Предвоенные годы. Разд. 1

Владимир Левченко 4
СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ ОБ ИСТОРИИ БЕЛОВОДЩИНЫ (1917-1941 гг.)               

Часть ІХ

Состояние Беловодского района в предвоенные годы

Раздел І

Беловодщина в 1939 году
               
В 1939 году на Беловодской земле продолжало оставаться два района – Беловодский и Евсугский. Ниже будут представлены материалы, касающиеся исключительно Беловодского района. Основными источниками сведений послужат протоколы заседаний Беловодского партактива и бюро РПК за указанный период времени. Но вначале хотелось бы коснуться одного аспекта. Проходившие до этого в течение почти двух лет, начиная с февральско-мартовского (1937 года) пленума ВКП(б), широкие «чистки» по изъятию «врагов народа» по разному подействовали на коммунистов района и простых граждан. Этому трудно поверить, но при анализе архивных материалов не создается ожидаемого впечатления, что после 1937-1938 годов население было поголовно запугано массовыми репрессиями. Большинство граждан, осознавая грандиозность происходящих в стране экономических преобразований и надеясь на скорое улучшение материального состояния их семей, продолжали самоотверженно трудиться. Наряду с этим некоторые лица, имеющие допуск к народному добру, деньгам, пытались урвать кое-что и для себя. Оставались и такие, кто продолжал пьянствовать, заниматься «многоженством» и т.п. Не будем касаться названных негативных тенденций. Думается, относительная беспечность большинства добросовестных тружеников объясняется их внутренней уверенностью, что они не могли быть обвинены в преступлениях, направленных против государства, так как оставались сознательными приверженцами социалистического строя и патриотами своей Родины. Для тех же, кто все-таки ощутил, как много вокруг производится арестов и сколько исчезло будто бы вполне нормальных товарищей, нарастание потаенного страха могло продолжаться примерно до марта 1939 года – начала работы ХVІІІ съезда партии. На съезде Сталин заявил, что внутренний враг разбит и понес заслуженное наказание, поэтому, даже невзирая на серьезные угрозы извне, страна приступает к постепенному переходу от социализма к коммунизму, что в свою очередь должно неуклонно повышать благосостояние населения. Молотов, выступая с докладом о 3-м пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР на 1938-1942 годы, также в нескольких выражениях дал понять, что настало время не уничтожать противника, а перевоспитывать. Жданов, секретарь ЦК ВКП(б), знакомя делегатов с внесенными изменениями в устав партии, добавил, что «чистка» партии отменяется: партячейки, мол, и сами в состоянии избавиться от попутчиков и случайных людей.
Таким образом, для беловодских коммунистов и всех тружеников района главной задачей 3-й пятилетки становилось наращивание выпуска сельскохозяйственной продукции, укрепление производственной и социальной базы. И хотя в душах людей, несомненно, оставались некоторые опасения за свою судьбу и недоумение от того, что произошло, высшие цели были неизменны: развитие социализма и укрепление мощи государства. И это являлось главным. 
Несколько подпортило положение части сельского населения вышедшее 27 мая 1939 года постановление ЦК ВКП(б) «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания». В нем говорилось, по сведениям ЦК, во многих колхозах страны нарушается Устав сельхозартелей, в результате чего происходит разбазаривание общественных земель в пользу приусадебных хозяйств колхозников, служащих и единоличников, а это способствует тому, что часть колхозников, имеющих «раздутые» личные хозяйства, уклоняется от работы в колхозе, тогда как во многих сельских и городских регионах рабочих рук не хватает. Постановлением предписывалось изъять в пользу артелей все излишки земли, оставив в качестве приусадебных участков в соответствии с Уставом для колхозников от 25 до 50 соток, для единоличников – не более 20 соток (касаясь Украины). Одновременно устанавливалось минимальное количество трудодней для членов артелей (в Украине – 80 в год).
И еще, на чем хотелось бы заострить внимание в плане политическом. Несмотря на серьезный урон, понесший Беловодской парторганизацией за предыдущий период, ее ряды продолжали расти за счет пополнения новыми членами, в подавляющем большинстве – из числа местного населения. Об этом красноречиво говорят протоколы заседаний бюро РПК; редко в котором из них в повестке дня не значится пункт, касающийся рассмотрения заявлений о приеме в партию. В итоге на начало 1939 года Беловодская районная парторганизация насчитывала в своих рядах членов ВКП(б) – 362, кандидатов – 170, «сочувствующих» – 171 человек.* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 51, л. 20  Комсомольская организация на июль 1939 года включала в себя 1570 человек.* Там же, л. 15
Перейдем к более детальному анализу событий и фактов.
В 1939 году на территории Беловодского района существовало 2 машинотракторные станции и 39 колхозов.* ГАЛО, ф. П-60, оп. 1, д. 49. В самом поселке функционировали такие предприятия и организации: райисполком, районо, райздравотдел, больница, аптека, консультация, баклаборатория, УЧХ-детсад, детясли, МТС, автоколонна, заготовительная контора, маслосырзавод, артель «Доброхот», РПС (райпотребсоюз), СПО (сельскохозяйственное потребительское общество), банк, сберкасса, автошкола, агротехшкола, лесничество, театр, школа для взрослых, средняя школа, четыре начальные школы.
Следующие сведения позаимствуем из отчета первого секретаря Беловодской районной парторганизации Ивана Терентьевича Латыш в адрес районной партконференции от 25-26 февраля 1940 года.*ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 52, л. 1-51 
В документе указывается, в 1939 году Беловодским районом впервые было получено значительное количество минеральных удобрений, порядка 100 т (в основном суперфосфата кальция). Из местных удобрений на поля внесено навоза – 47798 т, птичьего помета – 412 ц, золы – 2382 кг.
За год было очищено и насажено 129 га новых лесополос.
К моменту написания отчета произведено снегозадержание на площади 19205 га и протравлено семян 12029 ц или 75%.
В течение года было подготовлено бригадиров животноводства – 37, бригадиров полеводческих бригад – 108, бригадиров-огородников – 39, звеньевых – 432, трактористов – 220, прицепщиков – 199, заведующих хат-лабораторий – 5, яровизаторов – 39, агротехников – 5 человек.
Далее в отчете пишется, весенний сев ранних зерновых в 1939 году был произведен колхозами за 7-8 дней, конезаводами за 5-6. Особо отличились трактористы, по Беловодской МТС: Шулика, Адаменко, Мажула; по Бараниковской: М.Стариков, выполнявший норму на 300% и сэкономивший при этом 320 кг горючего, С.Полтавцева (выполнение нормы – 200%, экономия горючего – 210 кг), Новохацкий и Куликов (выполнение нормы – 200-250%).
По стахановски трудились также депутат Ворошиловградского облсовета звеньевая колхоза им. Шевченко села Городище Петренко, выполняющая норму на 200%; рядовые колхозники и колхозницы артели им. Буденного того же села И.В.Головащенко, Филоненко, Сапельник (выполнение нормы – 150-200%); члены колхоза им. Савченко села Бараниковка – И.Г.Горбанев, Макаренко, Мирошниченко, Котлярова, перевыполняющие норму и неоднократно премирующиеся. В колхозе им. Калинина хорошие результаты показали Сипун и Храпатый, в колхозе «Червона Нива» – Андрющенко, Бортник, Стрига.
Особо отмечен в отчете колхоз «Пролетарий» (село Кононовка, председатель – Дрожжин, секретарь парторганизации – Резник). В этом хозяйстве сев ранних зерновых был произведен за четыре дня, за что коллективу было вручено переходящее Красное знамя. Такого же внимания был удостоен бригадир тракторной бригады Бараник, которому переходящее Красное знамя по решению райкома партии было вручено на слете передовиков производства.
За четыре дня сев закончили и хлеборобы колхоза «Червоний Промінь» (село Бараниковка, председатель – Овчаренко, секретарь парткома – Сипаков).
Далее, с целью соблюдения хронологии событий, временно прервем обзор данного отчета и обратимся к материалам заседаний Беловодского бюро РПК за І декаду 1939 года. Сразу укажем, членами бюро на ту пору значились: И.Т.Латыш, М.С.Фукс, А.В.Шабанов, С.В.Погребенко, В.Т.Козюменский, Л.Ступка, Котляров.
Еще 5 января на бюро был вынесен вопрос, касающийся Деркульского (им. Сталина) и Новоспасовского (им. Петровского) конезаводов.* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 51, л. 7 Из протокола следует, в обоих хозяйствах в 1938 году проводились мероприятия по ремонту общежитий, квартир и конюшен. И хотя намеченные задания в большей или меньшей мере были выполнены, бытовые условия рабочих и там и там, по мнению членов бюро, оставались «скверными». Кроме того, в Деркульском конезаводе не был закончен ремонт сельскохозяйственных машин и тракторов, не было налажено соцсоревнование; в Новоспасовском – не в полном объеме подвезена солома, не отапливались столовые, не работал клуб. Бюро постановляет обязать директоров совхозов и секретарей ЗПК улучшить бытовые условия рабочих, обеспечить отопление клубов. Другим пунктом постановления было предложить секретарям ЗПК и председателям рабочкомов выполнить решение бюро РПК о соцсоревновании и ударничестве. Рекомендовалось регулярно проводить совещания стахановцев, где они должны были делиться опытом с другими тружениками.   
