Звёздная сказка

Этоева Нейя
                Солнце по небу скатилось
                И за море опустилось,
                Чтоб немного отдохнуть
                И часок-другой вздремнуть.

                Миллионы звёзд взлетели
                И на бархат неба сели;
                Льют на землю яркий свет —
                Ничего прекрасней нет!

                Ну а две звезды сорвались
                И в ночную даль умчались.
                Были здесь — и вот уж нет!
                Лишь остался звёздный след.

                …Это присказка такая.
                Тут же сказку начинаю.
                Поудобнее садись
                И терпенья наберись.


                * * *
          В давние-предавние времена, такие давние, что никто и сказать не может, когда именно, в небольшой деревушке жила Девочка-Сиротка. Не было у неё никого на всём белом свете.
          Трудно жилось Сиротке: случалось, и обижали её, и гнали; приходилось терпеть голод и холод, одиночество и беспроглядную нищету. Частенько горько плакала она в укромном месте, но никому никогда не жаловалась на несладкую свою судьбу.

                * * *
          В этих же краях жила одна старушка. Люди называли её Лесной Колдуньей, потому что избушка её находилась в глухом лесу, сама она ни с кем не общалась, и никто ни разу не бывал у неё в доме.
           Местные жители, которым довелось хоть однажды побывать в окрестностях «колдовской» избы, рассказывали про те места диковинные истории. Им верили и не верили, но одно было ясно: старуха та не простая, лес её тоже не обычный, а потому людям лучше туда не ходить и держаться от Колдуньи подальше.
          Девочка-Сиротка тоже слышала о лесной избушке и странной старушке, но её почему-то совсем не пугали эти рассказы. Наоборот, Девочку привлекали чудеса, якобы происходящие в загадочном лесу.
          Глядя по ночам в Звёздное Небо, она размышляла: «И почему старушку все считают злой? Может, она и Колдунья, но не обязательно же злая! Вот бы встретиться с ней! Я попросила бы её превратить меня...  в ЗВЕЗДУ НА НОЧНОМ НЕБЕ! Я так люблю Звёзды! Они такие прекрасные! И их-то уж точно никто не обижает».
          Она представляла себя Звездой, летящей по тёмному Небу, и сердце её сладко замирало.

                * * *
          С той минуты, как Сиротка впервые подумала о встрече с Колдуньей, она потеряла покой. Наконец, решила и в самом деле отправиться в таинственный лес.
          ...Целых три дня и  три ночи шла отважная малышка по незнакомым местам. Огромные упавшие деревья преграждали ей путь; дикие кустарниковые заросли раздирали лицо и руки в кровь; страшные болота заманивали в свои топи коварными блуждающими огоньками. Но она всё шла и шла, углубляясь в чащу и не оглядываясь назад.
          Лес стал совсем тёмным, дремучим, непроходимым. Жуткая тишина стояла кругом. Маленькая путешественница чувствовала себя очень одинокой.
           Ей хотелось закрыть лицо руками, чтобы не видеть угрюмых деревьев, покрытых мхами и лишайниками; корявых, толстенных корней, расползшихся по сырой земле; бесчисленных ветвей, так закрывших небо причудливым переплетением, что не видно было ни Звёзд, ни даже яркого Солнца.
           Вдруг впереди что-то блеснуло. Это была узкая полоска солнечного света. Девочка радостно вскрикнула, и эхо многократно повторило её голос, разнеся по всему лесу.
          Ничего больше не боясь, малышка устремилась вперёд. Свет становился всё ярче и ярче. И вот, наконец, открылась большая, почти круглая поляна, густо поросшая ярко-зелёной травой.
          Посередине стояла бревенчатая избушка. Она была маленькая, старенькая и, как все деревья кругом, заросшая мхом. Из трубы вился чуть заметный дымок, значит, хозяйка — дома.
          «Так вот оно какое, колдовское место!» — прошептала Сиротка и, собравшись духом, побежала на поляну.
           НО  ТУТ...

