Акула! Шарк! Казусы туризма

Владимир Брисов
Шарк !  Акула ! Казусы туризма
Те, кто часто посещает Египет, Турцию знают: «Выслушай совет и поступи наоборот». Если турок-портье  на ресепшене советует конкретный ресторан, то это не значит, что там вкусно, просто  он принадлежит родственнику. За персональную экскурсию по Истанбулу просят 120 зелёных, намекая, что в стоимость входит паром через Босфор, по маршруту «Европа - Азия» и обратно. В кассе же билет продаётся за два – три доллара.
 
Если в аэропорту Хургады или Шарм-эль-Шейха услужливый араб выхватывает из рук чемоданы и по деловому ставит их у автобуса, прося 3-5 $ или евро, не ждите, что этот транспорт поедет. Он вообще стоит, чтобы рядом складывать чемоданы растерявшихся туристов. Когда свеженьким туристам арабский массовик-затейник в первый день предлагает посмотреть морских обитателей рифов, долларов за 20-30 с носа и увозит куда-то далеко на автобусе. Затем катер с прозрачным дном, плывёте до рифов больше часа и столько же назад к автобусу.
 
Не удивляйтесь, если назавтра, осмотревшись, поймёте, вам показали дно  пляжа, вашего отеля. Неделю - две вам предстоит созерцать это дно  бесплатно.  Сами арабы и турки редко плавают. Они люди практичные. На диких пляжах нет ни змей, ни осьминогов, ни молодых мурен, ни крабов. Всё вылавливается и тут же жарится на примитивном вертеле.

В случае удаления пловцов в открытое море дежурный спасатель отеля обычно кричит «шарк» т.е. акула. Он пугает так часто, как тот пастушок из притчи, который постоянно кричал «волки». В итоге, когда на стадо реально напали волки, ему никто не поверил.

Происшествия на Красном море не редкость. И порядка полсотни туристов ежегодно гибнут в египетской части моря. Всё чаще участниками происшествий становятся акулы. Арабские «массовики-затейники» прикармливают их мясом, желая удивить туристов скоплением хищников. Это не уникальный аттракцион. В Таиланде в водах Чаопрайя у дорогих отелей  собирают сотни крупных сомов, угощая не мясом, а кусками хлеба. Не думайте, будто акулы разрывают пловца на части. Этой твари достаточно «попробовать на вкус» стопу ноги, и жертва погибнет от болевого шока или потери крови. 

В тот год у нас сложилась странная компания: отставной генерал с полнотелой супругой, новорусский качок из Подмосковья с юной любовницей и я - интеллигент за сорок, с дамой аналогичного возраста. В один из дней генерала посетила мысль уплыть далеко на катере… Сказано – сделано! Наняли белоснежный катер. И в путь. Заплыли, хрен знает куда. Пекло, как на сковородке. Жене генерала стало дурно и все дружно полезли в воду.

Ради справедливости надо признать, что араб – хозяин катера честно кричал «shark»! Но сработал эффект пастушка, оравшего «волки».
Плаваем, наслаждаемся жизню, вокруг ни души, лишь вдали дикий берег. Араб перестал спорить с белозадыми, сидит, молча вглядываясь в голубизну моря.
Вдруг,  смотрю, подмосковный качок, рассекая воду самого чистого в мире моря (в Красное море не впадает ни одной реки), молча мчится к катеру. Араб опять вопит «шарк».

Вижу на дистанции плавники этих самых шарков. Паника! «Пионерка» новорусского и моя дама включились быстро, а с полнотелой генеральшей – тоска. Генерал упёрся в правую половину, я в левую её бэксайда (ass)… Тут уже не до приличий. Араб с качком под руки её подхватили.

А плавники уже вот они. Ну, про генералов говорят, якобы они уже рождаются в сапогах. Меня же, возможно,  не стали дегустировать из-за того, что был в ластах. Пластик жрать – мало желающих. 

Уже вернувшись и раскручивая ситуацию, выяснили: араб нас не понял, решив, что мы хотим увидеть то самое скопище акул-мясоедов. То-то моя дама всю дорогу жаловалась на неприятный запах. Это хозяин катера верблюжатину под сиденье затолкал, накрыв её мешковиной. Хорошо, что генеральша угорела, и мы полезли в море, не доплыв до скопища челюстей.
THE END   С улыбкой, всё тот же Владимир Брисов 04.11.16.