Надя-дизайнер

Казакова Елена Валерьевна
Над своей новой выставкой «В мире теней» профессиональный фотограф Виталий Басов работал вместе со своей дочерью Надеждой. Именно она подала ему идею создания этой выставки. долго. Эта выставка имела название «В мире теней» и была целиком посвящена его фотоработам с яркой игрой теней. На ней были представлены разные его работы: портреты, городские пейзажи, бытовые сцены и другое. Представленные работы были сделаны с помощью разных фильтров, а с помощью специальных программ были созданы разные красивые фотоэффекты.
На выставке на Надю обратил внимание один из фотографов – Михаил Кутепов Она привлекла его внимание своей красивой фигурой, задумчивым взглядом и нарядом. Он никогда не видел ничего подобного и подумал, что, скорее всего, эта девушка одевается в каком-либо эксклюзивном магазине.
Впрочем Надя всегда привлекала внимание людей своими красивыми длинными белокурыми вьющимися волосами и задумчивыми темно-серыми глазами с длинными ресницами. Все говорили, что она очень похожа на свою мать. Отец назвал ее Надеждой в честь своей бабушки по матери, которую он очень любил.
На Наде всегда был какой-нибудь шарфик чаще всего дымчатого цвета. Она очень любила шарфики и кардиганы, которые вязала сама. Она научилась вязать еще, когда училась в начальных классах школы на факультативных занятиях, на которые ее записала мама.
Надя полюбила вязать и после окончания школы выучилась на дизайнера, сама делая эскизы с выкройками своих работ. Ее работы очень ценились и вызывали восторг и восхищение всех женщин.
В тот момент когда Михаил обратил свое внимание на Надю, она обсуждала с другом отца одну из фоторабот своего отца. Закончив обсуждение, она повернулась и увидела его: молодого брюнета с голубыми глазами. Одет он был неброско: свитер и джинсы.
Заметив, что она смотрит на него, Михаил решил этим воспользоваться для знакомства и, подойдя к ней, представился:
- Михаил.
Чуть удивленно приподняв брови, она сказала:
- Надежда. Правда, я не припомню, чтобы мы были знакомы.
На что Михаил, не смущаясь, ответил:
- А почему бы не познакомиться!?
Она задумчиво посмотрела на него и сказала:
- Я обычно общаюсь и знакомлюсь только в кругу своих друзей.
Взяв стоявшую у стены сумку, сплетенную из макраме, Надя собралась уходить.
- Я провожу вас, Надя, - сказал Михаил.
- Я не заблужусь, - чуть улыбнулась в ответ та.
- Надя, вы всегда такая строгая? Я вас не обижу, только провожу, - невозмутимо сказал он.
- Я сама найду дорогу, - вздернула брови Надя.
- Надя, не будьте такой строгой, - улыбнулся Михаил. – Я вас не обижу.
- Михаил, вы всегда такой назойливый и бестактный? - спросила она, поджав губы. – Мы не знакомы.
- Надя, я только провожу вас и все, - повел плечами тот в ответ.
Она внимательно посмотрела ему в глаза. Немного подумав, Надя сказала:
- Ладно, проводите, но соблюдайте приличие.
- Надя, ну, что вы, я – взрослый культурный человек, - с этими словами Михаил, поправил ремень своего фотоаппарата на плече.
Чуть улыбнувшись, она пошла легкой походкой к выходу.
Вместе они прошли три квартала, когда Надя остановилась и сказала, что ее не нужно провожать дальше. Уходя, Михаил спросил ее:
- Надя, а мы могли бы как-нибудь встретиться, сходить куда-нибудь вместе?
Она внимательно посмотрела на него:
- В ближайшие две недели я буду работать дома над заказами, а после этого неделю буду работать с отцом на выставке: там, где мы встретились. Я буду там весь день. Если у вас будет время, Михаил, приходите, тогда и пообщаемся.
- Надя, а где вы будете в другое время?
