза. – Ты один в холостяках остался – у всех нас уже дети.
     Тамерлан пожал плечами.
16
     - Влюбился ты б уже. Что? – уставился на него Хамза. – Влюбился? В нее? – разглядел, что хотел, Хамза. – Ну, ты даешь! Что отец с матерью скажут?
     - Хватит читать нотации! – нахмурился Тамерлан. – Дай мне свои часы, - попросил он, снимая свои. – Ты будешь мной, а я – тобой.
     - Что? – удивился Хамза. – Как это?
     - Послушай, ага, я тебе даю свою машину, часы – побудь немного мной.
     Хамзе не понравилась эта идея.
     - Нет, нет, я не согласен! Почему бы тебе не признаться ей?
     - Я не уверен, что она готова принять правду.
     - Русские девчонки охотятся на богатых, - уверенно сказал Хамза. Много раз слышал.
     - Олеся не такая, - возразил Тамерлан.
     - Ты признайся и посмотри, - посоветовал Хамза.
     - Я прикрою тебя перед отцом, - пообещал Тамерлан.
     Хамза сжал губы: друг шантажирует его. Да, у него вышел прокол, и Хайдар Есенович еще о том не знает, но…
     - Хорошо, - согласился Хамза, - но только один раз!
     - Благодарю, ага! – обнял его по-братски Тамерлан.
     - А если она раскусит нас? Как я буду вести переговоры?
     Тамерлан, недолго думая, ответил:
     - Я напишу тебе приблизительный текст, и, может, список вопросов. Ты справишься.
     Он почти подкрался к секретарше и напугал ее:
     - Ой, как вы неожиданно появились! – Ее сердце бешено колотилось.
     - Что ты им сказала? – спросил Тамерлан у нее.
     - Сказала, что вместо Хайдара Есеновича с ними встретится Борукаев-младший.
     - Умница! – Перевалившись через стойку, Тамерлан положил на стол шоколадку.
     Не могла Олеся сидеть спокойно и подпрыгнула. Она прохаживалась взад и вперед – волновалась. Костя, по правде говоря, тоже, однако он не слабохарактерная девица, чтобы суетиться.
     - Ты присядь, отдохни, - порекомендовал он.
     - Слушай, а почему Борукаев захотел с нами лично встретиться, если он занятой человек? У него ведь полно замов и ответственных людей. У него же есть потребительский отдел и отдел по связям с общественностью.
     - В прошлый раз рекламщики что-то запороли. Вот наш шеф с нас три шкуры и драл, чтобы угодить ему. А Борукаев этот поставил условие, что сам лично проект проверит: идею, концепцию. И если что не так – на выход с вещами.
     - Ох, как сложно-то! - вздохнула Олеся. – Ну что они все такие?! Все им не то да не так!
     - Да уж, - обронил Костя: его шеф измучил, прежде чем одобрить работу всего творческого отдела. 
     «ОРЛ Медиа-групп» - рекламное агентство полного цикла. Оно  способно, дабы клиенты не тратили деньги и время впустую, тщательно спланировать и провести рекламную кампанию, которая бы приносила прибыль клиентам. Множество рекламных агентств Москвы предлагают отдельные услуги, но они, агентства, неспособны (в силу незрелости, неподготовленности и ограниченности ресурсов) учесть все факторы и выбрать наиболее эффективные инструменты, чтобы обеспечить продажу товаров и услуг. Качественную реализацию на каждом этапе способно осуществить только профессиональное агентство полного цикла. И Костя знает, о чем говорит.
     «ОРЛ Медиа-групп» предлагает комплексные услуги, имея в арсенале мощное оружие: подготовленных и продвинутых специалистов. Они денно и нощно анализировали, думали, готовились. И вот он, креативный директор, здесь, в зале заседаний компании «ЭТЕХ-Технолоджи», занимающейся наноразработками. 
     Охрана не пожаловала – тут битком камеры набиты. Директора тщательно следят, чтобы
17
не было утечки информации. И правильно. Секретарша тоже не пришла, зато вошли двое.  При виде одного из них лицо Олеси переменилось.
     - Ты?
     - Добрый день, - поздоровался Хамза и важно уселся во главе стола. Только ногу на ногу не закинул. Не приведи Аллах, о том узнает Хайдар Есенович!
     Тамерлан шепнул на ушко Лесе:
     - Присаживайся, - и тоже сел.
     Олеся и Константин присели.
     - Давайте сразу к делу: времени мало, - сказал Хамза, вошедший в роль. – Итак, бумаги.
     Олеся что-то вроде того и представляла: избалованный сынок богатенького папеньки. Не впечатляет. Но она тут по работе и будет работать.
     - Мы подготовили проект и хотим, чтобы Вы с ним ознакомились.
     Хамза протянул руку, и Тамерлан передал ему кипу бумаг, взглядом прося, чтобы друг и ему дал просмотреть.
     Сроду не ведший переговоров и не занимающийся рекламой Хамза делал вид, что внимательно изучает бумаги. Он передавал по одному листку Тамерлану и уже тот оценивал, какова ценность работы.
     После длительного томления Константин все же сказал:
     - Наша компания предлагает комплексные рекламные услуги. Мы гарантируем Вам увеличение числа продаж и повышение прибыли Вашего бизнеса. – По большому счету он произносил слова Олеси, она не смогла что-либо сказать. Она все еще молчала – как воды в рот набрала – потому пришлось говорить Косте снова:
     - Наши специалисты, учитывая специфику продукта, подобрали наиболее эффективный рекламный инструмент. Мы так же обязуемся взять на себя его реализацию.
     - Очень хорошо: мы рассчитываем на ваше трудолюбие, - сказал Хамза, дабы занять неловкую паузу. Он ждал Тамерлана, который внимательно всматривался в бумаги, а Олеся в него: что он тут делает?
     - Так Вы одобряете наш проект? – спросила она, наконец.
     Тамерлан спокойно отложил предоставленные документы, слегка поведя бровью, но этот жест уловил Хамза.
     - Проект требует доработки, - сказал он. – Правда? – И перевел взгляд на друга.
     - Безусловно, - ответил Тамерлан, играя роль рядового сотрудника. -  Для начала – надо понимать, что такое нанотехнологии, их роль в современной обстановке, их участие в жизни каждого из нас. Мы производим манипуляции с материалами и устройствами настолько маленькими, что сложно представить обычному человеку. Наночастицы имеют размеры от ноля целых одной десятой до ста нанометров, при этом размеры большей части атомов лежат в интервале от ноля целых одной десятой до ноля целых двух десятых нанометров. А ширина молекулы ДНК около двух нанометров. Для чего мы уменьшаем размеры частиц – для того, чтобы возрастало отношение поверхности к объему. Именно поэтому наночастицы легче вступают в химические реакции. И существенно легче. Появляются эффекты квантовой физики на уровне менее ста нанометров. А квантовые эффекты влияют на электрические, оптические, магнитные свойства материалов, - говорил, загибая пальцы Тамерлан. – Бывает, влияют непредсказуемым образом. Кристаллические образцы некоторых веществ, поскольку они достигают состояния, при котором не могут раскалываться, становятся прочнее. – Тамерлан остановился: его, кажется, понесло.
     Олеся хлопала глазами, ничего не понимая. Решительно ничего.
     - Да, и металлы становятся в некотором роде похожими на пластмассу, - задумчиво добавил Хамза.
     Олеся обернулась на него.
     - Мне бы хотелось видеть, что люди, занимающиеся рекламой нашего продукта, - встрепенулся и великоважно отозвался Хамза (ему так понравилось играть роль начальника),
18
- отдают себе отчет в том, насколько важны нанотехнологии в современном мире. Вы знаете, что даже пленка на вашем мобильном устройстве, не считая десятков тысяч микросхем, из которых состоит ваш смартфон, создана благодаря нанотехнологиям?
     Константин догадывался, но смолчал. Так лучше. Он просто кивнул.
     - Рекламному проекту требуется доработка! – отрезал Хамза. Он хотел бы быть начальником и раздавать приказы.
     Олеся прилипла к стулу и думала о провале. Ну, вот и все: прощай, прекрасные туфли.
     - Думаю, будет лучше, если в рекламе отобразят, что технологии третьего тысячелетия – это нанотехнологии. И только они. А паровые двигатели – безнадежно устарели, - слегка улыбнулся Тамерлан, заводя разговор, пока Олеся не умчалась со слезами на глазах.
     - В прошлый раз замечания, к сожалению, не услышали. – Он и его отец принимали других людей и те подкачали. – Но, думаю, все поправимо. – Он послал добрый и подбадривающий взгляд Олесе. Она обрадовалась: ее и Костю не выставят отсюда. Это было б несправедливо: она попросту растерялась.
     - Мы сделаем все от нас зависящее, - пообещала она.
     Хамза встал из-за стола переговоров и важным голосом бросил:
     - Срок вам – неделя! – И ушел с настроением выполненного долга. Он и друга выручил и себя подстраховал.
     Олеся так обрадовалась, что не стразу услышала, как ее Костя позвал:
     - Пошли: пора.