Касаясь Деркульского конезавода, на следующем заседании бюро, состоявшемся 13 января, был заслушан и принят к сведению доклад райпрокурора Д.Е.Семиряжко о злоупотреблениях на одном из предприятий и привлечении к уголовной ответственности должностных лиц (суть злоупотреблений и фамилии участников в протоколе не указаны).
На том же заседании шла речь и о нарушениях трудовой дисциплины в артели «Доброхот», что проявлялось в опозданиях и прогулах. Было предложено райпрокурору привлечь виновных к судебной ответственности.      
В середине января на бюро рассматривалось состояние дел с вывозом навоза и снегозадержанием.
Другой темой была ситуация с автошколой, где проходили обучение 194 курсанта. Отмечалось, там плохо работает столовая, курсантам не выплачивается стипендия. Причиной последнего названо несвоевременное выделение средств областным земуправлением, о чем было решено сообщить в обком партии.
На заседании от 7 февраля острой критике было поддано руководство Беловодского автоотряда в лице его начальника Сергея Дмитриевича Хазова и техника Бориса Печникова за срыв плана ремонта автомобилей IV кв. 1938 года и I кв. 1939 года. Особо было отмечено безответственное отношение к работе Печникова, который не составил дефектных ведомостей, отчего все ремонты проводились «вслепую». Другим упущением названо отсутствие занятий по повышению технического уровня шоферов. Было отмечено, что водители не читают и не выписывают специальную литературу. Своим постановлением бюро обязало Хазова и Печникова обеспечить ремонт автомобилей к 25.02.1939 г.
Далее представим некоторые материалы из протокола V районной партконференции, проходившей  16-17 февраля 1939 года.* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 49, л. 1-22
На конференции присутствовало делегатов с правом решающего голоса – 87, совещательного – 28, по пригласительным билетам – 6.
В президиум единогласно были избраны: Иван Латыш (первый секретарь РПК), Лука Ступка (председатель РИК), Фукс, Котляров, Шабанов, Барабаш, Козлова, Павленко, Климов.
Красной строкой в протоколе указано: «Под бурные аплодисменты избирается почетный Президиум конференции… персонально т.т. Сталин, Молотов, Ворошилов, Каганович, Жданов, Андреев, Калинин, Микоян, Хрущев, Берия, Димитров, Тельман, Хозе-Диас, Долорес-Иббарури. Почетным председателем конференции избран вождь партии т. Сталин».
Повестка дня включала в себя следующие пункты: а) обсуждение тезисов доклада Молотова для XVIII съезда партии и вытекающие отсюда задачи партактива района; б) обсуждение доклада Жданова, касающиеся изменений в уставе партии и усиления партийно-политической работы; в) выборы делегатов на ІІ областную партконференцию.
Докладчиком по первому вопросу выступал И.Т.Латыш. (Текс его выступления в папке протоков заседаний отсутствует).
Одним из первых в прениях по докладу принял участие редактор районной газеты Погребенко. Вкратце его выступление сводилось к тому, что народное хозяйство СССР за прошедший период в корне перестроено. Под сельское хозяйство страна подвела машинную технику. В то же время в Беловодском районе не до конца проведены землеустроительные работы, не ликвидирована чересполосица, что сказывается на выполнении производственных заданий. Чтобы добиться больших урожаев оратор предлагает «закрепить» производственные бригады и звенья. В заключение он добавил, район имеет все возможности для возведения у себя кирпичных и известковых заводов.
Выступивший затем Дышленко из колхоза «Сталино» (село Семикозовка) указал на недостаточное внимание, уделяемое районным руководством, животноводству, культурно-бытовым условиям, учебе детей. Подчеркнул, что в районе действует всего одна десятилетка, чего явно мало. На территории их сельсовета начато строительство еще одной, но областное руководство хранит полное молчание по этому вопросу. Ничего у них не получилось и со строительством стадиона: поле перепахали, но технику для работ не выделили.
Председатель колхоза «Ударник» (село Городище) Буряк сказал, что хотя и функционируют в районе курсы комбайнеров и шоферов, но еще необходимо организовать курсы подготовки строителей.
Председатель колхоза «Червона Нива» Зелик подчеркнул, что хорошим подарком к XVIII съезду партии должно стать качественное, с соблюдением всех технологических норм проведение весеннего сева. Касаясь животноводства, добавил, что в райземотделе неудовлетворительно проводится работа по ликвидации последствий «вредительства». В Бараниковской МТС критическое состояние с ремонтом тракторов, поэтому новому директору Годенко необходимо оказывать поддержку из района.
Представитель Бараниковской МТС Погребняк, указав на неудовлетворительную подготовку к весеннему севу, обвинил в том РЗО. Затем добавил, цитируем: «В нашем районе враги народа приложили свои грязные руки к землеустройству, которое вредительски проходило». По мнению выступающего, необходимо в кратчайший срок исправить последствия такой деятельности.
Парторг артели «Доброхот» Гончарова объяснила, что задача их организации – в кратчайший срок нашить побольше обуви людям, участвующим в посевной кампании. Для развития производства она предлагает правильно использовать кожу, а также построить одну салотопку в Беловодске и по одной в каждом конезаводе. Далее фраза из выступления: «Мы выпускаем продукцию неплохую, нам в прошлом враги вредили». Сейчас, говорит, работа постепенно налаживается.
Директор Беловодской МТС Егор Барабаш поднял вопрос о грубых нарушениях в агротехнике. Из его уст звучит, что озимая в районе сеется, где попало, а необходимо добиться, чтобы сеяли только по парам. Касаясь приближающихся весенне-полевых работ, указал на нехватку горючего для подвоза семян из областных организаций.
Заведующий райземотдела Николай Тимофеевич Филоненко обратил внимание, что в районе числится двадцать агрономов, но директор МТС Барабаш не направил в Чертково ни одного из них, отчего для весеннего сева завезено не качественное зерно. В то же время райпартком к Барабашу относится «либерально».
Управляющий заготскотом М.Д.Ханицкий доложил, в 1938 году их организация план закупок перевыполнила, однако в этом году І квартал провален. Одной из причин им названо отсутствие дорог с твердым покрытием. Необходимо, сказал, срочно строить дороги в сторону Евсуга и Чертково.
Парторг колхоза им. 20 лет Октября (территория Беловодского 2-го сельсовета) М.Дегтярева вначале указала на бездействие руководства района в отношении ремонта центрального моста через реку Деркул, подчеркнув, что по нему невозможно проехать. Продолжила она в том духе, что члены партии «боятся выступать смело». Ею наводится пример, когда их председатель колхоза Е.Н.Юрченко на партсобрании заявил, цитируем: «…я был активный, выступал на собраниях, но теперь я просто боюсь выступать, ибо меня могут арестовать». Дегтярева поясняет, говорит Юрченко так потому, что в прошлом году за то, что в колхозе плохо работали трактора, ему угрожали Семиряжко и «враг народа» Роенко.
Прервав на мгновение рассмотрение материалов, обратим внимание, какая путаница в умах людей была создана политикой центральной власти; ведь получается, «враг народа» Роенко делал все, чтобы трактора работали.      
Технический руководитель Беловодской автоколонны Печников остановился на проблеме отсутствия в районе ремонтной базы автомобилей. В то время, говорит он, когда по колхозам возрос парк автомашин, – мастерской нет, транспорт ремонтируется «на дороге»; к тому же на Беловодщине «жуткие» дороги, из-за чего происходит частая поломка техники.
Печникова поддержал завотделом пропаганды и агитации Шабанов, который сообщил, что в районе имеется 150 автомобилей, но все они ремонтируются под открытым небом; необходимо срочно строить мастерскую. Кроме того, он выступил с предложением о строительстве новых школ-десятилеток в Бараниковке и Новолимаревке, заострил внимание на поднятии урожайности зерновых. Также им был назван Полторак, который «не уделяет внимания лесопосадкам». 
Заведующая райздравотделом Е.И.Мажулина, депутат областного Совета, в своем выступлении больше затронула не проблемы медицины, а недостатки в сельском хозяйстве, указав на то, что поля удобряются плохо, мало вывозится перегноя. Продолжила тем, что в районе было налажено кирпичное производство, «но враги народа его развалили». Лишь в заключение она подошла ближе к своей сфере, предложив ускорить работы по открытию новых детских яслей, а также изготовлению с этой целью передвижных фургончиков. Районные организации должны были оказать в этом колхозам всемерную помощь.
