Коллекции и коллекционеры

Алексей Фоминых
Не каждое собрание красивых и ценных вещей можно назвать коллекцией. И не каждого владельца редких артефактов можно назвать коллекционером.  Ведь коллекционирование отличается от  простого собирательства или накопления. Чем отличается ?
В этом мы и попробуем разобраться.
В 1888 году в баварском местечке Пфюнц на реке Альтмюль – левом притоке Дуная, при раскопках античного храма на месте римского укрепления были найдены монеты с изображениями римских императоров , причем младшая монета датируется 225 годом. Своеобразный подбор портретных монет, включавший в себя всех правителей империи, позволил предположить, что они составляют коллекцию, подобранную местным священнослужителем из даров, приносившихся храму.
Римляне первых веков нашей эры  хорошо знали старинные для их времени монеты, которые они использовали в различных житейских ситуациях . Римский писатель Гай Светоний Транквилл (ок. 70-140 г.г.) в своей книге о жизни 12 цезарей рассказывает об Октавиане Августе: «В сатурналии, да и в другие праздники,  когда приходила ему охота, он раздавал либо подарки, как то одежду, золото и серебро, либо монеты всевозможного чекана, в том числе и старинные царские и иностранные…»
Монеты служили новогодними подарками. Овидий в поэме «Фасты» описывая праздничные дни римлян, рассказывает, что в январе подарками служили тяжелые медные АССЫ с изображением двуликого Януса. Овидий жил в 43 г. до н.э. – 18 г.н.э. Медные же литые ассы с таким изображением датируются около 240 – 225 г. до н.э. Поэт IV века Авзоний пишет о новогоднем подарке СТАТЕРАМИ македонского царя Филиппа , то есть монетами чрезвычайно древними для времени Авзония. Об обычае дарить монеты сообщают римский поэт Марк Валерий Марциал (ок. 40-после 102 г.г.) и историк Геродиан (ок. 170- 240 г.г.).
Но почтительное отношение к старинным монетам и умение их ценить еще не означает,  что к ним стали относится, как самостоятельным предметам коллекционирования. До становления науки нумизматики предстояло пройти еще большой путь развития цивилизации.
Интересно сообщение Плиния Старшего (23¬/24 – 79 г.н.э.), который в своей «Естественной истории» рассказывает , как «знатоки» покупали фальшивые денарии, причем за один фальшивый давали несколько настоящих. Ситуация очень похожая на поведение современных коллекционеров – которые , в погоне за редким экземпляром не останавливаются перед значительными расходами. Какое либо другое объяснение приобретения фальшивых монет, обычно более низкого качества, чем подлинные просто невозможно.
Тем не менее историки склонны считать что находки кладов с монетами охватывающими период в несколько столетий скорее всего являются кладами длительного накопления , которые могли собираться в течении жизни нескольких поколений одного рода или семьи и поэтому говорить о коллекционировании монет в Древнем Риме можно пока только предположительно, хотя приведенные факты свидетельствуют о значительной вероятности этого.
И все таки простое собирание необычных и редких монет в далеком прошлом стало первым шагом к становлению научной нумизматики.
В Италии в период эпохи Возрождения, в XIV-XV веках было модным увлечение античностью, было весьма распространено собирание древнегреческих и древнеримских монет. Большинство исследователей начинают историю современного коллекционирования с деятельности итальянского гуманиста и поэта Франческо Петрарки (1304 -1374). Все знают о его бессмертной великой любви к Лауре, восхищаются его сонетами, а вот о его любви к древним монетам практически нигде не упоминается. Из писем Петрарки мы узнаем, что виноградари часто приносили ему найденные римские монеты, которые поэт с охотой у них покупал. В своих письмах  Петрарка упоминает монеты Веспассиана  (I в.), Фаустины (IIв) и выясняет некоторые исторические вопросы. В 1354 году Петрарка дарит императору Карлу IV свою коллекцию монет с портретами римских императоров и императриц. Влияние Петрарки сказалось и на появлении коллекций у его друзей. Известно что старинными монетами увлекался и Джованни Боккаччо (1313 -1375) автор «Декамерона» книги новелл, проникнутых гуманистическими идеями, духом свободомыслия и жизнерадостным юмором, в которой отразилась многоцветная панорама нравов итальянского общества XIV столетия.