                * * *
          Раздался страшный скрип! Земля задрожала под ногами — и громадные Дубы, росшие вокруг поляны, начали сближаться друг с другом. Их стволы сомкнулись, не оставив ни малейшей щёлочки. Путь к избушке был преграждён!
          Что могла сделать слабая Девчушка с такими великанами?! В отчаянии она упёрлась ручонками в ствол ближайшего дерева и вдруг заметила, что на нём много зарубок, оставленных топором. И на других Дубах — тоже.
           Видимо, люди, которым удавалось-таки добраться до заколдованной поляны, пытались прочистить путь к избе. В результате оставались раны на деревьях. Из этих ран вытекал сок. И они, наверно, очень болели, потому что, когда Девочка дотрагивалась до них, могучие Дубы вздрагивали и стонали совсем по-человечьи.
          Пожалела их Сиротка. Ей ли не понять чужого страдания! Насобирала она росшие вокруг целебные травы, размяла их и стала закладывать в раны деревьев. И — о, чудо! —  все царапины, изломы, зарубки начали быстро затягиваться, зарастать! Деревья полностью выздоравливали!
          Всем помогла добрая Девочка. И как только последняя рана на последнем дереве зажила, стволы Дубов с шумом разомкнулись и освободили проход на поляну.
          Помахав новым друзьям рукой, Девочка побежала к избушке. Всё ближе она и ближе.
          ВДРУГ...

                * * *
           Земля закачалась и вздыбилась! Раздалось зловещее скрежетание — и у самых ног растерянной малышки появились из земли твёрдые, как железо, и острые, как ножи, листья невиданной Травы! Они стремительно росли, превращаясь в высоченный частокол, сквозь который мог бы попытаться проникнуть только безумец.
          Стараясь отыскать хоть какую-нибудь щель в этом травяном заборе, Сиротка заметила, что земля над корнями Чудо-Травы — твёрдая и сухая, как камень.
          «Как же ты, бедная, можешь жить в такой почве?! — пожалела она Траву. — Наверно, именно из-за неё тебе приходится быть «железной», чтобы пробиться наверх. Я помогу тебе!»
          Она побежала к протекавшему неподалёку ручейку, зачерпнула подолом сарафана водицу и стала поливать землю вдоль травяного частокола.
           Всю землю полила! А затем толстой веткой с сучком разрыхлила её. Земля стала мягкой, лёгкой, воздушной, словно пуховая перинка!
          Маленькая труженица устало разогнула спину и с радостью увидела, что непроходимого частокола — нет! Листья «железной» Травы перестали быть твёрдыми и острыми!
           Они ласково склонились к рукам своей избавительницы, заживили кровавые мозоли на её ладошках и тихонько расступились перед ней.
          Низко поклонившись Чудо-Траве на прощание, Девочка пошла по поляне. Совсем немного оставалось ей пройти до покосившихся ступенек. Она уже раздумывала над словами, которыми собиралась поприветствовать хозяйку избушки.
          ВНЕЗАПНО...

                * * *
          Со всех сторон послышалось свистящее шипение! Трава вокруг малышки зашевелилась. Опустив глаза, она увидела кишащих повсюду змей! То там, то здесь угрожающе поднимались их страшные головы и высовывали раздвоенные языки. Оцепенев от ужаса, Девчушка замерла на месте.
          «Ой-ой-ой! — думала она. — Если шевельнусь, укусят! Непременно укусят! Вон какие они сердитые. Но не могу же я так стоять вечно. Надо бежать!»
          Однако ничего предпринять она так и не успела. Змеиные головы вдруг взметнулись высоко вверх, стали расти, раздуваться... — и  перед напуганной Сироткой возник чудовищный Змей, с десятками огнедышащих пастей!
           Более жуткого зрелища и представить трудно! Девочка перед ним — как мышонок перед слоном. Кажется, уж и спасения нет: сейчас  проглотит или огнём спалит!
          Чудовище затопало толстенными лапищами, оглушительно заревело хриплым многоголосьем и закачало во все стороны ужасными головами на длинных шеях. Одна из них оказалась возле девочкиного лица.
           Глянула Сиротка на эту голову и неожиданно для себя подумала: «Как, наверно, трудно управляться со столькими головами! А если они все сразу начнут болеть?! Вот мучение-то! Может, они как раз сейчас и болят, поэтому Змей так шумит?»
          Забыв про страх, Девочка потянулась рукой к огромной голове и ласково погладила чешуйчатую кожу. Голова вздрогнула и... замерла! В её глазах мелькнуло удивление, потом они медленно закрылись.
           А рядом с этой головой появилась вторая. За ней — третья, четвёртая...  Все головы поочереди! И каждую добрые руки Девочки нежно погладили, пожалели, успокоили — не пропустив и не обидев ни одну из них!
          От неожиданной ласки Змей разомлел и задремал, развалившись чуть ли не по всей поляне и аккуратно разложив свои многочисленные головы вокруг туловища,   совсем как лепестки у астры!
           Девочка же, опасаясь разбудить и тем самым снова рассердить Змея, тихонько, на цыпочках добралась, наконец, до ступенек заветной избушки.
          Не успела она постучать в дверь, как та медленно, со скрипом отворилась сама. С замирающим сердцем маленькая путешественница заглянула внутрь.