Председатель райпотребсоюза Д.В.Завьялов вначале остановился на некоторых положительных тенденциях, касающихся порученной ему сферы деятельности, в частности, на росте продажи товаров народного потребления и культтоваров. За 1938 год, сказал он, по лини райпотребкооперации население приобрело 80 патефонов, 100 велосипедов, 20 автомобилей. В то же время в потребкооперации было зафиксировано 92 случая растрат на общую сумму 50 тыс. рублей.
Продолжил тему заведующий торговым отделом райпотребсоюза Михайлов. Он подчеркнул, что необходимо срочно строить в районе хлебозавод, ибо «пекарни не в состоянии культурно обслуживать потребителей». Одной из причин растрат в торговле им названо отсутствие профессионализма среди торговых работников.
Инструктор РПК Коваленко обратил внимание на тезисы Жданова, где указывалось на необходимость прекращения гонений на коммунистов. Это, сказал он, справедливо.
Выступал на конференции и Михаил Шкловский, который вскоре займет место председателя райисполкома. Он напомнил, что для создания производственных помещений район нуждается в стройматериалах.
Следующим представим фрагмент выступления председателя районной организации «ОСОАавиахим» А.Е.Ковалева. «XVIII съезд партии, – начал он, – созывается в напряженной международной обстановке. Фашизм старается со всех сторон что-либо сделать в отношении того, чтобы спровоцировать СССР на войну, но мы придерживаемся политики мира. Когда будет нужно, мы покажем, как надо воевать». Далее выступающий перечислил недостатки в работе как своей организации, так и всего партактива по подготовке жителей района к защите Родины; посетовал на то, что в воинских мероприятиях почти не принимают участия коммунисты и комсомольцы, рост организации происходит фактически за счет беспартийных, оборонная секция не работает, по селам состояние также плачевное. Предложил организовать в каждом колхозе военные кружки. Необходимо добиться, подчеркнул он, чтобы все коммунисты, комсомольцы и даже беспартийные сдали нормы «ворошиловского стрелка».
Здесь добавим такие данные. Ковалев Аврам Евстафьевич (1896 г.) был призван на фронт на третий день войны. Погиб в бою в звании капитана Красной Армии 21 августа 1941 года. Похоронен в городе Очаков Николаевской области.
Последним пунктом повестки дня было избрание делегатов на областную партконференцию, куда попали М.А.Шкловский, Е.М.Задорожняя и еще несколько человек.
В заключение укажем, должность райвоенкома в 1939 году занимал человек по фамилии Белан, секретарем РК ЛКСМ был Ф.Ф.Бондаренко.
Далее рассмотрим некоторые протоколы заседаний Беловодского бюро РПК за тот год.
21 февраля среди прочих вопросов обсуждались меры по улучшению снабжения населения продовольственными и промышленными товарами. Бюро постановляет в кратчайший срок открыть в райцентре универмаг, павильон с закусочной, чайную с заезжим двором и восемь ларьков. Кроме того, принимается решение о строительстве на Галатовке, а также в селах Нижня Бараниковка, Кононовка и Даниловка сельских магазинов. Одновременно было решено до 15 марта открыть в Беловодске мелкооптовый склад сельхозмашин и строительных материалов. Все имеющиеся и вновь построенные торговые помещения предписывалось отремонтировать и привести к нормам «культурно-санитарных качеств», обеспечивающих хранение и продажу товара.
Интересным может показаться и другая тема заседания. Ее суть заключалась в том, что областной земотдел спустил району разнарядку о севе озимых культур в 1939 году на площади 14400 га. В то же время план поднятия паров был определен площадью 11200 га. В итоге получалось, что 3200 га озимых придется сеять не по парам. А это противоречило вышедшему ранее постановлению ЦК ВКП(б) и СНК «О борьбе с засухой», которым предписывалось озимые культуры сеять только по парам. Бюро обращаться в обком партии за разъяснением.
На одном из следующих заседаний промелькнула информация такого рода: в районе существует 27 групп содействия прокуратуре; от них поступает много жалоб на должностных лиц по поводу нарушения революционной законности.* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 51, л. 97 Также в районе функционируют группы по содействию милиции, с количеством в 89 человек.* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 51, л. 108
Следующие сведения будут касаться Беловодской и Бараниковской МТС. На заседании бюро от 13 марта отмечалось, что по двум МТС из 73 тракторов марки ХТЗ отремонтировано 71 ед., из 9 тракторов ЧТЗ – 7 ед.* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 51, л. 102 На момент заседания силами МТС вывезено 510 т навоза, тогда как план – 1000 т.
В тот же день велась речь и состоянии военной обороны в районе, результатом чего стало создание штаба ПВХО (противовоздушная химическая оборона). Одновременно было поручено председателю «ОСОАаиахима» Ковалеву приступить к организации кружков по изучению борьбы с воздушным противником, а руководителям колхозов оборудовать  у себя стрелковые тиры. Пунктом № 10 постановления давалось задание организовать в конце апреля один поход членов военных кружков с конезаводов в райцентр, с одетыми на себя противогазами. Целью мероприятия было «вовлечение трудящихся в изучение военного дела».
Следующим рассмотрим один из пунктов повестки дня заседания бюро от 3 апреля. Постановление по этому вопросу называлось «О ходе выжеребьевки и подготовке случной кампании в конезаводах района». В нем было отмечено, данная работа проводится неудовлетворительно. Главная проблема заключалась в абортах конематок. Говорилось, в конезаводе им. Петровского от 58 слученных конематок приплода получено только 27 голов, хотя предприятие полностью укомплектовано кадрами врачей, маточников, конюхов. По конезаводу им. Сталина из 140 слученных конематок приплода – 106 голов, по конезаводу им. Ворошилова приплода – 87 голов, абортов – 1, гибель конематки – 1 случай.
  Бюро постановляет: «Предложить директорам конезаводов обеспечить нормальную работу по выжеребьевке и случной кампании; добиться стопроцентного сохранения приплода молодняка и полностью ликвидировать аборты».
Вторым пунктом постановления было обязать руководителей конезаводов широко применять искусственный метод осеменения. Принимая во внимания, что такой метод на конных предприятиях Беловодщины только начинал внедряться, дается указание тщательно подготовить кадры.
На заседании от 9 апреля одним из главных вопросов был ход весеннего сева. Начался он 8 апреля и должен был завершиться 12-го. Вновь острой критике было поддано руководство автоотряда. Во-первых, ими не было выполнено предыдущее постановление РПК «о приведение в порядок автопарка», отчего из 58 автомобилей к началу посевной на ходу оказалось только 35 ед. В самой Беловодской автоколонне из 24 машин отремонтированных было 10 ед. Причина здесь заключалась в том, что часть моторов находилась на ремонте в Ворошиловграде и их оттуда вовремя не забрали. К тому же вместо завоза семян транспорт применялся для других целей и был разбросан, как указывалось в постановлении, по центральным районам Донбасса. Так что из всех автомобилей Беловодской автоколонны в севе было задействовано только 3 ед. Бюро постановляет руководителям предприятия Хазову и Печникову объявить выговора. Далее цитата: «Отмечая исключительно халатное отношение к исполнению своих обязанностей и нежелание привести в надлежащее хозяйское и техническое состояние машин, обкомом КП(б)У рассмотреть вопрос о возможности оставления их в дальнейшем на этой работе». Забегая наперед, укажем, уже в июле 1939 года на должность начальника Беловодского автоотряда будет назначен Стариков Николай Семенович, который в апреле следующего года будет переведен на должность начальника Беловодской автоколонны. 
На этом же заседании рассматривался вопрос о срыве сроков набора рабочей силы на шахты Донбасса. Руководству райкома комсомола предписывалось приложить максимум усилий для выполнения решения бюро ЛКСМ о вербовке 100 человек добровольцев.
Следующим пунктом повестки дня было угрожающее состояние с количеством травматических абортов конематок в колхозах района. За последний период таких случаев насчитывалось около пятидесяти. Принимается постановление усилить работу по ликвидации этого явления.
Неудовлетворительной была названа и работа руководителей МТС, конезаводов и колхозов, а также секретарей их парторганизаций по набору на курсы трактористов девушек. Решение бюро РПК подготовить в 1939 году по 100 девушек-трактористок по МТС и по 25 по конезаводам не выполнялось. Поэтому дается указание принимать на работу в качестве прицепщиков исключительно представителей женского пола. Одновременно директора МТС и конезаводов, председатели колхозов должны были образовать премиальные фонды для премирования женщин, приобретающих профессию тракториста без отрыва от производства.   
Хотя выше уже велась речь о прохождении весеннего сева в 1939 году, добавим некоторые сведения из протокола заседания бюро РПК от 15 апреля того года. На бюро отмечалось, нынешняя посевная кампания проходит более организовано, чем предыдущего года. Сроки, спущенные обкомом, выполняются. На 15 апреля план 3-х колосовых был выполнен на 102,2%, план сева подсолнечника – на 78%. Первым в районе отсеялся конезавод № 63 им. Сталина, где директором был дважды орденоносец В.Т.Козюменский. Тракторный парк района также работал в основном неплохо.
