Предвоенные годы. Разд. 2

Владимир Левченко 4
СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ ОБ ИСТОРИИ БЕЛОВОДЩИНЫ (1917-1941 гг.)

Раздел ІІ

События 1940 года

О событиях 1940 года мы располагаем небольшим количеством материалов, касающихся одного Беловодского района. 
Сначала некоторые статистические данные.
В 1940 году Беловодский район включал в себя 2 поселковых и 14 сельских Советов. Общая площадь сельхозугодий составляла 109759 га. Земля была поделена между 39 колхозами, тремя конезаводами – № 63 им. Сталина (с. Новодеркул), № 61 им. Ворошилова (с. Новолимаревка), № 87 им. Петровского (с. Плугатарь) и небольшим количеством единоличников. Колхозы насчитывали 3763 крестьянских двора и обладали 50234 га пахотной земли; единоличниками обрабатывалось 350 га; конезаводы занимали 30081 га сельхозугодий.* ГАЛО ф. П-51, оп. 1, д. 52, л. 22
На территории района располагалось две машинотракторные станции. В Беловодской МТС тракторов марки ЧТЗ числилось 9 ед., ХТЗ – 67, «Универсал-2» – 10; в Бараниковской – ЧТЗ – 12 ед., ХТЗ – 88, Универсал-2» – 10. Всего МТС имели: тракторов – 196 ед., тракторных плугов – 134, тракторных сеялок – 57, культиваторов – 97.
В колхозах лошадей содержалось 1324 гол., волов – 1028.* Там же.      
Должность первого секретаря Беловодского райкома партии в 1940 году занимал И.Т.Латыш. Председателем райисполкома работал М.А.Шкловский.
Беловодская парторганизация только с 15 мая 1938 года по 25 февраля 1940 года выросла почти вдвое.* Там же. 
Организация ВЛКСМ состояла из 71 первичной организации, включающих в себя 1509 членов. Из них колхозников и колхозниц  было 516, учащихся – 446; девушек среди комсомольцев было 643. * Там же.
Жителями района выписывалось 3610 экз. газет и 1063 экз. журналов. Местную газету «Сталинский заклик» получало 1500 семей.* Там же.
Прежде чем приступить к конкретному освещению событий 1940 года, приведем один пункт из протокола собрания Беловодского райпартактива от 25 апреля 1940 года.* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 58, л. 1-5 «Райпартконференция приветствует доблестную родную Красную Армию, с честью и славой выполнившую свою историческую миссию, освободив от ига польских панов трудящихся Белоруссии и Украины и обеспечившей безопасность города Ленина». Уточним, имеется в виду присоединение осенью 1939 года к Украине и Белоруссии их исконных территорий, а также окончание в марте 1940 года советско-финской войны, отодвинувшей границу от Ленинграда. Еще добавим, в протоколе указывается количество населения СССР – 188 млн. человек.
Теперь обратимся к протоколу заседания Беловодского бюро райкома партии от 15 января 1940 года.
Одним из вопросов повестки дня там было подведение итогов 1-го полугодия в школах района. Выступающие выразили серьезную обеспокоенность успеваемостью, составившую в среднем по району 80%. «Преступно низкой» определялась она среди учеников 4-го класса Городищенской НСШ – 31%, 5-го класса Нижнебараниковской НСШ – 30%; в Деркульской СШ этот показатель равнялся 59%, в Новоспасовской НСШ – 55%. В постановлении по данному вопросу указывалось на недостаточное руководство со стороны РОНО, а также безответственное отношение к порученной работе отдельных директоров школ и учителей. Было дано распоряжение зав. РОНО Ковтуну укомплектовать учебные заведения педагогами, совместно с руководством райисполкома и председателями сельсоветов обеспечить их недостающими учебниками и необходимым количеством тетрадей, организовать бесперебойную доставку дров и керосина. Другим серьезным упущением директоров и председателей сельсоветов были названы факты оставления школ частью учеников (из 5139 учащихся – 60 занятия не посещали). Бюро постановило «категорически пресечь» эти явления, одновременно вернув в школы всех выбывших детей.
Далее продолжим по материалам Беловодской районной партконференции, проходившей 25-26 февраля 1940 года.* ГАЛО ф. П-51, оп. 1, д. 52, л. 1-51 На ней с правом решающего голоса присутствовало 94 делегата, с правом совещательного – 22, по пригласительным билетам – 19. В президиум были избраны: Латыш, Шкловский, Сутуленко, Фукс, Козюменский, Климов, Золотых, Котляров, Зелик, Сипунов, Шабанов. Почетным председателем был определен Сталин.
Повестка дня конференции включала следующие вопросы: а) отчет первого секретаря райкома партии Латыш о работе райкома КП за май 1938-го – февраль 1940 года; б) отчет ревкомиссии (Глинка); выборы членов президиума РКП, членов ревкомиссии и делегатов на областную партконференцию.
Касаясь отчетного доклада, многие сведения из него ранее нами уже приводились. Теперь, о чем говорили некоторые выступающие.
Военрук средней школы и одновременно председатель «ОСОАвиахим» Ковалев обратил внимание присутствующих на неудовлетворительную, по его мнению, работу «Райпотребсоюза». И это несмотря на то, что вместо Завьялова назначили Ханицкого, подчеркнул оратор. Следующее его замечание касалось недостаточного обеспечения школ топливом.