                * * *
          Убранство дома было очень простым: два окна без занавесок, две деревянные лавки под ними, печь, полка в углу с какими-то предметами, стол и скамья возле него, на столе — кое-какая посуда.
          За столом сидела древняя старушонка, одетая в такое же древнее тряпьё. Лицо её было тёмным и сморщенным, как печёное яблоко; нос — длинный, с горбинкой; волосы — седые, спадающие до пола; руки — костлявые и тоже сморщенные; на спине — горб.
          Но не это привлекло внимание Девочки. Она не могла отвести взгляд от ГЛАЗ старухи. Огромные, ясные, совсем юные, они сверкали на тёмном лице, как две Звезды на Ночном Небе! Они были прекрасными! Они были неземными! Они притягивали, завораживали и подчиняли своей воле.
          От усталости, от пережитых волнений, от невыносимого сияния этих звёздных глаз Сиротка лишилась чувств и тихо опустилась на пол.

                * * *
          Очнувшись, Девочка увидела над собой бревенчатый потолок. Сама она лежала на деревянной лавке, а рядом сидела хозяйка дома. Глаза Колдуньи по-прежнему сияли неземным светом на старом лице, а лицо это было совсем не злым. Наоборот, старушка — улыбалась.
           Она молча протянула гостье деревянную чашу с каким-то ароматным, пахнущим травами, напитком. Та послушно выпила его и, почувствовав необыкновенное тепло и спокойствие, тоже улыбнулась.
          Колдунья заговорила: «Здравствуй, милая. Я всё про тебя знаю. И знаю, зачем ты ко мне пришла. … Так ты, значит, хочешь стать Звездой в Ночном Небе?»
          Девочка кивнула головой.
          «Ну, что же, — продолжала старушка, — ты единственная из людей, кто смог сюда добраться. Только человек с добрым и благородным сердцем способен на такое! И уже одним этим ты заслуживаешь награды. Но твоё желание — особенное! И, чтобы оно исполнилось, потребуется некоторое время.
          Знай: я — Служанка ЗВЁЗДНОЙ  ФЕИ! Она повелевает Звёздами на Небе, а я должна следить за их чистотой, яркостью и силой цветного сияния.
           Днём я нахожусь в этой избе и готовлю всё необходимое для ухода за Звёздами, а ночью улетаю на Небо и делаю свою работу: мою и протираю Звёзды, подпитываю силу их огня, убираю небесный мусор... Там я встречаюсь с моей госпожой — ФЕЕЙ, и мы с ней обсуждаем все дела.               
          Так вот. Только ЗВЁЗДНАЯ ФЕЯ может исполнить твоё желание, только она владеет умением гасить старые и зажигать новые Звёзды на Небе! Я должна рассказать ей о тебе, а уж она решит твою судьбу.
          Давай сделаем так. Скоро — ночь, я улечу на Небо, а ты останешься в избушке. В моё отсутствие можешь заниматься, чем угодно. Лишь один запрет будет для тебя.
          Видишь в углу избы полку? На ней находятся три волшебные вещицы, до которых никто, кроме меня, не должен дотрагиваться, иначе они испортятся и потеряют свою силу...»
          Девочка с опаской посмотрела в тот угол, куда указывала своим крючковатым пальцем Колдунья, и увидела небольшую деревянную полку.
           На ней стояли высокий глиняный кувшин, из которого исходило переливчатое свечение, и причудливой формы светильник, живое пламя которого всё время меняло цвет (оно становилось то белым, то жёлтым, то голубым, то красным). Рядом с этими предметами лежало пушистое полотенце из длинных-длинных золотистых ворсинок; эти ворсинки делали его похожим на живое мохнатое существо.
          Пока гостья разглядывала все эти чудеса, старушка продолжала говорить: «В кувшине — алмазное масло; им я протираю запылившиеся Звёзды. Полотенце соткано из золотых волос самой ФЕИ; им я натираю Звёзды до блеска... Ну а в светильнике — небесный огонь; с его помощью я поддерживаю цветное сияние Звёзд: белых, жёлтых, голубых, красных.
          Моя госпожа ФЕЯ очень дорожит этими чудесными вещами! Если ты нарушишь запрет, и хоть одна вещица испортится, вряд ли твоя мечта осуществится. ФЕЯ не простит этого. Так что будь осмотрительной и помни мои слова».
          Девочка слушала и про себя думала: «Нельзя — так нельзя! Я и близко к этой полке не подойду! Мне моя мечта дороже всякого любопытства».
 