Вместе с тем развивающееся коллекционирование подстегивает и интерес к этому предприимчивых людей. В 1335 году богатый купец Ольвьере Форцца скупает в Венеции древности в их числе и монеты. В XVI веке проходят первые аукционы по продаже монет.
Каждый правитель в Европе хотел тогда иметь при дворе свое собрание монет. Возникали «мюнцкабинеты» -хранилища монет, где они не только хранились в богато украшенных резьбой шкафах но изучались и каталогизировались.
Ценители старинных монет имели дело не только со своими коллекциями, но и прекрасно знали о других собраниях монет и медалей.
Примечательно что одним из первых нумизматов считается Джованни Кавини (1499-1570) резчик печатей из города Падуя. Он отлично разбирался в древних монетах. Но его знания служили далеко не научным целям. Он резал новые штемпели по образцам римских монет и чеканил подделки, названные впоследствии «Падуанцами». Более 100 типов монет были отчеканены Джованни Кавини, в основном это были крупные бронзовые сестерции Рима. Его работы были настолько точны , что даже современники не могли определить что это всего лишь копия. Сегодня эти произведения медальерного искусства эпохи Возрождения , покрытые вековой патиной представляют большую культурную и историческую ценность.
Все чаще владельцами коллекций становились представители аристократических фамилий и правящих династий. В Вене из коллекций императора Максимилиана I вырос большой императорский мюнцкабинет. В Берлине и Париже формировались крупные королевские собрания монет и медалей. Король Генрих IV , Людовик XIV с большим удовольствием приобретали или получали в дар редчайшие монеты из золота, серебра , бронзы и меди. В XVIII веке в эпоху расцвета колониализма крупные нумизматические коллекции поступают в Британский музей.
В России первым и по настоящему увлеченным коллекционером,  бесспорно считают императора Петра I! Всем известно, что Петр Алексеевич «прорубил окно в Европу», разбил шведов под Полтавой (1709) ,  основал Санкт –Петербург(1703) и принял титул императора Всероссийского(1721). Но часто остается «за кадром» его неподдельный интерес к истории и нумизматике. Петр с юного возраста увлекался собирательством различных редких монет, предметов старинного быта, оружие. Предметы для своей коллекции он покупал в основном у заезжих купцов.
Во время первого заграничного путешествия Петр I с интересом посещал уже существующие в Европе небольшие музеи и частные коллекции.
Лишь при Петре I в России впервые стали появляться привезенные античные статуи в оригиналах, бюсты римских императоров, древнегреческие сосуды и вазы,  другие исторические редкости. В своей стране император активно проводил сбор интересных и необычных находок. Царскими указами предписывалось все необычное и удивительное отправлять ко двору. Так были спасены от переплавки удивительные шедевры ювелирного искусства находимые в степных курганах – наследие скифов и сарматов. А также все непонятные древние  монеты, найденные в ходе работ должны были направляться для исследования и хранения в столицу страны.
В Санкт-Петербурге Петром был создан музей –Кунсткамера ( так в старину называли собрания различных редкостей достойных внимания ученых и публики). В Кунсткамере помимо естественнонаучных экспонатов была собрана большая коллекция монет и медалей. Петр заботился о ее пополнении, покупал как отдельные монеты , так и целые коллекции. Здесь велась работа по их систематизации и составлению каталога монет. Позднее эту коллекцию передали в Эрмитаж. Сейчас собрание монет Эрмитажа одно из самых больших в Европе! Нумизматическая коллекция Государственного Эрмитажа насчитывает , более 300 000 монет.