     Тамерлан наклонился к ней и что-то шепнул на ухо.
     - Ты езжай, я позже подъеду, - ответила Олеся Константину. И он исчез с поля зрения.
     Со словами:
     - Время обеда, пойдем, - Тамерлан подал ей руку.
     Точно! Обед! А она едва позавтракала. Как Олеся перенервничала! Кто б знал!
     В кафе неподалеку от офиса – туда они добрались пешком – было много народа. Но они успели занять столик на двоих. И даже у окна. Они сделали заказ, и Тамерлан набрал воздуха в грудь, чтобы произнести:
     - Я хочу тебе кое-что сказать. – Пришло время, надо сделать признание.
     Олеся еще «переваривала» встречу и, не вникая, протянула:
     - Ну и шеф у тебя: сразу видно, что богатый, избалованный. Весь такой на шарнирах. Ужас! – Она как вспомнит его деловой вид, противно становится.
     Тамерлан запнулся, но встал на защиту друга и себя:
     - Он на самом деле толковый малый, мы учились с ним вместе. Он вовсе не зазнайка.
     - Ну не знаю, - фыркнула Олеся, он ей совсем не понравился.
     - А если бы он обратил на тебя внимание? – Тамерлан пытался нащупать ходы, как мог.
     Больно Олесе нужно внимание какого-то разбалованного парниши – ха!
     - Я бы его послала ко всем... Не вижу ничего хорошего в богатеньких сыночках. Наглые, ленивые, заевшиеся. Что мы о нем-то говорим? Так что ты мне хотел сказать? – Она заинтересованно поглядела на Тамерлана. 
     Он помялся и пожал плечами.
     - Да я забыл... вспомню, скажу, - пообещал он. И понял, что следует как можно скорее перевести разговор в другое русло, не то она заподозрит неладное, и его ложь всплывет на поверхность. 
     Он коснулся ее руки и признался:
     - Знаешь, меня в тот день друзья в клуб позвали. Я не хотел идти, и все же согласился. Когда оказался в зале, то в самом центре увидел тебя. Вокруг люди, а в середине – ты.
     Олеся поправила его:
     - Я была с краю.
     - Нет, ты была в центре, - настаивал Тамерлан, и до нее дошло, что к чему. Ей, надо заметить, польстило признание. Она зарумянилась и поулыбалась. 
19
     - Ты такой умный, - заметила она. Он потряс ее своими знаниями. – Мужской ум мне нравится больше, чем мышцы. – И она посмеялась, очевидно, вспомнив Олега.
     Тамерлан мог вздохнуть спокойно: мысли Олеси далеки от клана Борукаевых.
     - Я помогу тебе с рекламой, но взамен хочу, чтобы ты…
     Олеся вскинула бровь, что он удумал? А если он захочет… тогда она просто развернется и уйдет!
     - Побывала в лаборатории, - договорил Тамерлан. - Хочешь заглянуть туда?
     - Как? Это возможно?! – Глаза Олеси загорелись. Как яркие небесные фонарики.
     - Как штатный физик, я могу это организовать, - шепотом сказал Тамерлан, чтобы никто не услышал.
     Из любопытства Олеся была готова надеть специальный костюм, далекий от моды и удобства. Она стала похожа на инопланетянина, но ей страшно интересно, куда ее поведут. Тамерлан и ей помог переодеться, и сам облачился в спецодежду. Смешные они стали – смех разбирает! Голова точно яйцо, на руках – перчатки, на ногах специальная обувь. Одно лицо видно. Да уж, так на свидание или в клуб не пойдешь – не поймут.         
     Олеся и Тамерлан прошли целый штат охраны, коридор за коридором и очутились у двери с кодовым замком. Тамерлан приложил пластиковый ключ, и они вошли в маленькое помещение, сделали остановку на пару секунд. Их вроде как паром обдало. Тамир открыл перед Олесей дверь, и  поманил: она пошла за ним, осматривая все с большим интересом.   
     - Ты увидишь сложное технологическое оборудование, - говорил Тамерлан, - которое помогает решать актуальные задачи. Тут созданы специальные условия. Климатическое и инфраструктурное оборудование обеспечивает это. Здесь высокий уровень чистоты.
     Это Олеся заметила. Еще чуть-чуть – и будет чувствовать себя стерильно-чистой. 
     - Люди, которые работают в лаборатории, проходят подготовку, - со знанием дела рассказывал Тамерлан, маскируясь под штатного физика.
     На них оборачивались и шептались:
     - Кто это? – шепотом спросила сотрудница «ЭТЕХ-Технолоджи» у коллеги.
     - Не знаю, - ответила сослуживица. – Симпатичная девушка.
     - Хм, его родители уже сколько времени женить хотят, а он ни в какую. Упирается, говорят. Выбрали ему тут одну, тоже казашку. Ей то ли девятнадцать, то ли двадцать. Дочка какого-то крутого бизнесмена. А он, видишь, на русскую запал.
     Женщины приглушили смешки, чтобы их не услышали.
     Меж тем Олеся с журналисткой жадностью впитывала все новое для нее. Она спросила про телефон, но Тамерлан остановил:
     - Нельзя снимать, чтобы исключить утечку информации. Хочешь – потом все запишешь. Я повторю.
     Нельзя, так нельзя. Она будет стараться запомнить как можно больше информации.
     - У нас очень высокий контроль над процессом, - слушала Олеся, разглядывая, как сотрудники смотрят в огромные и сложные микроскопы, работают на сложных для нее аппаратах. Повсюду одна техника, столы с непонятными штуками, о которых рассказывал Тамерлан. Жутко умный парень!
     - Следует привлекать квантовые расчеты, - завел он старую песню о квантах, и Олеся услышала знакомые слова. Это так здорово!
     Но речь шла не только о физике, но и химии. Тамерлан говорил о соединениях алюминия, галлия, индия. Говорил о скорости электронов, о большей  мощности, и о том, что современные технологии помогают достичь меньшего шума при работе приборов, сделанных у них в лаборатории. Говорил о космической отрасли, о радиолокации.
     - Любой сотовый телефон содержит большое число схем, которые созданы на некремниевых структурах. Качественно новая физика возникает в наноструктурах. Энергия электронов начинает увеличиваться при уменьшении размеров кристаллов. Электроны меняют свои свойства, образуя стоячие волны…
20
     Далекая от лабораторных исследований и физики, как науки, Олеся чувствовала себя необычно: это инженеры тут как дома, а она – с другой планеты. Они, верно, и живут по-другому, раз понимают, что происходит вокруг и что-то создают, изучают, изготавливают…
     Тамерлан вел ее дальше, не отрываясь от на ходу набросанного текста экскурсии.
     - Без гетероструктур стало бы невозможным создание эффективных лазеров, работающих при комнатной температуре.   
     В жизни Олеся не видела применения этим знаниям, однако, слушала со вниманием и впитывала.
     - Современные нанотехнологии позволили создать материалы толщиной всего в один атомный слой, - открывая следующую за следующей дверью дверь, произнес Тамерлан.
     Они зашли в лабораторию, в которой выращивались многослойные монокристаллические совершенные кристаллы. В природных условиях их невозможно получить. Для этого создана целая удивительно непонятная установка, какую трудно описать Олесе, но она попытается рассказать о ней Косте.
     - С помощью современных технологий наноинженеры могут формировать новые материалы с заданными наперед свойствами, - что-то показывая и провожая далее, сказал Тамерлан.   
     Фоторезистор, облученные области, вытравливание части структуры, осаждение металла, заданные топологические узоры, проявление рисунка, травление полупроводника, контрастный узор топологии, фотолитография... У Олеси голова пошла кругом и, выйдя на нормальный воздух, то есть из лаборатории, она, наконец, выдохнула.
     Неожиданно, Тамерлан притянул ее и поцеловал: не удержался.
     - Мне надо остаться, а тебя проводят, - сказал он, кивая на человечка, который помогал им переоблачаться. Осторожно подмигнул ему, чтобы язык не распускал. И вообще не распускался.
     - Ты будешь?.. - снимая с себя сложный костюм,  пролепетала Олеся.
     - У меня исследования, работа. Я приеду вечером. – И Тамерлан нырнул в дебри нанотехнологий со сложнейшими установками, в каких нормальный человек голову сломит! А он – нет. И это потрясающе!
     Олеся подпрыгнула, пропищала по-женски и похлопала кулачками. Она только что побывала фактически в сердце науки. Даже супер науки.
     Женщины перешептывались завидя Тамерлана издали: когда такое было, чтобы он кого-то в лабораторию привел и устроил экскурсию? Явно тут нечисто. Правда, кричать о том на каждом перекрестке чревато, и они проглотили языки.

















21
Тамерлан приезжает к Олесе
     Вихрем Олеся влетела в кабинет креативного директора, только-только отпустившего свою команду.
     - Ты не представляешь, где я была! 
     - И где ты была? – присаживаясь, спросил Костя.
     - В лаборатории! Их лаборатории! – просияла Олеся, упираясь ладошками в стол креативного директора.
     - Хм, и как?