Управляющий Новоспасовским конезаводом Жаринов сказал, что хотя докладчик, объясняя причины низких урожаев 1938 и 1939 годов, и ссылался на климатические условия, однако, он, по-видимому, забыл, что и 35-й, и 36-й годы тоже были засушливыми, тем не менее урожай хлеборобы получили тогда даже лучший, чем в 38-ом. Очевидно, делает вывод Жаринов, мы в этом плане где-то недоработали. Так же точно, добавляет он, сами виноваты в абортах конематок и падеже лошадей. В заключение затронул «ненормальности» с качеством выпечки хлеба и это в то время, говорит, когда зерна в районе предостаточно.
Заведующий РЗО Корниенко, как бы отвечая секретарю райкома партии на его установки о необходимости воспитания и закрепления кадров, уточнил, что на Беловодщине значительно увеличилось количество стахановцев. Свои производственные нормы люди выполняют на 150-200%.
Секретарь парторганизации колхоза им. Буденного Кононенко сообщил, что на полях их хозяйства осталось лежать под снегом неубранными 400 га посевов. В период жатвы «трактора стояли, и никому не было нужно»; со стороны райземотдела руководство осуществлялось «недостаточно»; даже сам заведующий РЗО, поругавшись однажды с председателем колхоза Филоненко, к ним больше не является.
Директор Деркульского конезавода В.Т.Козюменский начал с того, что вот, мол, все здесь говорят о своих хозяйствах, но никто не берет повыше. Поэтому он хочет остановиться на недостатках в работе райкома по отношению к его конезаводу, куда он был направлен партией как на ответственный участок. Впервые прибыв на предприятие, он встретил там «полный развал». Дисциплина – низкая, рабочие настроены «наместничеством» и «иждивенчески». Соломы для подстилки нет, кормов нет. Местная парторганизация в работе ему не помогала, даже встретила недружелюбно. Не оказывал поддержки и райком партии. Лишь по истечении восьми месяцев к ним был направлен освобожденный секретарь Д.В.Завьялов. В заключение Козюменский напомнил, что колхоз «Червоний партизан», которым он руководил до этого, всегда значился в передовиках, ему было вручено Красное знамя.
Старший механик автоколонны Печников задал вопрос руководству райкома, до каких, мол, пор трактора будут ремонтироваться в других районах. Пора построить и свою мастерскую.
Инструктор Беловодской МТС (Серик) сообщил, что их предприятие подготовило за сезон 35 человек девушек-трактористок. Это, по его мнению, слишком мало.
Директор Бараниковской МТС Годенко поведал о том, как в свое время он настаивал, чтобы моторы ремонтировать своими силами и в собственной мастерской. С ним тогда согласились, однако прежняя практика ремонта продолжилась; за последний период в Старобельский ремзавод было отправлено 39 моторов. Это неоправданно большой перерасход материальных средств даже на одну транспортировку, закончил оратор.
Заведующий райздравотделом Пополитов, подчеркнув о высоких темпах роста в районе количества лечебных пунктов, роддомов и яслей, указал на то, что принадлежащая им машина не всегда используется по назначению, из-за чего Мажулину «вызывали в райком».
Интересным может показаться выступление председателя «Райпотребсоюза» М.Д.Ханицкого. Согласившись, что в сфере обслуживания и обеспечения населения товарами имеются серьезные проблемы, он отверг некоторые необоснованные, по его мнению, обвинения. Обращаясь к выступлению Ковалева, где тот критиковал работу торговли, Ханицкий сказал, что это не совсем справедливо. Ведь причина нападок может быть совсем иная: жене Ковалева не досталось зимнее пальто. Далее цитата: «Отдельные члены партии толкают на преступления, а потом с этого поставляют пищу для размышления. Вот, например, Фуксу не досталась даха, и он потом сказал, что я взял себе и жене. Это несправедливо. Разве я могу все это купить, истратить полторы тысячи рублей? Я же не имею таких денег».
Затем Ханицкий поставил присутствующих в известность, что в «Райпотребсоюзе» фактически отсутствует товар для обслуживания весенне-полевой кампании, и нет транспорта, чтобы доставить его из Старобельска. Поэтому необходимо срочно прочистить дорогу и пустить машину. Кроме того, в настоящее время им нужно завезти 100 тонн муки, потому как беловодская не обладает необходимым свойствами: в ней отсутствуют «вольность» и клейковина.
По окончании прений участниками конференции было принято постановление с представлением результатов работы района за отчетный период. Многое из того здесь приводилось ранее. Касаясь других важных сведений, добавим, план хлебозаготовок 1939 года районом был выполнен на 92%. Одной из причин невыполнения в постановлении названа слабая борьба с сельхозвредителями. На 1940 год коммунисты Беловодщины брали обязательства устранить все допущенные недоработки и вырастить урожай хлеба по 16 ц с га.
Увы, не всегда намеченные планы оказываются выполнимы. Одной из основных проблем для жителей Беловодского района в 1940 году стало массовое засилье и уничтожение посевов зерновых культур сельхозвредителями, в частности, клоп-черепашкой. Несколько слов об этом насекомом. Известно оно давно. Благоприятным климатическими условиями для его размножения считается сухое лето и теплая зима. Взрослая особь наносит вред молодым росткам растения, прокалывая их и высасывая сок; личинки понижают качество зерна. В предвоенные годы на Беловодщине применялся комплексный подход в борьбе с клоп-черепашкой. В осенний период на очистку лесов и прилегающих к ним территорий, где зимует насекомое, направлялось максимальное количество народа. Продолжался сбор насекомого и весной. Одновременно два раза в год в леса вывозились все имеющиеся по колхозам и совхозам куры, в том числе из личных подворий граждан. Кроме того, с ранней весны в колхозных парниках при биолабораториях выводился теленомус – мелкое крылатое насекомое, личинки которого, размножаясь в яйцах клоп-черепашки, уничтожают его будущее потомство. Вывести теленомуса необходимо было к моменту, когда самка клоп-черепашки откладывала яйца. Поэтому для контроля за ситуацией на полях выставлялись дозорные.
