Король и десять дочерей серия король и придворные

Светлана Чернецова
   
    У одного  короля было  десять  дочерей.  И он  всегда  считал  себя очень несчастным.    И часто  причитал  - Ах,  какой  я несчастный  король.   Жена родила  мне  десять  дочерей и ни одного сына.    Ну  почему же  не  наоборот ? - спрашивал он любимую  жену.  И жена его  неизменно  отвечала
- Наверное  так было повелено  на  небесах.
   Выросли  дочери  и пришла  пора  начинать их  отдавать  замуж.    И каждой надобно  приданое дать.    Потому как  кто  же  без  приданого  жену  возьмё?  Пусть  она и королевская  дочь, и на  инструменте  играть может, и по  иностранному поговорить.  Даже если  никто и не поймёт, что она  сказала. В общем одни  достоинства показывает, а женихи  всё равно  о приданом  спрашивают.  Стали  тогда король  с  королевой  думать: Как каждую дочь  обеспечить?
-  Ничего  на ум  не  идёт, -вздыхает  король. -  Это  только  в  сказках  говорится :  руку  дочери  и пол-королевства  в придачу.      Руку -то мы найдём , и не одну, а целых  десять. Королевств столько  где  взять?  Одно  оно  у  меня,  да и не очень большое.  Начнёшь делить,  одни  межи  получаться. Так  думали они в  своих  покоях,   как  входит  придворный с вестью:
-Приехал  из-за  дальних земель   тамошний    король  сватать  старшую принцессу  за  своего  сына  старшего.
   Как  подскочит  король от  радости и  бегом  в тронный зал.   Жена следом  побежала,  корону в  руках  несёт.  Догнала  мужа,  корону  на голову   нахлобучила, прямо на   оттопыренные  уши,  чтобы  с головы не   спадала.  Корона  эта  перешла  по  наследству от  батеньки, бывшего  короля,  и была  великовата  нынешнему.    Но  сколько  жена  ни просила  отпилить  от  неё  кусок  и из  него  сделать и ей  украшение, муж  не  соглашался.    Так  на  ушах  и носил.   Одела  жена  корону,   велела   валенки  с  ног  сбросить, чтобы  деревенщиной  не  казаться,   и ещё бороду расчесать .   Король  быстренько всё  сделал  и степенно  пошёл  в зал.  Идёт прямо  к  своему  трону.  Жена  рядом  поспешает и глазком  на гостя    поглядывает.  А рассмотреть  никак  не  может.    Уселись   величества  на  трон, и стали  с  приезжим  королём  знакомиться.    Ему  тоже  кресло   поставили,   царское.  И подушек   мягких  положили.  Уселся гость на  них и провалился , только  ноги  в сапогах и корона над  ними  торчат  из   подушек.   Стал   хозяин  приветствовать  гостя   дорогого, а тот  в  подушках  барахтается,   вылезти  не  может. И  только  тоненько кричит, помощи  просит.   Наконец  его  свита  кинулась  на  помощь и достала из  подушек.  Встряхнула  своего повелителя, на  ноги  поставила и корону на  голове  поправила.   Посмотрели  хозяева  на будущего  родственника и  чуть  не  ахнули.  Король был  такой тощий, что его  царские  одежды висели  на  нём, как  на палке.  И корона  тоже  на  ушах   держалась.     Стали  короли   знакомиться, поклоны  друг  другу отвешивать.  А сами  короны  двумя  руками  держат,  бояться,   что  свалятся.    И после этого начал гость  сватать своего  сына.
- Слышали  мы, что  хочешь ты  выдать  замуж  свою  старшую  дочь,-говорит он.  - Есть у  меня  сын, тоже  старший.  Давай   поженим  их. 
-  Хм, -  хмыкнул  здешний  король.   - А твой  сын  не  хочет  посмотреть  на будущую  невесту?
-  А что  на  неё смотреть,-отвечает  приезжий  король. -   Если  приданое будет хорошим,  то и невеста  понравится.