     - Это было похоже на посещение инопланетного корабля. Там такое… - Она с воодушевлением что могла, пересказала.
     - Ну, здорово.
     - Это превосходно, потрясающе, невероятно, а не здорово! И кстати, он обещал мне помочь с рекламой! – Олеся схватила предложенное ей яблоко и, откусывая, бухнулась на стул. – Ну как?
     - Отлично, - отозвался Костя. – Думаю, хорошо, что на встречу пошла ты.
     Олеся прищурилась, что это он имеет в виду?
     - Что ты хочешь этим сказать?
     Косте незачем было придумывать, все и так ясно как божий день.
     - Ты нравишься тому парню.
     - А, я знаю, - махнула непринужденно рукой Олеся, мечтательно заведя сияющие глазки.
     Костя пожал плечами, у него груз с плеч свалился.
     - Что ж, раз он нам поможет, то наши головы не полетят.
     Олеся, доедая яблоко, прекратила жевать. А Костя объяснил ей – она много пропустила:
     - Шеф был в гневе, разгон устроил. Тут такой разбор полетов был.
     - Прости, я не думала, что так быстро он узнает… - Олесе стало неловко.
     - Да при чем тут ты? Проект – это наше дело. Мы облажались, но… - успокаивающе ответил Костя. – Я рад, что у нас есть поддержка.
     Олеся застенчиво опустила глаза, она тоже рада.
     Устало несли ее ноги домой. Она выжата, как лимон. Полдня записывала, что вспомнила, потом рассказывала подробно о своем маленьком путешествии в «ЭТЕХ-Технолоджи». Силы ее закончились в метро: час пик – это не шутки.
     Ускорение пришло к ней, когда завидела знакомую машину. И правда, Тамерлан. Он ожидал ее.
     - Я пиццу привез, - как бы невзначай отозвался он. Он же отлично понимает, что есть у Олеси нечего. И оказался прав. Еще бы. В холодильнике у нее – шаром покати. Он вздохнул тяжело: она как маленькая. Кто накормит ее, если не он? Конечно, есть отдельные экземпляры, однако Тамерлан не одобряет этот вариант.
     Олеся ела пиццу руками. Тамир, Тимур, тоже не стеснялся: обошелся без вилки и ножа. Он показывал Лесе графики, говорил о нанотехнологиях, как о чем-то повседневном. Разумеется, так и есть, и все же не каждый так заумно разговаривает. Он объяснял сложные термины, феномены просто, раскрывал сложные понятия. Олеся, сбившись и потеряв нить разговора, набрала номер Кости, которому Тамерлан пообещал прислать на электронку свои подсказки и что, по его мнению, хочет видеть начальство «ЭТЕХ-Технолоджи» в рекламе.
     По телевизору начались новости своей неизменной заставкой: взорвали, убили, расчленили, похитили… в сопровождении музыки. Олеся поняла, который час.
     - Ничего себе! – Как скоро пролетело время! Полночь!
     Тамерлан наспех засобирался. Он уже стоял в коридоре, как Олеся коснулась его жестких волос и провела по ним рукой.
     - У тебя достойная стрижка.
     - Просто хороший и проверенный парикмахер, - отозвался Тамерлан.
     - Не меняешь? – поулыбалась Олеся. Она не в халатике, не в протертой футболке, ничего
22
ниоткуда не выпадает и выглядит она вполне прилично: в домашнем костюмчике. Она не собирается соблазнять гостя. Делать ей нечего. Пусть это он старается обуять и обаять ее.
     - Зачем менять? Мне нравится, как она меня стрижет. Я хожу к ней давно и привык.
     Оценила Олеся степень его постоянства: знак добрый. Она довольна. Не знает почему, но она довольна.
     - Ты не просишься остаться на чашку кофе? – Она чуть улыбнулась, в конце концов, это даже забавно. Верх приличия.
     - Я могу лечь на кухне, -  сказал Тамерлан, пожимая плечами. У Олеси съемная однушка, придется так.
     - Ага, на коврике, у двери, - поддакнула Олеся.
     - Что? – недопонял Тамерлан.
     Леся подошла вплотную и спросила:
     - Сильно будет неприлично, если я?.. – И она коснулась его губ губами.
     - Не сильно…
     Как так получилось, Тамерлан не понял, но очнулся от сладкого сна на рассвете под пиликающий телефон: будильник звонит. Мол, хозяин, очнись: день, работа, планы. Рядом, тихо посапывая, спала Олеся. Трогательно так, что будить не хотелось.
     Он тихо выполз из-под одеяла – в Москве ночи часто холодные – и подобрал разбросанную одежду: вот он дает! Дома аккуратно вешает на стул и плечики, а тут будто пьяный был. Брюки в одной стороне, рубашка, белье – в другой. Он настолько пытался тихо собраться, что перестарался и ударился коленкой о тумбочку. Олеся приоткрыла сонные глаза.
     - Который час?
     - Еще рано, ты лежи.
     Однако Олеся привстала, соображая, что происходит.
     - Прости, пожалуйста, - мямлил Тамерлан, натягивая спешно, что под руку попалось. - Я не знаю, что на меня нашло…
     Олеся похихикала:
     - Ты меня обесчестил!
     Это ей было смешно, ему – нет. Олеся направила ему прямой взгляд кошки, Тамерлан такой темпераментный, так что жалеть ей не о чем. Он смутился, однако совладал с собой.
     - Бутерброды, яичница, каша? – перечислил он.
     - Ты пойдешь варить мне кашку? – хитро вскинула бровь Олеся.
     - Я никогда не пробовал, я постараюсь.
     - Тогда начни с овсяных хлопьев: их проще всего готовить. Залил кипятком, и через три минуты готово. Это тебе не частицы разгонять.
     Тамерлан догадался, что она подшучивает и наклонился к ней, поддел ее носик своим носом.
     - Что? – удивилась Олеся, ну и взгляд у него.
     - У тебя такие большие глаза, светлая кожа, волосы – ужас.
     Олеся отвела взор. Да, было дело, она назвала Тамерлана узкоглазым и желтым. Грубо. Ей стыдно. 
     - Извини, - обронила она стыдливо. Ей действительно было жутко стыдно. Он увидел ее  истинное раскаяние и в шутку толкнул, чтобы упала на подушки.
     - Я – кашу варить.
     - Ага, деток кормить, - засмеялась Олеся, вставая умываться, одеваться. Она не сомневалась: он бы и кофе в постель принес ей, захоти она. Но, время бежит, и надо собираться на работу.
     После ванны она вошла на кухню, где Тамерлан справился с заданием: кашу сварил, чайник поставил, бутерброды нарезал. Причем не как в рекламе: не порубил палку колбасы на три части и батон не поперек разрезал. Красивенько уложил на блюдце, на стол поставил.
23
Олесе оставалось только сесть и кушать.
     - Замечательно, как здорово! – обрадовалась она с искорками искренности.
     - А завтра что тебе приготовить?
     Олеся опешила.
     - Ты собрался ко мне переехать? – спросила она в лоб.
     - Если ты не против.
     Олеся пожала плечами.
     - Ты не подумай, - сказал Тамерлан, - у меня относительно тебя серьезные планы.
     Олеся как раз встала к чайнику, кипяточку налить. Чуть не разлила его. В пол-оборота к Тамиру, спросила:
     - Ты, случаем, не жениться на мне собрался?
     - Все мои братья, сестры и друзья уже женаты и у них дети. Один я завис в холостяках.
     Олеся резко стала туго соображать. Ей кажется или нет? Что происходит?
     - Мне пора обзаводиться своей собственной семьей, - сказал Тамерлан, вставая из-за стола. Он приблизился к Олесе и отобрал у нее горячую кружку. – Давай съездим куда-нибудь вдвоем на выходные.
     Олесины трогательные глазки смотрели на него снизу вверх. Тамерлан был немногим выше Леси, но все же выше.
     - Куда? – пролепетала она.
     - Куда угодно. Сделай ксерокопию паспорта, и я забронирую билеты.
     Послушно, она сделала копию документа и отдала безропотно Тамерлану. Как в прострации села в машину, выскочила у метро, чтобы не опоздать, и пришла в сознание, очутившись на рабочем месте.
     - Странно…
     - Что странно? – спросила, заглядывая к ней приятельница.
     - Все странно, - задумчиво откликнулась Олеся.
     На электронную почту креативного директора пришел содержательный файл, где по полочкам «штатный физик-инженер» разложил материал, который стоило обработать и на этой базе формировать стратегию и разрабатывать концепцию рекламы.
     Работа кипела нешуточная. Олесе некогда было зависать в раздумьях, хотя по первости из головы не выходили слова Тамерлана. В любом случае ее никто ни к чему не принуждает. Гендиректор «ОРЛ Медиа-групп» потребовал отчета по каждому этапу, и Олеся на пару с Константином корпели изо всех сил. Она еле дожила до вечера. Нет, это все происходит не с ней. Так все внезапно и не укладывается в голове. Может, это привиделось Олесе. Она остановилась перед подъездом: нет, не привиделось. Тамерлан подъехал и припарковался. Если это не сон, значит, это явь. Ну да ладно.
