Об Авторе. Александр Щербаков - Ижевский

Александр Щербаков-Ижевский
     БИОГРАФИЯ
Щербаков Александр Иванович

Щербаков Александр Иванович успешный бизнесмен, общественно-политический деятель, художник, писатель-баталист, член Российского союза писателей, член Союза журналистов России, Общества русской культуры, Российского военно-исторического общества. Является победителем литературных конкурсов, обладателем номинаций и премий федерального уровня.
После окончания средней школы в 1973 году поступил в Ижевский механический институт, ныне ИЖГТУ. Во время учёбы активно занимался общественной деятельностью. Избирался секретарём комитета ВЛКСМ факультета АМШСП, возглавлял движение Студенческих строительных отрядов. Его ССО «Атланты» стал лучшим в Удмуртии. Александр Иванович был поощрён бесплатной путёвкой на Кубу, где встречался с членами Политбюро кубинской правящей партии, участвовал в митинге нынешнего президента Рауля Кастро и Министра обороны Болгарии Джурова.
В 1978 году окончил институт по специальности «Ковка и объёмная штамповка».  Параллельно с гражданской специальностью получил высшее военное образование и диплом офицера запаса, ВУС (военно-учётная специальность) "Артиллерийские системы".
Получив профессию, инженер-механик был направлен на новое штамповочное производство Ижевского автозавода. Работал мастером в цехе крупной листовой штамповки, где из 73 человек рабочих 55 были условно осуждённые зэки. Однако полученные ранее навыки позволили ему вывести участок  цеха 352 в число лучших подразделений на автозаводе. Успехи молодого специалиста были замечены Комитетом комсомола объединения «Ижмаш». В ноябре 1979 года Александр Иванович был избран Первым секретарём комитета ВЛКСМ Ижевского автозавода с правами райкома (печать, знамя) насчитывавшего 2500 человек комсомольцев. Отработав на выборной должности более 3-х лет, он решил вернуться на производство  штамповочно-сварочного цеха 354. Возглавил ОТК (отдел технического контроля 333).
Лишь одно из многих его рационализаторских предложений экономило стране до 40 тонн меди в год (ликвидация части медных трубок для тормозных систем  автомобиля «Москвич-412»). В сравнении с сегодняшними ценами экономия составляет до 20 млн. рублей в год (!).
По поручению парткома (КПСС) он продолжал совершенствовать свою идеологическую составляющую. В 1983 году окончил Институт марксизма-ленинизма (ИМЛ) при ЦК КПСС с отличием, получил красный диплом союзного образца.
Удмуртским управлением КГБ СССР был направлен на переподготовку для отправки в Афганистан. Полевое обучение и боевую подготовку прошёл в бронетанковой дивизии на артиллерийском полигоне у Сарапула и артмастерских мотострелковой военчасти в Старках под Ижевском. При Республиканском военкомате на отлично сдал все теоретические экзамены. Летом 1984 года был зачислен в резерв для отправки в афганский Кандагар, где моджахеды активизировали боевые действия против Советского Союза. В положенный двухнедельный отпуск съездил к матери попрощаться перед командировкой.
Однако в 1985 году Александра Ивановича направили на чрезвычайно сложный участок работы объединения «Ижмаш», насчитывающего тогда 60000 человек списочного состава. Александр Иванович  был назначен заместителем руководителя ЖКО (жилищно-коммунальный отдел) автозавода. В отделе трудилось более 3000 сотрудников. Ему было поручено возглавить важнейшие направления жизнедеятельности: строить и эксплуатировать пионерские лагеря, базы отдыха, охотничью базу, общежития, малосемейные комплексы для молодых рабочих автозавода. Спортивный стадион «Торпедо» у Северного рынка в Ижевске хозспособом построил с «нуля». В конце 20 века это было лучшее футбольное поле Республики. На нём играл «Газовик-Газпром», гордость Удмуртии. Лично Александр Щербаков выступал за футбольную команду автозавода, в её составе стал чемпионом Ижевска и Удмуртии. Активно занимался лёгкой атлетикой, скалолазанием. Ездил в горы покорять вершины. Виртуозно владеет техникой катания на горных лыжах.