- Михаил, я – дизайнер: вяжу одежду вручную и на вязальной машине. Я работаю на заказ и помогаю отцу. У меня нет жесткого графика как у офисных работников. Мы можем встретиться только на выставках моего отца.
- Мда, - выдохнул тот ошеломленно, - а я, было, подумал, что вы одеваетесь в эксклюзивном магазине.
- Нет, Михаил, - улыбнулась Надя. - Это моя работа. Почти всю одежду для себя я вяжу сама. Для меня это моя визитная карточка. Извините, Михаил, но я хочу отдохнуть. Мне сегодня нужно начать делать новый заказ, чтобы уложиться в срок.
- Ой, Надя, извините, раз вам надо идти, не буду мешать, – извинился Михаил. – До встречи.
Попрощавшись, они расстались. Он пошел в свой офис, а она – домой.
Придя домой и переодевшись, Надя приготовила себе еду: овощное рагу с ягодным морсом.
Поев и помыв посуду, она села в кресло у окна. Несколько минут она сидела, глядя в окно, после чего взяла в руки недовязанную шаль, которую ей заказали.
Вязала она практически до самого вечера, периодически отрываясь на перерыв.
Вечером с выставки вернулся ее отец, а чуть позже вернулась с работы и ее мама. Вместе они поужинали, а после ужина решили поиграть вместе в карты.
В тот вечер они играли в "переводного дурака", а после игры, прихватив сантиметр, Надя, пошла к подруге. Они проговорили почти до полуночи, обсуждая ее свадебное платье. Сняв нужные мерки, Надя обещала подруге сделать ее платье более эффективным, связав рукава и ажурный пояс.
Засидевшись у подруги, она сразу легла спать.
На другое утро, приняв душ, Надя продолжила вязать шаль.
В течение всего дня она работала, периодически отрываясь на другие дела и отдых. Все было, как в обычный будний день, и не предвещало никаких перемен. Однако после обеда раздался звонок в дверь. Открыв, Надя была удивлена:
- Лина, ты? Не ожидала увидеть тебя. Мы так давно не виделись.
- Привет, Надя. Дай я зайду, что на пороге разговаривать-то.
Закрыв дверь, они вместе пошли на кухню.
- Лина, ты хочешь есть? – спросила Надя, подойдя к кухонному шкафу. – Давай я что-нибудь приготовлю.
- Спасибо, конечно, но сначала я хочу сделать тебе один подарок: маленький, но очень приятный, – с этими словами она достала, выглядывавшего из сумки, очаровательного маленького песика.
- Лина. Это йоркшир!? – Надя в восторге, обняв подругу за шею, поцеловала ее в щеку. – Какая прелесть.
- Надя, ты столько мне говорила о том, как хочешь йоркшира, поэтому я решила его тебе подарить.
- Лина, слушай, он же не так дешево стоит, - озабоченно нахмурилась Надя.
- Надя, я даже и слышать ничего не хочу. Сколько ты мне и моим подругам делала на заказ своими руками, вот мы вместе и решили сделать тебе подарок, так что успокойся, - с этими словами Лина обняла подругу за плечи.
- Какой очаровательный, - прижав песика к груди и гладя, промолвила она. – Я назову его Тошкой. Лина, давай я достану салат и разогрею котлеты с макаронами. Есть томатный и яблочный сок. Какой будешь?
- Томатный.
Доставая и разогревая еду, Надя протянула подруге стаканы и пакет сока:
- Лина, налей мне, пожалуйста, полный стакан. Пообедаем и пойдем гулять с Тошкой, а заодно купим ему необходимое.
Налив в стаканы сок, Лина потянулась к сумке:
- Надя, ты сильно не переживай, лежанку и поводок мы ему сразу купили, - проговорила она, доставая круглую мягкую лежанку коричневого цвета.
- Ой, передай от меня девчонкам огромное спасибо, - сказала Надя, ставя на стол тарелки с разогретой едой.
Поев и надев спортивный костюм, Надя взяла песика на руки. Подруги вместе спустились во двор.