Возвратимся к материалам протоколов и начнем из собрания райпартактива, состоявшегося 3 июня 1940 года.* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 58, л. 6-14
Кроме основного вопроса повестки дня: обсуждения итогов работы XV съезда ВКП(б) Украины, на совещании затрагивалось множество других тем. Вкратце представим, о чем говорили некоторые выступающие.   
Директор райсельхозбанка Логвиненко подчеркнул, что весенний сев хлеборобами района проведен в сжатые сроки и качественно. Теперь остается сохранить посевы. В то же время имеются значительные площади, погибшие от клоп-черепашки, которые необходимо срочно пересеять. Заострил он внимание и на грамотном использовании ядохимикатов, эффективности работы хат-лабораторий. Другими темами его выступления были: ситуация с посадкой огороднических культур, проблемы с ремонтом комбайнов.
Председатель колхоза им. Ворошилова Авраменко указал на необходимость строительства в районе овощеперерабатывающего завода, так как хранение и транспортировка выращенной продукции в Старобельск к пристанционному пункту приносили серьезные убытки. Следующим вопросом он затронул животноводство, в частности, недостатки в его кормовой базе; предложил руководству МТС приобрести силосорезки.
Секретарь парторганизации Деркульского конезавода Завьялов напомнил присутствующим, что первый секретарь ЦК КП(б) Украины Хрущев в своем докладе на XV партсъезде сообщил, что средняя урожайность зерновых по Луганской области в 1939 году составила 13 ц с га.  Нужно сказать, добавил он, Беловодский район в этом плане сильно отстал. У нас урожайность оказалась очень низкой.
Продолжил тему борьбы с сельхозвредителями директор Бараниковской МТС Годенко, заявивший, что распределяемых по хозяйствам ядохимикатов из расчета 24 кг на гектар явно недостаточно; и хотя посевы в Бараниковском кусте удовлетворительные, в то же время яиц клоп-черепашки очень много. Касаясь отставания от графика по подготовке техники к уборке, руководитель признал, что часть вины здесь лежит и на нем, потому что он, передоверив этот участок работ своим помощникам, не проверил их выполнение. Годенко заверил присутствующих, что МТС закончит ремонт комбайнов к 15 июня.   
В выступлениях следующих ораторов упоминалось о том, что, несмотря на нехватку рабочих рук, от каждого колхоза Беловодщины на работу на шахты Донбасса за последний период было направлено по несколько человек.   
Секретарь первичной организации колхоза им. Ворошилова Бондаренко подчеркнул, что к XV съезду ВКП(б)У «выполнена клятва Сталина о воссоединении украинского народа в единую семью». Обращаясь к успехам своего хозяйства, назвал механизаторов Удовиченко и Белоусова, выполняющих дневные задания на 150-200%. 
Председатель райисполкома Шкловский, призывая тружеников района к выполнению решений съезда Компартии Украины, заострил внимание на выращивании  овощей. На текущий год их площади были значительно расширены и составили 200 га. В то же время план посадки капусты выполнен был всего на 50%, помидор – на 60%. Основную вину выступающий возложил здесь на руководителей хозяйств, которые объясняли это нехваткой рассады. Шкловский требует организовать своевременный и качественный полив хотя бы того, что удалось посадить.
Подводя итог прениям, первый секретарь райкома партии Латыш вновь указал на усиление борьбы с сельхозвредителями, среди других тем – на обеспечение всем необходимым колхозных яслей.
В постановлении собрания говорилось, труженики Беловодщины, как и весь советский народ, пришли к XV съезду ВКП(б)У с большими победами. Следующее предложение процитируем полностью: «Разоблачая и уничтожая остатки враждебных элементов и ликвидируя последствия вредительства, большевики Украины, как и вся ВКП(б), добились громадного роста морально-политического единства трудящихся и сплочения их вокруг коммунистической партии Ленина-Сталина, ЦК и вождя трудящихся всего мира Сталина».
Несмотря на предпринимаемы меры в борьбе с сельхозвредителями, к лету 1940 года в Беловодском районе было уничтожено около 10 тыс. га посевов.* ГАЛО, ф. Р-51, оп. 1, д. 63. Протокол собрания Беловодского райпартактива. л. 9-29 Попытки некоторых хозяйств произвести пересев успехом не увенчались, так как по срокам это оказалось слишком поздно. В итоге лишь колхозы «Червона Нива», «Квітка Першої п’ятирічки», им. Калинина (председатель Ястребов) и им. Чкалова вырастили урожай на круг от 10 до 12 ц с га; в остальных он получился значительно ниже. По сравнению с 1939 годом, по итогам которого средняя урожайность зерновых по району равнялась 8,6 ц с га, по результатам 1940 года этот показатель снизился к 5,7 ц с га.* Там же, л. 14
Здесь хотелось бы более детально остановиться на той высокой активности крестьян беловодщины в борьбе за выращивание сельскохозяйственных культур и поднятие производительности животноводства, которую они демонстрировали и в последний предвоенный год.
