Разум и рассудок. Чем они отличаются?

Лариса Болотова
    Толковый словарь. Разум – это способность человека логически и творчески мыслить, обобщать результаты познания. Рассудок – это способность к мыслительной деятельности, к осмыслению, здравый смысл.
   
    Слово «разум» можно расшифровать, как разный ум. В одной из книг я читала, что у каждого человека есть в тонком мире кольцо разума (нимб у святых). Верить в это или нет – решение самого человека. Оно состоит из центральной части – ядра и сущих, которые находятся на разных орбитах вокруг ядра. Чем больше сущих, тем разумней человек. Любое решение человека – это совместное решение этих сущностей. Оно происходит мгновенно и человек принимает его как своё. В зависимости от жизни человека, занимается ли он познанием, творчеством или только живёт бытовой жизнью, зависит количество сущностей.  Так существуют люди, о которых говорят: «Поэт от Бога, художник от Бога и другие». Разум определяет наше отношение друг к другу, то есть нашу духовность. Он неразрывно связан с нашими высшими чувствами.

  Слово «рассудок» связано со  словом «рассуждать». О чём обычно рассуждает человек?  Об удовольствии и неудовольствии, о  полезности или вредности того, что происходит в земной жизни. Рассудок относится к жизни самого человека. Он его путеводитель в земной жизни, он связан с низшими чувствами человека. Если рассудок принадлежит самому физическому телу человека, его мозгу, то разум относиться к душе человека. Именно рассудок определяет, есть нам еду, если она испортилась или нет, прыгать нам с обрыва, зная, что мы можем разбиться, или нет. То есть за всё, что связано непосредственно с земной жизнью, отвечает рассудок.
 
 Разум и рассудок существуют обычно в противоречии друг с другом. Это противоречие является одним из истоков добра и зла. То, что рассудок определил добрым для себя, может быть злом для другого человека. Например, вы голодны, у вас есть еда. Рядом с вами сидит тоже голодный. Поделитесь ли вы с ним едой? Рассудок говорит, что ты голоден и это твоя еда. Съешь её, не делись. Разум (если он есть) говорит, что другой человек тоже хочет есть, он может умереть с голоду, поделись с ним, ты можешь оказаться на его месте, тогда кто-то другой поделится с тобой.

   Что побеждает в человеке, разум или рассудок, так и поступает он. Люди, идущие во время войны  на смерть ради жизни других, руководствовались разумом, а не рассудком. Рассудок говорил «Ты умрёшь, ты не будешь больше жить. Зачем тебе умирать?», а разум отвечал «Твоя смерть не напрасна, другие люди будут жить, среди них твои близкие, мать, отец, жена, дети». Какой же силой должен обладать разум, чтобы человек совершил этот мужественный поступок. Имя ему героизм.