Выйдя из подъезда, Надя не стала спускать Тошку с рук. Вместе с Линой она пошла в ближайший зоомагазин, который находился за углом. Там они купили две миски и сухой корм.
Выйдя из магазина, обратно к Надиному двору подруги шли, не торопясь.
Дойдя до газона, Надя спустила Тошку с рук и дала ему побегать. Пока Тошка ходил по газону, и, поскуливая, нюхал траву, подруги болтали между собой.
Погуляв, они вернулись к Наде домой.
Дома Надя быстро помыла миски горячей водой с мылом: в одну налила воды, а во вторую положила корм для Тошки. Полюбовавшись забавной мордочкой песика, она села рядом с подругой. Минут десять-пятнадцать подруги весело болтали. Наговорившись, Надя проводила подругу до двери и вернулась к работе.
До самого вечера она проработала над заказом.
Поужинав вместе с родителями, Надя пошла гулять со своим песиком.
Вечер выдался теплым и погожим. Надя с удовольствием прошлась по улице. Домой она вернулась, когда начало смеркаться, и сразу легла спать.
До конца недели она вязала шаль, занималась домашними делами и возилась с Тошкой.
Закончив работу и отдав ее заказчице, Надя достала записную книжку, в которой записывала заказы и расчеты по ним.
Распланировав по дням ближайшие заказы и оценив сроки, Надя решила съездить отдохнуть на два дня на дачу с Тошкой. Вечером, собравшись, она уехала за город на электричке.
Их дача была сравнительно недалеко от города, и добраться туда было не так сложно: на электричке и около пятнадцати минут пешком по проселочной дороге.
Их скромный двухэтажный дачный домик выходил на березовую аллею. Неподалеку от него находился красиво украшенный наличниками колодец.
Участок, выделенный ее отцу, был небольшим, но благодаря стараниям и заботам Нади и ее мамы там было красиво и ухоженно. Уют и неповторимый шарм их дому придавало Надино рукоделие: вышивки, самодельные скатерти, салфетки, покрывала и декоративные подушки.
Забор их участка красиво обвивал декоративный плющ, а около калитки росли два куста вишни.
Перед самим домом было несколько красивых декоративных клумб, по бокам вдоль забора росли яблони, за домом до заднего забора протянулись ухоженные грядки.
В эти выходные Надя предпочла просто отдохнуть, гуляя с Тошкой по дачному поселку. Однако в последний день она все-таки полила огород колодезной водой и собрала для дома букет лилий.
Вернувшись обратно домой вечером на электричке, Надя почти сразу легла спать.
Следующая неделя пролетела незаметно. Не было ничего неожиданного и незапланированного. Всю неделю Надя была занята заказом, но теперь с появлением у нее Тошки часть времени уходила на возню и заботы о нем.
В субботу она закончила заказ и, предварительно договорившись, поехала с Тошкой к заказчице.
Ее заказчица Тамара жила в другом районе, и Надя уже не в первый раз с ней работала. Каждый визит к ней превращался в чаепитие. Они не просто стали хорошими подругами, заказчица Нади – дама бальзаковского возраста – помогала ей искать новых заказчиков. Тамара была завсегдатаем клубов и выставок. Она часто посещала фотовыставки Надиного отца, где они и познакомились в свое время. Вся семья Нади пользовалась ее расположением. Тома радушно принимала их у себя дома, приглашая с собой на интересовавшие их мероприятия. Подчас они вместе ездили отдыхать к знакомым Томы в Геленджик.
Надя пробыла у Тамары полдня. Они вместе пили чай, обсуждали совместные планы на ближайшее будущее. Закончив задушевный разговор, Тома проводила подругу до подъезда своего дома и поехала по своим делам. Надя же с Тошкой вернулась домой и, быстро собравшись, поехала на дачу.
На этот раз, приехав туда, она в тот же день прополола и полила грядки.
В воскресенье Надя встала рано, потому что в этот день в их дачный поселок должна была приехать ярмарка. Быстро сделав свои дела и оставив Тошку дома, она пошла к центру поселка.
