Самый беспилотный АН-12

Андрей Печёнкин
  В истории авиации было несколько невероятных случаев, когда самолёты садились на землю без пилотов. В частности, об этом на рассказывается в книге Н. Непомнящего "Самые невероятные случаи". Именно прочтение этой книги натолкнуло меня на мысль рассказать меня о невероятном происшествии с самолётом АН-12 случившимся в 1970-е годы в Забайкалье. Об этом мне некогда поведал знакомый военный лётчик.
                ***
  Военно-транспортный АН-12 совершал обычный полёт, когда у него вдруг заклинило рули управления. В этот момент самолёт шёл на автопилоте. Когда все усилия экипажа взять в свои руки контроль над машиной не привели к успеху, командир отдал приказ  покинуть борт.
  Экипаж благополучно десантировался через хвостовой выход, а самолёт полетел дальше.
  Теперь воспроизведём эпизод радиодиалога между КП и поисковым вертолётом.
КП: - Где наблюдаете обломки?
Вертолёт: - Обломков нет. Самолёт обнаружен на поляне. Целым.
КП: - ??!!!
  ...Самолёт привезли на аэродром. Оказалось, что при десантировании последним прыгал штурман. А в нём было килограмм 120.Оттолкнувшись от хвостовой части самолёта, он своим весом придал машине небольшой угол наклона благодаря которому АН-12 пошёл на плавное снижение и самопроизвольно приземлился в целости и сохранности!
  Самолёт отремонтировали. Командир авиаполка лично поднялся на нём в воздух, сделал круг над аэродромом и благополучно приземлился. И это был последний полёт АН-12. Аэроплан оставили на краю лётного поля в качестве учебного пособия для курсантов. Потому что на самолётах, с которыми при полёте случаются подобные казусы, лётчиков  летать не заставишь. Уж шибко суеверные  наши пилоты.