Жёны! Берегите мужей!

Михаил Туллер
    Михаил Туллер.      Жены!  Берегите мужей!


         Сейчас мне за 70 лет.  Возраст, как говорится, довольно зрелый.  Многое  успел повидать  и о многом  задуматься.
        Я долго не решался затронуть  тему преждевременного ухода из жизни многих моих друзей и близких знакомых - мужчин.
         Не буду называть ни фамилий, ни подробностей, а просто постараюсь озвучить некоторые проблемы, которые возникают между женой и мужем во время их совместной жизни.
         Те, кого я имею в виду, уходили из жизни -  в 50, 55, 60, 65 лет, т.е.
значительно раньше, чем средний уровень жизни, приближающийся в настоящее время примерно к 73 годам.
         Одна из серьёзных причин, как мне кажется, разность приоритетов
и характеров у жены и мужа.
         Семьи, в которых у мужа и жены совпадают интересы, возможности здоровья, общительность, друзья, интеллект, увлечения, цели в жизни, понимание друг друга - там  сохраняется любовь и продлевается жизнь!
         Почти во всех случаях преждевременного ухода из жизни моих знакомых, - было, как мне кажется, отсутствие гармонии в их семейной жизни.
         Неумение, а иногда и нежелание,  жен, имеющих очень жесткий характер, понять своих  мужей и не «давить» на них -  часто является  одной из причин.
               
                Перечислю несколько случаев. Москва.
 
          1. Молодая пара после окончания разных институтов начали работать:     она в проектном  институте, он на производстве. Всё вроде шло нормально.
          Но в проектном институте, среди её сотрудниц, существовало в то время мнение, что мужчина без кандидатской степени - неудачник!
          Она долго воздействовала на него и, наконец,  -  добилась!
Он оставил производство и перешёл в научный  институт.  С большим трудом,  через несколько лет, поступил  там,  в аспирантуру, но защитить диссертацию так и не смог.
           Был он прирожденным производственником, легко сходился  с людьми, пользовался авторитетом,  хорошо знал производство.
           И   мог сделать прекрасную карьеру. Но постоянное давление жены, которая обладала очень жестким характером -  сломило его.
           Для науки  у  него не было теоретической базы, - он после семилетки закачивал техникум, где математику преподавали    по  сокращенной программе.
           Тогда требования к диссертантам были очень  жесткие,  и он им  не соответствовал!
           Так и не защитившись, проработал на второстепенных ролях
в  научном  институте до пенсии.
           Будучи всю жизнь не в ладах с собой заболел и вскоре умер.
А начинал свою жизнь, как ему хотелось, - да на беду, - характер у жены
оказался намного тверже!
           Она так и не осознала, что её завышенные амбиции и привели к такому исходу!


            2. Семья - муж, жена, двое сыновей, закончили один институт.
Начали работать в проектном институте. Он оказался очень способным, защитил кандидатскую диссертацию, начал писать докторскую.
            По общественной линии - был сначала профоргом, потом парторгом института.
            Заядлый автомобилист, -  всё время ремонтировал   старую, но очень престижную тогда «Волгу». Собирал книги.  Всё окей!
             Правда, сердце иногда пошаливало, но в пределах терпимости!
Жена  же его обладала неукротимой энергией! Основное направление её деятельности- - был ремонт квартиры. Он не прекращался годами.
             Так, например, кухню она в течение года переделывала 3 раза.
Ей хотелось совершенства, а в те времена,  при отсутствии материалов и денег, - добиться этого было очень сложно.
             Но её неуёмная  энергия постоянно требовала выхода. Работа у неё была на последнем плане, т. к. муж прилично зарабатывал.
             Естественно, в эти ремонты она втягивала и его, а при его загрузке - ему  это было явно не по силам!
             Иногда он жаловался: устану, прилягу, а она - чего валяешься, делать что ли нечего?! 
             И в одночасье скончался от инфаркта  в  55 лет.
А была бы она не столь энергичной, давала бы ему передохнуть -  может  быть и не было бы такого раннего исхода!


