Расстрелянный военный министр

Михаил Шуваев
30 октября отмечается день памяти жертв политических репрессий. Мой двоюродный прадед - бывший военный министр Российской империи, граф Дмитрий Савельевич Шуваев  был расстрелян по приговору "тройки" 19 декабря 1937 года. Прадеду было 83 года, он к тому времени ослеп на один глаз и с трудом ходил. В 1956 году его посмертно реабилитировали...

Из статьи на портале Липецких сетевых ресурсов.

 "Не думал Дмитрий Савельевич Шуваев, бывший военный министр России, гуляя по улицам нашего города, что так трагически оборвется его жизнь. 19 декабря 1937 г. в местной тюрьме раздались выстрелы двух младших лейтенантов госбезопасности и сержанта. Карьера 83-х летнего генерала была завершена. Только спустя почти 60 лет, по документам бывшего УКГБ, мы узнаем о последних днях жизни военного министра. Старая пожелтевшая от времени обложка. "Дело по обвинению гражданина Шуваева Дмитрия Савельевича по статьям 58-10 ч. 1 и 58-8 УК РСФСР. Начато 8 августа 1937 г. Окончено в октябре 1937 г. С тех пор его не касалась ничья рука, кроме местных чекистов.

Родился Дмитрий Савельевич 12 октября 1854 г. в Уфе, в дворянской семье. Образование получил в 3-м военном Александровском училище и в Николаевской академии Генерального штаба. Первые награды - за Хивинский поход: орден Станислава 3 степени с мечами и бантом и Анны 4 степени с надписью "За храбрость". Генерал - лейтенант с 6 декабря 1906 г. затем генерал от инфантерии, главный полевой интендант.
С 15 марта 1916 г. по 3 января 1917 г. - военный министр России. Валентин Пикуль В "Нечистой силе" так описывает назначение Д.С. Шуваева.

"Ваше Величество, - взмолился Шуваев. - Да помилуйте, какой же я министр? Сын солдата, иностранных языков не знаю, даже за вашим столом сидеть не умею. Вот служил верой и правдой по разным медвежьим углам, да ни одной всенощной не пропустил со своей старухой... Ну, какой я, к черту, министр".
После Октябрьской революции Дмитрий Савельевич в ноябре 1917 г. был арестован ВЧК как военный министр, затем отпущен. Работал главным военным интендантом в Петрограде, преподавателем высшей тактической стрелковой школы "Выстрел" в Москве. Осенью 1926 г. школа получила предписание Главного управления военно-учебных заведений об увольнении по возрасту нескольких преподавателей. В их число попал и Дмитрий Савельевич.

Генерал приезжает в Липецк, поселяется в доме № 43 по улице Ленина, купленным им в 1915-1916 гг. Вместе с ним в Липецк переехали: его жена - Елизавета Петровна, сын - Александр Дмитриевич и невестка-Вера Николаевна.
Александр Дмитриевич Шуваев. Родился 8 декабря 1886 г. в Новочеркасске. С 1904 года на военной службе, дослужился до подполковника. 5 декабря 1918 года по мобилизации призван в Красную Армию и назначен начальником штаба Петроградской местной дивизии, в дальнейшем - начальник штаба северной группы Западного фронта, 4-й армии Южного фронта, Туркестанского фронта, Бухарской Красной Армии, 2-й помощник начальника штаба Вооруженных сил Украины и Крыма. Награжден орденом Красного Знамени Хорезмской республики (приказ по РВС 1927 г.)
Дом в Липецке состоял из восьми комнат, и семья Шуваевых сдавала часть из них жителям города, сыгравшим в дальнейшем трагическую роль в их жизни.

8 августа 1937 г. отец и сын были арестованы. Обвинение - 58-10 ч.1 УК РСФСР - антисоветская агитация.
Однако материалы дела показывают, что к моменту ареста Дмитрия Савельевича данных о проведении им антисоветской агитации не имелось, и что они были выделены из следственного дела по обвинению его сына - Александра Дмитриевича, князя Голицына Александра Александровича и других.

На допросах 10, 17 августа и 10 октября 1937 г. генерал виновным себя не признал и показал, что в 1927 году ему была назначена персональная пенсия, что он был знаком с Кац Ларисой Михайловной - вдовой врача, священником Монастырской церкви Стефаном и его дом посещали бывшие офицеры: Сокольский, Голицын и Нелепов.
Будучи допрошен 21 августа 1937 г. Дмитрий Савельевич не отрицал, что он со своими знакомыми допускал отдельные антисоветские разговоры. После его ареста свидетели Григоров - секретарь 16 УВСР г. Липецка и Станкевич - преподаватель черчения и рисования школы № 3 при заводе "Свободный Сокол" показали, что генерал в беседах с ними выказывал уверенность поражения СССР в предстоящей войне с гитлеровской Германией.
Кроме того, Григоров показал, что Д.С. Шуваев называл "сталинскую диктатуру" хуже фашистской, выражая при этом мнение, что скоро Сталину "свернут голову, как свернули Николаю II."1

На допросе 9 сентября 1937 г. свидетель Глаголева - секретарь-машинистка 16 УВСР, квартирантка генерала, доносила, что Д.С. Шуваев заявлял : "Мероприятия Советской власти в области труда, снабжения и политики на селе неверны".2 Доносчица характеризовала семью Шуваев, как реакционно-монархически настроенных лиц.
Мы не знаем, применялись ли к престарелому генералу методы физического воздействия, но документы свидетельствуют, что с осени 1937 года избиения заключенных вошли в систему в массовом порядке. В результате этого арестованные сами просили бумагу и писали собственноручные показания.

