Жизнь после дождя

Лауреаты Фонда Всм
АННА ПТАХА - http://www.proza.ru/avtor/ptakha -  ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ВЕРНИСАЖ 33» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

- Как Вы себя чувствуете?
- Ничего, Наташенька, спасибо, вроде бы отпустило.
- Дождь уже кончился. Может, чайку заварить со смородинкой?
- С молодыми листочками? - Стелла слегка прищурилась и улыбнулась. Наташа в ответ с заговорческим видом покивала головой. Создавалось впечатление, что только они двое и знают, о чем на самом деле идет речь, а слова служат прикрытием истинного, тайного смысла. - Знаешь, давай на веранду чаёк.
Наталья, поправляя одеяло, удивленно вкинула брови:
- Уверены? Мама, не рано ли?
- Для свежего воздуха рано не бывает! - в дверях показался рослый молодой человек и хорошо поставленным командным голосом гаркнул, - Рота, подъем!
Наташа всплеснула руками и зашикала на сына:
- А ну, не ори, командир. Все уши заложило! Бабушка только проснулась.
- Да ладно, мам, бабуле нравится, когда я командую. – Довольный, но тут же притихший Герман помахал Стелле рукой и весело подмигнул,- Давайте собирайтесь, я через десять минут загляну. Ты у нас сегодня птицей до веранды полетишь. На улице - красотища!
- Ничего, ничего... пусть упражняется. – Стелла улыбаясь, с любовью смотрела на внука. Высокий и крепкий, с неизменными искорками в глазах, он внушал чувство спокойствия и защищенности.
 
     Через полчаса Герман бережно нес бабулю, которая и без того всегда миниатюрная в последние дни стала совсем невесомой. На веранде, на маленьком круглом столике уже поджидал красивый фарфоровый чайник и маленькая чашечка на блюдце. Стелла пила чай "без всего", чтобы не перебивать аромата и вкуса напитка. Она знала в этом толк. Лишь салфетки, красиво сложенные рядом цветком, дополняли этот «натюрморт». Ослепительно белая скатерть гармонично сочеталась с выкрашенными в цвет колоннами веранды и легкой, ажурной мебелью, отчего обстановка делалась абсолютно особенной. Усадив бабушку в плетеное кресло, Герман подложил под её спину маленькую прямоугольную подушечку, отступил на шаг, глянул придирчиво, потом придвинул кресло к столу, чтобы удобнее было пить чай, наполнил чашечку, поцеловал бабулю в нос и нежно приобнял. Эта женщина всегда вызывала в нем теплое и светлое чувство восхищения, можно сказать -  какого-то щенячьего восторга. Строгое темно-синее платье с нежным ажурным воротником, который она когда-то давно смастерила сама, придавало ей тонкой изысканности. Белоснежные узоры, перекликаясь с благородной сединой подчеркивали сияние её стальных глаз.  Даже не смотря на болезнь, она всегда старалась следить за собой. Волосы чистые и гладко зачесанные были собраны на затылке в тугой узел, который держали несколько древних шпилек. Перед тем, как покинуть свою комнату, Стелла всегда внимательным взглядом осматривала себя в зеркало, весящее над тумбочкой. И только, если считала, что все в порядке, разрешала себе выйти. Герман вытянулся перед бабушкой по стойке смирно и отрапортовал:
- Товарищ генерал, разрешите отлучиться по одному неотложному делу?
Стелла, принимая игру, строго посмотрела на него.
- Лейтенант Белов, по неотложному делу отлучиться разрешаю, - через секунду добавив, - только по очень сильно неотложному. - И протянув руку, потрепала его по макушке, которую тот незамедлительно подставил под её ладонь. "Наверное, к Нике побежал", - подумала она с радостью глядя на удалявшегося к калитке парня. Вероника была дочкой соседей. Они давно дружили семьями, и Стелла надеялась породниться с ними в недалеком будущем.

      Наташа, невестка, вынесла из дома теплый плед и заботливо прикрыла им ноги, в последнее время предательски застывавшими даже в самую теплую погоду. Как хорошо было после дождя! Как мягко и вкусно дышится. Еле уловимый запах жасмина пронизывал чистый, насыщенный озоном воздух. Давно Стелла не чувствовала себя такой счастливой. Счастливой не почему-то, не из-за чего, а просто так, вдруг. Она отхлебывая маленькими глоточками уже теплый чай и смотрела в сад. Неподалеку стояли старые качели. Казалось, что еще только вчера она качала на них маленького Германа, а он кричал: «Давай сильней, бабуля! Еще сильней! Я буду тренироваться как космонавт!» Она заливисто смеялась и чуть прибавляла силы. Но сердце замирало, когда в редкие свободные часы его раскачивал на качелях Володя. В эти дни, когда сын приезжал домой на побывку, что случалось порой очень редко, они были неразлучны. Отец вечно пропадал на службе мотаясь по командировкам и учениям со своим полком. Гера боготворил отца и стремился быть во всем на него похожим. Так и вышло, когда они вдвоем однажды вместе, оба в военной форме, отправились на службу. Да и для Володи, муж Стеллы, Пётр Тимофеевич всегда являлся примером. Преемственность поколений была налицо.
   
       Деревья в саду уже такие древние… А ведь совсем недавно она гуляла под ними, еще совсем молодыми, где её впервые увидел красивый командир Красной армии. Тогда была весна и цвели вишни. Женщина перевела глаза выше. В небе еще держалась яркая радужная полоса, протянувшаяся с востока на запад и веселящая взор.  Тучи уже совсем скрылись из виду. Лазурное небо подмигивало ослепительными и ласковыми лучами солнца, которые перегоняя друг друга скользили по веранде. Доски сверкали бриллиантовой россыпью, и Стелла как будто заново увидела новенькие, еще пахнущие свежим деревом опоры, резные балясины и перила. Свет застил уже все небо и она почувствовала удивительную легкость в теле. Боль ушла совсем, и, казалось, что нет ничего прекраснее этого мира, этого дня. Стелла встала и ничему не удивляясь, а только радуясь, пошла легкой походкой по веранде. Босые ноги ощущали теплое прикосновение мокрого дерева. Одежда не сковывала движений, отвечая на легкий встречный ветерок послушным шелестом развевающейся ткани. Она вновь чувствовала себя юной девушкой, у которой вся жизнь еще впереди – интересная, без горестей и тревог, без лишений и трудностей.

       Веранда утопала в струящемся потоке света, который полностью поглотил мир. А Стелла всё шла и шла навстречу этому всеобщему сиянию, навстречу будущей жизни.