В этот раз ярмарка приехала довольно рано, и должно было быть представление, перед началом которого Надя успела пройти по торговым рядам и купить праздничные сувениры, липовый мед к чаю и отнести покупки в дом.
Представление было в традиционном русском стиле: костер, танцы и песни. Артисты, наряженные в скоморохов, устроили великолепное представление: играли на гуслях, бубнах и других инструментах. Участвовали в представлении дрессировщики с двумя медведями.
Танцуя со всеми в русском народном платье, купленном на другой ярмарке, Надя поймала венок, брошенный одним из скоморохов, и весело подмигивала своему соседу Шурику. Они давно дружили и на праздниках часто танцевали вместе.
В этот раз Наде казалось, что Шурик как-то непривычно взволнован и смотрит на нее не как обычно.
Когда пары пошли прыгать через костер, Шурик взял Надю за руку и потянул к костру. Та не ожидала этого, но отказываться не стала.
До конца представления Шурик почти не отпускал ее от себя. В какой-то момент Надя не выдержала и спросила:
- Саша, ты что? Ты сегодня какой-то не такой.
- Да, так, - помялся тот, - а мне кажется, что ты сегодня какая-то не такая. Я тебя такой не видел.
- А что? Изменилась как-то? - не поняла Надя.
- Не знаю, - помялся Шурик. - Вроде давно знакомы, но сегодня ты какая-то другая что ли.
Надя с улыбкой посмотрела ему в глаза и в смущении зарделась. Взгляд Шурика был непривычно нежным.
После представления он проводил Надю до ее дома. Услышав собачье тявканье, Шурик удивился:
- Надя, у вас кто-то есть в гостях?
- Нет, Саша, это мне йоркшира подруги подарили, - ответила она, открывая калитку. - Извини, я устала, хочу отдохнуть, набегалась, да и от костра жарко.
Войдя в дом, она переоделась и налила себе клюквенного морса. Передохнув, она помыла в доме пол и вытерла пыль.
Полюбовавшись видом из окна на березовую аллею, Надя открыла форточку и села в кресло. Подбежавшего к ней, Тошку, она взяла на руки. Гладя его забавную мордочку, она отдыхала, а Тошка лизал ее руки.
Отдохнув, Надя пошла гулять с Тошкой по поселку. Пройдясь с песиком до края ближайшего поля, на котором рос лен, она вернулась в дом и начала собираться домой.
Вернувшись в город на электричке, она поужинала и вскоре легла спать.
В понедельник с блокнотом и остро отточенным карандашом Надя с утра была на новой выставке своего отца. Сам Виталий Олегович в сером свитере бурно рассказывал посетителям о своих новых работах. Он был хорошим рассказчиком и легко покорял не только новых слушателей, но и покупателей, находил новых друзей.
Надя была его спутницей и музой, ей и ее работам он посвятил не одну серию фотографий, не один цикл своих работ. Она вдохновляла его, помогала своим присутствием и своими яркими работами. Надя хорошо рисовала с детства, отец с восторгом следил за ее успехами и любил лишний раз пересматривать ее работы. Она в свою очередь не просто помогала ему, она следила за всеми его выставками и помогала посетителям. В отличие от отца на выставках Надя редко брала слово, стараясь сохранять дистанцию с посетителями. Подчас она уставала от назойливых мужских взглядов, и чтобы не привлекать их внимание старалась держаться как бы в тени.
Во вторник на выставке отца появился Михаил с фотоаппаратом. Побеседовав с Виталием Олеговичем о его работах и договорившись о публикации заметки о его новой выставке, он сделал серию фотографий.
Закончив работу, он подошел к Наде. Поздоровавшись, он не преминул побеседовать с ней сначала о новой выставке, после чего, присматриваясь к ее красивой вязаной блузке, Михаил спросил:
- Надя, а вы не могли бы мне сделать на заказ одну работу, если вас это не затруднит?
- Да, конечно, Михаил, - сказала Надя. – Как срочно?