     - Как прошел день? – поинтересовался Тамерлан. Нос его и губа зажили быстро, Олеся оглянуться не успела. Какие казахи живучие! Хайдар Есенович Борукаев с запозданием заметил ссадины сына, и вопросы задавать было поздно.
     - Тяжело, но мы стараемся, - призналась Олеся. – А как твое начальство?
     Тамерлан припомнил довольное лицо Хамзы, когда он рассекал на кабриолете, и ответил:
     - Все отлично. У вас есть время – работайте.
     Олеся усмехнулась, поднимаясь на четвертый этаж:
    - Ты говоришь, как начальник.
     Тамерлан поторопился исправиться:
     - Я эту фразу много раз слышал от преподавателей и директора.
     - Тогда понятно, - посмеялась Олеся.
     Тамерлан заказал на ужин плов, и служба доставки привезла его в течение получаса.
     - Вы любите мясо? – озадачилась Олеся, увидав, что добавил к плову, основному блюду, Тамир.
     Он, смеясь, закивал.
24
     - Наши национальные блюда с большим количеством мяса. Бешбармак – мясо по-казахски, куырдак…
     - Что это такое?
     - Жареные куски внутренностей – почек, печени, легких – с картофелем. Сорпа – это мясной бульон, молочный суп с мясом – ак-сорпа. Сирне – жаренная молодая баранина с  картошкой и луком.   
     Олеся констатировала:
     - Вы любите поесть.
     - Конечно. Диетическая каша без молока и соли – это не к нам. 
     - Плов? – Кстати, Олесе он понравился, хотя и был с бараниной, а к ней она осторожно относится.
     - Палау. Это как раз плов с большим количеством мяса. Я как-нибудь приготовлю наши манты. С мясом и тыквой. Хочешь?
     Олеся поставила локоть на стол и подалась к Тамерлану.
     - Хочу, - заявила она со всей ответственностью.
     - Договорились, - с улыбкой и уверенностью ответил Тамир. 
     - Ты любишь молочку? - Олеся накопала в холодильнике айран, и она его не покупала.
     - Я больше всего катык люблю.
     - Катык, - повторила Олеся. – Это что ж такое?
     - Он похож и на простоквашу и на творог. Нечто среднее.
     Олеся поморщила маленький носик, она не представляет, что такое катык.
     - Я дам тебе попробовать, - пообещал Тамерлан. Он отломил лепешку и подал кусок Олесе.
     - Тандырная. – Конечно, она самая. Национальная. 
     - Осенью в Казахстане проходит традиционный фестиваль национальной кухни – «Тойказан».  Мы можем побывать на нем.
     Олеся направила на Тамерлана прямой взгляд – у него правда далеко идущие планы, и он не собирается останавливаться на достигнутом.
     - Ты давно уехал оттуда? Из Казахстана?
     Думал Тамерлан, как ответить ей. Вдруг новые вопросы появятся?
     - Давно, я родился и вырос в Москве. Вот уже четвертое поколение моей семьи живет здесь.
     - Так ты практически москвич, - шутя, отозвалась Олеся. Они обрусевшие казахи. Он ест, что хочет, пьет чаи травяные, черные, зеленые. Он ест суши – она видела, любит сладости. Правда не поправляется – не в коня корм. Повезло!
     Усмехнулся Тамерлан, с его разрезом глаз и цветом волос и кожи… да, его с уверенностью можно назвать москвичом. Вылитый. Никто не усомнится.
     Он замер: Олеся потрепала его волосы. Не с усмешкой, не с намерением. Просто. По-доброму. И он взял ее за руку. Леся рассмотрела его руку. Не мягкая, он не белоручка. Очевидно.
     - У тебя заусенец. – Она поднялась за щипчиками.
     - Что у меня?
     - Заусенец, кожица на пальце.
     - Уф, а то я подумал – болезнь. – И он засмеялся: Олеся закатилась смехом.
     Она аккуратно отрезала заусенец, заодно подпилила Тамерлану ногти – ей это не составило труда – и где-то отполировала кончики. Он не шелохнулся. От неожиданности. Даже слова сказать не смог.
     Процедура закончилась, и он проговорил:
     - Так обо мне еще никто не заботился. Наверное, только мама в детстве. 
     Олеся поставила подбородок на сложенные руки.
     - Иди, мойся: спать пора.
25
     Тамерлан набрал ванну – так захотелось – и позвал Олесю.
     - Я не знаю, что еще придумать: потри мне спинку.
     - Мог бы и не придумывать предлог. Зачем он? – смело сказала она.
     - Думаешь?
     - Уверенна.
     Тамерлан плюхнулся в ванну и потянул за собой Олесю. Она уселась за спиной, обхватив его тело ногами. Коленки ее выглядывали из воды. Их поглаживал Тамир, а у Леси была своя задача – тереть его спину. Она макала мочалку в воду, слегка отжимала и намывала не слишком грязного и пыльного Тамерлана.
     - У тебя шрам, - обнаружила Олеся на плече его внушительный рубец.
     - Я с дерева упал. Зашили ужасно, - поглядел на него Тамир.
     - Ерунда! Шрамы только украшают мужчину, - успокоила его Олеся, а то он волноваться начал. Возраст, национальность, его секрет, вдобавок – ужасный шрам. В совокупности все это может сыграть плохую роль.
     Из ванны Тамерлан вышел первым и, в чем мать родила, стоял у раковины. Спиной к Лесе. Она окинула его взором: худоват, подтянут, мышцы рельефные, упругие. Он качается? Да уж, Олег ему в подметки  не годится. Как она сразу этого не увидела?
     Тамерлан обмотался полотенцем и повернулся к Олесе, слишком тщательно рассматривающей его. Изучающе. Он даже сконфузился.
     - У тебя обрезана крайняя плоть. У всех казахов ее обрезают?
     - Сундет. Обряд, пришедший с мусульманством. В Коране говорится о необходимости обрезания крайней плоти. Это целое событие для мальчиков, - смущаясь почему-то,  ответил Тамерлан. Он двигался, говорил, точно только что проснулся. Складывалось такое впечатление, что…
     - Ты когда-нибудь устаешь? – похихикала Олеся, вися на бортике ванной.
     - В общем, мне некогда уставать, Ай. – Тамерлан присела на корточки, и его лицо оказалось напротив ее лица. – Знаешь, как переводится мое имя?
     - «Железо», - вспомнила Олеся, но не так-то просто оказалось все: Тамир поправил ее:
     - «Железный лев».
     И что это он разулыбался?
     - Имя моего отца переводится, как «сильный, как лев». Имя деда – «благополучный, здоровый», а прадеда…
     - Бог мой, ты родословную, скажи еще, знаешь!
     Тамерлан чуть кивнул, по правде говоря, так и есть. У них это в порядке вещей.
     Точно маленькую, он уложил Олесю и укрыл одеялом, чтобы она не замерзла. Она часто замерзала по ночам и просыпалась от холода. Теперь ей это не грозит: Тамерлан очень горячий. Или это кровь восточная кипит в его жилах? Леся подавила улыбочку: он замурлыкал тихую песню. Забавно. Она ничегошеньки не понимает, зато знает, что думает Тамир, он же Тимур.
     - Возишься со мной, как с маленькой.
     И она заметила, как он бровью повел: любого мальчика в казахской семье издревле воспитывали, как будущего главу семьи и готовили его решать сложные, в том числе и хозяйственные вопросы. Лежать на диване перед телеком – не для него. Он лучше делом займется. Кстати о нем…       
     - Что ты хочешь на завтрак, Ай? – спросил Тамерлан, наклонившись к Олесе.
     - Яичницу, - сказала она тихо.
     - Яичницу, так яичницу. Я умею ее готовить, - поклялся Тамерлан. Олеся уткнулась смеющимся лицом в его грудь…
     Наутро Леся наскоро собиралась. Тамерлан возился на кухне: ему же не надо столько времени, сколько девушке. Умылся, побрился – и все. А ей… поглядеться в зеркало, поохать, поахать, помыться, расчесаться, навертеть на голове что-нибудь приличное, накраситься,
26
полюбоваться результатом... Как вы понимаете даже у рядовой девушки есть чем заняться с утра пораньше.
     Вышла она на кухню, а там – яичница и легкий дымок. Тамерлан чуток момент упустил и едва не испортил завтрак. Ну ничего, и так все прекрасно. Олеся уплетала легкий и незатейливый завтрак быстрее, чем Тамир. У нее период жора начался. Бывает. Она остановилась в размышлениях, что бы такое еще съесть, чтобы похудеть?       
     - Еще? – предложил Тамерлан, направляясь к холодильнику.
     Олеся сложила губы трубочкой. Она не решила, что именно хочет поесть. В итоге Тамерлан нарезал бутерброды.
     Перед самым выходом Леся смазала его крохотные ранки у носа и на губе мазью для заживления и сказала:
     - У тебя так хорошо зажило.
     - Как на собаке? – Его глаза превратились в узкие щелочки, правда, Олесе они казались совершенно обычными.
     - Это потому что ты меня лечила, - поддел он ее легонько.