Темпы работы на 1940 год были заданы мартовским пленумом ЦК ВКП(б) и слетом передовиков сельского хозяйства Украины. Выполняя их постановления, колхозники и рабочие совхозов качественно провели весенне-полевые работы. Ранние зерновые был посеяны с опережением графика в течение 4-5 дней. Первыми в районе об окончании работ отрапортовали колхозы «Червоний партизан» (председатель Задорожний), им. Сазона (Мирошниченко), «Ворошилова» – Даниловского сельсовета (председатель Самков, секретарь парторганизации – Попелнуха), «Пролетарий». Высокие показатели производительности труда были достигнуты при поднятии паров и культивации. И если осенью 1939 года было спахано 400 га земли, то к 5 мая 1940 года – еще 10 тыс. 100 га. В течение весенне-летнего сезона силами МТС на всей этой площади была произведена четырехкратная ее обработка.
Для проведения сельскохозяйственных работах в районе было организовано 317 комплексных звеньев, до восьми человек каждое. Люди, овладевая современной техникой, достигали высоких производственных показателей. В МТС, совхозах и колхозах появлялись сотни новых передовиков производства. Среди лучших можно назвать бригаду Шевченко Никофора из колхоза «Червона Нива», собравшей урожай ржи с площади 30 га по 18 ц с га и урожай озимой пшеницы с площади 70 га по 14 ц с га; бригаду Москалева из колхоза им. Калинина, получившей урожай ржи с площади 85 га по 18 ц с га. По 34 ц с га на площади в 40 га кукурузы получила одна из бригад колхоза им. Куйбышева (председатель Самков – однофамилец председателя колхоза им. Ворошилова).* ГАЛО, ф. Р-51, оп. 1, д. 63. Протокол собрания Беловодского райпартактива., л. 14
Перевыполняли производственные планы, убирая хлеб с минимальными потерями и в сжатые сроки, комбайнеры Беловодской МТС Гриценко Тихон, Литвиненко Александр, Кравцов Николай; Бараниковской МТС – Карабут Федор, Третьяк Степан, Меженский Иван, Черепаха Николай.
Среди передовиков немало было девушек. Звеньевые колхозов им. 1-е Мая и им. Ленина Гармаш Дарья и Михайличенко получили первая на площади 10 га урожай подсолнечника по 14 ц с га, вторая с площади 4 га урожай проса по 24 ц с га. Еще больших результатов добилась звеньевая Калмычева Дарья из колхоза «Безвірник», у которой урожайность проса составила 35 ц с га. Примерно таких же показателей по просу добилось и звено Ковтун Полины.* Там же.
Далее рассмотрим протокол заседания бюро РКП, состоявшегося 5 августа 1940 года.* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 57, л. 1-30 К тому моменту уборка ранних зерновых была в основном завершена и результаты ее, как уже говорилось, оказались далеки от планируемых. Основной причиной провала стало повреждение посевов вредителями. План хлебосдачи трещал по всем швам, и райком начинает искать «козлов отпущения». Первыми под эту «гребенку» попали председатель колхоза им. Ленина Юрченко (отец будущего Героя Советского Союза П.А.Юрченко, который к тому моменту был уже переведен из Бараниковки в Беловодск) и председатель колхоза им. Куйбышева Самков. Вот как это было оформлено в постановлении бюро: «За прямой саботаж и антигосударственную тенденцию, выразившиеся в срыве выполнения планов госпоставок с/х продукции и провале выполнения обязательств по овощам, председателю колхоза им. Ленина тов. Юрченко объявить выговор…». Далее в документе уточнялось, к выполнению  обязательств по зернопоставкам названный колхоз не приступил вовсе, по овощам план выполнен на 2%. Самкову тем же постановлением объявлялся строгий выговор. В его колхозе план по зерну был выполнен на 50%, по овощам – на 0,3%. Кроме того, виновники были предупреждены, если не примут надлежащих мер к выполнению обязательств, то будут исключены из партии и отданы под суд.
Реагируя на постановление правительства по поводу увеличение производства овощей, выговора также получили председатель РПС Цапенко, который вскоре будет отстранен от должности, и директор заготконторы Мирошник.
По причине серьезнейшего провала в производстве зерна перед районом во всей полноте его сложности вставал вопрос проведения осеннего сева. Из общей потребности посевматериала в 21150 ц в наличии имелось 5334 ц. В этой связи принимается решение обратиться за помощью в обком. Касаясь других проблем в проведении посевной, на заседании велся разговор о неподготовленности сельхозинвентаря. Если по плану тракторных сеялок должно было быть отремонтировано 71 ед., то выполнено было 48; конных сеялок ремонту подлежало 220 ед., подготовлено было 105. За такие упущения, с формулировкой «за безответственное отношение к подготовке к осеннему севу», было «поставлено на вид» директору Бараниковской МТС Годенко.
Еще одним вопросом повестки дня была уборка подсолнечника и льна. Первой культуры район должен был сдать государству 2260 т, второй – 217,6 т.
В заключение участники заседания вновь возвратились к теме борьбы с клоп-черепашкой. Снова подчеркивалось об организации очистки лесов, выпасе трав у их окраин и т.п.
К представленным выше материалам добавим следующие сведения. Во-первых, у нас оказался упущенным момент, что в 1940 году для повышения кормовой базы животноводства на Беловодщине впервые были значительно увеличены площади посадки многолетних трав. И второй штрих касается производства овощей, на что, как уже писалось, правительство обращало особое внимание. О ситуации с некоторыми из этих культур станет понятно далее, а вот чтобы выполнить в том году план по луку, его пришлось закупать в Марковском районе, о чем упоминал секретарь парторганизации конезавода им. Ворошилова И.П.Бондарь на одном из собраний райпартактива.
Следующим вкратце рассмотрим материалы протокола собрания Беловодского райпартактива, состоявшегося 31 августа 1940 года.* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 58, л. 15
Повесткой дня на нем было обсуждение итогов июльского Пленума ЦК ВКП(б) и задач, стоящих перед коммунистами Беловодского района на данном этапе. С докладом перед присутствующими выступил первый секретарь РПК И.Т.Латыш.