- В общем-то не горит, - промолвил тот, - однако если вам это удобно в течение двух - трех недель.
- М-м-м, смотря о чем идет речь? – уточнила Надя.
- Да так мелочь: сделать вязаную подкладку на плечо для ремня к фотоаппарату, а то у меня один ремень натирает плечо, - вздохнул Михаил.
- Всего-то? Такое я могу в любой момент и быстро сделать, тем более что у меня и шерсть подходящая сейчас есть, - с улыбкой вскинула брови Надя.
- А какая именно шерсть? – утонил Михаил.
- Верблюжья, - ответила Надя, - Эта шерсть служит хорошим лекарством от многих болезней. Верблюжий пух на редкость теплый, он является прекрасным изолятором, поддерживающим постоянную температуру тела.
- А сколько это будет стоить? – уточнил Михаил.
- Мне нужно видеть ремень, к которому нужно сделать подкладку, и знать ее размеры. В зависимости от этого я и могу рассчитать стоимость работы с учетом затрат пряжи и срока, в течение которого я буду делать работу, - объяснила Надя.
- М-м-м, а удобно будет мне принести этот ремень сюда на выставку завтра? – спросил Михаил.
- Да, конечно, - сказала Надя, - я просто возьму с собой завтра сантиметр и записную книжку для заказов. Думаю, что поскольку я сейчас работаю на выставке, запросто могу расписать этот заказ на ближайшие вечера и скорее всего к концу недели точно сделаю.
- Да, конечно, спасибо, Надя, - улыбнулся Михаил, - Так и сделаем, а сейчас мне нужно бежать в издательство. До встречи.
- До встречи, Михаил, - улыбнулась в ответ Надя.
До вечера она помогала отцу на выставке, а вечером вместе с закадычной подругой Мариной отдыхала в кафе. Проболтав часа полтора, они разошлись по домам.
Перед сном Надя выгуляла Тошку и вскоре легла спать.
Утром, придя на выставку, она почти сразу увидела Михаила. Тот стоял около ее отца и фотографировал его в кампании с руководителем крупной фотофирмы Леонидом Кторовым около одной из работ Виталия Басова, которая больше всего понравилась Кторову.
Закончив фотосъемку, Михаил отошел к стене. Убрав фотоаппарат в сумку, он оглянулся. Увидев Надю, Михаил достал из кармана сумки ремень и подошел к ней.
- Надя, вы свободны? – уточнил он.
Оторвавшись от блокнота, та улыбнулась и произнесла:
- Михаил, подождите пару минут, пожалуйста. Я закончу и займусь вашим заказом.
Дорисовав эскиз, Надя убрала блокнот с карандашом и достала из сумки записную книжку с сантиметром. Сняв мерки, она сделала необходимые записи в записной книжке:
- Пока все, Михаил. Скажите, вам прокладку лучше сделать как постоянную или чтобы можно было обходиться и без нее? – уточнила она.
- Как постоянную, Надя, - без колебаний ответил Михаил.
Внимательно осмотрев ремень, Надя уточнила:
- Михаил, как вы смотрите на то, чтобы я сделала двустороннюю прокладку со швами? То есть вязаная полоса будет практически в длину ремня и с двух сторон. С одного края будет декоративный шов, а с другого – фактический.
Подумав и посмотрев ремень, Михаил согласился с предложением Нади.
- Тогда оставьте мне ремень, Михаил. Сегодня вечером я рассчитаю заказ и начну работу, - сказала Надя. - Если вам важно знать стоимость работы заранее, я могу уточнить это завтра.
- Да, это было бы лучше, - сказал в ответ Михаил.
- Тогда собственно, если только вам ничего больше не нужно, я продолжу заниматься выставкой, - уточнила Надя.
- Нет, спасибо, мне пора ехать в редакцию, так что до завтра, Надя, - чуть улыбнулся Михаил.
- До завтра, Михаил, - улыбнулась в ответ она. В этот момент она уже была уверена в том, что перед ней вполне приличный молодой человек, и почувствовала себя свободнее.