На заседании 27 апреля обсуждался вопрос о ремонте комбайнов, подготовке к сеноуборке. Отмечалось, что в Бараниковской МТС из 32 комбайнов ни один не приведен в состояние полной боевой готовности. Часть моторов еще находилась в Харькове на ремонте. По Беловодской МТС состояние было несколько лучшим: из 32 комбайнов –отремонтированных 14 ед., из 32 моторов – 30 ед., из 15 двигателей – 9 ед.* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 51, л. 187  Бюро постановляет руководителям МТС обеспечить ремонт техники.
Касаясь сеноуборочных агрегатов, приведем лишь общую цифру из протокола об их наличии в районе: сенокосилок, лобогреек и конных грабель совокупно насчитывалось 535 ед. 
В первых числах мая на бюро обсуждался вопрос положения с прополкой. На 2 мая было выполнено 23% работ от плана. В постановлении давалось указание директорам конезаводов и председателям колхозов организовать для работников, занятых на прополке, питание от полевых кухонь; для привлечения к прополке максимального количества женщин следовало организовать по всем колхозам детские ясли, в том числе передвижные, обеспечив их продуктами и подобрав персонал. Следующим пунктом предписывалось руководству РЗО и должностным лицам на местах составить планы прополочных работ с указанием дневного задания для бригад и звеньев. Такой план должен был предусматривать 2-х разовую прополку посевов всех зерновых культур и паров, а на широкорядных посевах трав, проса и пропашных культур – 4-х разовую обработку по рядкам и на междурядье. Кроме того, агрономы РЗО и МТС обязаны были вести систематические наблюдения за качеством работ.
У нас есть возможность сравнить, как были выполнены намеченные мероприятия по прополке 1939 года. Для этого еще раз обратимся к февральскому (1940 года) отчету первого секретаря Беловодского райкома партии И.Т.Латыш. В документе отмечается, план прополки зерновых, составляющий 25052 га, выполнен полностью путем одной обработки на всей площади. Подсолнечник на площади 3760 га был прополот два раза, на площади 2760 га – три; кукуруза на площади 2100 га  – два раза, на площади 520 га – три. Одновременно была произведена подкормка растений на площади 15652 га.
Касаясь подкормки, можем добавить, в Старобельской окружной газете «Колгоспна правда» как-то был помещен снимок с изображением двух женщин, производящих на одноконной подводе с установленной на ней деревянной бочкой подкормку посевов.
Продолжая по материалам заседаний, в конце мая на бюро был рассмотрен вопрос о ходе дорожного строительства в районе. Отмечалось, что план по дорогам выполнен на 31,5%, по строительству мостов – на 35%. Бюро постановляет: принять все меры к ликвидации отставания от графика работ. Следующим пунктом была готовность зернохранилищ и картофелехранилищ к приему продукции. (Уточним, база заготзерна состояла из 4 точек общей емкостью 2000 тонн хлеба, картофелехранилище вмещало 300 тонн). Руководству РПС дается задание в кратчайший срок оборудовать картофелехранилище вентиляционными трубами и снабдить его матами, обеспечивающими сохранность картофеля.      
На этом же заседании шла речь и о подготовке кадров для торговли. Принимается решение организовать в районе несколько кружков по изучению «техминимума» с общим количеством учащихся 35 человек.
Еще одним вопросом было неудовлетворительное положение с сеноуборкой. Причина заключалась в нехватке косилок и арб и слабом выходе на работу трудоспособных женщин. К примеру, в колхозе «Ударник» из 179 трудоспособных в поле работало только 144 женщины.
На заседании от 3 июня одним из главных тем повестки дня стоял пункт «О мерах борьбы с нарушением революционной законности в районе». Отмечалось, что за последний период прокурором района вынесено 17 протестов, касающихся нарушений должностными лицами постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 28.12.1938 г. и 45 протестов по поводу нарушений Устава сельхозартелей. Особенно большое количество нарушений было допущено в колхозах им. Ворошилова, им. Ильича, в Беловодской МТС. Серьезные претензии прокуратурой предъявлялись и к работе начальника районной милиции Максимова, допустившего незаконное наложение штрафов, в частности, по делам Ястребова и Сипакова. Также имели место несвоевременное рассмотрение райисполкомом жалоб трудящихся. Бюро постановляет: а) обязать партгруппу райисполкома принять меры по ликвидации нарушений; б) предложить прокурору Семиряжко усилить борьбу с нарушениями ревзаконности.
Следующим вопросом рассматривалось состояние дел в семеноводческом колхозе им. Ворошилова (поселок Беловодск). Среди недостатков работы руководства хозяйством отмечалось серьезное отставание от графика с прополкой зерновых и пропашных культур, засоренность сорняками паров, неготовность к уборочным работам сельхозинвентаря и зерноочистных машин, отсутствие борьбы с сельхозвредителями, неподготовленность амбаров для хранения собственного хлеба колхоза и зернохранилища для госфонда, отсутствие соцсоревнования между работниками. Бюро постановило председателю колхоза Авраменко немедленно принять меры.
На следующем заседании, состоявшемся 7 июня, был вынесен строгий выговор председателю Бараниковского колхоза им. Савченко Аксентию Юрченко с формулировкой «за допущение угрозы срыва ранней силосовки».
13 июня на бюро вновь шла речь о неудовлетворительном руководстве колхозом им. Ворошилова его председателем Авраменко. Было отмечено, что предыдущее постановление не выполнено: видовая прополка не окончена, зерноочистительные машины не отремонтированы, организация труда в хозяйстве находится на низком уровне. Бюро постановляет Авраменко «указать».      
На заседании от 26 июня, как обычно, решалось множество вопросов, начиная от утверждения списков кандидатов, подавших заявления в партию, и до готовности хозяйств к жатве. Были утверждены сроки ее проведения, которые для конезаводов устанавливались в пределах 14 рабочих дней, для МТС – 18-ти. Не был готов к проведению работ районный автоотряд. Бюро постановляет директору предприятия Кондратенко немедленно закончить ремонт машин.
Следующий вопрос касался животноводства. Было отмечено сильное отставание от графика молокопоставок колхозами им. Савченко Бараниковского куста и «Сталино» Беловодского ІІ сельсовета. У первого при задании 3147 литров на 20 июня было продано государству 2288, в колхозе «Сталино» при задании 3686 литров продано 2948. Бюро обязало председателей колхозов Юрченко и Марченко покрыть недоимки, первого к 20 числу следующего месяца, второго к 10 числу того же месяца. Для обеспечения выполнения постановления руководству колхозов предписывается организовать круглосуточный выпас коров, запретить расход молока на внутренние нужды хозяйств вплоть до погашения задолженности. Для обеспечения молоком нуждающихся детей колхозников бюро рекомендует изыскать внутренние резервы.    
Еще одним вопросом заседания было утверждение комиссии по обмеру приусадебных участков колхозников.
В тот же день рассматривалось поведение начальника РЗО Н.Т.Филоненко, по результатам которого последнему был вынесен выговор. Поводом послужило, цитируем: «…не обеспечение надлежащей работы РЗО и не этичное поведение, выразившееся в пьянке и нанесении личных оскорблений Шкловскому».
На заседании от 2 июля был утвержден план уборочной кампании, определяющий ее проведение в течение 18 дней. Параллельно в который раз обращалось внимание на борьбу с сельхозвредителями. Была отмечена большая недоработка в этом деле председателей колхозов «Червоне Село»  Глущенко и  «Червона Нива»  Титаренко. В первом хозяйстве было уничтожено клоп-черепашкой и жучком-куском яровой пшеницы на площади 113 га, во втором – на 116 га; остальные посевы также были сильно повреждены. Бюро постановляет председателям названных колхозов за недостаточную мобилизацию людских ресурсов и неприятие мер к изготовлению ручных и конных уловителей объявить строгие выговора, обязав их немедленно организовать людей и изготовить средства борьбы с вредными насекомыми.
16 июля говорилось о перспективах выполнения районом плана по заготовке овощей, составляющего 1200 тонн. Было отмечено, что на момент заседания заготовительными организациями охвачено только 750 тонн. Кроме того, недоставало тары и не были готовы к хранению продукции помещения. Бюро постановляет директору заготконторы «Райпотребсоюза» Якимовичу устранить все недоработки.   