Наверное, главной темой в тот день стала даже не проблема с выполнением планов госзакупок, хотя и этот вопрос не мог никуда деться, а соблюдение тружениками района принятого Президиумом Верховного Совета СССР 26 июня 1940 года Указа о прогульщиках, или, как его называли, закона о «летунах», предусматривающего ужесточение дисциплины на производстве. Причина в необходимости принятия такого закона была изложена в постановлении собрания райпартактива. Там, в частности, говорилось: «Мы должны всегда помнить слова тов. Сталина о том, что «нужно весь народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения, чтобы «случайность» и никакие фокусы внешних врагов не могли заставить нас врасплох»». Здесь хотелось бы подчеркнуть, кое-кто из руководящих работников района так рьяно старался выполнить и перевыполнить такие рекомендации Сталина и Указы Верховного Совета (а может, просто берег свою шкуру), что народному судье Сапельнику порой приходилось не обвинительные приговоры выносить, а защищать простых тружеников от произвола бюрократов. Вот какой пример он привел, выступая на собрании райпартактива. Как-то у конюха РЗО заболела жена, и ее положили в горбольницу Старобельска. Муж, обеспокоенный случившимся, ходил к ней пешком, отчего один раз опоздал на работу. В результате руководство РЗО передало на него материалы в суд как на злостного прогульщика. Нарсудья возмущен таким поступком должностных лиц, называет их бездушными, не соизволившими оказать помощь человеку в трудную минуту.
По вопросу хлебопоставок выступил Шкловский. Он обвинил председателей колхозов в разбазаривании хлеба (в выдаче колхозникам на трудодни), тогда как план госзакупок находился под реальной угрозой срыва.
Обсуждались коммунистами и другие проблемы. В частности, секретарь парторганизации колхоза им. Буденного (село Городище) М.Ф.Кононенко сообщил, что они отвезли на Беловодскую перевалку три тонны овощей, однако четыре подводы им вернули, сказали, не годится. Не принимают у них и просо, мотивируя тем, что оно влажное.      
На собрании присутствовал представитель обкома партии заместитель начальника облземуправления Артюшенко. Взяв слово под конец дискуссии, он первым делом подверг острой критике руководство района за срыв хлебопоставок. «Район занимает последнее место в области по госпоставкам, – гремел оратор, – некоторые колхозы умышленно не выполняют своих обязательств перед государством, а райисполком, Шкловский, примирились с этим, не привлекли к ответственности ни единого руководителя колхоза за саботаж». Райпрокурору и судье досталось от представителя обкома за «нерешительность» в принятии мер по прогульщикам. По мнению высокого начальника, некоторые из них остались не наказанными.
По окончании обсуждения повестки дня было принято постановление. В нем говорилось, план по поставкам государству зерна районом выполнен на 25%, по овощам – на 15%. Райпартактив призывал коммунистов и остальных тружеников напрячь все силы для выполнения гособязательств. Особое внимание обращалось на качественную уборку поздних культур, недопущение потерь при обмолоте лобогрейками, необходимость создания семенного, фуражного, страхового и продовольственных фондов.
            Другими пунктами постановления давалось задание руководителям хозяйств вести строгий учет по начислению трудодней, добиваться в МТС, конезаводах и бюджетных организациях полного использования восьмичасового рабочего дня с одновременным улучшением дисциплины и повышением качества работ. В колхозах, в соответствии с Уставом сельхозартели, предлагалось привлекать к ответственности лодырей и симулянтов. Также отмечалось, что в практике работы прокуратуры и народного суда, т.е. Пономаренко и Сапельника, допускались медлительность и либеральность в отношении разбора дел о прогульщиках, «летунах» и их покровителей. Райпартактив требовал обеспечить точное и неуклонное соблюдение Указа Верховного Совета.
Стоит признать, такой нажим на районный суд и прокуратуру возымели свой результат. Пример тому – одно из заседаний бюро Беловодского райкома партии за октябрь 1940 года. На нем был исключен из партии рабочий Бараниковской МТС (фамилию этого человека автор случайно опустил). В протоколе указывалось, он после обеденного перерыва самовольно ушел с работы на полтора часа, за что Беловодским нарсудом был осужден к 5 месяцам принудительных работ. (Обычно виновные отрабатывали наказания по месту работы с удержанием части зарплаты).      
            Следующим рассмотрим материалы заседания бюро райкома партии, состоявшегося 2 сентября 1940 года, т.е. через несколько дней после собрания партактива и принятия на нем упоминаемого выше постановления.* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 58, л. 31
Повесткой дня здесь был ход выполнения госпоставок зерна и овощей колхозами им. Чапаева и «Авангард» (оба – село Лимаревка). В постановлении со всей суровостью отмечалось, что ход выполнения обязательств колхозом им. Чапаева находится под реальной угрозой срыва. По состоянию на 3 сентября хозяйство фактически не приступило к сдаче зерна, а имеющееся не очищено и не подготовлено к вывозу. Председателем колхоза Швецом обмолот хлеба сознательно затягивается, тогда как на внутренние нужды израсходовано до 50 ц. План по овощам выполнен на 25%. Из общего количества снятых огурцов в 255 ц государству сдано 57 ц. Остальные проданы на рынке, а 20 ц скормлено скоту. Обе колхозные машины используются для перевозки пассажиров и посторонних грузов. Все представленные факты, констатирует бюро райкома, указывают на явный саботаж председателя колхоза. Бюро постановляет: «За дезорганизацию хлебозаготовок и проявление антигосударственной практики, выразившихся в разбазаривании хлеба и овощей председателя колхоза из партии исключить, а материалы передать райпрокурору для привлечения к судебной ответственности».