     Олеся всего несколько раз смазала раны, и они затянулись прежде, чем она успела подумать об этом.
     - Болтун, - шутливо оттолкнула она его.
     Тамерлан ощупал карманы и не обнаружил сотового.
     - Ты не видела мой телефон?
     Олеся проверила самые тайные места – черные дыры – куда мог завалиться сотовый, однако его не нашла.
     - Я сейчас позвоню! – крикнула она Тамерлану, ищущему телефон в прихожей.
     Послышалась музыка. Сотовый играл и вибрировал в щели между диванными подушками. На дисплее высветились две буквы «А» и «Й». «Ай» – как забавно.
     Олеся, посмеиваясь, понесла телефон Тамиру.
     - Ты как будто зовешь на помощь! Ай, ай, ай! Спасите меня, помогите!
     - Зачем мне помогать? – спокойно ответил Тамерлан. – Сам справлюсь, - недвусмысленно ответил он.
     Он отправился греть двигатель. Спустя минуту, к нему присоединилась Олеся: обошла, проверила квартиру, закрыла дверь, спустилась вниз.
     - Ты не просишь ключи от квартиры? – Прямой взгляд Леси не смутил Тамерлана.
     - Что мне там делать без тебя? Я собираюсь купить квартиру, - заявил он.
     И Олесю затерзали догадки: неужели он намерен приобрести собственные метры для них двоих? Он не прокомментировал свои слова, и она умолкла. Надолго.
     Тамерлану позвонили и испортили настроение. Он стал взвинченный.
     - Что случилось-то? – озадачилась Олеся.
     - Да, кое-что на работе, - холодно откликнулся Тамерлан. Бездари: ничего им доверить нельзя!
     - Ну и что? Ты что – решение проблемы не найдешь? – спокойно заметила Олеся.
     Они переглянулись. Тамир-Тимур видел, что она не лукавит и не льстит ему: она правда так думает. Он вмиг повеселел: Олеся запела песню. Колыбельную! Поглаживая его жесткие темные волосы, она пела: «Ложкой снег мешая, ночь идет большая…». Дураку понятно – она пытается его успокоить.
     - А говорила, колыбельных не знаешь, Айнурия! – смеялся Тамерлан.
     - Вчера вспомнила одну. – Олеся удобно расположилась на сиденье. – Хм, Айнурия – что-то новенькое!
     - Сияющая луна.
     Олесе понравилось ее новое имя, она того и гляди расслабится и привыкнет.
     - А, кстати, как насчет поездки? – Она вспомнила о ней: замоталась и не спросила раньше.
     Тамерлан как-то интригующе взглянул на Лесю, и она поняла, что он уже кое-что
27
придумал. Хорошо бы это что-то не было экстремальным…


















































28
Выходные
     Тамерлан прошел по этажу и остановился у отцовской секретарши. Она без слов набила что-то в компьютере и произнесла негромко:
     - Вы уверенны, что не бизнесклассом, Тамерлан Хайдарович?
     - Уверен, - твердо ответил он.
     - И номер – стандарт?
     - Все правильно. – Тамерлан же не мог допустить прокола и без подготовки раскрыть карты: он выждет момент и признается Олесе.
     - Все готово: они прислали подтверждение. – Секретарь распечатала документы и сложила их в файлик со словами: - Вас встретит в аэропорту индивидуальный трансфер,  отвезет в отель, по окончании поездки – доставит в аэропорт. – И она передала файл Тамерлану.
     Он приложил палец к губам, и секретарь махом схватила, что об их совместном мини-проекте надо молчать.
     - Безусловно, - откликнулась она: не впервые он просит ее о том, о чем надо помалкивать.      
     Тамерлан вынул из внутреннего кармана конверт и положил на стол перед секретаршей.
     - Это вам с мужем.
     Секретарь обрадовалась: Борукаев-младший преподнес чудесный подарок – билеты на оперу в Большой театр! В партер! Как она любит оперу, кто б знал, а муж не готов выкладывать за песни с плясками и без десятки тысяч рублей – билеты в Большой золотые.
     - Спасибо, Тамерлан Хайдарович.
     Самолет взмыл в небо, увозя далеко от родных краев. После трудной работы, в пятницу, ночью… Олесина голова упала на плечо Тамерлана. Спала без задних ног Леся, вытянув их на третье, свободное место. Стюардесса любезно преподнесла плед, и Тамир укрыл свернувшуюся калачиком Олесю.
     Она не сопротивлялась поездке. Ночью, так ночью. Так даже лучше: они прилетят и выспятся на месте, а утром, с новыми силами – отдыхать. И так бывает.
     - Турция же под запретом? – удивилась она, узнав, куда они полетят.
     - Если своим ходом – пожалуйста.
     Так и дороже, и надо знать, что да как. Чартеры не летают, а регулярные, плановые, рейсы выше в цене. И, тем не менее, все возможно.
     - А почему на турецкие авиалинии билеты?
     - У них качественней сервис и еда, - со знанием дела ответил Тамерлан.
     Самолет в Анталье сел мягко. Олеся еле проснулась, чтобы пересесть в машину, которая их быстро домчала до Кемера, в деревеньку Бельдиби. Леся немного остолбенела, глядя на отель – Риксос! Когда она была в Бельдиби, жила в небольшом отельчике и, проходя к морю,  через решетку забора глядела на отдыхающих и устройство роскошного отеля Риксос.
     - Ты ограбил банк?
     - Я работаю и честным трудом зарабатываю деньги, - поклялся Тамерлан сквозь смех.
     Служащие, очень обходительные и внимательные, позвали гостей, которых тепло приняли – вот где сервис! Тамерлан сам ушел оформляться. Он и в аэропорту все оформлял самостоятельно: Олеся только сидела в стороне и охраняла себя и ручную кладь.
     Пока шло оформление документов, и ей было чем заняться: она разглядывала холл. Просто обалденный! Просторный, пол сверкает, потолок уходит высоко-высоко вверх! Подсветка, растения в горшках, креслица удобные. Ой, дух захватило у Олеси. Столько света и простора – как она любит! Она, запрокинув голову, рассматривала любопытную люстру в виде множества разноразмерных шаров, подвешенных на тонких нитях. Фантазировала Олеся, что с нею будет, когда войдет в номер. Нет, она не представляла: она едва чувствовала себя живой. Номер стандартный, с совместной кроватью (а можно было на выбор с двумя раздельными, но Тамир выбрал так), панорамное окно, выходящее на море! Балкон большой, озеленен, в номере цветочки, нет посторонних запахов, все чисто! Олеся
29
бухнулась на кровать, чтобы прийти в себя. Да, роскошь – есть роскошь.
     - Я останусь тут. Ты не против? – Олеся приподнялась на локтях.
     - Категорически против: я без тебя не вернусь в Москву, а мне работать надо, частицы разгонять, - посмеялся Тамерлан, давая чаевые носильщику. – Иди в душ – и спать.
     Олеся не помнила, как уснула. Тамерлан не успел обмыться, как она видела десятый сон. По обыкновению она отсыпалась на выходных и не стала нарушать давних традиций.
     Проснулась она к одиннадцати и подпрыгнула. Тамир пропустил из-за нее завтрак, но он спокойно отозвался:
     - Его в номер принесут.
     - Вообще я на новом месте плохо сплю, но здесь спала, как убитая! – Ох, она не сказала перед сном: на новом месте – приснись жених невесте! Как она теперь узнает, кто ее жених?
     Тамерлан, по-видимому, догадался (он же не дурак), о чем она думает, и вскинул бровь.
     - Я тебе не снился?
     - Точно! – вытянула указательный палец Олеся. – Ты-то как раз мне и снился! – Она засмеялась – это, верно, совпадение.
     Не показалось Тамерлану это смешным, Леся быстро остановилась.
     - Боже мой, - встрепенулась она, увидав, что да как за окном, - так из номера же можно сразу в море прыгать!               
     Тамерлан открыл настежь балконную дверь во всю стену и произнес:
     - Далековато, лучше спуститься. – Он вышел на балкон и уперся ладонями в перила.
     За спиной тихо работающий кондиционер умолк – так всегда, когда открывается балконная дверь.
     Отельные тапочки и халат не пригодились: Олеся тихо прошла на цыпочках к Тамерлану и обняла его сзади, сложив руки в замок на его груди.
     Как блеснули глаза Тамерлана, стоило ему глянуть на Олесю через плечо…
     По звонку-заявке услужливый персонал доставил в номер поздний завтрак, а может – ранний обед. Как кому удобно. Олесю мало волновали формальности, она с удовольствием рассматривала, что им привезли. И запах вкусный, и есть охота. Она еле дождалась, пока Тамерлан даст доллар официанту и вернется к столику на колесах.
     Первое что Олеся схватила, тотчас отправилось в рот. Ну и булочки у них тут – прелесть. И хлеб свежий – хрустящая корочка. Яичко, йогурт, рыба, мясо на выбор. Она выбрала все и по многу. Наелась до отвала и на вопрос, чем она бы хотела заняться сегодня, прошептала сытым и довольным голосом:
     - Лежать на берегу и не шевелиться. – Как она устала от мегаполиса: шумный он, пыльный, грязный, склочный. А она хочет тишины и покоя. Хотя бы ненадолго.