После развала СССР в 1991 году ушёл в бизнес. И здесь Александр Иванович отличился. Ему было поручено от имени Ижевского автозавода (директор В.В. Коваленко) вести переговоры с представителями Ливийской Джамахирии о продаже доли в уставном капитале акционерного общества. Цена вопроса на тот момент составляла 200 миллионов долларов. От имени ОАО «Ижмаш» (генеральный директор О.И. Собин, заместитель генерального директора Е.А. Штабский) с бизнесменами Ирана вёл переговоры о размещении в арабских республиках восточного континента сети по продаже и ремонту мотоциклов «Иж-Юпитер» и «Иж-Планета». Тегеран прислал в Ижевск первую партию полагающегося денежного транша наличными. Однако по настоянию Москвы переговоры были свёрнуты.
С мотоциклами ситуация сложилась ещё хуже. Рынок в России «встал». Сумасшедшие неликвиды мотоциклетного производства пришлось реализовывать в Латинской Америке, в Уругвае. Через Монтевидео все вопросы были решены. «Ижмаш» получил свои финансовые транши, банки вернули ссудные деньги, Александр Щербаков получил реноме удачливого бизнесмена.
Дальше, по традиции организовал работу строительного направления, управления архитектуры и дизайна.  На базе ИНИТИ «Прогресс» организовал первую в Ижевске школу дизайнерского мастерства. Именно его руками были выполнены дивные тогда работы по «евроремонту» ряда ведущих на то время коммерческих структур: «ИжЛадабанк» и его филиалы в Можге, Сарапуле, Воткинске, Кезу. Из руин был поднят и благоустроен «Муниципалитетбанк», реконструированы часть помещений и несколько этажей Национального банка, Кардиоцентра Минздрава УР, ОАО «Удмуртэнерго» и другие не менее важные социальные объекты.
Александр Иванович по натуре генератор идей. После распада СССР организовал первое в Удмуртии туристическое агентство «Холидей» и объездил полмира: Европу, Америку, Кубу, Мексику, Африку, Марокко, Рабат, Юго-Восточную Азию, Таиланд и другие не менее прекрасные места на земле.
В новых рыночных условиях хозяйствования создал в Удмуртии первый продюсерский центр "Круг". Его звёздами были Олег Газманов, София Ротару, Надежда Кадышева, Кристина Орбакайте, Филипп Киркоров, Юрий Антонов, Алла Пугачёва и другие знаменитости.
В издательской и журналистской сфере ему посчастливилось быть у истоков создания независимой журналистики в Удмуртии. В 1994 году у ГТРК «Удмуртия» он приобрёл в собственность газету «7 Вечеров», которая существует и до сих пор. На его средства был создан первый цветной общественно-популярный, «глянцевый» журнал «Премьера», издавались большим тиражом книжки высокого качества, полиграфия экстра-класса.
Впервые в истории современной России создал империю электронных масс – медиа, эфирных радиостанций.
Фортуна улыбнулась, и ему повезло войти в историю Удмуртии, стать первым уникальным организатором невиданного тогда детища, эфирной, электронной радиотрансляции. Александр Щербаков в 1993 году первым в Удмуртии организовал эфирную радиостанцию «Европа плюс Ижевск». После событий в Останкино, где был непосредственным свидетелем штурма телецентра «Останкино» третьим в России "запустил" радиосигнал из Москвы до Ижевска через спутник связи. Люди впервые стали слушать радио в эфире на частоте FM 92,4 Мгц, которую впоследствии успешно «прихватизировали» люди от власти. Пришлось осваивать новую частоту 103,0 Мгц на которой до сих пор вещает «Европа плюс Ижевск». Надо понимать, что до этого момента все программы коммерческих радиопередач возили на магнитных лентах катушками, кассетами в посылках, сумках до Ижевска любыми оказиями, на поездах, самолётах и другими способами.
Впервые в России (!) в 1994 году он создал самостоятельную, полностью русскоязычную «ура-патриотическую» радиостанцию "Радио Радуга" на частоте 104,5 Мгц. Московскими промоутерами ему было предложено продать раскрученный бренд из Удмуртии в Москву, инвестору. Однако из патриотических чувств к малой родине Александр Иванович предложение не принял. Тогда по аналогии Ижевской радиостанции «Радио Радуга» и её формату вещания только через два года в Москве было создано "Русское радио", которое впоследствии Щербаков с успехом привёл в Ижевск и освоил на частоте 100,5 Мгц. На сегодняшний день «Радио Радуга» трансформировалась в «Адам» и вещает на той же частоте.
Щербаков одним из первых в России в 1995 году навёл мосты с Прагой, радиостанциями "Голос Америки", "Свобода" и "Свободная Европа". Два года вещал совместные программы. По указанию «сверху» радиовещание было свёрнуто, а радиостанции закрыты.
