Тебе бы тот фонарик...

Надежда Байнова
ТЕБЕ БЫ ТОТ ФОНАРИК...

Она ехала на велосипеде, а в лицо ей летели крупные хлопья снега. Господи, как же холодно! И почему он не предложил ей остаться? Утром ей всё равно выходить на работу в его магазин. Неужели не нашлось бы для неё места в его двухэтажном доме? Хотя бы в знак прежней дружбы позволил ей остаться в этот ужасный вечер, ну, или отвёз бы её домой на своей машине, а велосипед, да чёрт с ним, с велосипедом! Он мог бы и постоять у него во дворе.
Вот она и дома. Всё-таки хорошо, когда у тебя есть крыша над головой, и ты ни от кого не зависишь. Но почему он всё-таки не оставил её у себя? Боялся, что вспыхнут прежние чувства? Он ещё любит её? Она закуталась в шерстяное одеяло и попробовала уснуть, но сон не шёл, в голове крутились события прошлого, и от этого начинало покалывать сердце. Ну и чего он добился в жизни? Выбирал, выбирал и в итоге остался один. И она одна. Казалось бы, ну теперь-то, когда их дети выросли, подайте руку друг другу! Так нет же, до чего упрямый!
К утру снег растаял. Моросил дождь. А у неё от бессонной ночи сильно болела голова. Она ехала к нему на работу, но при этом не хотела его видеть. Он - хозяин, а она сейчас - всего лишь его сотрудница.
- Привет, как ты вчера доехала? Я переживал, не упала ли ты с велосипеда... Уже после того, как ты уехала, подумал, что надо бы было дать тебе шахтёрский фонарик - на лоб. Он бы светил в темноте, а так ничего ведь не видно.
- Доброе утро. Всё нормально. Как видишь, живая...
Она поставила велосипед и вошла в магазин, там, за прилавком, теперь её рабочее место. Сняла курточку, накинула халатик, посмотрела в окно на своего работодателя и подумала: «Тебе бы тот фонарик...»