     - СПА на берегу моря, в тени пальм – устроит?               
     Олеся перевела взгляд на Тамерлана – такое возможно?
     Спустя час она релаксировала под шум волн и тихую музыку, струящуюся сквозь солнечные лучи. Олеся никого не трогала, и ее никто не трогал – красота! Массажистка скользила ладонями по ее намасленному пахучими маслами телу и молчала. После сеанса мытья, скрабирования и массажа Олесю накрыли простыней, и она просто лежала, закрыв глаза. Это все совершенно реально, если захотеть. Какое наслаждение: не бежишь, сломя голову к заказчику, не выслушиваешь психозов босса, не борешься с подставами на работе, не материшь соседку-бабуську с тремя кошаками, гадящими на лестничной площадке. Играет тихая музыка, плещутся волны, ластится теплый ветерок – Олеся уснула, забыв обо всем  на свете, кроме Тамерлана. Он заглянул в СПА-комплекс и оставил ее, чтобы отдохнула, а сам отправился поиграть в теннис.
     Проснулась Олеся от того, что заурчало в желудке: вроде как ужинать пора, но прежде Олеся должна была, просто обязана, взглянуть на удивительный бассейн с лазурной водой. Ох, диво – здесь даже шезлонги не такие, как в обычных отелях, где бывала ранее: удобнее, мягче, чище. Зонтики над каждыми двумя, прямые, не ободранные. Воробьи, правда,
30
повсюду: еду таскают. Один подлетел настолько близко к Олесе, что она заглянула ему в глаза. Он ее не боится: почти ручной.
     После ужина она и Тамерлан расположились в баре и вели разговор ни о чем. Просто болтали о всякой всячине. Бармен принес коктейли и наскоро удалился, дабы не мешать гостям – так обучен. И это здорово. Олеся что-то говорила и говорила. Тамерлан больше смотрел на нее, нежели слушал. Он медленно вытянул руку, положил ладонь на Олесину щеку и погладил ее большим пальцем. Мило так, романтично. Без грубых и пошлых намеков, комментариев. Олеся замолчала, но потом снова заговорила: пусть гладит ее щеку, сколько хочет – ей не жалко. Народ медленно рассеивался. Даже взгрустнулось: совсем скоро и им придется уйти из действительно удобного, чистого бара без посторонних запахов и красок. Тамерлан не торопился запереться в номере – что он там не видал? Олеся не спешила прерывать его, когда заговаривал о чем-то. По большому счету он говорил о простых вещах, совершенно не умничая и не акцентируя внимание на своем интеллектуальном превосходстве: это попросту глупо.
     Его ладонь лежала на ее щеке на протяжении остатка вечера, и до Олеси постепенно дошло: человек расчувствовался. Видно с частицами ему нет возможности выразить чувства. Олеся устало поулыбалась: Тамерлан принялся поглаживать ее длинные светлые волосы. Ему и косички ее нравились, и пучок, и распущенные. Такой непривередливый. 
     Вернувшись в номер, она, не мывшись, не переодевшись, уснула мертвым сном. Тамерлан выключил кондиционер, чтобы она не простудилась, и открыл балкон. Свежий соленый воздух с запахом  моря убаюкал и Тамира, перед сном рассматривающего светлые волосы, белую кожу, не разросшиеся брови, маленький, задиристый носик, округлые скулы, овальный подбородок... В целом – мягкие черты славянского лица.   
     И все же не так все просто и предсказуемо: на следующий день Олесю ждало маленькое путешествие в Ликию и посещение развалин амфитеатра. Для кого-то это покажется глупостью, но Олесе было интересно лазать по горячим камням и позировать вдруг увлекшемуся фотографией Тамерлану. В конце концов, фотографировать Олесю – одно удовольствие.
     Она сползла на ступеньку ниже, поставила кокетливо ноги, скрестив их.
     - Так пойдет? – спросила Олеся, поправляя шляпу с широкими полями.
     Тамир всмотрелся в кадр.
     - Откинься назад. – И стал ловить самый удачный ракурс. И поймал. Много. Это неудивительно.
     Он делал по многу кадров, чтобы потом выбрать наилучший. Частично показывал Олесе, как она удалась. Она согласно кивала: она на всех фотографиях хороша.
     Тамерлана обуяла ревность: на Олесю оборачиваются мужики. Туристы и местные. Водитель, страшный и лохматый турка, и тот скалил ей зубы. Так что Тамир в автобус не торопился возвращаться.
     Олеся позировала физику-инженеру и по совместительству фотографу, как могла: и вытянув ножки, и запрокинув голову, и сложив ладошки на коленях. Особенно понравился ему кадр, когда она оттянула длинную юбку (она ему понравилась сразу: не прозрачная и практически в пол, от того на ноги Олеси не станут таращиться) и Олеся превратилась в настоящую модель, рекламирующую модную одежду.   
     Спускаться вниз, к сцене, оказалось делом сложным, утомительным. К тому же, как вы понимаете, лето, Турция – температура высокая. Олеся, дабы быть запечатленной на века, боролась с желанием улечься в холодильник. На каждой ступеньке она делала остановку и совершала разные па. Добравшись до остатков кресел, по-видимому, в прошлом места для богатых людей, Олеся улеглась на первое попавшееся. Горячее! Кроме Олеси и Тамерлана тут много сновало туристов, но это их не беспокоило. Они не мешали другим, и другие не мешали им – туристическая солидарность.
     Олеся откинулась, как сумела, на спинку горячего каменного кресла, завела за голову
31
руку, как бы придерживая шляпу, и закинула ногу на ногу – эффектно и заметно. Ее стали фотографировать другие туристы. На кой им безмолвные, каменные статуи и развалины, когда тут живая красивая девушка так лежит?
     Тамерлан  может, видел, может, нет, но после очередного кадра склонился к Олесе и взялся целовать. Она не была против. По-прежнему лежала и придерживала шляпку. Тамерлан то поддевал Олесин носик, то вновь целовал ее, совсем забыв, что среди туристов есть дети. Впрочем, он не делает ничего запретного.   
     - Безобразие! – проворчала пожилая женщина с внучкой, закрывая ей глаза. - Совсем стыд потеряли! Лобызаются! Раздеться только осталось!
     Тамерлан вовсе не демонстрировал своего отношения и мыслей и вроде не выставлял напоказ поцелуи: они скрыты от посторонних глаз. Он лицом к лицу к Олесе, а она укрыта шляпой. Женщина всего-навсего придирается. Религиозная ханжа. Но… она много старше его, уже бабушка, а его учили не перечить старикам. Еще важней не переходить дорогу старшему – тайым!             
     Тамерлан и Олеся тихо посмеялись над ситуацией, и он потянул ее:
     - Пойдем, пойдем!          
     По пути им встречались валуны (остатки древности), скульптуры, арки, потайные уголки сбоку от сцены и за ней – чем не место для поцелуев и обниманий? В перерывах между поцелуями Тамерлан не забывал делать фотографии. Он почувствовал, что втягивается: фотография его увлекла. То ли Олеся тому виной.
     Тарахтя, автобус доставил туристов в отель.
     Олеся уселась под кондиционером в баре, попивая для освежения коктейль. Безалкогольный мохито. Мята, лайм, газированная вода… класс!
     Тамерлан долго думал, прежде чем серьезно поговорить с Олесей. Он сделал заказ бармену, собрался с силами и взглянул на нее. Она смотрела в сторону. На парочку. На вид ему лет сорок, она – молодая и симпатичная, правда, худая слишком: пощупать не за что. Не то что Олесю. На нем шорты, майка и  цепура в толщину с палец, она – божий одуванчик. Мужчина схватил ее за ягодицу, девушка одернула руку. Мужик сморщил нос и произнес:
     - Да пошла ты, овца тупая!
     И Олеся фыркнула:
     - Еще один урод. На ее месте я б послала его далеко и надолго! – Она перевела взгляд на Тамерлана. – Твой начальничек тоже типа него: такой же самолюбивый франт. А ты говорил, не все богатые сволочи. Разве не так?
     Да уж, Хамза отлично сыграл роль. А Тамерлан уже и не понимал, что говорить. Он не знает.
     - Что с тобой? – Олеся увидела его смятение.
     - Да, думаю о новом проекте, - выдал Тамерлан первое, что пришло на ум. Вроде бы она поверила. Опять не получилось! Откуда этот мужик взялся? Надо бы Олесю в лес увезти, чтобы ни одна живая душа не попалась, и он бы смог сказать ей правду.
     - Он ее не любит, иначе бы… - сказал Тамерлан про неизвестного и худую девушку.
     - Конечно, он вообще никого не любит: разве богатые способны кого-то любить кроме себя и денег?
     Тамир осекся, но в большинстве случаев Олесино высказывание верно.
     Они поужинали тихо и мирно, без эксцессов, а на лестнице, ведущей наверх, в номера, Тамерлан достал смартфон.
