Роб Хопкинс - рецензия на фильм Леонардо ДиКаприо

Виктор Постников
Transition Culture
2 ноября, 2016 г

Выход нового фильма Леонардо ДиКаприо ‘Перед потопом’  перед исходом президентских выборов в США не мог пройти незамеченным, и его надо приветствовать.  Как и тот факт, что он доступен в он-лайне,  и его посмотрели за первые два дня 3,5 млн раз.   Вот что значит знаменитость.  Она громогласно напоминает миру о срочности принятия мер по поводу климатических перемен, и это надо приветствовать.  Вы можете сначала посмотреть фильм  https://www.youtube.com/watch?v=90CkXVF-Q8M , а затем продолжить читать рецензию.

  Этот фильм заставляет поверить в неотложность климатических перемен.   Только очень немногие люди, отделившие свой мозг от сердца, могут смотреть без глубокой тревоги на нефтеносные пески Альберты (“Это все выглядит как Мордор”, - говорит ДиКаприо исполнительному директору компании, приведшей к тотальному разрушению ландшафта.  “Что это, Мордор?” - спрашивает тот),  на индонезийские леса, намеренно сожженные компаниями, добывающими пальмовое масло, или на коллапсирующие ледники.  “Все, что я видел за свою поездку, меня ужаснуло”, - говорит ДиКаприо.
 
    Фильм не пытается сгладить тяжесть проблем.  Джоан Рокстром из Стокгольского центра выживаемости говорит: «Окно (т.е. окно для действий по предотвращению катастрофических климатических переменi), “едва приоткрыто”. 
  ДиКаприо встречается с мировыми лидерами и влиятельными людьми в правительстве и бизнесе.  Мы видим, как это на него действует, например, когда для сцен в фильме ‘Выживший’ понадобилось переместить камеру на 9000 миль южнее, от канадских снегов в южную Аргентину, потому что в этом регионе Канады снега уже не осталось.  Все это приводит меня к двум фундаментальным вопросам, которые вызвал фильм.

ПЕРВЫЙ ВОПРОС:  Перед потопом ... слез?
Климатические перемены безусловно нечто, что вызывает у Леонардо ДиКаприо глубокую тревогу.   Один из ключевых моментов в фильме, для меня по крайней мере, это его интервью с Сунитой Нарайн из Центра науки и окружающей среды в Нью-Дели.  Она вызывает его на откровение, говоря, что 30% индийцев  до сих пор не имеют доступа к электричеству, и увещевания США в отношении  сокращения выбросов Индии без изменения образа жизни в самих США, ни к чему не приведут.  Когда она настаивает на  своей позиции, он говорит “Добровольное изменение образа жизни американцев по-видимому не случится”.

С этого момента, на протяжении всего фильма, ощущается напряжение, которое, однако, никак не анализируется.  ДиКаприо живет в мире противоречий.  Его влияние настолько велико, что он может сделать фильм  с участием Папы, президента Обамы и других "великих".  Он очень богатый человек,  ему принадлежит остров в Белизе, многочисленные дома по всему миру.  Он поддерживает много проектов. Он часть 1%.  У него 11-я по счету самая большая яхта в мире,  стоимостью $200 млн, в которой есть свой винный погреб и  вертолетная площадка.  Но он подвергся большой критике в этом году, после полета из Канн в Нью-Йорк на частном самолете для получения награды за природоохранную деятельность.  Некоторые говорили, что его расточительный образ жизни приуменьшает его ‘моральный авторитет’, и что он не имеет права говорить о проблемах климата.

   Я не хочу его разносить. Во многих отношениях это великолепный фильм, и я думаю, что он - замечательный человек.  Он симпатичный парень, и его мнение уважают, в особенности молодые, слушающие всю эту болтовню по поводу того, “реальны ли климатические перемены или нет”.   Нельзя сделать всех в одинаковой степени счастливыми: если вы богаты и знамениты, и выступаете перед народом,  люди обвинят вас в том, что вы оторвались от народа, если вы бедные и не выступаете - никто вас не услышит.  То, что он сделал, это замечательно.

   Но я хотел бы узнать больше о его внутренних конфликтах.  Они могли бы изменить его рассказ, сделать его более убедительным.  Он знает о реальности климатических перемен, но живет в роскоши как 1%. Когда он летел на самолете в Нью-Йорк, чтобы получать  экологическую награду,  как это он оправдывал для себя?  Какой внутренний разговор вел с собой?