К двухтысячным он привлёк на то время в один из крупнейших банков Удмуртии «Ижладабанк» инвестиционный пакет по объёмам капиталовложений занимавший историческое третье место. Активно привлекал финансы из Бангкока, Палермо, Берлина, Монтевидео, Бостона, Аргентины у других инвесторов.
В 2007 году Александру Ивановичу, как представителю бизнеса России посчастливилось побывать на коллегии Росспорта в Москве. Он навёл деловые очные связи с Владиславом Третьяком-президентом хоккейной федерации России, Ириной Родниной-членом коллегии Росспорта, Вячеславом Фетисовым- руководителем Федерального агентства по физической культуре и спорту. Перед юбилеем Удмуртии Федеральное агентство Росспорта благосклонно разрешило провести в Республике эксперимент. В рамках Федеральной целевой программы предполагалось построить в УР 10 ЛАМов (легкоатлетических манежей), плавательных бассейнов, ледовых арен. Были найдены инвесторы в институте им. Лесгофта в С-Петербурге, на Омском специализированном предприятии, лично Фетисов познакомил с представителями Канады, производителями легковозводимых, воздухоопорных ледовых арен. Президенту Удмуртии А.А. Волкову Александр Иванович представил проект создания международного консорциума, где доля вложений от Удмуртии составляла всего лишь 50% от стоимости объектов. Однако странным образом, все документы были отправлены к тогдашнему министру спорта Г.И. Кремеру. На благих намерениях удмуртских спортсменов был поставлен крест.
Об отваге и храбрости. В сентябре 1997 года Александр Иванович отдыхал с женой на курорте «Citta del Mare» в Италии. При отъезде в аэропорту Палермо, криминальной столице Сицилии мафия Коза Ностра продала двойные билеты на рейс «Аэрофлота». Когда русские туристы, багаж прибыли на взлётную полосу, в ночных сумерках мимо них двинулся на рулёжную полосу их Ту-154. Самолёт был полностью загружен посторонними людьми. На аэровокзале начались беспорядки, возник стихийный митинг, пьяные отморозки начали громить буфеты. Итальянские карабинеры обратились к Александру Щербакову вступить с организаторами погрома в переговоры. Он бесстрашно вступил в диалог с буйствующими анархистами. Выяснение отношений с взбешёнными участниками потасовки были долгими, но здравый смысл преобладал. Брошенных на произвол судьбы людей усилиями Щербакова удалось вывезти тремя группами на Варшаву, Санкт-Петербург и Москву. От имени итальянских властей, старший офицер из карабинеров поблагодарил Александра Ивановича и крепко пожал его мужественную руку. Инцидент зарегистрирован в архивах ФСБ.
Александр Иванович заядлый рыбак, удачливый охотник. С «нуля» организовал и основал охотничью базу на реке Кырыкмас в Киясовском районе. Впоследствии он создал охотничью бригаду и взял в пользование лесные промысловые угодья всего района. Охотхозяйство вошло в республиканские лидеры по добыче и заготовке мяса лесной дичи, пушнины, отстрелу волков. Был активным участником элитного охотничьего клуба «Филин».
Щербаков бескрайне любит живую природу. Его рассказы об окружающем мире, о братьях меньших регулярно становятся номинантами и победителями различных конкурсов и премий. Читатели любят написанные им произведения о природе за их натуралистичность, очарование и естественную простоту.
Воспитал трёх дочерей. Имеет четырёх внуков. 
Сегодня Александр Иванович президент Общественной организации Удмуртии, председатель совета директоров нового ижевского проекта «ЧАЙКА PLAZA», владелец издательства.
Александр Иванович Щербаков член КПСС - КПРФ однозначно вошёл в политическую историю Ижевска. В 1994 году был избран депутатом исторического первого созыва Ижевской городской думы первого созыва.
10 сентября 2017 года выдвигал свою кандидатуру от Удмуртской Республики на общероссийских выборах для наделения полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Вне всякого сомнения, Александр Иванович Щербаков политический долгожитель. Единственный политик в Удмуртии, спустя 23 года принявший участие в общероссийских выборах.
Сейчас активный член удмуртского штаба по достойной встрече 100-летия Ленинского комсомола (ВЛКСМ 29.10.2018) и 100-летия образования РККА. 31 января 2018 года встречался в Уфе с кандидатом в президенты РФ П.Н. Грудининым, член штаба в его поддержку.