До вечера Надя проработала на выставке и, вернувшись домой, быстро поужинала, сделала наборный ряд и провязала сантиметров двадцать плотной вязкой. Она уже не в первый раз работала с верблюжьей шерстью, поэтому не было необходимости просчитывать необходимую ширину, уже оценивалось на глаз и достаточно точно. Только после этого, взяв свой неизменный калькулятор, Надя рассчитала размеры будущей работы. Сделав нужные записи в записной книжке, она рассчитала и итоговую стоимость заказа.
Проработав, около двух часов достаточно напряженно, Надя сделала практически половину работы. После этого, передохнув, она выгуляла Тошку и легла спать.
На следующий день Надя с утра и до самого вечера работала на выставке. Михаил в этот день заглянул на выставку лишь в середине дня и ненадолго. Отдав Виталию Олеговичу, готовые фотоснимки он подошел к Наде:
- Здравствуйте, Надя, я сегодня ненадолго. Вы свободны, можете мне уделить пару минут? – уточнил он.
- Да, Михаил. Вы по поводу заказа? – улыбнулась Надя.
- Точно, – утвердительно кивнул тот.
- Ваш заказ уже готов наполовину, так что в пятницу можно будет забрать его у меня здесь. Я так же с самого утра и до вечера на выставке. Что касается стоимости, получается две тысячи пятьдесят рублей. Вас такая стоимость устраивает, надеюсь? – уточнила Надя.
- Да, вполне, - утвердительно кивнул Михаил. – Спасибо вам. До завтра.
Кивнув появившемуся знакомому посетителю, Михаил поехал по делам, а Надя до вечера помогала отцу.
Вечером, вернувшись домой и поужинав, она закончила заказ. Довязав до нужной длины, она достала из пакета ремень и толстой иглой с той же нитью быстро закрепила швом вязаную полосу. Внимательно осмотрев сделанную работу, Надя аккуратно обрезала и убрала хвосты нитей.
Прогладив через влажную тряпку готовую работу, она повесила ее за один конец на балконе. Подышав свежевшим воздухом, она вернулась к себе в комнату и, передохнув, пошла гулять перед сном с Тошкой.
Вернувшись, она вскоре легла спать.
В пятницу она проснулась непривычно рано. Понежившись в постели, Надя быстро скользнула в ванную. Было непривычно легко и приятно. Не торопясь, она умылась и, потянувшись, размялась.
Быстро позавтракав, Надя пошла на привычную уже утреннюю прогулку с Тошкой и вскоре после этого поехала на выставку отца, где практически сразу столкнулась с Михаилом. Поздоровавшись, она достала пакет с выполненным заказом. Отдав его Михаилу, она предложила ему осмотреть готовую работу.
Михаил вынул ремень. Осмотрев и оценив работу, он с улыбкой сказал:
- Надя, вы просто-таки волшебница. Изумительно хорошо. Я готов дать за эту работу вам три тысячи.
- Вы уверены, Михаил? – осмотрительно уточнила она.
- Да, Надя. Хорошая работа. Огромное спасибо, – сказал Михаил. – Вот деньги.
- Да, конечно, я выпишу чек, - с этими словами она достала из сумочки товарные чеки. Выписав нужную сумму, Надя протянула Михаилу чек и взяла деньги.
- Вы аккуратны, Надя, - сказал тот, взяв у нее чек.
- Как иначе, Михаил? Это моя официальная работа, а значит должна быть и отчетность, - спокойно ответила та.
- Да, конечно, - внимательно посмотрев ей в глаза, сказал Михаил. В его взгляде не было издевки, скорее был интерес и симпатия, поэтому у Нади не возникло желания быстро отвести взгляд и ускользнуть от непрошеных реплик. Напротив она была успокоена его взглядом, не было необходимости, как иной раз нервно теребить ручку и, закусив нижнюю губу, стараться казаться спокойной. Не все незнакомые ей люди с пониманием относились к пунктуальности и требованиям отчетности, и, бывало, приходилось отстаивать свое мнение, чтобы не потерять клиентов и не уронить себя в глазах других людей.