                * * *
          После скромного ужина старуха сказала своей гостье: «Ну, мне пора. Я сейчас выйду на поляну, а ты — не подглядывай за мной в окошко, чего бы ни услышала!»
          Девочка зажмурилась и села, отвернувшись от окон (хотя ей ОЧЕНЬ хотелось посмотреть, как и на чём старушка отправится на Небо!). Она слышала, как та, кряхтя, спустилась по ступенькам, как прошелестела под её ногами трава. Потом всё стихло.
          Вдруг раздался тоненький, «стеклянный» звук — словно где-то падали звонкие капельки. Этот звук постепенно учащался, усиливался и в конце концов превратился в мелодичное журчание!
           И сразу же вся изба изнутри осветилась ярким огнём (Девочка почувствовала этот свет даже с закрытыми глазами)! Но она не успела испугаться, потому что и свет, и звенящая мелодия стали удаляться, затихать и вскоре исчезли вовсе.
          Девчушка посидела с закрытыми глазами ещё некоторое время, а потом осторожно раскрыла их. Она поняла, что осталась одна.
          «Чем же мне заниматься?» — подумала Сиротка.
          Спать не хотелось: видимо, тот напиток, который дала ей выпить Колдунья, тоже был волшебным; он освежил, вернул бодрость и силы.
          Она вышла на поляну и долго смотрела в Ночное Небо. Отсюда Звёзды выглядели особенно большими и яркими. Девочка таких никогда ещё не видела! Ей казалось, что  эти прекрасные Звёзды радуются ей, что они приветствуют её, ей даже чудился их далёкий хрустальный звон.
           Где-то там, среди них, летят, наверно, сейчас ЗВЁЗДНАЯ ФЕЯ и её Служанка-Колдунья и говорят о ней, маленькой Сиротке, одиноко стоящей под огромным Ночным Небом...

                * * *
          Лесная гостья зябко пожала плечиками и вернулась в избу. Она решила заняться домашними делами: и польза будет, и время быстрее пролетит.
          Взяла веник и начала выметать паутину из углов. Много её там скопилось! Видно, старушке некогда да и трудновато было заниматься уборкой.
          Только приблизилась Девочка к углу с запретной полкой, как вдруг услышала жалобный писк: «Спаси меня! Пи-пи-пи... Помоги мне! Пи-пи... Я сейчас захлебнусь! Пи-и-и...»
          Писк раздавался из КУВШИНА  С  АЛМАЗНЫМ МАСЛОМ!!! Там кто-то барахтался!
          Забыв о запрете, добрая Девчушка схватила кувшин и заглянула в него: в масле тонул... Мышонок! Его надо было срочно спасать! Самому ему ни за что не выбраться из такого узкого и длинного горлышка!
          Сиротка отломила от веника длинный прутик, сунула его прямо в кувшин с маслом и помогла зверьку вылезти наружу. Он был мокрым, липким и очень несчастным. Его спасительница сняла с головы косынку, обтёрла ею масляную шкурку и посадила мокрого «героя» на тёплую печь — посушиться.
          «Зачем же ты полез в этот кувшин,  глупыш? —  с укором спросила она. — Смотри, какой он высокий и опасный! Ты же мог погибнуть!»
          Мышонок виновато пропищал: «Ах, милая незнакомка, я так благодарен тебе за спасение! Меня чуть не погубило моё собственное любопытство: мне давно хотелось попробовать на вкус алмазное маслице. Ведь оно так красиво переливается!»
          Девочка погрозила ему пальцем и строго сказала: «Больше не суй свой любопытный носик в опасные места! А теперь беги в норку».
          Она отпустила его, а сама грустно посмотрела на кувшин с алмазным маслом: увы, масло уже не светилось переливчатым сиянием! Оно было испорчено.