На этом мы прервем рассмотрение протоколов заседаний бюро и ознакомим читателей с некоторыми материалами, касающимися жатвы 1939 года и подготовке к осеннему севу. Первым воспользуемся протоколом заседания пленума Беловодского РПК от 29 июля того года.* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 50, л. 9-16 На нем были даны довольно негативные оценки ходу уборочной кампании; особенно досталось директору Бараниковской МТС Годенко, который, по мнению некоторых выступающих, плохо проконтролировал качество ремонтов комбайнов. Кроме того, в ряде колхозов наблюдались длительные простои техники из-за несвоевременного подвоза горючего и воды (им. Калинина). В других хозяйствах плохо кормили комбайнеров (им. Шевченко).
Также участниками пленума обращалось внимание на большие потери урожая при уборке в колхозах им. Шевченко, им. Ворошилова, им. 1-е Мая, «Квітка І п’ятирічки», «Гигант».   
Неудовлетворительным было названо и состояние с подготовкой площадей к посеву озимых. Заключенные между МТС и колхозами договора часто не выполнялись по обоюдной вине.
По окончании прений по данному пункту повестки дня было принято постановление. В нем указывалось, к 25 июля план косовицы по району выполнен на 55%, лущевки – на 6%, пахоты под озимые – на 29%, хлебосдачи – на 20%. Производительность комбайнов в отдельных колхозах низкая, ночная работа не организована, скирдование отсутствует, подготовка к посевной проводится медленно. Пленум обязал директоров МТС и председателей колхозов обеспечить выполнение плана хлебопоставок, лущевки стерни и вспашки площадей в срок и с высоким качеством работ. Касаясь последнего, предлагалось расставить тракторный парк с таким условием, чтобы по Беловодской МТС в сутки производилась лущевка на площади 500 га, по Бараниковской – 554 га. Для этого в работах должно было быть задействовано тракторов по Беловодской МТС как минимум 48 ед., по Бараниковской – 50.
Третьим пунктом постановления давалось указание председателям колхозов и директорам МТС приступить к молотьбе хлебов во всех колхозах, образовав для этого специальные бригады, с тем чтобы молотилки работали не менее 20 часов в сутки. Закончить молотьбу предписывалось к 10 августа.
Следующим на пленуме рассматривался вопрос о подготовке хозяйств к севу озимых культур. Было принято постановление, которым площадь осеннего сева по сортам распределялась: озимая пшеница: «украинка» – 5045 га,  «гостианум» – 5357 га; озимая рожь – 5000 га. Обращаясь к председателям колхозов, пленум постановил, чтобы все зерно, предназначенное для посева, было пропущено через сортировки, триеры и фуктеля. Посевной материал необходимо было отбирать только из семенных полей. После прохождения калибровки и очистки он подлежал сдаче на анализ. Кроме того, необходимо было засыпать страховой фонд под озимые на случай форс-мажорных обстоятельств. Не позднее 5 августа во всех хозяйствах должен был быть окончен ремонт севалок с установленной на них нормой высева, посевные агрегаты укомплектованы тракторами и людьми, поля распределены между агрегатами. Вспашка под озимые должна была быть окончена не позднее 3 августа. Строго предписывалось не допускать пересыхания почвы. К 5 августа должны были быть окончены все работы по культивации паров «до полной очистки их от сорняков». Там, где засоренность была чрезмерной, предписывалось организовать ручную прополку. Сев озимых культур мог производиться исключительно по парам. Пунктом № 9 постановления давалось указание руководству РЗО обеспечить завоз на семенники озимых культур минеральных удобрений согласно утвержденному плану в количестве 5232 т.
Возвращаясь к уборочной кампании 1939 года, добавим некоторые другие сведения. Всего в Беловодском районе в жатве принимало участие 68 комбайнов. Из них принадлежащих Беловодской МТС – 32 ед., Бараниковской МТС – 36. Первая должна была убрать 10400 га посевов, вторая – 11830 га. Фактически было убрано: первой  9535 га, второй – 12147 га. В итоге на один комбайн по Беловодской МТС припало 300 га, по Бараниковской – 320 га. Вся уборка была произведена за 22 дня.* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 51, л. 22-51 
Комбайнеров в работах участвовало 75 человек. По сводкам района, особо отличились Логвиненко, скосивший 475 га, Скляр – 470 га, С.Третьяк – 425 га, Ф.Карабут; Адаменко сцепкой из двух комбайнов убрал 800 га.
И хотя урожай ранних зерновых культур в 1939 году в Беловодском районе  (так же как, впрочем, и в Евсугском) оказался сильно поврежден сельхозвредителями, его показатели были несколько выше предыдущего года. Озимая и яровая пшеница дали по 5,5 ц с га, рожь – 8,15 ц с га, ячмень – 11,65 ц с га, овес – 8 ц с га, просо – 13 ц с га. Средняя урожайность на круг составила, по разным сведениям, 8,6 – 8,2 ц с га. ** ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 52, л. 48;  ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 52, л. 13
Возвратимся к материалам заседаний бюро РПК за 1939 год и рассмотрим один из пунктов повестки дня протокола от 27 июля, касающегося хода летней оздоровительной кампании детей. В документе отмечалось, по плану в районном пионерском лагере первым потоком должно было быть оздоровлено 360 детей. Однако в действительности детей оказалось всего 235. Главной причиной недобора было определено то, что председатели колхозов и директора конезаводов с опозданием выделили для пионерлагеря продукты, деньги, топливо (были названы председатели колхозов им. Ленина Мирошник и «Политотдел» Титаренко). А некоторые руководители отказались посылать на оздоровление и самих детей, мотивируя это отсутствием средств. Бюро постановляет обязать председателей колхозов, директоров конезаводов и секретарей первичных организаций выделить детей, продукты и деньги к 28 июля текущего года.
Прежде чем перейти к следующему документу, укажем: в июне 1939 года, в связи с выездом на годичные курсы Пополитова, временно исполняющей обязанности райздравотделом была назначена депутат областного Совета Е.И.Мажулина. 
Теперь рассмотрим протокол заседания бюро от 3 августа 1939 г.* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 52, л. 1-17 На нем присутствовали члены бюро: Латыш, Фукс, Котляров, Ступка, Погребенко, Козюменский.
Одним из пунктов повестки дня было обсуждение итогов 1938/39 учебного года и подготовки к новому учебному году. В постановлении отмечалось, в общем работа по воспитанию и обучению детей велась на надлежащем уровне. В школах района выросли пионерские и комсомольские организации, увеличилась активность преподавательского состава. Ряд лучших педагогов, среди которых В.П.Жукова, Е.М.Золотых и еще несколько человек, были удостоены высоких правительственных наград. (Жукова Валентина Павловна была награждена орденом Ленина, Золотых Евдокия Михайловна – орденом Трудового Красного Знамени; также, по свидельству Е.А.Соловьевой (Кожиной), орденом Ленина была награждена учитель младших классов Соколовская Мария Михайловна. Из общего количества 4851 учеников переведено в следующий класс и выпущено из школ 4165; на второй год оставлено 329, а 357 учащимся экзамены перенесены на осень. Касаясь подготовки к началу учебного года, в постановлении указывалось, здесь требуется приложить серьезные усилия. Во-первых, по причине неудовлетворительного финансирования со стороны РОНО и сельских Советов к моменту заседания по району полностью было отремонтировано всего 10 школ, 11 находились в стадии готовности на 75%, 8 – на 50%; во-вторых, в школах ощущалась острая нехватка учебников, школьных принадлежностей, не завозилось топливо.
Обсуждалась на бюро и работа отдела культуры. Тут также высветлилось достаточно проблем. Одной из них была задержка сельсоветами выплат заработной платы клубным работникам сроком на четыре месяца. Другая заключалась в том, что среди некоторых специалистов отсутствовало желание, а может, и не хватало таланта заниматься порученным им делом. Бюро рекомендует завотделом агитации и пропаганды Шабанову пересмотреть кадры, отстранить от работы нерадивых и неспособных работников. С целью оживления культурно-просветительной деятельности членам райпарткома Ковтуну и Старикову поручалось обеспечить библиотеку книгами и необходимым инвентарем, а последнему, кроме того, начать подготовку к проведению районной олимпиады самодеятельности и искусств.
Еще одним вопросом заседания стало обсуждение работы Беловодского «Райпотребсоюза» (председатель – Завьялов). Как следует из протокола, ситуация здесь была подогрета опубликованной накануне статьей в районной газете «Сталінський заклик». Очевидно, речь в ней шла о нарушениях в работе, допущенных директором заготконторы Якимовичем и председателем центрсельпо Бугаевым. В отношении Якимовича в протоколе указывается, что он занимался «самоснабжением»: перебрасывал в адрес работников облпотребсоюза предназначенные для стимулирования населения яйца (не без выгоды для себя, надо понимать). Таким способом им было «разбазарено» их 500 шт. В документе говорится, еще в 1933 году Якимович за «растрату профсоюзных денег и не обеспечение овощами рабочих» был исключен из партии, но потом его восстановили. На этот раз бюро постановляет: с работы снять, одновременно освободив от обязанностей секретаря парторганизации РПС (с формулировкой «за потерю лица»). Вопрос о дальнейшем пребывании в партии был отложен до завершения разбора дела в прокуратуре и получения результатов заседания суда.