Касаясь положения дел в колхозе «Авангард», там членам бюро ситуация показалась несколько лучше и председатель Бабенко получил партийное предупреждение. Такие же взыскания были наложены на секретарей обоих парткомов.
На одном из следующих заседаний был утвержден план поставки государству хозяйствами Беловодщины картофеля. По нему, обязательные поставки составляли: от колхозов – 501 т, от дворов – 345 т, от единоличных хозяйств – 2 т. Кроме того, 198 т район должен был сдать в счет натуроплаты и возврата ссуд.* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 58, л. 46
Непростая ситуация складывалась и с планом по мясу. С колхозниками на 1940 год были заключены договора в общем объеме на 1074 ц. К концу сентября было заготовлено 348 ц или 32%.* Там же, л. 66 За медлительность в работе управляющему районной конторой «Заготскот» Водопьянову бюро выносит предупреждение.
В эти же дни на одном из заседаний в который раз обсуждался вопрос о ходе борьбы с клоп-черепашкой. По состоянию на 1 октября от сельхозвредителя было очищено лесов и прилегающих территорий площадью, говорится в протоколе, всего 970 га. Из 45 тыс. курей, определяемых планом, на зараженных территориях находилось 37 тыс.* Там же, л. 68 В недостаточном количестве, по мнению членов бюро, были привлечены к очистным мероприятиям колхозники, рабочие и служащие конезаводов. В то же время со стороны милиции и прокуратуры не применялось надлежащих мер по наказанию некоторых руководителей за слабую организацию работ. Бюро поручает прокурору Пономаренко привлечь к уголовной ответственности председателей колхозов, «саботирующих» борьбу с клоп-черепашкой. Следующим пунктом постановления предлагалось наказать тех руководителей, которые не организовали очистку территорий (огородов, садов и пр.), принадлежащих гражданам. Для большей эффективности в борьбе с вредителем необходимо было закрепить на самых зараженных участках агрономов и зоотехников, утвердить состав комиссий по приемке очищенных территорий. Ответственным за деятельность комиссий назначался начальник милиции Максимов.
На заседании от 8 октября было принято постановление об отсрочке по хлебопоставкам и натуроплате колхозами Беловодского района.* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 58, л. 73 В документе говорилось: «Учитывая стихийное бедствие – повреждение сельхозвредителем клоп-черепашкой посевов, что привело к гибели урожая, просить Бюро Ворошиловградского обкома и облисполкома ставить отсрочки по 26 колхозам района до нового урожая 1941 года в количестве 45683 ц, в том числе по обязательным поставкам – 34602 ц, по натуроплате – 11081 ц». Здесь же прилагался список колхозов с указанием их задолженности. На первом месте в нем значился колхоз им. Шевченко с общей задолженностью 2781 ц.
Отвлекаясь ненадолго от обзора собранных материалов, хотелось бы подчеркнуть: насколько же тяжелым и непростым для тружеников Беловодщины (да и только ли для них?) был весь предвоенный период… Сколько труда, горечи и переживаний выпало на плечи и души того поколения людей. Притом на всех без исключения – от  мала до велика. Взять те же стихийные бедствия с сельхозвредителями. Ветераны поселка – А.В.Хоружий, М.В.Макаренко, А.А.Фоменко – рассказывали, как они, будучи еще школьниками, собирали по полям и у лесов клоп-черепашку в глиняные горшки и другую посуду. А ее – по пять штук на каждом колоске! А какое количество похожих на небольшие курганы бугорков земли можно было и десятилетия спустя видеть по тем местам, где проходили бригады людей по очистке территорий, сгребая, сжигая, посыпая дустом и закапывая в землю злостного врага полей. А сколько председателей колхозов и руководителей сельских Советов было отправлено в Сибирь по причине уничтожения насекомыми посевов... Об этом делились воспоминаниями жители Беловодска, Лимаревки, Евсуга… Осознавая все это, еще острей пронизывает болью сердце от тех ужасных событий: и стихийных бедствий, и политических репрессий, случившихся накануне нападения на Советский Союз фашистских орд, принесших народу, в свою очередь, еще большую по масштабам трагедию. И пусть мы иногда не принимаем, а порой даже категорически осуждаем некоторые действия партийного руководства тех лет, тем не менее в целом страна та – Советский Союз, несомненно, заслуживает, чтобы память о ней и о судьбах ее жителей сохранилась на долгие годы.
С большой осторожностью следует подходить и оценивая действия руководителей низшего звена, членов партии. Конечно, и личности бывают разные, и власть может человека сильно изменить. Тем не менее не могут все люди по характеру быть плохими и далеко не каждый коммунист занимал руководящую должность. Скажем, к концу октября 1940 года в Беловодском районе в 54-х первичных партийных организациях числилось 719 членов партии и 490 кандидатов.* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 58, л. 91  И многие из них трудились рядовыми работниками. Да и просто – 1200 человек членов партии – это ведь немало. Это уже масса, народ. А к любому народу надо относиться с уважением. Тем более, что это были наши предки, а мы – их прямые потомки.
 В осенне-зимний период 1940 года крестьяне Беловодщины продолжали заниматься своими насущными делами. 25 октября на бюро обсуждались вопросы о подготовке к зимовке скота, о состоянии и ремонте животноводческих помещений. Была признана как неудовлетворительная деятельность председателей колхозов им. Ленина и им. Кагановича, т.е. Юрченко и Безрук. Бюро обязало руководителей хозяйств к 1 ноября окончить ремонт всех старых помещений, а к 10 ноября завершить строительство новых. Рассматривался тогда и вопрос о кормах, об обмене ими между хозяйствами.
