Линия горизонта

Просто Валерия
                Памяти Евгения Леонидовича Тимохина


Давно надо было выделить на это время, да всё дела, всё куда-то торопимся. А напротив класса, где я обучаю студентов, -  художественная мастерская. Там занятия проводит Евгений Леонидович Тимохин, профессиональный художник.

Поступив к нам, большинство первокурсников понятия не имеют о законах перспективы, особенностях композиции, цветовом спектре и прочих премудростях живописи, но уже в конце учебного года они выходят на пленер, а к третьему- четвёртому курсу их картины украшают не только стены колледжа, но и городские выставочные залы.  Для будущей работы  выпускникам достаточно уметь рисовать эскизы интерьеров, декораций или костюмов - в зависимости от специализации, но Евгений Леонидович учит всему, что знает и умеет сам. Поэтому  его ученики могут работать пастелью, акварелью, маслом, писать портреты, натюрморты и столь любимые учителем букеты цветов и пейзажи.

Евгений Леонидович не просто любит свою работу, он ей живёт. Даже во время перемен, когда мы собираемся попить чаю и пообщаться в уютной столовой, наши разговоры обычно касаются искусства. Бытовые вопросы стараемся не затрагивать, этого у каждого хватает дома, а сюда несём только позитив - впечатления от посещения выставок, всевозможные планы и идеи, достижения студентов. Мы первыми узнаём, что Веронике вполне можно вступать в Союз художников, Жене удалось сделать то, что сначала не получалось, у Насти сформировался свой стиль, а ещё... Он готов рассказать о больших и малых победах каждого своего ученика, он переживает, если не может что-то объяснить, в чём-то убедить.

Рядом такой человек, а я всегда хотела научиться рисовать. Не так, как умею сейчас, а "по-настоящему",  профессионально. Почему бы не посещать уроки, вместе со студентами? Вот и Надежда Николаевна, моя коллега, задумалась об этом. Поздновато нам, наверно, в таком возрасте?
- Что вы! Ничуть не поздно, - живо откликается Евгений Леонидович. У вас обязательно получится! Вы же рисуете эскизы, делаете кукол, занимаетесь дизайном, фотографируете.
 И правда. Не с нуля начинаем, есть уже кое-какой опыт.
- Значит, в субботу - на урок?
- Конечно! А хотите, прямо сейчас начнём, с главного? Да вы, наверно, знаете это, просто не задумывались.
И он с увлечением начинает объяснять и показывать, что на уровне наших глаз находится линия горизонта, центр обзора, и всё, что мы видим, стремится к этой линии, постепенно уменьшаясь, бледнея, теряя очертания...
Да, вроде и знакомо всё, и, в то же время, как-то не так представлялось. Интересно!

Но пора расходиться... У меня уроки закончились, а Евгений Леонидович ещё позанимается с вечерниками. На работу и с работы он ездит на велосипеде. Уже осень, и удобнее добираться на маршрутке, но со своим "конём" он не расстаётся до самого снега.
- Ну, что ж, всего доброго! До субботы!

В субботу занятия отменили. Город хоронил Евгения Леонидовича. Электричка возникла неожиданно, когда он переносил велосипед через железнодорожную линию. Видимо, задумался, а тут ещё и слух стал подводить - не услышал, не увидел...  Говорят, что  первые несколько часов он был в сознании и даже успокаивал приехавших в больницу родных. Наверно, и в этой трагедии он нашёл позитивную сторону: не пострадали руки и голова, значит, можно продолжать заниматься любимым делом.

Произносили прощальные слова коллеги и друзья, плакали студентки и выпускницы... Весь вечер и всю ночь был снегопад, а наутро земля стала белой, снегом покрылись ветви деревьев и кустарники... Красиво, так и просится на холст.  Только  на велосипеде по таким заснеженным дорогам уже не проехать.


На фотографиях Евгений Леонидович Тимохин на персональной выставке и со своими ученицами: Вероникой, Женей и Настей.