Некоторые награды и поощрения Щербакова Александра Ивановича

Смолоду начал заниматься общественно-политической деятельностью.
Единственный из УАССР 9 июня 1970 года был награждён фотографированием у
развёрнутого красного знамени Всесоюзного п/л «Артек» (СССР), занесён на
историческую Доску почёта

ВОЗНАГРАЖДЁН БЛАГОДАРНОСТЬЮ
И СВЯТЫНЕЙ ИЗ ИЕРУСАЛИМА
редкостной шкатулкой из дерева оливы «Воскресение Христово»
лично Митрополитом Ижевской и Удмуртской Епархии
Владыкой Николаем

ПРЕМИРОВАН БЛАГОДАРСТВЕННЫМИ ПИСЬМАМИ
радиостанций «ЕВРОПА ПЛЮС» (Москва) и
«РУССКОЕ РАДИО» (Москва)

ОТМЕЧЕН ПОЧЁТНОЙ ГРАМОТОЙ, БЛАГОДАРНОСТЬЮ
И ЗОЛОТОЙ ПЕЧАТКОЙ СО ЩИТОМ
Председателем правления ЗАО «ИЖЛАДАБАНК» А.И. ЭЛЬКИНЫМ

ПРЕМИРОВАН НАРУЧНЫМИ ЧАСАМИ
от Городской Думы и Администрации г. Ижевска
ПООЩРЁН СВИДЕТЕЛЬСТВОМ
Администрации Ижевска

НАДЕЛЁН ПАМЯТНОЙ ЛЕНТОЙ «ЧЕЛОВЕК ГОДА 2006»,
ДИПЛОМОМ И ЗОЛОТЫМ ПЕРСТНЕМ С БРИЛЛИАНТАМИ
по версии Инвестиционной компании «ИНКО»
(совместно с хоккеистами ХК «Ижсталь» Н. Бушуевым и А. Смагиным)

НАГРАЖДЁН ДИПЛОМОМ 
И УНИКАЛЬНЫМ КОЛЛЕКЦИОННЫМ АЛЬБОМОМ
ПАМЯТНЫХ МОНЕТ РОССИИ ИЗ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ
от Торгово-промышленного Департамента Удмуртии

ВЫРАЖЕНА БЛАГОДАРНОСТЬ И ЗАСТРАХОВАН
Военно-страховой компанией (ВСК)
от несчастного случая, потери жизни и автомобиль «VOLKSWAGEN TOUAREG»

ОТМЕЧЕН БЛАГОДАРНОСТЬЮ,
ПРЕСТИЖНЫМ ЗНАЧКОМ ИЗ ДРАГМЕТАЛЛОВ «СЕРЕБРЯННЫЙ ФИЛИН»,
ружьём BERETTA 686 SILVER PIGEON I SPORTING 12|76 76 JCHP
элитного клуба охотников, рыболовов и экстремальных видов спорта

ВЫРАЖЕНА БЛАГОДАРНОСТЬ
И ВРУЧЕНЫ ИМЕННЫЕ КОМАНДИРСКИЕ ЧАСЫ
от ветеранов локальных войн

ПООЩРЁН КАЗАЧЬЕЙ ПАПАХОЙ С ТЕМЛЯКОМ,
КАВАЛЕРИЙСКОЙ НАГРАДНОЙ ОФИЦЕРСКОЙ ШАШКОЙ ОБРАЗЦА 1913 г.   
казаками отдельного казачьего округа

ПРЕМИРОВАН  БЛАГОДАРСТВЕННЫМ  ПИСЬМОМ
Министерства образования и науки Удмуртской Республики

ОТМЕЧЕН ЛИЧНЫМ ОРУЖИЕМ
оперативным пистолетом КГБ СССР (ФСБ РФ) ПСМ и
Германским «CARL WALTHER ARNSBERG»
от ветеранских организаций вооружённых сил России

УДОСТОЕН СЕРТИФИКАТА "Патриотизм - духовный потенциал Великой Победы"
Удмуртского института истории, языка, и литературы Уральского отделения РАН