             3. В лихие девяностые, когда всё в  стране  летело под откос, - разлетелись и проектные институты.
             Однако, с приходом иностранных инвестиций,  «браткам» желающих вложить появившиеся у них деньги, -  потребовались проектировщики.
             Одна семейная пара стала частично заполнять эту брешь очень
качественно и быстро.
             Он был талантливейший инженер в своей отрасли, она незаурядный конструктор.
             Вдвоём,  они за месяц делали такие проекты, которые целые бригады, делали   за три месяца. Причем расход материалов  в их проектах был самый минимальный из  возможного.
             Естественно, заказчики к ним становились в очередь. Работали они на полный износ -  по 17 часов в сутки, питаясь только хлебом и колбасой, практически  не  выходя из дома.
             У него были проблемы с сердцем, нужно было тщательное обследование и операция на сердце.
             Но, к сожалению, он был невероятный  трудоголик,  и оттащить его от этого потока  работ было невозможно.
             Когда же он, через каждые 40 шагов начинал задыхаться,  стало ясно, - надо  что то делать!
             Друзья обратились к его жене - откажись делать следующую работу, а он один  -  проект не сделает и тоже откажется.  Лечиться ему надо срочно!
             Но они так и не остановились, и умер он на середине очередного проекта.  Увы?!   Здесь - без комментариев!

               

             4. В проектной бригаде был один мужчина - Главный инженер проекта и 8 женщин.  Зимой они успешно работали и под его руководством  выпускали качественные проекты.
             Проблемы начинались с началом дачного сезона. Жена его, женщина с очень твердым характером была самозабвенной дачницей.
             Она требовала, чтобы он на всё лето оформлял в институте отпуск за свой счет и переезжал к ней на дачу.
             Жена считала, что доходы с дачи превышают институтские, и дают им  возможность, потом спокойно зимовать.
             Так или не так, но он беспрекословно выполнял её требование. Руководство отдела, так как в своей области он был неплохим специалистом, - отпускало его на лето.
             Но его женская  бригада принимала это в штыки, т. к. все проблемы, возникающие летом, ложились на их плечи, а они не были  готовы их решать.
             Кончилось это тем, что однажды вся бригада категорически отказалась с ним работать.
             Он уволился и, когда по старым делам, пытались его найти, жена его ответила, что страдает потерей памяти.
             А был бы более жестким, - не было бы дачи летом, потери авторитета и потери памяти!


                В заключение.
           Я не считаю, что во всем виноваты   женщины, а мужчины их беззащитные жертвы.
           Виной тому обстоятельства, которые свели вместе в   чем - то слабых мужчин и абсолютно уверенных в своей правоте женщин.
           Семьи с детьми редко идут на развод, пытаются смягчить проблемы, но не всегда это получается.
           Выход: в таких ситуациях  мужчинам не мешало бы быть более твёрдыми, а  женщинам более мягкими!
           Жены!  Берегите мужей, не пытайтесь их переделать под себя! Признавайте, хоть иногда свои ошибки!    И живите с миром!
           Хочу отметить, что все эти мужчины были непьющие, ( вернее - в меру пьющие), занимающие нормально оплачиваемые должности, не изменяющие  ( во всяком случае явно), любящие детей.
           Мужья, о которых мечтают очень многие женщины!
Жены, оставшиеся вдовами, с громадными лишениями пережили вместе с детьми и внуками лихие девяностые!
         
               

               
                Зарисовка из настоящего времени - ноябрь 2016г.         
           Звонок от подруги. Ей 75 лет. 20 лет не работает - на пенсии.               
                Звонок реальный.
                Катя, ты знаешь, мой Олег совсем забарахлил!
           Приходит с работы, поест  как то  неряшливо, заваливается на диван
           и давай храпеть во всю. Ни общения, ни внимания!
                Вера!  А сколько твоему Олегу лет?
           Как сколько!  Ты же знаешь - 80 лет.
                Ну и что ты от него хочешь, если он ещё и работает!
           В ответ растерянное молчание!
                Ну и я промолчу!