В тот же день, 4 ноября 1977года

Александр Жгутов
Фото из Интернета. Авария на нефтепроводе с разливом нефтепродуктов.


Глава пятая сборника "Через пустыню и в буран пробьётся к дому караван".

В тот же день 4 ноября 1977года.

          Ремарка к рассказу Бландова от Жгутова А.

    "В то время, когда Владимир с товарищами проезжали в тех местах,которые в 1980 году опишет Чингиз Айтматов в своем романе «Буранный полустанок»,я тоже был в пути. В канун празднования юбилея Великого Октября,в целях обеспечения государственной безопасности,вся деятельность народнохозяйственного комплекса СССР находилась под неусыпным контролем органов КГБ.
    4 ноября 1977 года в лесной глуши Тотемского района на участке нефтепровода, сданного в эксплуатацию в 1976 году,произошла авария. Меня,как старшего следователя по особо важным делам КГБ, срочно командировали оперативно расследовать это ЧП. По осенней распутице и разбитым дорогам мы, с оперативным работником Управления Юрием Ивановичем Арсеньевым и водителем Меньшиковым Александром, целый день добирались на легковой машине Газ-69 до места,где нам должны были указать ориентиры места происшествия.Только поздно вечером 4 ноября мы прибыли в пос.Юбилейный. Там нам показали направление,где предположительно находится место аварии. Километра три мы,постоянно буксуя,преодолели часа за полтора,а потом водитель, не ориентируясь в незнакомой местности, окончательно загнал машину в полную топь. Меньшиков и Арсеньев Ю.И. под проливным дождем ушли в ночь искать деревню и трактор,а я остался за сторожа. Вернулись они на тракторе около часу ночи,вытащили автомашину,но дальше продолжать путь было бессмысленно, поэтому мы с Юрием Ивановичем пошли пешком прямо по трубе нефтепровода. Часа через два, замерзшие и промокшие до нитки, с трудом добрались до места,где располагалась ремонтная бригада. Всё расследование заняло пятнадцать минут. Авария произошла из-за брака на трубе Харцизского трубного завода,без признаков диверсионной или чьей –либо причастности к вредительской деятельности.  Если бы в те годы имелась такая же телефонная связь как сейчас,у начальства не появилось бы даже повода гнать нас в такую непогоду «спасать мир» из глухой болотины. Но всё случилось так как случилось.  Домой мы возвратились холодные и голодные,но рады были тому,что управились с этим безнадежным делом менее чем за двое суток. И уже 7 ноября 1977года мы с   Арсеньевым Ю.И. и с коллегами,в  парадной форме,стояли в наряде у праздничной трибуны около памятника В.И Ленину на вологодской улице Мира. Наша обязанность была «Бдить». Я с сослуживцами «бдил» больше пяти часов на ветродуе. Замерзли как «собаки». После демонстрации трудящимся с высокой трибуны своих упитанных  лиц,большое вологодское начальство возжелало сфотографироваться со своей бдительной охраной, а потом, они сказали нам своё дружное « Большое спасибо» и отпустили с миром.  Мы  их «спасибо» не медля отметили в кафе «Меркурий». Сразу стало теплее ногам.»

http://www.proza.ru/2016/11/04/1884