Об этом писал из Локчимлага сын генерала, Александр Дмитриевич Шуваев (постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 29 сентября 1937 г. он был приговорен к 8 годам лишения свободы).

"Я решительно отрицал все пункты обвинения, как ложные... Получив мои ответы, Фабриков (следователь горотдела НКВД - В. Поляков) приказал мне встать со стула и стоять до дачи признания по всем вопросам. Я простоял 92 часа, когда разрешалось сесть только во время еды (два раза в сутки), а остальное время я стоял и не спал. У меня кружилась голова, распухали ноги, я испытывал невероятные мучения, но не мог не говорить правды, а правда не требовалась следствию, требовался вымысел нужный для обвинения меня в тяжких преступлениях, которых я не совершал... К концу четвертых суток стояния я не мог уже стоять, ноги отекли, голова кружилась, мозги работали плохо, хотелось спать или умереть. Пришел Фабриков и сказал, что если я не дам показаний, то будут арестованы моя жена и сын. Это потрясло мой измученный организм, и я согласился давать любые показания только для спасения возможности сыну учиться в Военной Академии. Тогда Фабриков набросал с моих слов канву показаний, в которых я сознавался, что меня завербовали в организацию Тухачевского - Фельдман и Ольшанский, что они давали указания по работе по шпионажу в Липецке и по работе среди бывшего офицерства... Я подписал явную ложь на себя и на других лиц." 1

... Приговор поражал своей мягкостью. "За преклонностью возраста и болезнью дело в отношении Шуваева Д.С. прекратить и из-под стражи освободить" - вынесла постановление тройка УНКВД по Воронежской области 19 октября 1937 года. 3

Однако 5 декабря Дмитрий Савельевич был вновь арестован по обвинению в проведении антисоветской агитации.
Вновь допрошенная Глаголева показала, что "в октябре 1937 года Шуваев стал высказывать контрреволюционную клевету на политику ВКП(б). Советская власть издевается над народом, кто ей мешает - убирает с дороги, при таких условиях жить дальше невозможно. Разве это жизнь при таких порядках, никакой нет справедливости от этой Советской власти, сидим голодные, в недостатках, нигде ничего не достанешь, везде творится произвол, такая политика долго не просуществует".2

Свидетель - рабочий электростанции пояснил, что Д.С. Шуваев в разговоре с ним говорил: "Довел Сталин, что приходится сидеть впотьмах, но скоро мы его самого посадим в темницу, дождемся только времени. Разве эту Советскую власть можно назвать властью, в ней ведь одни лакеи, но, может быть, доживем и до нашей власти." 4
Кроме того, 9 декабря генералу были даны очные ставки с его квартирантами Гладких и Петровым, которые ранее не допрашивались, а на очных ставках показали, что Д.С. Шуваев во время Всесоюзной переписи населения заявлял им, чтобы не подчинялись Советской власти в виду непрочности ее политики и записывали себя верующими, что Советская власть мучает народ и долго не продержится.

После вторичного ареста Дмитрия Савельевича больше не допрашивали. 15 декабря 1937 г. тройка УНКВД по Воронежской области приговорила бывшего военного министра к расстрелу.

По определению Верховного суда Коми АССР Александр Дмитриевич Шуваев - сын генерала- был освобожден из МТЛ 21 октября 1943 г. Через два месяца он умер в с. Пезмог Корткеросского района Республики Коми.
Правда восторжествовала спустя почти двадцать лет. 20 октября 1956 г. определением Военного трибунала Воронежского военного округа был реабилитирован Александр Дмитриевич Шуваев, а 22 декабря этого же года президиум Липецкого областного суда отменил несправедливый приговор в отношении бывшего военного министра. Дмитрий Савельевич Шуваев был полностью реабилитирован.

И закончить хочется выдержкой из письма Петра Дмитриевича Шуваева, одного из сыновей генерала, на имя Генерального прокурора СССР Руденко. "К моменту ареста отцу было 83 года, на один глаз он ослеп. Даже при самой богатой фантазии невозможно предположить, чтобы этот одноглазый дряхлый старик, всю жизнь славившийся своей прямотой, исключительной честностью, благородством, горячим патриотизмом, никогда во всю жизнь незамеченный в чем-нибудь предосудительным - затеял преступную деятельность."