Принцесса в больничной палате

Мария Нестеренко
Автор иллюстрации - Любовь Комизерко

На подоконниках веселые солнечные зайчики играли в догонялки. Больничные коридоры пахли теперь не одними лишь лекарствами, а еще и ворвавшейся в город весной. Свет, почти такой же белый, как стены и халаты медсестер, заставлял пациентов невольно улыбаться. И не только свет - ко многим пришли повидаться родственники и друзья.
В одной из палат на койке лежал пожилой мужчина, поодаль сидели красивая темненькая женщина и девушка с розовыми крашеными волосами. Создавшийся в палате маленький мирок тишины и спокойствия не нарушался голосами.
Мужчина из-под припухших век рассматривал девушку. Взгляд скользил по розовым кудрям, по красивым тонким рукам с родинками.… И, наконец, остановился на лице. Глаза темные, грубоватые черты. Наверное, это всё, что есть в ней от него.
- А я помню, как ты это… - он хотел протянуть руку, дотронуться до розовых кудрей, но передумал. - Как ты в первом классе в колокольчик звонила на линейке. У тебя тогда черные волосы были…
Девушка отстраненно кивнула. В ее лице ничего не изменилось.
- А еще мы с тобой и с мамой, - он хотел улыбнуться темненькой женщине, но опять передумал. - Ходили в музей, когда ты во втором классе была. В палеонтологический. Тебе так нравилось, помнишь.… Хочешь, я выпишусь и подарю тебе энциклопедию про динозавров?
- Мне давно это не интересно.
Мужчине показалось, что с ним разговаривает принцесса из другого мира. Совершенно незнакомая, чужая. Непонятно что забывшая в больничной палате.
- А как ты школу закончила? - почему-то именно сейчас мужчине было действительно важно, как эта незнакомая принцесса окончила школу, как она живёт в своём далеком королевстве.
- Я ушла после девятого. Сейчас я на втором курсе института.
Мужчина зажмурился.
- На кого ты учишься? На археолога? - он слегка улыбается.
- На психолога.
Мужчина решил больше не задавать принцессе вопросов. Она не смотрела на него, ее взгляд изучал только стену, картину на ней и дверь.
- А ты, Оля, как? Как твоя библиотека? Ты еще начальница там?
- Я уже пять лет моделью на телевидении работаю, - сказала мать принцессы, откидывая с лица черные густые волосы. Матери принцессы уже за сорок, но мало кто дает ей больше тридцати.
И мирок тишины и спокойствия опять напомнил о себе, своими призрачными щупальцами прикрыв рты всех троих.
Мужчина посмотрел в окно. Небо, солнце - всё было белым и однородным. Будто кто-то снаружи завесил окно простыней и сзади нее включил прожектор. «Сложно даже представить себя рядом с ними», - подумалось мужчине. - «Интересно, как она взрослела? Как она превращалась в такую красивую принцессу?». Мысли эти, вероятно, были посвящены обеим - и бывшей жене, и дочери, которых он последний раз видел совсем другими. А было это больше десяти лет назад.
- Время посещения окончено! - крикнула медсестра в коридоре.
Принцесса и ее мать встали. Мужчина еле заставил себя поднять взгляд. Веки не слушались. И - о чудо! - принцесса посмотрела на него, он увидел, как прекрасны ее темные глаза, намного прекраснее, чем у него! Как мог он сравнивать?! И белый свет так мягко ложится на ее лицо - как можно назвать ее черты грубыми?!
Дверь в палату закрылась с другой стороны. Принцесса и ее мать подошли к медсестре.
- Значит, рак у него подтвердился?
- Да, - дежурно сообщила та. - Доживает последние недели. 
Принцесса и ее мать вышли из больницы. Улица пахла цветами, переливалась и улыбалась прохожим.
А в палату к мужчине вошла медсестра.
- Сейчас капельницу будем ставить, - сказала она и, подойдя к окну, опустила жалюзи. - Попросили бы этих  закрыть, вам же в глаза светит! 
В палате стало темно. 

4. 11. 2016