В начала ноября первый секретарь райкома партии И.Т.Латыш был призван на военную переподготовку. Исполняющим обязанности секретаря был назначен Михаил Сидорович Фукс.
На заседании, состоявшемся 23 ноября, вновь решалось множество различных вопросов. Однако первое место занимала борьба с клоп-черепешкой.* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 58, л. 97 Всего было очищено 1992 га площадей, а необходимо было очистить 3785 га. Рабочие бригады из плана 59 ц собрали и уничтожили 7 ц. Касаясь той же темы, бюро констатировало неудовлетворительное состояние с биопунктами: там отсутствовали психометры, недоставало стекла и марли. Новой проблемой стало то, что с началом похолодания крестьяне начали разбирать своих домашних курей. Осознавая реальную опасность потерять урожай и в следующем году, бюро постановляет не прекращать работы по очистке территорий, должностным лицам подготовить биолаборатории.
Среди других вопросов было строительство навозохранилищ, ремонт тракторов, укомплектование ремонтных мастерских рабочими кадрами. В отношении последнего, Бараниковской МТС требовались кузнец и газосварщик.
Следующее заседания бюро состоялось 28 ноября.* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 58, л. 109 Одним из вопросов на нем рассматривалась готовность конезаводов к зиме. Отмечалось, в Деркульском конезаводе ремонт имеющихся конюшен закончен, строительство новой – нет. Грубыми кормами хозяйство обеспечено. Недостатком в работе руководства было названо лишь то, что к месту зимовки лошадей кормов было завезено 55% от потребности. В Новоспасовском конезаводе все ремонтные работы были завершены, корма завезены.
На этом же заседании были подведены итоги по госпоставкам. По состоянию на 26 ноября, касаясь обязательных поставок зерна, план был выполнен на 71,1%, по натуроплате – на 57,2%, по возврату ссуд – на 36,8%. Отгрузка хлеба фактически прекратилась. Имеющееся зерно было не подготовлено. По овощам план был выполнен на 59%. В постановлении бюро отмечалось, в случае невыполнения хозяйствами плана по овощам ко Дню сталинской Конституции, 5 декабря, на виновников будут наложены партийные взыскания. (С провалом плана по хлебопоставкам руководство района, очевидно, уже смирилось).
Среди других пунктов повестки дня было утверждение плана строительства и сдачи в эксплуатацию в 1941 году 82 навозохранилищ. (К зиме 1940 года эти работы были выполнены на 50%, о чем докладывал Троценко на одном из заседаний начала 1941 года). Одновременно был утвержден план сбора навоза на следующий год в количестве 41959 т.
Подвести некоторые другие итоги 1940 года нам поможет протокол собрания Беловодского райпартактива от 2 января 1941 года.
Сначала – о животноводстве. Во всех колхозах района в 1940 году продолжалось наполнение скотом и птицей обязательных четырех ферм. В пяти хозяйствах района было образовано по пять ферм. В течение года поголовье общественного скота увеличилось, лошадей – на 252 гол., крупного рогатого скота – на 1739 гол. (в том числе коров – на 403 гол.), свиней – на 247 гол., овец и коз – на 1882 гол., птицы – на 5556 шт.* * ГАЛО, ф. Р-51, оп. 1, д. 63, л. 14  Годовой план наполнения ферм был выполнен успешно.
Касаясь других показателей в животноводстве, в среднем по району на 100 овцематок было получено приплода 115,2 гол., на одну свиноматку – 12,2 гол. Удой молока на одну фуражную корову в среднем за год составил 1279 л, шерсти от одной овцы было получено 3060 г, яиц от курицы-несушки – 36 шт.
Следующим достижением последних лет можно назвать деятельность Беловодских конных заводов. Особое место в этом ряду следует отдать Лимаревскому конезаводу им. Ворошилова, который, выполнив производственную программу по коневодству, в 1940 году занял первое место среди всех конезаводов СССР. По докладу директора предприятия Савченко, производственная программа выходного поголовья ими была выполнена на 100%, а по качественному воспроизводству верховой лошади в ростовых промерах 160-162 см – на 107%. В результате, вместо запланированных от реализации лошадей 520 тыс. руб., конезаводом было получено 740 тыс. руб.* Там же, л. 1-8 Одновременно предприятием на сто процентов был выполнен план по свиноводству, крупному рогатому скоту и рабочих лошадях (не выполнен лишь по овцеводству, в связи с зимним падежом и потерями в период окота). С усердием трудились и хлеборобы хозяйства. Весенний сев был ими произведен за 5,5 рабочих дня,  уборка – за 32, сеноуборка – за 22.
Производственный план 1940 года по коневодству и остальным видам животноводства (кроме качества по свиноводству) был выполнен и Деркульским конезаводом им. Сталина, штат которого на начало 1940 года составлял уж 300 человек.* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 52, л. 162 В то же время предприятию был нанесен значительный урон клоп-черепашкой. Об этом говорилось в одном из выступлений секретаря местной парторганизации Завьялова. К проблемам в сельскохозяйственной деятельности партийным руководителем были отнесены, кроме того, некачественная обработка почвы и недостаточное количество внесенных органических и минеральных удобрений.