                * * *
          Тяжело вздохнув, Сиротка продолжила уборку.
          «Может, из-за одного испорченного предмета ФЕЯ не очень разгневается на меня? Может, масло не совсем испортилось, и его удастся исправить?» — думала она.
          Почистив посуду и вытерев пыль, она принялась мыть полы.
          «К тому углу даже и не подойду! Пусть немытым остаётся...» — тихонько пробормотала маленькая работница сама себе.
          Но только произнесла она эти слова, как с полки раздался жалобный скрипучий голосок: «Ах, помоги мне! Скрип-скрип-скрип... Ох, не могу дышать! Скрип-скрип...»
          Девочка взглянула в ту сторону и увидела, что в ДЛИННЫХ ВОРСИНКАХ ЗОЛОТОГО ПОЛОТЕНЦА запутался... крошечный Сверчок!!! Барахтаясь, он так затянул на себе волоски, что не мог шевельнуть ни лапкой, ни усиком. Ещё немного — и он совсем задохнётся!
          «Бедняжка!» — девочка бросилась к полке, схватила полотенце и быстро перерезала ножом крепкие, сверкающие золотом путы, стягивающие пленника.
          Сверчок был спасён, а вот полотенце — испорчено: золотые волоски потускнели, безвольно обвисли, и полотенце перестало казаться живым существом, оно стало похожим на бесформенную жёлтую тряпочку.
          «Что же теперь будет?!» — в отчаянии думала спасительница, сажая пришедшего в себя Сверчка на его родную печку.
          Сверчок пошевелил длинными усиками и ободряюще проскрипел: «Не печалься, добрая Девочка! Всё будет хорошо, вот увидишь! Послушай лучше мои песенки, я их буду петь сегодня только для тебя!»
          И он неожиданно звонко «засверчал» на всю избу! В доме сразу стало уютно и радостно.

                * * *
          Стараясь не думать об испорченных волшебных вещах, Сиротка продолжала работать: натаскала из колодца воды и к возвращению старой хозяйки протопила баньку; сварила вкусную похлёбку и собрала на стол.
          Чисто и красиво стало в избушке. Весело пел Сверчок. Потрескивали в печи дрова. Не хватало только цветов на столе.
          Маленькая хлопотунья решила нарвать большой букет на полянке; там ведь росло много чудесных цветов!
          Только отворила дверь, как в избу влетел красивый Ночной Мотылёк. Он покружился под потолком, а потом полетел прямо к ВОЛШЕБНОМУ СВЕТИЛЬНИКУ!!!   Видно, принял его  яркое разноцветное пламя за необыкновенный цветок.
          Не успела Девочка и глазом моргнуть, как Мотылёк уселся на край светильника. И ту же минуту, опалённый жарким огнём, упал внутрь.
           Он неминуемо был бы сожжён дотла! Но Девочка не стала дожидаться печального конца. Она бросилась к светильнику, сдёрнула с него прозрачный колпак и успела-таки выхватить из огня наивного Мотылька!               
          Он был жив, только края его нарядных  крылышек слегка опалились... Пока Мотылёк приходил в себя, Девчушка вернула на светильник сдёрнутый колпак и попыталась раздуть угасающее волшебное пламя.
           Но... Все усилия были напрасными: светильник не хотел гореть прежним, разноцветным огнём! Он  дымил, шипел и напоминал теперь потухающий печной уголёк.
          «Вот и всё, — подумала Сиротка. — Наверно, так и кончаются все мечты...»
          Она посадила на ладонь спасённого Мотылька и понесла его на улицу.
           Там опустила его на большой прохладный цветок и сказала на прощание: «Никогда больше не  влетай в дома! Что тебе в них делать? Цветов что ли не хватает? Смотри, сколько их на полянке и какие они замечательные!»
          Мотылёк благодарно помахал крылышками и прошептал: «Спасибо тебе, красавица, за доброту твою. Помни: добро всегда возвращается сторицею! Ты будешь счастливой, поверь мне!»
          Он легко вспорхнул и помчался к своим собратьям, снующим в Ночном Небе.

