Охота

Руслан Бахтигараев
На северную землю пришла осень,  в лесу было как всегда прохладно и темно. Высокие деревья еле-еле шумят своей хвоей. Животные, которые мигрируют уже ушли. Кто остается, добирает жирок.

Одинокий охотник тихо исследует лес. Важен каждый шаг. И как бы ты ни был осторожен, все равно будет звук. Единственный способ остаться незамеченным – это слиться с лесом, дышать с ним, жить им. И лес принял его.
Вот белка проскакала по веткам. Вдалеке копается хряк.  Есть кто-то еще. Показалось?

Шагать по лесу можно долго, никто не знает, сколько прошло времени, но жажда уже давала о себе знать, а среди листьев виднелись звезды. Охотник аккуратно устроился у упавшего дерева, положил копье, проверил, легко ли вынимается нож. Он повернулся на бок, закрыл один глаз и ушел в полусон.

В ночном небе играли огни, нимфы ли, ведьмы ли бегали в сторону ручья...  Опасности не было, поэтому он продолжал спать… Он пошел за ними, ноги были бесшумны и легки. Воздух был тягучим, словно в розовом тумане. Нагие женщины прыгали и танцевали вокруг костра. Он подошел ближе.… Послышался мускатный запах.

Сердце быстро забилось. Проморгавшись, он вновь оказался в темноте рядом с деревом. Было тихо. Но ощущение присутствия не покидало его. Он медленно прошелся мысленным взором по всему телу, активируя каждую частичку своего тела. Ладонь сомкнулась на ноже, его острое лезвие неслышно и быстро вышло из ножен. Когда из-за деревьев послышалось медвежье ворчание. Хищник заметил охотника. Времени не было. Лишь этот момент.

Внезапно, побежал хряк. Человек не знал, когда тот успел так приблизиться. Но это уже не важно, потому что медведь побежал за ним. Взяв копье, он пошел по следам. Голубая луна, совсем маленькая в это время года, освещала путь. Искать было не сложно, т.к. хряк с медведем слишком спешили. Все нормальные звери затаились бы во время погони, но охотник не мог ждать. Дома его ждали. Важно было принести мясо в семью.

Визг, разрывающий тишину, ударил своей неожиданностью, сбив дыхание. Охотник перешел на шаг, мягко продираясь с подветренной стороны. Заросли папоротника кругом. Тихонько не подобраться. Нужно решать тотчас – медведь заметит, вопрос лишь в том – «Когда?».

Нужна была ловкость и волшебство… Сейчас! Он подпрыгнул вперед, и отталкиваясь от деревьев ногами, прошелся над папоротником. И ударил! Быстро. Раз. Два. Третий удар уже был отбит. Медведь ревел. И пошел  в атаку. Четвертый удар попал в плечо, и могучий зверь сломал копье. Бежать!
С копьем в плече он не будет так быстр и ловок. Он скоро выдохнется, убеждал себя охотник. Но он догнал, когда до одной из подготовленных ловушек, оставалось десяток саженей. Охотник сгруппировался и покатился прочь. Ударил наотмашь ножом. И побежал, чуть сам не попал в ловушку, упав лицом в грязь. А хищник упал в яму с кольями.

Охотник начал читать молитву, отдавая почести могучему зверю, духам леса и богам охоты. Сегодня он вернется домой с добычей. Сегодня он живой.