-  А может нашей  дочери ваш  сын  не  понравится!- начала  сердится  королева.
- Ну и не  понравится, - пожал плечами  гость,- другого  выберет.  У  меня  их десять.  Пусть покопается, ежели пожелает.
- Десять!- ахнул  несчастный король.   -  Ты счастливый , что у  тебя десять  сыновей.  Вот уж  кому завидовать  можно.   Хотел  он  что-то  ещё сказать, а его  жена его  кааак толкнёт ногой: -  молчи  мол.  Он язык  сразу и прикусил.    Жена встала  со своего  места и начала  приглашать  гостя пообедать  с  дальней  дороги.
 -   А то,- говорит,-  щи у нас остынут, если  в сей  момент   кушать   не  начнём.   Гость  обрадовался и поскорей  пошёл  обедать.     Расселись  все  за столом и начали трапезничать.  Гость  три  тарелки  щей схлебал с  хлебом.  Потом каши с грибами, потом ногу поросячью с  хреном, а после орехи  грызть  стал.  Королева даже  начала  подозревать его, что он  еду про  запас  прячет.  Только  куда,  никак понять  не  могла. Король-то  как худой сел, таким и  из-за стола  поднялся.  Даже живот не наел. Вскочила она  с места  первая,  чтобы  трапезу  прервать.  Иначе  на  ужин  ничего  не останется и говорит  ласково  гостю:
  -Как  приятно  смотреть,  когда  человек  так кушает  хорошо.  У  вас  и сыновья такие?
  -Угу- кивнул гость. - Только  смотри не зевай, иначе голодным из-за  стола уйдёшь.
  Отправили  его  в  комнаты для гостей, почивать, а  жена  мужа ухватила и в  царскую  опочивальню  скорей потащила.
  - Слушай, какой у меня  план есть.  У короля- то десять  сыновей.  Давай всех наших  дочерей на них переженим.  И в приданое дадим пол- царства.    
  -  А если  король не  согласится? Скажет:-не надо мне  других   принцесс.  Мне  только  одна  нужна. 
  - А мы  ему  скажем,  что остальные дочери  идут  в  нагрузку  к половине  царства.  И только  на  таких  условиях  мы  согласимся  на  брак  старшей принцессы.
  -  Это  ты хорошо  придумала, - обрадовался  муж и почесал  голову  под  короной. 
  - Но  тут  вдруг  жена  поскучнела: - Не очень  мне  нравится,  что король  так ест  много.  И говорит  , что  сыновья  все  в  него.  Как бы  наши  дочери  не  отощали с такими  мужьями.
  - Да за нашими дочерьми  за  столом  ещё успеть  надо! - вскричал рассерженный отец.  Если   выдался   шанс  всех  пристроить  подешевле, то  надо так и сделать.   Задул  свечи и спать лёг. 
 На утро,  после  завтрака,   собрались снова  оба  величества  в  тронном  зале условия  брака   обговаривать.    И   королева тут же  сидит, улыбается  ласково. Говорит  её  муж  гостю:
  - Хочу вам,  сват, всех дочерей  своих  показать и велел привести принцесс.  Гость начал  руками  махать
  -Что  на  них смотреть,  приданое лучше перечисляй! 
Но  тут  двери распахнулись и в зал одна  за  другой  вошли десять  девиц.  Все  высокие, в  кости  широкие,  румянец  во все щёки.
  - Вот  моя гордость,-показывает  здешний  король, - все  десять!  А дочери  стали реверансы  делать и по- иностранному  трещать, как сороки.  Поцеловал  всех  папаша-король и  велел идти к  себе,  замуж  готовиться. 
  - Вот, -говорит он гостю,- видел  ты моё сокровище.  А  теперь  давай  о приданом  говорить . Гость заулыбался. 
  - Даю  я  за своей старшей дочерью  пол - королевства .
  - Принимаю!  -вскричал гость. - Готовь  бумагу, подписывать будем.