     - Селфи? – посмеялся он, крутя гаджет в руках.
     Весело Олеся подхватила его предложение и позировала вместе с ним. Он забавно копировал девушек, выпячивая губы подобно им, уточкой, и смеялся напару с Олесей. В очередной момент пока он водил рукой, ловя фон, почувствовал, как Леся, закрыв глаза,  уткнулась лбом ему в плечо. От неожиданности он взглянул на нее, и тотчас на его лице возникло покровительственное выражение. Он случайно нажал на кнопку и получился
32
снимок. Щелчок – и Тамерлан увидал, как они выглядят со стороны. Отныне этот кадр, экспромт, стал самым любимым. По возвращении в Москву Тамир-Тимур сделает его компьютерной заставкой. А то «Голубые холмы», «Зеленые дали». Тут вон какой сюжет! Такое нарочно не придумаешь.
     В номере Олеся достала сумку, чтобы переодеться: надо готовиться к отлету. Завтра на работу, и ох как не хочется уезжать!
     Сзади подкрался Тамерлан и расстегнул молнию платья.
     - Что ты делаешь? – похихикала Олеся. – Тебе же надо собираться: кто будет частицы разгонять?!
     - Я и собираюсь, - шепотом ответил Тамерлан.
     - Мои частицы разгонять? А как же твои? – Олеся смеялась в голос: ей до щекотки в животе смешно.
     - Мои уже разогнались… - честно признался Тамерлан.






































33
Утверждение проекта. Предложение Тамерлана
     Самолет сел так же мягко, как взлетел. Такси домчалось до Бульвара Рокоссовского дом двадцать семь по полупустым дорогам быстрехонько, так что Олеся успела еще поспать и дома. Какая у нее была замечательная поездка! Просто сказочно хороша!
     Не сказать чтоб с радостью Олеся встала на работу. Так себе настроение. Ей надо отзвониться и встретиться с заказчиками и отчитаться перед боссом. Костя сообщил, что проект готов, директор осведомлен и лично все проверил. Вроде доволен. Осталось получить одобрение начальства «ЭТЕХ-Технолоджи». Олеся выползла на кухню, где колдовал над завтраком Тамерлан: бутерброды, яичница, кофе…
     - Мне сегодня надо ехать к вам, - сказала Олеся.
     - С проектом? Что ж, это хорошо, - не отрываясь от производства, ответил Тамерлан. – Правда, в понедельник начальство слишком занято и вряд ли станет встречаться.
     И как он был прав: Борукаев Хайдар Есенович (а может его избалованный сынок) пожелал, чтобы проект выслали на электронку.
     - Пришлите, пожалуйста, - сказала секретарь «ЭТЕХ-Технолоджи», - ваши документы на электронную почту. Запишите адрес…
     Олеся и Костя, креативный директор, топтались из угла в угол в ожидании чуда. Вся их команда держала скрещенные пальцы.
     - Мы сделали все, что могли! – сказала Олеся, устав ждать. 
     - Да успокойся ты: мы все учли, - отозвался Костя. Он очень надеялся, что так и есть. Иначе – босс закопает его живьем.
     - Уже три часа! – возразила Олеся. И бухнулась в кресло через минуту, показавшуюся вечностью. – Ну вот – три ноль одна.
     - Есть у кого-нибудь успокоительное? – окинул взглядом команду Костя.
     - Да мы все выпили! – отозвался самый спокойный коллега из неспокойных.
     - Предусмотрительно, - констатировал креативный директор.
     Олеся опустила голову и подперла ее руками.
     - Дайте хотя бы выпить, - попросил Костя, пока ей плохо не стало. – Мы сделали невозможное: все, как нам рекомендовали.
     Олеся подняла на него тусклые глаза. Трогательные и беззащитные.      
     - Держись: мы же не волшебники, - как мог, настраивал ее на любой результат Костя.
     - Ты думаешь?..
     - Все может быть. Не отчаивайся.
     - Если не прокатит... меня погонят, - откликнулась Олеся.
     - И меня тоже, - сказал Костя.
     - Нет, тебя оставят: у тебя большой опыт и ты хороший креативный директор, - возразила Олеся.
     Костя понял, что был неправ.
     На электронку булькнуло письмо – это секретарь прислала ответ рекламщикам. Олеся прилипла к монитору и собиралась с силами, разминая пальцы.
     - Ну что – все готовы? – спросила она.
     - Да открывай уже! – поторопили ее сотрудники творческого отдела, и их можно понять.
     - С Богом! – И Олеся открыла ответ, каждый уткнулся в экран и внимательно прочел.
     Кабинет оглушили восклицания: творческий отдел ликовал. Они сделали это – угодили заказчику!
     - Поздравляю, - хлопая, сказал Костя. – Можно выпить по стаканчику! – Он подставил ладонь, чтобы Олеся хлопнула по ней. – Коллега!
     - Я согласна! – обрадовалась Олеся. Не больше всех, но уж точно не меньше.
     Только страсти поутихли, как она набрала один интересный номер и спросила:
     - Извини, что отвлекаю, ты говорить можешь?
     Тамерлан отошел чуть подальше от посторонних ушей.
34
     - Да, что стряслось?
     Тут Олеся безудержно затараторила в трубку:
     - Наш проект одобрили! Представляешь! Спасибо тебе! Как здорово!
     - Поздравляю. И что теперь? Подписание договора?
     - Секретарь твоего начальника сказала, чтобы я оставила его у охраны, и когда он будет подписан, смогу забрать его в любое время там же. – Олеся даже обрадовалась: она не увидит кислую физиономию высокомерного дядьки или его сынка. Это клево.
     Тамерлан посмотрел на секретаршу – она молодец. Она сообразила, что происходит, и занялась делами, не задавая лишних вопросов. Да и зачем? Она знает ответы на них.
     - Мы с ребятами сегодня хотим сходить в бар. Я буду не поздно, - пообещала Олеся.
     - Ты скажи, откуда тебя забрать. – Тамерлан не планировал заявиться туда: вдруг его кто-нибудь узнает. Вероятность мала, но рисковать ни к чему. Забрать – это безопаснее.
     Отмечать успех, или его часть, наш народ умеет. Весело и с размахом ребята веселились от души. Пиво, ром с колой, текила – кому что нравится. И веселые разговоры, и припоминание историй из жизни и на работе, смешные рассказы о детях, начальниках, соседях… Олеся опрокинула стакан пивка и, глянув на часы, поплыла к выходу. Ей надо прилечь: заштормило. Нельзя ж пить на голодный желудок. Творческий отдел набирался вдохновения дальше, а Олеся плюхнулась на автомобильное сиденье со словами:
     - Шеф, трогай!
     Тамерлан на той же волне отозвался:
     - Что трогать?
     - Вообще! – закатилась смехом Олеся.
     - Как скажешь, - ответил Тамерлан и покатил по московским плотным дорогам.
     Машина ехала и ехала. И вроде бы все, как обычно, однако, он прислушался, остановился и вновь поехал. Медленнее.
     - Что-то случилось? – озадачилась Олеся.
     - Да вроде правый подшипник ступицы. Менять надо, иначе развалится.
     - И как ты это услыхал?
     - Звук другой: я слышу.
     Пожала плечиками Олеся, она не слышит. Да и ладно. Она и не должна разбираться в ступицах, подшипниках.
     - На той неделе сальник менял – потек – и попросил, чтобы машину посмотрели. И видно проглядели, - поморщил нос Тамерлан. Обидно: опять отдавать авто в сервис. Он рядом с работой, делают быстро и под контролем, однако... Это Хамза бед не знает, катается себе в удовольствие, а он ему машину делает и делает! На халяву, между прочим. Конечно, Хамза доволен: ему автомобиль бесплатно отремонтируют, а Тамерлан – мучайся: туда-сюда по сервисам бегай.
     - А это что? – увидала Олеся коробку. И не с карандашами. Иероглифы там какие-то, английские буквы – все не по-нашенски. А к коробке прилагалась канистра. На пять литров.
     - Масляный фильтр и масло. Уже пришла пора менять: пробег, видишь ли.
     - Отдашь менять?
     - Сам поменяю. Что там менять? Пятнадцать минут! – усмехнулся Тамерлан, тряхнув темноволосой головой. – Я люблю технику. – И сложно было отрицать: у него и компьютер отличный, и телефон, и тачка, но о том Олесе рано знать – не время. И не надо его недооценивать: он сам, где надо, отпаяет, спаяет, соберет, просчитает, подрегулирует...  На то он и инженер. Голова у него светлая, руки – из того места растут. Ему б еще долг свой перед фамилией выполнить. Ну вы понимаете. 
     Олеся разомлела в легком хмеле. Ну надо же какой Тамерлан самостоятельный. Он не только в частицах понимает, но еще и в машинах разбирается. Отчего-то ей захотелось похихикать – смешинка в рот попала.
     Прохладный душ подтрезвил, и легкий хмель начал сдаваться. Олеся обмоталась
35
широким полотенцем и с мокрыми волосами вышла из ванной. Ее занял Тамерлан, вернувшийся с замены масла с фильтром.