Разобравшись с заказом, она осмотрела ряд фотографий на одном из стендов и начала быстро делать наброски эскиза. Как и в предыдущие дни, Надя работала на выставке вплоть до вечера.
Вернувшись домой, она сначала выгуляла Тошку.
Поужинав, Надя собралась на выходные дни на дачу вместе с песиком.
Доехав на электричке до дачного поселка и устав после напряженного рабочего дня, она быстро уснула.
В субботу день выдался погожим. Полив с утра грядки, Надя выбралась на прогулку с Тошкой за поселок. Было приятно после напряженной рабочей недели пройти по прогретой теплыми лучами солнца утоптанной дороге босиком. От своей хозяйки Тошка практически не убегал далеко. Пройдя вдоль поля, где рос лен, она неожиданно столкнулась с Шуриком. Тот шел откуда-то тоже босиком. Длинные сапоги он нес в одной руке, а в другой была корзина с грибами.
Увидев Надю, он притормозил. Они не виделись больше года, и в этом году она ему казалась совсем другой: его неудержимо потянуло к ней:
- Надя, привет, - выдохнул он.
- Саша, ты откуда? - задавая ему вопрос, она невольно отвела взгляд.
- По горе прошел, грибов собрал, - несколько неловко промолвил тот. Остановившись, он не сводил с нее глаз.
- Надя, ты… ты… - он задохнулся от нахлынувших на него чувств. Резко отпустив сапоги и едва не выронив корзину, Шурик рванулся к ней и притянул к себе за талию. От неожиданности она не успела ни отклониться, ни отступить. Охнув, Надя схватилась за его крепкие плечи.
- Саша, - выдохнула она, - Саша, - ее глаза встретились с его глазами.
- Надя-Надя, - задохнувшись от нахлынувших на него чувств, он гладил ее по волосам.
Засмотревшись в ее глаза, Шурик крепко обнял Надю и поцеловал.
Минут пять они стояли, обнявшись. Шурик не отрываясь целовал Надю то в губы, то в лоб, то в шею.
- Наденька, милая, - шептал он, гладя ее по волосам.
- Саша, Саша, я… ты… как-то… не знаю… - прерывисто шептала она в ответ.
- Надя, милая, скажи, я тебе нравлюсь? – вздрогнув от ее последних слов, сказал Шурик.
В смущении она зарделась. Подняв на него глаза, Надя едва проговорила:
- Саша, как-то быстро… я не знаю… так сразу… - она в смущении отвела взгляд.
Пристально посмотрев ей в глаза, Шурик не то, чтобы понял, а почувствовал:
- Выходи за меня замуж, Надя.
- Саша, - вскрикнула Надя от нахлынувших на нее чувств. – Саша, милый. Да-да-да.
Забыв обо всем, они стояли посреди дороги. Время не имело для них в эти минуты никакого значения.
Опомнившись, Надя заулыбалась Шурику и поцеловала его в щеку:
- Саша, пойдем к нам.
Надев сапоги и взяв ее за руку, Шурик поднял корзину. Обернувшись, Надя позвала Тошку, и вместе они дошли до участка, где был дом Надиного отца. Войдя во двор, они столкнулись с приехавшими туда ее родителями.
- Шурик, здорово, - промолвил Надин отец, протягивая тому руку.
- Здравствуйте, Виталий Олегович, - пожал протянутую ему руку парень. – Я… мы это… Виталий Олегович, я хочу жениться на вашей дочери, - резко выдохнул Шурик.
- Ба-а-а, - скрывая улыбку, за прищуром глаз, сказал тот. – Маша, ты как? Ай, да Сашка, неужто Надя и впрямь согласна?
- Папа, - смущенно промолвила та, - Я не знаю… ты…
- Дочь, да ладно. Если Шурик не шутит, с Богом. Я даю согласие и никаких препятствий не буду вам делать, - ответил тот.
