НЮСЯ

Аронова Лидия
         «Господа просила… все слова, как стон, о здоровье  сына у святых икон…»


Она шла по улице и спрашивала:
- Вы не знаете, где продают время?
Навстречу идущий народ только  ей  улыбался и ни слова. Она заглядывала в витрины магазинов. Одна, другая улица...   И, вдруг,  отозвался мальчуган:
-  Я знаю, бабушка!  Это на соседней улице!  Пойдёмте, я вас туда отведу.
Свернув за угол, она  увидела  вывеску «Часы».
-  Нет, малыш, мне часы не нужны. Мне нужно время. Где же его продают? Казалось, что улицам не будет ни  конца и ни  края...
Среди ночи Нюся проснулась и уже до утра не смогла заснуть. Мысли лезли в голову - сон не брал. Она думала  о сыне. Уже который  месяц он пил и не мог выбраться из этой алкогольной ямы. Яма его засасывала, как могила. Что делать? Как помочь? Она готова была отдать свою жизнь кому угодно, лишь бы сын  жил нормальной жизнью. А ведь как хорошо жил. У него было всё: семья, красавица жена, дети, хорошая квартира,  почёт и уважение на работе. Золотые руки и умная голова. Было счастье, всё разлетелось на мелкие осколки.
Что же произошло?  Кто виноват?  Как же так? Что-то не правильно...
В её молодые годы так не пили – не на что было пить и некогда. Все работали, поднимали страну из  разрухи после войны.
В шестнадцать лет она вместе с такими же молодыми девчатами рыла окопы и противотанковые рвы – чтобы фашисты не прошли в её город. Бегала  на железнодорожную станцию помогать стирать бинты, халаты и бельё для раненых. Она до сих пор видит эту станцию Минутку с эшелонами раненых и кровь... много крови. И живёт она сейчас на улице Окопной, там, где в годы войны своими руками рыла окопы. Всё шло как у всех, время только летело очень быстро. Судьба так распорядилась, что муж умер рано, и она ушла жить к дочери. Кем она только не работала и дворником и прачкой и посудомойкой.  Её часто спрашивали:
- Когда на отдых Анна Ивановна?
Она в ответ:
- Нет, рановато, ещё надо Вале, дочке  помочь, кто ж ей поможет?
Весь дом был на ней - сварить, постирать, убраться. Всё успевала. А сейчас уже нет сил - Васина алкогольная беда подкосила её здоровье. Восемьдесят шестой год пошел, с работы уволилась.  Дворником работала, старалась сделать свой город чистым. Сейчас всё больше дома хозяйничает.
..... Вася, сынок! Ты ж   ещё такой  молодой, а  выглядишь глубоким старцем. Совсем спился, в последние дни он  уже ничего ни ел, только лежал. Друзья-собутыльники, как мухи... сидели около его пенсии.
Она смотрела на  старика с бородой, лежащего в гробу и думала: Совсем не похож на сына, может это ни Вася?  Вася сынок был красивый  и рос очень ласковым мальчиком. Бывало она придёт  с работы уставшая, а он уткнется носом  в ладони и говорит: Мама, до чего цветами пахнет!  А руки то пропахли порошком «Астра» и «Лотосом».  Какую  модельную обувь шил своими руками – загляденье.  Любую машину мог отремонтировать.
Хорошим отцом и любящим мужем был. Был...
Может это опять сон? Какой же он долгий, этот сон...
Господи, пусть я проснусь!  Она плакала, а слёз не было. Говорят, что сухие слёзы... это когда плачет душа. Её душа разрывалась на части. Она догадывалась, что все жалели только её. Чего пьяницу и  забулдыгу жалеть? Измучил он  всех своими  затяжными пьянками.  Вот и  жена рядом сидит и дети его стоят. Последняя дань, человеку уходящему, в мир иной... Скорби на их лицах она не видела, да и откуда скорбь? На их лицах она читала: Скорее бы всё это закончилось...    Она была одинока в своем горе. Изредка, поднимая голову, она пыталась увидеть своих родных и знакомых, но никого не видела. В глазах была темнота. И только тяжёлые шаги священника говорили ей, что она ни одна в морге. Священник ходил вдоль гроба, последнего пристанища её  сына   на этом свете, и повторял одну и ту же молитву  несколько раз.
« Может слова забыл? Скольких умерших за день отпел этот священник?»
Машина с гробом и автобус с провожающими её  Васю в последний путь, долго петляли по улицам  осеннего города. Потом «копачи»  закидали её родного сына камнями. Земли мало, город стоит в горах. Всё как сон...    На поминальном обеде она вглядывалась в сидящих рядом людей, они все были на одно лицо и ели... ели. Мелькали одни рты и ложки. И только один из его друзей сказал тёплые слова  о её сыне Васе, потому что был трезв, и  скорбил  о своём товарище по-настоящему. Возможно, думал, что он может быть  следующим...?
Нюся не помнила, как её привезли домой, как уснула тяжёлым сном. Только когда забрезжил рассвет, она открыла глаза:
« Что же мне снилось, дай Бог, вспомнить!  Я  всю ночь искала время... ».
Солнце  быстро поднималось  из-за гор.
« Что это я всё лежу, пора делами заниматься. Вон сколько не глаженого белья лежит, пыль на серванте, посуда грязная в мойке...нужно и обед сготовить.
Если я не купила время, значит, оно у меня ещё есть...?»