Касаясь Бугаева, ему инкриминировалось, что он брал из магазинов и на базе товар, являющийся неделимым фондом хлебозаготовок, и перепродавал другим лицам. С помощью таких махинаций в 1939 году им было продано два велосипеда, одни часы (стоимостью 33 рубля), две пары сапог. Бюро постановляет Бугаева из партии исключить, а дело передать в прокуратуру для привлечения к уголовной ответственности.
За потерю контроля над работой РПС его руководителю Завьялову было вынесено предупреждение, где подчеркивалось, что в случае не принятия действенных мер по налаживанию работы он будет от должности отстранен.
В архивах подшита также справка опроса людей в отношении проворовавшихся работников. О Бугаеве там, в частности, говорится, будто он, являясь председателем Даниловского сельсовета, брал со склада спиртные напитки, но денег не платил.
На следующем заседании бюро, состоявшемся 13 августа, одним из пунктов повестки дня было неблагополучное состояние с приплодом лошадей в колхозах и на конезаводах.* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 52, л. 26 В постановлении указывалось, по колхозному сектору из 635 слученных конематок абортировало 42 и «прохолостило» 154 головы. По Деркульскому конезаводу из 209 маток, слученных в 1938 году, «выжеребилось» 182, абортировало 15, «прохолостило» 17, пало 4, благополучной «выжеребьевки» – 77%; по Лимаревскому – из 173 маток благополучно «выжеребились» 137 или 79%; по Новоспасовскому – из 145 маток «выжеребились» 111 или 75,8%. Причиной низкого процента благополучной «выжеребьевки» названо недостаточное зоотехническое и ветеринарное обслуживание. Бюро обязывает зав. РЗО Безрука и директоров конезаводов обеспечить особые условия содержания и ухода за конематками с тем, чтобы в 1940 году добиться стопроцентного (так в протоколе) результата по «выжеребьевке».
В постановлении бюро РПК, принятом на заседании 5 сентября, было констатировано о провале районного плана сдачи овощей, включая помидоры, огурцы, бахчевые и другие культуры.* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 52, л. 43-52  Заготконторой райпотребсоюза из общего плана 350 т к 1 октября было выполнено 110 т, пищеторгом – вместо 1078 т – 180 т. Не лучше складывалась ситуация и по колхозам: «Политотдел»  должен был сдать 11 т, сдал 903 кг, «Червоне село» из плана 38 т сдал 1,7 т, им. Ворошилова І Беловодского сельсовета из плана 150 т сдал 5,7 т. В отношении последних отмечалось, что часть овощей вместо поступления на перевалочную базу по вине председателей колхозов идет на рынок. Бюро постановляет обязать председателя РПС Завьялова, а также Цапенко, Жабко и Маркова обеспечить выполнение плана к 10 сентября.
Кроме постановления по овощам, на заседании членами бюро было утверждено решение общеколхозного собрания колхоза им. Ленина об освобождении Г.З.Мирошника от обязанностей председателя колхоза и избрании на его место – по единодушному решению колхозников – Безрука Матвея Михайловича.
Следующий вопрос касался пропаганды стахановского движения. Бюро обязало секретарей парторганизаций МТС и конезаводов регулярно проводить совещания и беседы со своими стахановцами, организовать стахановские школы, выпускать фотогазеты с портретами этих людей, привлекать их к общественной работе, выдвигать на руководящие должности, улучшать им бытовые условия.
Продолжая рассмотрение протоков заседаний Беловодского бюро РПК, вероятно, стоит напомнить: на календаре сентябрь 1939 года – момент, когда фашистская Германия, напав на Польшу, развязала вторую мировую войну. И хотя в решениях бюро ни словом об этом не упоминается (что кажется довольно странным), тем не менее на повестку дня заседания от 5 сентября выносится вопрос о работе районной организации «ОСОАвиахим». Бюро принимает решение о создании районной школы инструкторов «ОСОАвиахим» в количестве 12 человек, об усиление работы кавалерийских кружков при конезаводах, о повышение подготовки допризывников в кружках ГТО, ВС, ПВХО, ГСО.      
На заседании от 15 сентября было заявлено о провале подготовки женщин-трактористок по МТС и конезаводам. ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 52, л. 66 По Бараниковской МТС по плану должно было быть охвачено 100 женщин, обучалось 78, по Беловодской – должно 100, обучалось 46, полностью подготовлено 34, по Лимаревскому конезаводу – должно 10, обучалось 3. В постановлении указывалось, невыполнение плана подготовки женщин-трактористок серьезно подрывает обороноспособность страны (подразумевалось, что в случае призыва мужчин в армию их должны заменить женщины). Причины срыва бюро видит в недостаточном внимании к данному вопросу со стороны руководства МТС и конезаводов, в не полном обеспечении курсов преподавательским составом, подходящими помещениями, инвентарем, учебными принадлежностями. Дается задание к 15 октября исправить все упущения.
На одном из следующих заседаний, кроме других вопросов, речь шла о борьбе с сельскохозяйственными вредителями – в лесах, садах, на приусадебных участках. Отмечалось, что от осеннего плана по очистке лесов на площади в 4360 га выполнено только 10%. Из занаряженных для этих целей 4300 человек на работу выходят 15%. Бюро предписывает мобилизовать людей.
На заседании от 5 октября возникла горячая дискуссия о работе райздравотдела. Поводом послужила публикация в районной газете, рассказывающая о серьезных недостатках  в работе кареты скорой помощи, детской поликлиники, в медицинском обслуживании и обеспечении питанием стационарных больных. В постановлении отмечалось, что хотя многие факты, поданные в газете, и имеют место, однако обвинения, выдвинутые автором статьи против заведующей райздравотделом члена партии Е.И.Мажулиной в ее бюрократизме и политической безграмотности, ошибочны. Более правильным, говорится далее, было бы возложить вину поровну, во-первых, на членов райисполкома – за их недостаточное внимание к медицине, во-вторых, на руководство райфинотделом – за несвоевременное финансирование, и, в-третьих, на работников райпотребсоюза – за провалы в снабжении продуктами питания. Бюро дает задание всем перечисленным выше службам устранить недоработки. Одновременно заместителю главного редактора Кошелеву было указано на «несерьезный и безответственный» подход к редактированию статьи, а редактору Погребенко рекомендовалось тщательно проверить источник подачи неправдивой информации и принять меры административного характера к лицу, в том замешанному.
К другим важным вопросам, обсуждаемым на заседаниях бюро в сентябре-октябре 1939 года, можно отнести выполнение планов хлебопоставок и мясопоставок, контроль за поднятием зяби и подготовку к зиме производственных и социальных объектов, образование комиссий и утверждение кандидатур на выборы в местные Советы. В эти дни было принято решение о создании районной редакции по местному радиовещанию с одновременным выпуском районных новостей. Касаясь других тем, был утвержден, спущенный сверху, план закупок у колхозов подсолнечника, в количестве 100 тонн. С другой стороны, перед обкомом поднимался вопрос о «воздействии» на «Облпотребсоюз» для выделения теплой одежды трактористам. Рассматривалось также продвижение с укомплектованием молочных ферм поголовьем скота. Отмечалось, что из 39 колхозов района полностью, по три фермы, укомплектовали животными только 16 хозяйств. Всего хозяйствами в течение года было закуплено коров и нетелей 63 гол., животных рождения 1938 года – 183 гол., рождения 1939 года – 150 гол., законтрактовано молодняка – 351 гол.* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 52, л. 143
О подготовке школ к отопительному сезону речь шла на заседании, состоявшемся 17 октября.* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 52, л. 145  В постановлении отмечалось, из 500 т угля, закупленного районом для школ, завезено только 50 т; из 3000 куб. дров – 500 куб. Бюро обязывает председателя райисполкома Ступку и зав РОНО Ковтуна к 5 ноября полностью закончить завоз топлива, председателю РИК дать указание председателям колхозов о выделении на договорных началах тягловой силы. В то же время председатели сельсоветов Бараниковки, Городища и ІІ Беловодского предупреждаются, что, если к 5 ноября топливо не будет завезено, по ним может быть поставлен вопрос о пребывании на занимаемых должностях с привлечением к партийной ответственности.
Интересным может показаться эпизод, касающийся технического руководителя Беловодской автоколонны, коммуниста, еврея по национальности, чье имя упоминалось здесь ранее, – Бориса Печникова. В 1935 году, в период работы на должности старшего механика Бараниковской МТС, он получил выговор за несвоевременный ремонт тракторов. В феврале 1937 году на пленуме райкома партии говорилось, что он поддерживает связь с бывшим кулаком. Однако в том же году Печников был внедрен в руководство Беловодской школы комбайнеров, а уже в июле бюро РПК выносит ему выговор за «непартийное поведение», которое заключалось, как сказано в протоколе, в ухаживании за курсантками школы. И вот на заседании от 17 октября 1939 года бюро РПК постановляет: в виду того, что Б.Х.Печников на новой работе себя оправдал, партвзыскание за 21 июля 1937 года с него снять, предложив партячейке Бараниковской МТС снять взыскание и за 1935 год.