ПООЩРЁН БЛАГОДАРСТВЕННЫМ ПИСЬМОМ И
ЗОЛОТЫМ ЧЕРВОНЦЕМ В ОПРАВКЕ ИЗ РЕДЧАЙШЕГО ВЕНГЕ
КБ «Муниципалитетбанк» г. Ижевск

За заслуги перед ВЛКСМ членский билет Ленинского комсомола
ВРУЧОН НА ВЕЧНОЕ ХРАНЕНИЕ

НАГРАЖДЁН ПОЧЁТНОЙ ГРАМОТОЙ
Профсоюза работников оборонной промышленности
и швейцарскими часами CONTINENTAL концерна EVACO SA
с маятниковой кварцевой механикой ETA
ОТМЕЧЕН БЛАГОДАРНОСТЬЮ
Министерства культуры и туризма Удмуртской Республики

ПРЕМИРОВАН ПОЧЁТНОЙ ГРАМОТОЙ
И ШВЕЙЦАРСКИМИ ЧАСАМИ В ЗОЛОТОМ ОБРАМЛЕНИИ
«TISSOT» PR 50 SWISS WATCHES SINCE 1853 
представителем Оборонного комплекса России «Авиатехсервис»

УДОСТОЕН НАГРАД:
- Памятной медалью  ЦК КПРФ
«100 Лет Великой Октябрьской Социалистической Революции»
Награждён от имени Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова
- Ижевской общественной городской организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов в честь 100-летия РККА памятной медалью «За Заслуги» и нагрудным знаком «Защитнику Отечества»
- Памятной медалью ЦК КПРФ «95 Лет Ленинскому Комсомолу»
Награждён от имени Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова
- Союзом Офицеров памятной медалью «За Верность и Любовь к Отечеству», знаком «За Службу России»
- Памятной медалью  ЦК КПРФ «100 Лет Красной Армии»
Награждён от имени Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова


РУССКАЯ СЛОВЕСНОСТЬ И ЛИТЕРАТУРА

Щербаков Александр Иванович
Писатель - баталист, художник (масло, акварель, графика), блогер, общественно - политический деятель.
Член Союза журналистов России (удост. № 5727)
Член Российского союза писателей (удост. № 7762)
Член Общества русской культуры, Российского военно - исторического общества.
Официально зарегистрирован литературный псевдоним, никнейм
Александр Щербаков-Ижевский https://nick-name.ru/nickname/id1365415/
Рекомендован к отличию порталом РСП ПРОЗА.РУ, где 7,5 млн. произведений и
285 000 авторов.

 Уникальная, историческая миссия в новой истории Удмуртии.
АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ПРОЗЫ – книжное издание, представляющее наиболее значимых авторов современной литературы РОССИИ.
Редакционная комиссия Российского союза писателей одобрила кандидатуру АЛЕКСАНДРА ЩЕРБАКОВА - ИЖЕВСКОГО для включения  в АНТОЛОГИЮ РУССКОЙ ПРОЗЫ 2018 года с правом подготовки статьи о творчестве и публикации цветной фотографии ЗА СЧЁТ ИЗДАТЕЛЬСТВА (5000 Р.)
НАГРАЖДАЕТСЯ ПОЧЁТНЫМ СВИДЕТЕЛЬСТВОМ И ПАМЯТНОЙ МЕДАЛЬЮ.

ЗА ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ НОМИНИРОВАН НА УНИКАЛЬНУЮ ПРЕСТИЖНУЮ ПУШКИНСКУЮ ПРЕМИЮ – 2018.
Пушкинская премия за достижения в области литературы учреждена Российским союзом писателей и присуждается за выдающуюся просветительскую и общественную деятельность в сфере литературы, а также за литературный талант. При этом творческая и общественная значимость номинантов оценивается в совокупности, как результат многолетнего труда.
Первая в России литературная премия создана в 1881 году Императорской Петербургской академией наук.
Награждается Почётным Свидетельством и Памятной медалью «За Верность Слову и Делу Пушкин».