  - С одним  условием,-добавил король-отец.   Других  девять  дочерей тоже  переженим  с твоими  сыновьями. 
  -Как это так?  Не согласный я! - заорал будущий  сват. - Нам  нужна  одна.
  - А остальные  в  нагрузку пойдут, -  стоит  на  своём  отец.  Тебе всё равно  придется  других  женить,  так  давай одним махом и поженим.  И спи  тогда  спокійно, - уговаривает  король  гостя.
  -Да, спи,- злится  про  себя  приезжий:   Ежели  я  всех сыновей  по  комнатам расселю, то мне во дворце  только  кладовка  достанется. - Нет! -замахал  он  руками.- Приданое  даёте  только за  одной  дочерью,  а сплавить  хотите   всех.
  - Ахахах!- всплеснула  руками королева. -  Как вы  грубы!    Мы от своего  сердца  отрываем  дочерей   драгоценных,   вам отдаём  , а вы кричите: - сплавить!.    Мы сиротами  согласны остаться, вам своих  дочек  дарим.  У вас  будет полный дворец и детей и внуков, а нам  только  и останется,  что приехать в гости, полюбоваться на  всех.     Будем  вам  на  старости  завидовать.     -Королева вытерла  сухие  глаза и добавила:  -  Пол -царства только  вместе с десятью   дочерями.   Соглашайтесь,  лучшего предложения  не   дождётесь.
    Гость  насупился и стал думать: -Что  же  делать?  Ежели  десять  сыновей и десять  невесток,  да ещё  и хоть десять внуков, то  ему во дворце и кладовки  не  достанется.   И тут  в его  голову  пришла  замечательная  мысль.
  - Согласен,-сказал он. -  Давайте составим брачный контракт  на всех сразу.
Король с королевой   обрадовались,  велели  бумагу писать.  Перечислили  в  ней  всё приданое и поставили свои   подписи.   Гость  тоже  подписался, и в конце меленько   написал  что-то.  Да король с королевой   на радостях   читать  не  стали.    Вечером  во  дворце  праздник  устроили, и на  нём  объявили  радостную  новость, что все  дочери  выходят  замуж  за  сыновей  приезжего  короля.  Что  все бумаги  подписаны и  скоро дочери  покинут  родной  дом.
  Проснулись  король  с  королевой  поздно.  Пришли  в  столовую  завтракать,  а  гостя  нет. 
  - Что наш  сват  ещё  не поднимался? - спросил король у  слуги.
  - Никак  нет, спозаранку  поднялся  и со  своей  свитой отбыл.
  - Куда  отбыл, - не понял  король,  -  как?
  - Знамо как , на  лошади.  Сел  и поехал.  Велел  вам  записку  передать и подал  величествам  листок.
  - Любезные  мои  сваты,-писал  тот  король.- Так мне стало  печально, что вы сиротами останетесь,  дочерей из своего  дома проводите,   внуков  редко  видеть  будете, что я решил  вас  пожалеть.   Когда  вернусь  домой , то пришлю к вам  своих  сыновей.   Будете  жить   дружным   большим  семейством.  И по  внукам скучать  не   станете. А я  старый, люблю  в тишине один взгрустнуть.   Так что  мне  не  привыкать.  А за вас  я от всей    души  радоваться   буду.  Ваш  сват.
  -  Злодей  ты, а  не сват! - вскричал  король. -  Обманул нас.  Давай  смотреть брачный договор,  может расторгнем  его,-кричит королеве.    Развернули  они  договор и увидели  внизу  махонькие  буковки.
  -Даю  своё  согласие  на  проживание  моих  сыновей в королевстве  их  жён.         Договор действителен и расторжению  не  подлежит.
  - Вот и пристроили  дочерей,  -  расстроился король. - Вместо  десяти, ещё   десяток взяли.
 А  жена его  утешает: - Но  зато  королевство  целым  осталось.  И  десять сыновей появилось.  Как ты всегда и хотел.