Очень интересные и крупнее коллекции монет есть в Московских музеях это коллекция Государственного Исторического музея и музея Изобразительных искусств им. А.С, Пушкина. Сегодня часть этих коллекций представлена в музейных экспозициях и насладиться,  видом древнейших, редких и уникальных современных монет может каждый посетитель этих музеев.
До революции в России самыми популярными направлениями в коллекционировании монет оставалась тема античности и Византии , пользовались популярностью монеты Золотой Орды и Древнего Востока.
 В XIX веке активно пробуждается интерес к Отечественной нумизматике.
Василий Розанов (1856 -1919 г.г.) – философ , писатель и страстный коллекционер-нумизмат вспоминал, что в студенческие годы увлекся античной нумизматикой. В то время в Москве на знаменитой «толкучке» у Сухаревской башни можно было приобрести, и по очень недорогой цене редкие монеты. В 1880 году Розанов познакомился с выдающимся русским нумизматом Алексеем Васильевичем Орешниковым (1855 -1933 г.г.) интерес к монетам у этого ученого-нумизмата появился после приобретения в 1878 г. небольшой коллекции древних монет продававшихся в Верхних городских рядах, (сейчас на этом месте в Москве находится ГУМ). Орешников прославился своими работами по античным монетам Северного  Причерноморья и по нумизматике Древней Руси. Тщательно сопоставляя монеты с другими источниками информации – древними манускриптами, надписями, известиями древних авторов, он утверждал , что монета это не забава, а важный исторический источник. Много сил отдал Орешников изучению монет Боспора Киммерийского – древнего государства, созданного греками в районе современных Керчи, Тамани и Херсонеса (Севастополя). Постепенно коллекция монет Орешникова увеличилась до 1000 экземпляров. Позднее сосредоточив свои интересы на русской нумизматике, он решил расстаться с античной коллекцией и подарил греческие монеты Московскому университету, а римские Румянцевскому музею. В результате в 1896 году Алексей Владимирович Орешников публикует свой труд, ставший хрестоматийным для многих поколений историков и коллекционеров и не потерявший своей научной значимости и сегодня «Русские монеты до 1547 г.» , где он заново распределил русские монеты по княжествам, городам и князьям. Многие тысячи ранее не атрибутированных монет нашли свое постоянное место в катологе и получили исторические комментарии.
Ярким примером коллекционера является для нас и Василий Розанов –прославившийся как русский философ и публицист, но страстно увлеченный собиранием античных монет.
Дочь В.В. Розанова вспоминает, что отец садился за письменный стол часов в 12 ночи, когда уже все спали, и начинал разбирать монеты, любовался ими, рассматривал в лупу отдельные детали, сверял,  монеты по каталогу, записывал этикетки, которые вкладывал в картонные коробочки, оклеенные зеленой бумагой по размеру монет. Работал Розанов до 4-5 утра. Розанов подробно систематизировал и описывал свою коллекцию. Сегодня монеты из собрания В.В. Розанова хранятся в фондах нумизматики Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве.
 На примере людей увлеченных и заинтересованных не только приобретением и поиском диковинных и редких вещиц, мы видим, что коллекционирование разительно отличается от простого собирательства – присущего более ранним периодам истории нашей цивилизации. Коллекционирование это целенаправленный поиск и сохранение однородных предметов, имеющих историческую либо художественную ценность. Подлинное коллекционирование это не только собирание предметов для пополнения своей коллекции, но это еще и обязательное изучение и систематизация собранных артефактов. Именно серьезным подходом коллекционирование в корне отличается от простого собирательства. И настоящая коллекция – сколько бы она не содержала в себе экспонатов,  и какова бы не была их денежная стоимость,  это всегда настоящая научная ценность способная кого то удивить, кого то порадовать, а человеку пытливому коллекционирование становиться дорогой к новым и новым открытиям ,  познанию истории и культуры не только своей Родины,  но и всего Мира!