РОССИЙСКИМ СОЮЗОМ ПИСАТЕЛЕЙ в партнёрстве с БЮРО ЮНЕСКО и под
эгидой ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНСТВА по печати и массовым коммуникациям РФ
НОМИНИРОВАН на соискание национальных литературных премий:
"Писатель года. Дебют" 2016, 2017
"Писатель года. Мемуары" 2016, 2017
"Писатель года. Фантастика" 2017
"Георгиевская лента" 2017, 2018
«Наследие»  2017, 2018
Произведения опубликованы в альманахах РСП

Российским союзом писателей номинирован на почётные национальные премии
"ПИСАТЕЛЬ  ГОДА" 2016, 2017, 2018.
С вручением дипломов и памятных медалей   
Произведения опубликованы в альманахах РСП

РОССИЙСКИЙ ИМПЕРАТОРСКИЙ ДОМ к 400-летию ДОМА РОМАНОВЫХ,
РСП под эгидой ЮНЕСКО и Правительства РФ совместно и под патронажем
Главы Российского Императорского Дома ЕЁ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО
ГОСУДАРЫНЯ ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА
номинировали на литературные премии "НАСЛЕДИЕ" 2017, 2018
с вручением ДИПЛОМОВ и почётных знаков
«Орден Император Николай 2 Россия»   
Произведения опубликованы в подарочном издании РСП

Номинант, по результатам национальных литературных конкурсов РФ
«ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТА» 2017, 2018
с вручением Дипломов и почётных нагрудных знаков
«200 лет ГЕОРГИЕВСКОМУ КРЕСТУ».   
Произведения опубликованы в альманахах РСП

Победитель с вручением Диплома
Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл»
в номинации «Я и природа» 2016

НОМИНАНТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ КОНКУРСОВ
им. Виталия Бианки-2016, 2017 

ГУП УР «КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «УДМУРТИЯ»
проявило интерес к опубликованию произведений Александра Щербакова и ввело
в план печати на 2018 год

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
Министерство образования и науки РФ,
Российская государственная библиотека,  Министерство культуры РФ         
Российское военно-историческое общество провели
"Всероссийский ежегодный литературный конкурс "Герои Великой Победы - 2017"       
Щербаков Александр Иванович с рассказом «Улыбка бога»
ПРИЗЁР, получил ПОЧЁТНОЕ ЗВАНИЕ "ФИНАЛИСТ КОНКУРСА"
с вручением ДИПЛОМА, УНИКАЛЬНОГО СИМВОЛА ПОБЕДЫ,
Почётного нагрудного знака «ПРИЗЁР КОНКУРСА» и ПАМЯТНОЙ МЕДАЛИ
(20 000 заявок, 8 312 участника)
Работы приняты для участия в конкурсе 2018 года.

ОПУБЛИКОВАН бесплатно, за счёт издательства РСП в альманахе
«РОССИЙСКИЙ СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ. ПРОЗА 2017»

РОССИЙСКИЙ СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ (7,5 млн текстов; 285 000 авторов) на портале ПРОЗА.РУ в топ-рейтинг вошли произведения:
- Рассказ "Любовь" - ноябрь 2016
- Рассказ "Престижная иномарка" - декабрь 2016 года
- Рассказ "Чаепитие" - январь 2017 года
- Рассказ "Улыбка бога" - май 2017 года
- Рассказ "Фантом" - декабрь 2017 года
- 11 марта 2018 года выбором редакции портала в Колонку редактора попал рассказ «Напрасный замес»
- Рассказ «Павлик. У последней черты» - май 2018 года

На портале РСП (Российского союза писателей) ПРОЗА.РУ установлены рекорды.
В 2017 году в библиотеку Александра Щербакова-Ижевского записалось
25 500 УНИКАЛЬНЫХ НОВЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ (смотреть на счётчике портала),
Более 250 000 ПРОЧТЕНИЙ РАБОТ АВТОРА

Все достижения Александра Ивановича Щербакова являются уникальными в
области литературы, истории русской словесности. В Удмуртской Республике это,
возможно, первый и непревзойдённый случай в отношении литератора в
литературно-художественной форме освещающего тему Великой Отечественной
войны.

Возможность ознакомиться с некоторыми произведениями писателя-баталиста
Александра Ивановича Щербакова предоставляет бесплатный портал
Российского союза писателей «ПРОЗА.РУ», спросить автора «Александр
Щербаков-Ижевский»

     Все работы Александра Ивановича Щербакова можно почитать или приобрести
     на порталах электронных библиотек:
     ЛитРес; Ozon.ru; Google Books; Lib. aldebaran.ru; iknigi.net; Bookland.com;
     ТД "Москва" (moscowbooks.ru); Bookz.ru; OZON; AMAZON и других.
     На витринах мобильных приложений: Everbook; MTC; Билайн; Теле-2 и других.

     Ижевск, 2018
     Пресс - секретарь Анастасия Кашменская