На заседании бюро, состоявшемся 15 ноября, к основным вопросам повестки дня можно отнести разбор причин срыва поднятия зяби и несвоевременную уборку поздних культур некоторыми хозяйствами района.* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 52, л. 162 В постановлении отмечалось, колхозами им. 1-е Мая, «Ударник» и им. Карла Маркса к 14 ноября вспахано, соответственно, 57,5%, 58,5% и 40,5% площадей от плана. Больше всего на бюро досталось председателю колхоза им. 1-е Мая Игнатенко. Кроме глубокого отставания в поднятии зяби, ему вменялось в вину не обеспечение своевременной уборки кукурузы. За такую работу он, во-первых, как коммунист получил строгий выговор с занесением в учетную карточку, а во-вторых, бюро направляет рекомендацию в правление колхоза о постановке вопроса перед общим собранием колхозников о невозможности дальнейшего пребывания его на должности председателя. Двум другим первым руководителям хозяйств, Троценко и Буряку, выносится по предупреждению о возможности применения строгих мер взыскания. Одновременно было указано директору Бараниковской МТС Годенко о непринятии надлежащих мер к обеспечению работы и своевременному ремонту тракторов, что привело к их длительным простоям. Предопределяя возможные провалы в будущем, бюро обязывает и Годенко, и директора Беловодской МТС Барабаша уделить самое пристальное внимание ремонту тракторов и другой сельскохозяйственной техники, обеспечить механизаторов теплой одеждой. Также рекомендовано парторгам названных организаций обсудить на собраниях коммунистов вопросы повышения производительности труда на пахоте и хода ремонта тракторов. Касаясь последнего, было констатировано, что октябрьский план – провален. По Бараниковской МТС из 41 ед., нуждающихся в капитальном ремонте тракторов, отремонтированных нет; из 53 ед., определенных к текущему ремонту, – готовых 12 ед. По Беловодской МТС из нуждающихся в капитальном ремонте 13 тракторов готовых нет; из 33 ед., предназначенных к текущему ремонту, – выпущено 3 ед. Причины отставания с ремонтом техники были названы разные. К основным было отнесено то, что директора МТС и их заместители по политической части плохо составили планы ремонтов, не организовали постоянные бригады, не обсудили на собраниях с рабочими нормы и расценки, не подготовили помещения, не создали бытовые условия для людей. Сыграли свою роль в этом и задержки в обеспечении МТС запчастями. Бюро намечает мероприятия по преодолению отставания. 
На том же заседании был исключен из партии бывший председатель Новоспасовского рабкоопа С.В.Качалов, допустивший растрату денежных средств на сумму 1240 рублей, за что Беловодским народным судом он был приговорен к одному году лишения своды с отбыванием наказания в Старобельской исправительно-трудовой колонии.
Следующее заседание бюро состоялось 25 ноября. ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 52, л. 174 Среди других вопросов на нем, как обычно, решались и кадровые. Во-первых, был отстранен от должности председатель райпотребсоюза Завьялов, с формулировкой «не обеспечивший работу». Временно исполняющим обязанности туда был назначен Федор Тимофеевич Жабко. Заместителем председателя РИК стал Николай Тимофеевич Филоненко, а на занимаемое им ранее место начальника РЗО был определен Федор Иванович Корниенко. Интересным может показаться и пункт постановления об утверждении И.В.Кондратенко «учителем истории народов СССР и истории ВКП(б)» с преподаванием в Беловодской средней школе. Следующим пунктом был зафиксирован отказ бюро РПК в просьбе об освобождении от должности председателя Даниловского сельсовета Бугаева. Вместо того было рекомендовано сельсовету оказать ему содействие в предоставлении квартиры. Здесь хотелось бы заметить, если это тот самый председатель сельсовета Бугаев, о котором шла речь на заседании бюро от 3 августа 1939 года и дело на которого передавалось в суд, а сам он был исключен из партии, то кажется довольно странным такой оборот событий, учитывая к тому же, какие времена мы рассматриваем.
Касаясь других вопросов, вызывает интерес еще одно постановление. Там указывалось, что в связи с поступившими фактами о продаже на рынке колхозных скота и мелкой птицы бюро запрещает руководителям хозяйств предпринимать такие действия без их обсуждения на общеколхозных собраниях и согласования с президиумом РИК.
На заседании от 3 декабря врио председателя «Райпотребсоюза» был назначен М.Д.Ханицкий. Следующим рассматривался вопрос об отставании от графика с очисткой посевного материала. Из имеющихся по колхозам 9433 ц зерна было очищено 2827 ц или 28,9%. Требуя от руководителей хозяйств объяснений о причинах отставания, бюро одновременно обязывает зав. РЗО закрепить за колхозами агрономов для оказания помощи в очистке и засыпке семян, в отправке образцов на проверку в контрольно-семенную лабораторию.
Неудовлетворительно выполнялся и план зернопоставок. На 2 декабря зернобобовых было сдано 72% от плана, подсолнуха – 45%. Бюро обязывает председателей колхозов Артюшенко, Бережного и Троценко переключить всю тягловую силу, в том числе автотранспорт, на транспортировку зерна, чтобы к 20 декабря план выполнить.
На том же заседании было утверждено и постановление об отчуждении в государственный фонд 618,8 га земли, отрезанной от приусадебных участков колхозников, служащих и единоличников (из них на 54 двора единоличников припадало 12,8 га). Также было принято решение о подготовке к переписи скота, для чего к 1 января следующего года необходимо было создать специальные бригады. Ответственным лицам рекомендовалось разъяснить населению причины проведения названных мероприятий.
Следующим пунктом повестки дня было неудовлетворительное состояние с вывозом на поля колхозов навоза и организацией снегозадержания. Приводился пример колхоза «Коммунар», где по плану снегозадержания должно было быть изготовлено 2200 щитов, но сделано еще ничего не было. Бюро обязывает председателей колхозов принять необходимые меры, чтобы к 25 декабря закончить изготовление щитов.
В заключительной части заседания было утверждено решение первичной парторганизации об исключении из партии бывшего заведующего столовой Бараниковского сельпо П.Ф.Гончарова. Указывалось, что в результате проверки следственными органами этот человек еще в феврале 1937 года произвел растраты на сумму 2230 рублей, за что Беловодским народным судом 29 июня 1939 года был осужден к двум года тюремного заключения.* ГАЛО, ф. Р-51, оп. 1, д. 52, л. 191
Последним пунктом повестки дня заседания от 3 декабря 1939 года утверждался  план подготовки к празднованию 60-летия со дня рождения Сталина.
Подвести итоги работы сельских тружеников Беловодского района за 1939 год нам вновь поможет упомянутый ранее отчет первого секретаря Беловодского райкома ВКП(б) Латыш делегатам районной партийной конференции, проходившей 25-26 февраля 1940 года.*ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 52, л. 22-51
Вначале представим сведения из доклада, касающиеся выполнения районом госпоставок. Зерно: план 96098 ц, выполнено – 78%; подсолнечник: план 17038 ц, выполнено – 77%; мясо: план для колхозов 1560 ц, выполнено – 99,7%, для колхозников  план 197 ц, выполнено  –  90%, для рабочих и служащих план  –  297 ц, выполнено – 88%; шерсти было сдано 72,43 ц или 96% от плана.
Основной причиной невыполнения плана хлебопоставок в отчете названо серьезное повреждение посевов сельхозвредителями, в частности, клоп-черепашкой. Самый сильный урон был нанесен колхозам им. Молотова, «Большевик», им. Сталина, им. XX лет Октября, им. Кагановича. В этих же хозяйствах оказалась и самая низкая оплата труда, колеблющаяся от 400 до 800 г хлеба на трудодень. По другим колхозам заработок был выше. В среднем по району на трудодень люди получили по 3 кг зерном и 80 коп. – деньгами.* Там же, лист 48 А в таких колхозах как им. Ленина, им. Калинина, «Червона Нива», им. Сазона, им. Чкалова, «Квітка 1-ї п’ятирічки» колхозникам было начислено только ранними зерновыми культурами по 5-6 кг. В денежном отношении щедрее всех оказалось правление колхоза им. Буденного, выдавшее на трудодень по 1 руб. 45 коп.; члены артели «Ударник» получили в среднем по 1 руб. 43 коп.; колхоза им. Шевченко – по 1 руб. 44 коп.