     - Фи, - шутя, поморщила маленький, задиристый носик Олеся, запах от Тамира-Тимура технический.
     - Ладно, ладно, - бросил Тамерлан, меняясь с Олесей местами: она из ванной, он – туда. – Я скоро приду! – И он включил душ.
     Ха, напугал! Олеся вскинула брови, провожая глазами Тамира в ванну. Дверь закрылась, и Леся от нечего делать бухнулась на диван. Хорошо, тихо, спокойно. День удался. Ее контракт будет подписан на днях, и она, наконец, купит себе обалденные лаковые туфли с открытым носком! Дело за малым: получить премию и свои законные проценты от сделки и сходить в крутяшный магазин.
     Уже который день рекламой вплотную занимались отдел медиапланирования и медиабаинга и производственный отделы. Исследовательский и творческий отделы корпели до того, но и после не собираются складывать лапки: у них еще масса работы. А Олеся до самого победного конца будет лучшим другом «ЭТЕХ-Технолоджи». Или наоборот – они ее лучшими друзьями. Она готова потерпеть кислые физиономии отца и сына Борукаевых, лишь бы рекламному агентству, ее друзьям, и ей было хорошо. С тех самых переговоров она глав «ЭТЕХ-Технолоджи» не видела, ей и одного раза хватило. Ну не об этом.
     На днях Олеся заглянула в кабинет медиадиректора, занимающегося медиапланированием. Он и его ребята закупили место и время для рекламы в СМИ, они так же проконтролируют выход рекламных сообщений. Производственный отдел, задача которого – создание рекламного продукта, полным ходом вел работу: изготавливал наружную рекламу, снимал телеролики, занимался полиграфической продукцией и так далее.
     Не из первых уст, а от секретаря, Олеся узнала, что Борукаев (старший или младший она не спросила) запросил отчет об организации рекламной кампании. Ему надо знать, соблюдены ли планы кампании, он хочет знать сроки проведения рекламных мероприятий, а так же – контролировать бюджет. Что ж, его право: хозяин - барин. Олеся передала секретарю кипу документов и быстро ушла, не поднимаясь на двенадцатый этаж: это секретарша спустилась. Тамерлан поблагодарил ее за услугу.
     Обрадовало Олесю известие, что в связи с загруженностью, Борукаев переложил на ответственных людей работу с рекламщиками, а когда в Москву вернулся директор отдела по работе с клиентами, ей вовсе полегчало. Как груз с плеч.
     - Где он до того был? – спросил Тамерлан и свернул с привычной дороги.
     - За границей лечился: говорят, подозрение на рак у него было. Его прооперировали в Израиле. А куда мы едем?      
     - Это сюрприз. – И Тамерлан приложил палец к губам.
     Любит, конечно, Олеся сюрпризы, однако, некоторые настораживают ее. Вскоре они заехали в Макдональдс, набрали всякой всячины и покатили дальше. Тамерлана вел навигатор. Какими-то окольными путями они очутились за городом. Машина выехала на открытое место, и стоило Олесе выйти, как она открыла рот: это фактически смотровая площадка! Под ее ногами огромный сверкающий мегаполис. Прекрасное местечко! Романтично – не то слово.
     - Ну как? Нравится? – поинтересовался Тамир.
     Олеся повернулась в пол-оборота и произнесла:
     - Еще бы! Откуда ты узнал про него?
     - Как-то услыхал, приехал поглядеть и вот решил тебе его показать.
     Олеся кокетливо пожала плечами. Так, так, значит, Тамерлан ездил на разведку, а уж после привез ее сюда. 
     Он протянул ей пакет с едой и они, усевшись после тяжелого трудового дня на капот машины, ели и смотрели вниз, смотрели на сияющие огни большого города. Кто бы мог подумать, что именно так можно проводить вечера? Горячий кофе медленно остывал,
36
листочки, спрятанные в булках, хрустели, картофель фри макался в соус. Иными словами – ужин удался, компания отличная, настроение супер!
     - Почему тебя назвали Тамерланом? – Олеся давно хотела просить, все как-то случай не выдавался.
     Что скрывать? Надо отвечать, раз она ждет. Она аж жевать перестала, хотя голодна, как волк. Что Тамерлан не знает что ли, что она весь день ничего не ела? Совсем не готовит по будням: некогда. А в выходные – что придется.
     - В моей семье существует традиция... в общем, еще в детстве дед говорил мне, что среди наших предков был сам Тамерлан.
     Олеся опустила булку – вот это новость, как новость! Он – потомок того самого Тамерлана, наподдавшего Золотой орде! Того, который был угрозой врагам! Вот это да!
     - У нас хранится его нож, - продолжал Тамир-Тимур. - Дед говорил, что этот нож принадлежал самому эмиру Тамерлану.
     С ума сойти, Олеся запила новость кофе.
     - Ну, хм, это… круто. – Да уж, еще как: он – один из наследников великого эмира. – Этот нож, если разнюхают, могут украсть! – предостерегла Олеся.
     - У нас есть сигнализация, - ответил Тамерлан. Еще и дом под охраной, камеры повсюду. Кражи исключены. Попытки были, краж не было. И это хорошо.
     Олеся дожевала булку, допила кофе и спокойно сидела на капоте машины, опустив голову на плечо Тамерлана. Она, пожалуй, даже гордость испытывала от того, что водит с ним знакомство.
     - Так что теперь – ты не будешь вести дела с «ЭТЕХ-Технолоджи»? – поинтересовался Тамерлан.
     - Для этого теперь есть наш Василий Викторович, но я ему буду помогать, - оживилась Олеся. Она прижалась к Тамерлану: подмерзла. Вечер и похолодало. А он как всегда – горячий. Ох уж эта восточная кровь! А тут еще голубая!          
     Как ни грустно, но на работу ранний подъем никто не отменял. Олесе пришлось вставать. Укрытая одеялом, она уселась в кровати и сонно глядела перед собой. Лохматенькая, миленькая. Щелчок – и зрачки Олеси расширились.
     - Что ты делаешь?! – возмутилась она.
     - Не удержался, - откликнулся (и почему-то без капли сожаления) Тамерлан, рассматривая сделанное фото.
     Олеся подскочила и хотела забрать его телефон. Тамир его ловко перебрасывал из одной руки в другую, так что отобрать не получилось.
     - Отдай! – потребовала Олеся. – Отдай! – настаивала она.
     - Это мой телефон! – играючи удирал Тамерлан, он так от няньки в детстве убегал, когда шкодничал. Он пощелкал языком, поддразнивая Олесю.
     Ее это разозлило. Она замоталась в простыню и пошагала в ванную. Правда не успела дойти до двери, как Тамерлан схватил ее и опрокинул на кровать.
     - Я пошутил. – Его лицо приблизилось к Олесиному. – Ты так прикольно смотрелась. Обещаю, я буду один смотреть на эту фотографию.
     Олеся отвернулась. Тамерлан улегся как раз с той стороны, в какую она смотрела, так что он вновь возник перед ее глазами. Стояла тишина, пока Леся слегка не улыбнулась: Тамир напрягся от ее серьезности и хотел уже стереть фото. 
     - Давай поженимся, - сказал он вдруг. Вот так, безо всякой подготовки.
     Олеся восприняла это как шутку.
     - Я серьезно, - убедительно сказал Тамерлан. – Я хочу жить вместе, просыпаться, готовить для тебя завтрак. Хочу, чтобы ты родила мне сына. Потом – дочку. И пусть она будет похожа на тебя, - говорил он совершенно с серьезным видом, и Олеся растерялась. Она не готова к такому шагу. Ну не готова она: слишком все быстро и неожиданно.
     - Мы с тобой знакомы всего ничего, - напомнила она.
37
     - Что с того? Должно пройти полгода, прежде чем съехаться, серьезно поговорить?
     - Ну не знаю, - сказала и уселась на кровати Олеся.
     Ее нога выглядывала из-под одеяла и на ее тонкой щиколотке, делающей ножку изящной, блеснул золотой, с камушками браслет – подарок Тамерлана. Симпатичный. И сам он симпатичный.
     Она положила ладошку на его щеку.
     - Давай потом поговорим, - уклончиво ответила Олеся.
     Тамир огорчился. И заметно. Она спохватилась:
      - Мы и так вместе живем, и ты по утрам варишь мне кашу, - засмеялась она. – Слишком мало прошло времени: ты даже не знаешь моих родителей, я – твоих.
     Что верно, то верно: он как-то не подумал об этом. Тамерлан согласно кивнул. Он же не сделал, что следовало бы. Меж тем Олеся думала, он еще дуется.
     - Ты мусульманин, я – вроде как христианка. Или все в порядке и ты надеешься, я надену паранджу? – Олеся накинула на голову простынь. – Ну как? Мне идет? – спросила она из-под простыни, походя на приведение из мультика. – Как они что-то видят? – пробубнила она сквозь ткань.
     Посмеиваясь, Тамерлан стянул с Леси простыню.
     - Не знаю, не носил…