С неплохими показателями прошла 1940 год и местная промышленность, объединенная под крышей «Райпромкомбината». Его директором со второй половины того года был назначен М.Д.Ханицкий. Организация состояла из пищекомбината, руководимого Жабко, и артели им. Пархоменко (переименованной из «Доброхот» на «Коллективный труд»), руководимой А.Ф.Черкасским. Общий план ими был выполнен на 137%, что позволило Беловодскому району занять первое место в области в этой сфере. Хотя, стоит добавить, нареканий со стороны потребителей встречалось немало. К примеру, операторы пищекомбината, производя собственные конфеты, нарушали технологию производства, и избыток эссенции понижал их качество. Еще больше претензий получали работники артели «Коллективный труд», занимающиеся пошивом рабочей и праздничной одежды, ремонтом обуви, изготовлением и ремонтом мелкого сельхозинвентаря. Им ставились задания усиливать борьбу за качество продукции, расширять ассортимент штучного товара широкого потребления. В то же время организацию связывали проблемы и другого рода. Как заявил на одном из совещаний Андрей Черкасский, много зависело от «блата»: не «подмажешь» – колхозы сырья не дадут.    
На 130% план 1940 года был выполнен и «Райпотребсоюзом». Там серьезным недостатком была названа некачественная выпечка хлеба. По мнению председателя РПС Курганова, занявшего эту должность во второй половине 1940 года, причины тому заключались в технологических нарушениях, связанных с мукой: после помола она не выдерживалась установленного для этого срока.
Некоторые выводы, свидетельствующие об укрепления коллективных хозяйств Беловодщины и финансовых возможностей людей можно сделать по следующим данным. Скажем, если в 1938 году колхозы района получили общей прибыли 1380 тыс. руб, в 1939 году – 2730 тыс. руб., то в 1940 году уже 4128 тыс. руб.* ГАЛО, ф. Р-51, оп. 1, д. 63, л. 9-29  , л. 9. Об увеличении доходов населения можно привести пример, что на 1 декабря 1940 года среди рабочих и служащих района был реализован Государственный займ 3-й пятилетки на сумму в 475 тыс. рублей, среди домохозяек – на 15 тыс. рублей. * ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 58, л. 133
В заключение еще раз возвратимся к тем задачам, которые ставились перед тружениками района на 1941 год. (По известным причинам, не все они, к сожалению, были выполнены).
Зимой 1940/41 годов «Райпромкомбинатом» было намечено открытие в поселке обозно-ремонтных мастерских по ремонту и изготовлению крестьянских возов, бричек, арб, колес. К этому времени в кузне организации уже производился ремонт и изготовление некоторых видов инструмента и хозяйственного инвентаря: топоров, молотков, лопат, тяпок и т.п.
В 1941 году намечался пуск завода по изготовлению черепицы производительностью 100 тыс. шт. в год, строительство которого было начато в 1940 году. (Пока черепица завозилась из Евсуга).
            Также ставилась задача значительно расширить по колхозам района количество мельниц и крупорушек, потому как своих мельниц не хватало и часть муки завозилась со Старобельска.
Для поднятия урожайности некоторыми хозяйствами планировалось приобретение в ближайшее время «дождевалок». Первый такой агрегат, стоимостью в 18 тыс. рублей, был закуплен в начале 1941 года колхозом «Красная Нива».    
Из других планов было изготовление в районе прядильных верстатов, расширение посева конопли для изготовления мешкотары и шпагата, производство которых в 1940 году успешно освоил колхоз «Степ України».
В 1940 году не были полностью использованы колхозами кредиты для постройки новых водоемов и сооружения мельниц, о чем сообщил на одном из заседаний бюро директор сельхозбанка Логвиненко. В наступающем году планировалось продолжить как строительство новых, так и восстановление разрушенных, что позволило бы вплотную заняться разведением рыбы; пока из 28 имеющихся водоемов – в 24 рыба не разводилась. С увеличением водного пространства напрямую было связано и увеличение количества водоплавающей птицы.
Другой важной задачей было организовать по колхозам курсы по обучению слесарей, печников, столяров и других специалистов, с целью обеспечения района собственными квалифицированными кадрами.
Серьезные планы намечались для инкубаторной станции. В 1941 году она должна была вывести 310 тыс. цыплят (хотя могла производить, по заявлению ее директора Коваленко, и 500 тыс.). Но здесь многое зависело от поставки яиц колхозными птицефермами. Райкомом ставилась задача по комплектации ПТФ лучшими породами птицы, в том числе водоплавающими, дающими не только мясо, но и пух и перо. Следует также подчеркнуть, вопрос увеличения количества курей в немалой степени являлся и вопросом стратегическим, ведь, кроме всего прочего, на кур возлагались большие надежды в борьбе с клоп-черепашкой.   
 В заключение материалов 1940 года добавим сведений, касающихся некоторых должностных лиц района и их перемещений по службе. В августе 1940 года, в связи с выдвижением на должность управляющего центральным хутором Деркульского конезавода, была утверждена положительная характеристика на орденоносца Черкасского Андрея Федоровича (1903 г.), члена партии с 1937 года, который с конца 1937-го по март 1940 года занимал должность начальника Беловодской школы шоферов, а затем, как писалось выше, несколько месяцев руководил промартелью им. Пархоменко.
Осенью 1940 года на должность директора Беловодского маслодельного завода был утвержден В.Т.Козюменский, переведенный туда из Деркульского конезавода. Управляющим конезавода поставили Васильева.
Интересным может показаться и постановление бюро в отношении Черновой Анны Андреевны. К 1940 году она была вновь восстановлена в рядах партии и занимала должность секретаря парторганизации райздравотдела. На заседании бюро от 20 сентября 1940 года ей был разрешен выезд в Ворошиловград на учебу в фельдшерско-акушерскую школу.