Созидание глава 12 1971 г. часть 5 прощай, таллин!

Дудко 3
                ЭСТОНИЯ     ТАЛЛИН            ПАНОРАМА  ТАЛЛИНА



СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 12   1971 год

ЧАСТЬ 5   ПРОЩАЙ,  ТАЛЛИН!


  Когда мы стали приезжать в Маарду часто и большими компаниями, мы стали останавливаться уже в гостинице, расположенной в жилом доме, а в комбинатской гостинице: одноэтажное длинное здание, в коридоре по одну сторону двери в номера, по другую - окна на какую-то площадь. Да и номера-то, не как в городских гостиницах, а как в каком-нибудь общежитии - большие комнаты на несколько коек. Но, нам было удобно. Часто выезжая в командировки, нам приходилось побывать в разных условиях...

  Вообще, о Таллине можно рассказывать бесконечно. Хорошо, что сохранились письма, которые дополнят мой небольшой рассказ.
   
   
  Письмо в Дзержинку из Таллина. "Таллин. До востребования".

  Пятница.
  16.05.71 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ ЛАПКИ!

  Сегодня попробую позвонить, но так как отсюда дозвониться трудно, на всякий случай пишу письмо авио. Наверное, в понедельник получите.

  Живём в Каловере, в гостинице.

Работаем много, так как я всех предупредила, что в следующую пятницу уеду.

  В этот раз в магазинах ничего нет. Вероятно, начался сезон - кругом одни туристы, и они все товары уже припрятали.

 У меня, за счёт того, что уеду раньше на неделю, должно остаться почти - что 30 рублей. Их, конечно, придётся вернуть при отчёте, но сейчас я их могу тратить.


 Хотела купить одну хорошую вещь. Но... Понравилась за 44 рубля шерстяная кофточка. Все красивые свитера - по 45 рублей. Поэтому решила купить, как всегда всё по мелочам, но то, что нужно.

Купила на 2 рубля значков. Олегу купила сандалии. Не знаю только - в пору или нет, т.к. теперь новые номера обуви. Купила на глаз - 20 размер, а равен он 34-му или нет, не знает никто. Что ещё для кого подыщу - не знаю.

  Приехала со страшной головной болью - два дня глотала таблетки, поэтому не занималась.

Заниматься буду, наверное, в воскресенье, так как наша сотрудница - Мила хотела достать нам всем туристические путёвки на один день - автобусом в Периту. Это женский бывший монастырь, это там, где снимался фильм "Гамлет" Но достать билеты очень трудно, поэтому надеемся, что поможет то, что Мила из Москвы привезла заведующей экскурсионным бюро лекарства - валерьяновый корень.

  Здесь холоднее, все ходим в плащах. Дует холодный ветер с моря, а температура + 22 гр.

  Я уже соскучилась, хотя дома иногда и устаёшь. Наверное, Витя уже съездил в спортконтору.

Конечно, очередь надо оставить на Волгу. Пусть понемножку двигается.

Новостей пока никаких нет. Правда, за нашей гостиницей разрывали канализационные трубы, и нашли труп мужчины 45 - 50 лет. Приехал к своей первой жене. Уже взрослый сын у него здесь. И вот экспертиза показала, что его душили, но не до конца, потом ударили, и полуживого закопали.

 Арестовали жену, т.к. она не заявила о пропаже. Это было (убийство) 9 мая.

  Ну, ладно, крепко целую вас всех.

   ИРА И МАМА.
   
 
   
   
   
                17.05.71 г. ДОРОГИЕ ЛАПУШКИ!


  Приеду точно, в субботу. Билет ещё не брала - обычным поездом из Таллина. Он один, кажется, в 9-10.

  Ёлке купила симпатичные тапочки, как в сказке. Больше пока ничего не нашла. Осталось угодить Вите - папе.

  В субботу был рабочий день, и мы все работали. В воскресенье все съездили в Пириту, а я не ездила, так как работала дома, чтобы иметь моральное право уехать в пятницу.

  Звонила на работу, по автомату, а к вам не дозвонилась ни так, ни эдак.

Говорила - с зам. директора и со Степой. Стёпа сказал, что весь центр говорит о том, что я сдала экзамен по спец. предмету в аспирантуру на 4, но не как, а почему.

 Преподаватель наш узнал у комиссии, и сказал, что формулировка была такая: - "За её дерзость, и, чтобы впредь было неповадно спорить на экзамене!".

 Так что, вот так. Понемножку занимаюсь. Экзамен по философии – 28 го. Крепко целую.

   ВАША МАМА ИРА.

 
   
   
  18.05.71 г.               ЗДРАВСТВУЙТЕ, КИСКИ!

  А Олежка, без меня, наверное, совсем стал шаловливым котёночком. Купила билеты на 21, значит приеду в субботу - вагон 12.

  Может, Вить, ты меня встретишь на машине? Продуктов дома нет, наверное, так заодно купили бы?

  Если Макаровец приехал, наконец, ему интересно будет прокатиться по Москве.
  В этот раз покупок нет почти никаких, а чемодан тяжёлый, т.к. взяли формы документов - кипы. А они очень не легковесные.

  Ну, ладно, крепко целую. Нашим привет.

   МАМА ИРА.

  Достала в библиотеке под паспорт "Словарь философский", толстый.
   
  P.S. Пятница - день.

  Сижу в МААРДУ на почте. Жду разговора с тобой. Письмо отошлю. Наверное, оно придёт на день раньше, чем приеду я.

  Защищались только вчера, т.к. Крышино приехал только вчера. Всё прошло очень хорошо. Процентовку подписали - 7 тысяч.

  Вчера вечером после защиты мы все перенервничали. В нашей комнате жила женщина из Апатитов, а над нами её сотрудник.

 У него был запой, и вчера он днём ходил нормально, ездил с ней в Таллин, а вечером, немного раньше неё вернулся и выпил бутылку ликёра "Ван-Таллин". И у него случился инфаркт. Он умер.

 Мы все бегали смотрели, вызывали скорую помощь, милицию а потом всю ночь не спали, так как его увезли только в 2 ночи.

Приезжали из Таллина оперативники, фотографировали его, снимали с коменданта показания.

  Страшно, что на глазах. Его сотрудница просила всё время, чтобы мы бегали - смотрели - она не могла понять, что с ним.

 Мила ходила, видела, как он спал, и храпел. Чуть позже ходил Крышино, а тот, видимо, только умер - пропал пульс.

А скорая помощь даже укол не захотела делать, сказали - поздно, уже не дышит.

  Ну, ладно. Я разнервничалась вместе со всеми, и, поэтому срочно сейчас звоню, узнать - как дома? Как Ёлка? Ну, ладно, если не соединят днём, буду звонить вечером домой.

  Ёлке привезу открытки. С марками здесь плохо. Посылаю Олегу только те, которых вроде бы у него нет. Блок пусть не разрывает.

  Крепко целую. Хочу домой. Привет от всех.

   МАМА ИРА.