                * * *
          Девочка медленно поднялась по ступенькам, вошла в дом и села за стол. Она решила просто вот так посидеть, поразмышлять, собраться с мыслями.
          «Да, я нарушила запрет хозяйки. ЗВЁЗДНАЯ ФЕЯ, конечно, разгневается за испорченные волшебные вещи. И, уж точно, не захочет сделать меня Звёздочкой...» — она повторяла эти слова снова и снова, чтобы привыкнуть к мысли о несбыточности мечты. 
          Слёз на её глазах не было. Что толку плакать? Ведь она трижды сама, ПО СОБСТВЕННОЙ ВОЛЕ (!), делала выбор: выбор между чьей-то жизнью — и своей мечтой! И каждый раз предпочитала ЖИЗНЬ.
          Словно подводя итог своим размышлениям, Девочка громко произнесла: «Я не жалею о том, что сделала! А теперь — будь, что будет».
          Долго сидела Сиротка, поджидая Колдунью, и незаметно уснула, положив голову на стол.

                * * *
          Разбудил её яркий свет, бьющий прямо в глаза. Девочка вскочила на ноги и... замерла!
          Не было ни стола, ни лавки, ни самой избушки! Вместо этого высоко поднимались сверкающие хрустальные стены; наверху сиял хрустальный потолок; а внизу приятно холодил босые ноги хрустальный пол. И спала девочка, оказывается, на хрустальной кроватке, застланной тонким шёлковым бельём; и одета она была в кружевную шёлковую рубашку...
          «Может, мне всё это снится?» — в замешательстве подумала малышка.
           Но в эту минуту открылась резная хрустальная дверь, и в комнату вошла... изящная молодая женщина!   
          Всё в ней было прекрасным: и распущенные до самого пола золотые волосы, и длинное серебристое платье из блестящей ткани, и — особенно! — СИЯЮЩИЕ, КАК ДВЕ ЗВЕЗДЫ, ОГРОМНЫЕ, НЕЗЕМНЫЕ ГЛАЗА!!!
          Глаза... Такие чудесные! Такие юные! Такие ЗНАКОМЫЕ!!!
           «Неужели...» — от неожиданного предположения у Девочки перехватило дыхание.
          Незнакомка, улыбаясь, кивнула ей головой и звонким, как колокольчик, голосом произнесла: «Да, ты правильно думаешь, милая. Твоя знакомая Лесная Колдунья — это я. И ЗВЁЗДНАЯ ФЕЯ — тоже я.
          В прошлый раз мне пришлось немного слукавить. Я специально назвалась «служанкой ФЕИ», так как хотела дополнительно испытать твоё сердце — на доброту, а твою душу — на чистоту.
          Ты достойно выдержала все испытания: и с кувшином, и с полотенцем, и со светильником! В каждом случае ты спасала ЖИЗНЬ, пренебрегая своей мечтой. И ты была права!
          Нет ничего дороже и ценнее жизни! Каждому существу она даётся лишь раз. И не важно, какое это существо: огромное — или крошечное, прекрасное — или скромное, важное — или незначительное...
          Твоё доброе сердце подсказало тебе  правильный выбор, а душа твоя осталась  такой же чистой, как и до испытаний: ведь ты ни разу никого не обвинила в случившемся и ни на кого не затаила обиду! Ты — молодец!
          А теперь я спрашиваю тебя: хочешь ли ты по-прежнему стать Звездой?»
          Не веря своему счастью, малышка прошептала: «О да! Я никогда не переставала мечтать об этом».
          ФЕЯ кивнула головой и продолжала: «Что ж, тогда ты станешь не просто Звездой, а — моей Ученицей! Мне давно нужна помощница.
           Отныне мы всегда будем вместе — и на Небе, и на Земле. Днём станем отдыхать в этом хрустальном дворце, а ночью — улетать на Небо, чтобы зажигать и гасить Звёзды. Надо содержать Звёздное Царство в порядке.
          Тебе всё понятно?»
          ФЕЯ взглянула на Девочку и, заметив, что та хочет что-то спросить, сказала: «Ну, что тебя смущает?»
          Малышка робко произнесла: «А где же лесная избушка? Да и старушку тоже жаль...»
          ФЕЯ улыбнулась: «Я же объяснила, что старая хозяйка бревенчатой избушки — это я! Поэтому не надо о ней печалиться.
          Иногда, когда любопытные люди начинают слишком уж настойчиво интересоваться моим лесом, я принимаю образ старой Колдуньи, а свой хрустальный дворец превращаю в дряхленькую избу. Для меня это не представляет никакого труда — ведь я знаю Тайны Волшебства!
          Чтобы оградить себя от встреч с недобрыми людьми, я ставлю вокруг избушки надёжную охрану: Дубы-Великаны, Трава-Частокол и Многоголовый Змей — мои верные друзья.
          Никакая грубая сила и жестокость не способны преодолеть их заслон! Лишь человека с добрым сердцем и чистыми помыслами могут они пропустить ко мне. Именно так они и поступили с тобой. Ты им очень понравилась!»
          Девочка внимательно выслушала и, осмелев, спросила: «А почему Вы, госпожа ЗВЁЗДНАЯ ФЕЯ, не хотите, чтобы люди узнали о Вас — НАСТОЯЩЕЙ?»
          «Да потому, — засмеялась ФЕЯ, — что мои «звёздные» чудеса так вскружили бы людские головы, что потом от тщеславных и жадных просителей покоя не было бы! А мне и без этого хватает забот: Царство-то моё — необъятное!
          Ну, теперь приготовься. Я начну превращать тебя в Звезду...»