- Виталий Олегович, я… без сомнений… - он немного запинался от волнения, - Надя… в общем мы уже вроде решили. Как вы скажете?
- Ай да Сашка, - промолвила мать Нади Мария Степановна. – То был как гость и Надин приятель, теперь как сын будешь. Проходите, ребята, в дом.
- Проходи, Саша. Маша права, мы давно знаем тебя, родного сына у нас нет, так что здравствуй, сынок, - расчувствовался Надин отец. – Зови меня простой папой.
- Отец… отец… - Шурик не ожидал такого теплого приема, - отец, конечно.
Надин отец обнял парня за плечи.
Войдя в дом, Шурик поставил около двери корзину с грибами и, сняв сапоги, одел предложенные ему тапки. Все вместе они прошли в дом. Надина мама накрыла на стол, обед был уже готов.
Поев, Надин отец сказал:
- Маша, сегодня у нас настоящий праздник. Я наберу букет, а ты возьми с собой выпечку и нарви вишни. Пойдем к будущим родственникам.
- Точно, Виталя, пойду, соберусь. Готовься и ты, - встав из-за стола Надина мама, вышла во двор. Набрав в миску вишни, она быстро промыла ее, и открыв холодильник, Мария Степановна выбрала выпечку.
Одевшись получше, вместе они пошли к дому Шурика.
- Саша, а родители точно дома сейчас? – спросила Надина мама.
- Да, тетя Маша, - привычно ответил тот. – Должны быть.
- Ой, Саша, да уж мама теперь, - откликнулась та с улыбкой.
Улыбнувшись в ответ Надиной маме, Шурик ощущал себя непривычно. Рядом с ним шла Надя – его Надя, не та прежняя девушка, к которой он иной раз не решался подойти, а какая-то другая.
Дом, в котором жили летом родители Шурика, стоял сравнительно недалеко от дома Надиных родителей, и они быстро дошли. У калитки стоял отец Шурика Сергей Павлович Власов, а из окна выглядывала его мать Варвара Семеновна.
- Опа, что же это такое у нас? – удивился отец Шурика при виде такой кампании.
- Здорово, Серега, да вот ваш Шурик хочет жениться на нашей Наде. Вот и собрались, принимайте гостей, - сказал в ответ отец Нади.
- Мама родная, Варя, наш Сашка теперь жених, - воскликнул Сергей Павлович. - Принимай гостей.
Варвара Семеновна буквально выбежала из дома:
- Саша, Надя, да как вы?... Милые вы мои. Дай я тебя обниму, Наденька, - с этими словами она по-матерински обняла Надю.
- Орел! Молодец, сын! - по-отечески обнял сына за плечи Сергей Павлович. - Да что стоять, Виталя, Маша, проходите в дом.
Войдя в дом будущих родственников, мама Нади передала гостинцы с цветами маме жениха. Все вместе они прошли в большую комнату, где стоял обеденный стол.
Мать Шурика быстро накрыла на стол, поставили чайник. Вместе они пили чай, бурно обсуждая это событие.
- Надя, как ты хочешь, чтобы мы отметили это событие? – спросил Шурик.
- Колечко хочу… - смутилась Надя, - в церкви… обручиться, и свадьба в Царицыно…
- В Церкви? - дружно выдохнули в ответ почти одновременно Шурик, его и Надины родители.
- М-м-м, - замялась Надя, - Мама, я не говорила, я уже пять лет в храме. Моя крестная – тетя Поля, мы вместе в храм ходим.
- Надя, и ты ничего не говорила нам, - выдохнула ее мама.
- Случая не было, - немного смутилась та.
- Конечно, Надя, - выдохнул Саша, - а как иначе? Раз ты в храме, и я пойду. Я сам в детстве был крещен, правда, в храм лишь иногда хожу. Однако по-нашему по-русски свадьба должна быть в Церкви.
В этот день они засиделись вместе за столом. Торопиться было некуда. Молодые строили планы на будущее.