  В самом деле, он ездит на электрических машинах, у него солнечные панели,  но  ничего в этом фильме, включая его реакцию на  интервью в Дели, не требует ‘жертв’.  Но мы-то хорошо знаем, что богатым странам и богатым людям есть чем жертвовать.  Мы знаем из Оксфама [1], что самые богатые  люди (10%) производят половину всех глобальных углеродных выбросов. Мы ожидаем от них действий.

Отсутствуют и его мысли в отношении будущего мира, более справедливого, более равноправного, более устойчивого, чем сегодня.  Как будет выглядеть  в этом мире образ жизни богатых и знаменитых?   Какой внутренний диалог они должны будут вести с собой?  От чего они должны будут отказаться, и как они это переживут?  Как должно измениться их отношение к привилегированным и властным?  Как знаменитость должна будет полюбить место, в котором живет, уйти в него корнями,  а не довольствоваться шикарными домами по всему свету, и перелетать на самолетах?   Я хотел бы это очень увидеть в фильме. Я хотел бы увидеть как эти дилеммы восприняло бы его сердце,  как бы он  думал по другому, жил по-другому, как изменился бы его имидж.

  ДиКаприо мог бы все это сделать. Он мог бы стать первой знаменитостью, ставшей на этот путь.  Я думал, может название  ‘Перед потопом’  в самом деле должно относиться к моменту, когда потекут его слезы перед самоанализом.  Реальность такова, что в мире, который хочет остаться с температурой менее 2-х градусов,  не должно быть никаких супер-яхт. Никакого фрэкинга, третьих полос в аэропорту,  громадных инфраструктур.  Никакого  1%  с расточительным образом жизни.  Но в фильме нас хотят убедить, что мы можем есть пирог, и он останется.  Не останется.  Останется другое меню.

   Я был бы очень хотел, чтобы он прочитал книгу Чака Коллинза «Рожденный на третьей базе» [2] прежде, чем делать этот фильм.  Нежелание ДиКаприо  честно поделиться со зрителями своими болезненными переживаниями - такая жалость.  Возможно, что он в этом смысле уникальный человек. Это произвело бы такой эффект, он затронул бы  1%,  и всех остальных.  В своей книге Коллинз пишет: “Богатые друзья и соседи, пришло время прийти домой … прийти к своим близким и своему сердцу”.   Я хотел бы пожелать ДиКаприо такого путешествия.


ВТОРОЙ ВОПРОС. Социальные технологии
‘Перед потопом’  представляет собой ситуацию, в которой климатические перемены решаются политикой и технологией.  Решения сводятся к международным соглашениям, новым налогам, возобновляемой энергии, меньшему потреблению мяса и емкости батарей.  “Нет причин, по которой мы не могли бы решить эту проблему вовремя” – говорит он в одном месте.  Элон Маск должен заставить нас поверить, что его технология справится со всем, что его видение и настойчивость действительно исключительны.   И у нас остается ощущение, что эта проблема по силе только богатым и властным.

    Несмотря на это, люди по всему миру уже многое делают.  Наибольший вклад вносят городские мэры, местные правительства и общины.  И их вклад растет, и быстро распространяется.  Мне очень нравится статья Джонатана Латама  «Почему движение за еду не остановить» [3].

 Что это за новые социальные технологии, социальные инфраструктуры, обеспечивающие такой поворот?  По всему миру ими занимаются разные люди и общины.   Они понимают, что климатические перемены - это кризис вызванный прежде всего отсоединением нас друг от друга, от природы, от мест, где мы живем, и они заново зашивают эти соединения [4].  Роль Обам, т.е. 1%,  должна заключаться в том, чтобы поддерживать этих людей и учиться у них.

Да, лидерство людей облаченных властью, важно.  Но президент Обама не представляет собой убедительную фигуру, а историческое послание Папы по климату в большой степени осталось гласом вопиющего в пустыне [5]. Люди могут подумать, что в действительности кроме показанных демонстраций ничего не происходит.  Но реальность совершенно другая. 

Это сильный, важный, прекрасный фильм, и он окажет свое воздействие.   Но это воздействие могло быть намного сильнее, намного глубже, намного рискованней, намного смелее.  Но не желая ничем жертвовать, мы не пускаем в сердце главную проблему. 



Ссылки
[1] [2] [3] [4] [5]



*  *  *

Слава богу, в России также находятся умные люди   
https://www.youtube.com/watch?v=QUy24YX2TYY   

(Спасибо Нине Мелашенко за ссылку)