                * * *
          ФЕЯ подняла руки кверху, раскрыла ладони — и из них посыпался АЛМАЗНЫЙ ДОЖДЬ! С мелодичным звоном он падал на Девочку, облепляя её сверху донизу. Он впитывался в её кожу... Проникал внутрь...
          И вот уже глаза Девочки ЗАСИЯЛИ, КАК ДВЕ ОГРОМНЫЕ ЗВЕЗДЫ! Волосы стали ЗОЛОТЫМИ и рассыпались ДО САМОГО ПОЛА! В ногах, руках, во всём теле появилась НЕОБЫЧАЙНАЯ ЛЁГКОСТЬ!
          Звонкая капель алмазного дождя превратилась в переливчатое журчание.
          «Где и когда я слышала эти звуки? — пыталась вспомнить Девочка. —  Эта «стеклянная» капель... Это звенящее журчание... Они так мне знакомы... ВСПОМНИЛА! Ну, конечно! Под такие же звуки улетала к Звёздам старая Колдунья!»
          Внезапно она ощутила лёгкий толчок. Её тело плавно оторвалось от Земли и...
          Вот уже огромное Звёздное Небо мчится навстречу Девочке-Сиротке!
          Только она уже не Девочка! Она — ЗВЕЗДА!!! И это не Небо мчится к ней, а она сама, ЯРКАЯ, СИЯЮЩАЯ, СВОБОДНАЯ ЗВЕЗДА, СТРЕМИТЕЛЬНО ЛЕТИТ ВВЫСЬ!!!
          Рядом следует другая ЗВЕЗДА — такая же прекрасная, такая же сияющая, только  чуть побольше и поярче!      
          Они ворвались в Ночное Небо —  и все его обитатели радостно встретили их: разноцветные вспышки и хрустальный звон заполнили Небесное Царство!
          Так Космос приветствовал РОЖДЕНИЕ НОВОЙ ЗВЕЗДЫ!