Касаясь личных заработков, член колхоза им. Ленина Коваленко Трофим Федорович на наработанные в 1939 году 739 трудодней получил 293 пуд хлеба (4688 кг) и 528 руб. деньгами. Его товарищ Дуплиенко Василий Герасимович на 593 трудодня получил 275 пуд зерном (4400 кг) и 528 руб. деньгами. В колхозе им. Калина больше все заработал Москалев Федор Михайлович, который на 924 трудодня получил 411 пуд хлеба (6576 кг) и 979 руб.
Из передовиков производства в отчете также названы механизаторы Беловодской МТС И.И.Шулика, вспахавший за сезон 520 га и сэкономивший 1143 кг горючего, П.П. Мажула, вспахавший 420 га, Адаменко (тракторист и комбайнер), вспахавший 700 га, Котлубеева, за неполный сезон вспахавшая 244 га и сэкономившая 500 кг горючего, Логвиненко, вспахавший 475 га, Скляр – 470 га. Из трактористов Бараниковской МТС усердно трудилась С.Полтавцева, перевыполняющая норму на 200%.
Лучшими звеньевыми 1939 года были определены: по выращиванию подсолнуха – Петренко (избранная в депутаты облсовета), получившая 12 ц с га; Овчаренко  – 11 ц с га; звеньевая колхоза «Безвірник» Барабашова – 21 ц с га; звеньевая колхоза «Сталино» Олейникова – 15,3 ц с га; по выращиванию проса – Резник, получивший урожай 25 ц с га, за что был избран делегатом слета передовиков сельского хозяйства Украины.
В отношении подготовки площадей под урожай будущего года к 15 декабря было вспахано 16049 га. В то же время план весеннего сева на 1940 год составлял 21000 га. Причинами невыполнения плана в отчете названы плохая организация труда и неблагоприятные климатические условия.
Другая тема итогов работы района – животноводство. В отчете говорится, к концу 1939 года во всех 39 колхозах Беловодского района было оборудовано не менее чем по четыре животноводческие фермы: молочно-товарная, свиноферма, овцеферма и птицеферма. В некоторых колхозах существовали также конефермы.
В связи с интенсивным развитием животноводства в течение 1938-1939 годов в районе было подготовлено 9 зоотехников, 9 ветфельдшеров, 20 ветсанитаров.
Далее – об общем количестве животных, содержащихся по колхозам, и проценте выполнения государственного плана по каждому виду.
Крупный рогатый скот: общее количество – 4185 гол., выполнение плана – 110,4%, в том числе коров – 723 гол. (выполнение – 99%), рабочих волов – 1022 гол. (выполнение – 75%), молодняка 857 гол. (выполнение – 104%). По свиньям: всего – 3150 гол. (выполнение – 101%), в том числе свиноматок – 656 гол. (выполнение – 88%). Овец – 3947 гол. (выполнение – 114%). Лошадей – 3735 гол. (выполнение – 100,9%). Птицы всех видов – 11730 шт. (выполнение –84,4%).
Хозяйствами района у населения за истекший период было закуплено: коров и нетелей – 359, телочек – 466, бычков – 286 гол. 
Выдающихся достижений в труде среди животноводов в 1939 году достигли завовцефермой колхоза им. Савченко Бурдун Иван Гордеевич, получивший на 100 овцематок 141 ягненка (в том же году он был награжден Президиумом Верховного Совета УССР орденом «Знак почета»), свинарка колхоза «Ударник» А.В.Хоменко, получившая от трех свиноматок по 24,5 целовых поросят. Заведующий СТФ П.Р.Демченко в 1938 году на 22 свиноматки получила 537 поросят. Свинарка колхоза им. Шевченко Е.Волкова получила по 20,7 поросят от свиноматки, Конюх С.Бондаренко от 12 конематок вырастил 12 жеребят. Заведующий СТФ колхоза им. Буденного В.С.Донченко получил от каждой свиноматки в среднем 23,3 поросят, а свинарка этого колхоза А.Филоненко – по 22 поросят. Доярка колхоза им. 1-е Мая М.Т.Гармаш надоила от одной коровы (так в тексте. – В.Л.) 2670 кг молока, выработав 415 трудодней. Старший чабан П.А.Швец от 100 овцематок получил 137 ягнят.    
Кроме перечисленных выше, среди передовиков в документах за 1939 год упоминаются беспартийный Огурный Герасим Сергеевич, кандидат в члены ВКП(б) Лесник, зав. СТФ колхоза «Пролетарий» кандидат в члены ВКП(б) Резник, завптицефермой беспартийный Камышан.
Всего в 1939 году в Беловодском районе получили звание «стахановец» 792 человека. Из них 33 работника завоевали право на участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 года.* ГАЛО, ф-51, оп. 1, д. 52, л. 1-51
Далее представим краткие сведения о некоторых жителях Беловодского района, принятых в члены ВКП(б) в 1939 году.* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 51
Бондарь Мария Даниловна (1897 г.) – домохозяйка.
Разумная Елизавета Емельяновна (1901 г.) – бригадир-полевод колхоза «Авангард».
Мироненко Марфа Нефедовна – домохозяйка. 
Новиков Сергей Иванович (1904 г.) – тракторист колхоза им. Х партсъезда.
Стариков Иван Игнатьевич (1909 г.) – инспектор РОНО. Образование низшее.
Самкова Екатерина Ивановна (1911 г.) – рядовая колхозница колхоза «Гигант».
Гаркавец Дмитрий Иванович (1905 г.) – начкон конезавода им. Сталина.
Одинцова Мария Гурьевна (1908 г.) – крестьянка, заведующая патронатом колхоза им. Молотова. Состояла в партии с 1931 года. В 1936 году, за растрату кооперативных денег, была осуждена на 1 год условно и из партии исключена. В 1939 году после подачи заявления была снова восстановлена.
Бурдун Иван Гордеевич (1898 г.) – зав. овцефермой колхоза им. Савченко. Был награжден орденом «Знак Почета». Образование низшее.
Журавлев Тихон Емельянович (1907 г.) Состоял членом ВКП(б) с 1930 года. В 1934 году, за допущенную недостачу горючего на нефтескладе, был исключен. Судом оправдан. В 1939 году работал завхозом райбольницы. (Рекомендации подписаны Козловой Екатериной Матвеевной, в партии с 1925 года, и Ковалевым Аврамом Евстафиечем, в партии с 1919 года).
Оноприч Андрей Иосифович (1903 г.) – служащий, начкон конезавода им. Ворошилова. Образование высшее. В члены ВКП(б) был принят по 4-й категории. Райком просил обком утвердить такое решение.
Пелих Михаил Яковлевич (1914 г.) – жокей конезавода им. Ворошилова.
Огурный Герасим Сергеевич (1896 г.) – служащий. До этого работал в колхозе зав. СТФ (кажется, колхоз «Промінь Жовтня»). В 1936 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Находился в группе сочувствующих с 1935 года. Принят в члены ВКП(б) по 4-й категории.
Волченко Ефросинья Васильевна (1902 г.) – уборщица начальной школы села Нижняя Бараниковка (одновременно трудилась в колхозе). Образование – ликбез.
Ковалева Елена Ивановна (1908 г.) – домохозяйка. На момент приема в партию проходила обучение на 2-м курсе вечерней школы для взрослых.
  Еремягина Елена Андреевна (1909 г.) – продавец рабкоопа в конезаводе им. Ворошилова.
Голубнича Елизавета Петровна (1917 г.) – конюх конезавода им. Ворошилова. Образование низшее. 
Запорожский Трофим Иванович (1902 г.) – комбайнер Беловодской МТС.
Задорожняя Мария С. (1909 г.) – колхозница колхоза «Промінь Жовтня».
Кравцова Ефросинья Ивановна (1912 г.) – токарь Беловодской МТС.
Радченко Ольга Тимофеевна (1901 г.) – рабочая конезавода им. Ворошилова.
Интересными на тему вступления в партию могут показаться и следующие записи протоколов: 
«Смирный Иван Семенович. Служил в белой армии. В общественной жизни участие принимает слабо. Отказать в приеме».
«Новиков Петр Иванович. Дезертировал из Красной Армии. Через какое-то время дезертиры подняли восстание против красных. В результате 48 человек было расстреляно. Новикову дали 1 год исправительных работ за участие в восстании. Отказать в приеме». (Рекомендации подписаны – Фукс, Латыш).*  ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 51, л. 282
В заключение добавим некоторые другие сведения.
          Управляющий Новоспасовским конным заводом, а в дни войны руководитель Беловодским партизанского отряда Жаринов Василий Гаврилович вступил в члены РКП(б) в 1917 году.
Краткий штрих о другом человеке сюда будет включен по причине прямой его связи с книгой «Вам время выпало лихое». Там автору не удалось раздобыть никаких данных о семье погибшей в годы войны в Германии ученице Беловодской средней школы Якимович Лидии Поликарповне. Вот что повстречалось в архивах: «Якимович Поликарп Игнатьевич был принят кандидатом в члены ВКП(б) в 1927 году первичной организацией конезавода им. Петровского».