Онижедети, или главная родительская отмазка

Светлана Широкова
...Нет большего счастья и гордости для родителя, чем лицезреть своё чадо в лучах славы и успеха!
Но если во время выступлений раз за разом именно ваш ребёнок допускает обидные "косяки" (далее по списку - нужное подчеркнуть - "подскользнулся, упал во время танца, не вписался в поворот и влетел в зрителя, обрушил декорации, оборвал сценический занавес" - то это вовсе не значит, что "декоратор - халтурщик", а зритель "не на то место сел". И виновата не "чёртова уборщица", которая плохо помыла сцену, да ещё из вредности её натёрла получше мастикой)))))))
А может быть, дело в вас - точнее, в вашем всепрощающем и всеоправдывающем отношении к своему дитяти?...

...Конечно, никто не застрахован от ошибок и каких-то случайностей.
И всё же подход профессионала отличается именно тем, что они требуют от себя по максимуму. И неважно, это школьная сцена на какой-нибудь "праздник осени" или Кремлёвский зал! ;
...Да, бывает всякое. И излишне скользкий пол, и дырки в изношенной сцене, и свет ослепляет, и много чего ещё... Но всё же. Всегда нужно стараться максимально продуктивно и тренироваться, и выступать. Тогда будет самое главное - рост танцора как исполнителя.
Если же мы начнём оправдывать себя/своё чадо - а это так хочется сделать!! мы же любим своих детей!! - то можно легко скатиться в отстойник. И главное - РЕБЁНОК НАЧИНАЕТ ПОВТОРЯТЬ ВАШИ ОТМАЗКИ.

Происходит это незаметно: вместо того, чтобы улучшать себя, человек начинает себя оправдывать: сегодня я плохо танцевал, потому что не выспался... в тот раз пол был скользкий, а тогда-то устал после школы, уроков было много, а тут что-то под ногу попало, - да и вообще, просто не повезло. Несть числа родительским, а в последствии и само-оправданиям...
Оправдание родителя: "онижедети" - на самом деле унизительна. Этим взрослые как бы подчёркивают, что ребёнок ничего серьёзного не может достичь.
А всё наоборот. Дети гораздо лучше усваивают материал, они более способные и лёгкие! - и я это наблюдаю уже более 20-ти лет. Они пишут картины, устраивают показы мод, сочиняют стихи и музыку, объездили пол-мира с танцами, ведут программы на радиостанциях и ТВ.
Главное - поддерживать их, верить в них! И у них получится ВСЁ.

...У детей больше времени и потенциала. Потому что их души - ещё крылаты, вдохновение приходит к ним беспрепятственно, по прямому космическому каналу Детства.
Взрослым - не до творчества. У них куча других задач, неотложных и изматывающих. Дети в сто крат способнее, умнее, ярче в творчестве! - и это привилегия детства.
Так что давайте забудем отмазку "онижедети". Педагог не поставит задачу выше, чем ребёнок может исполнить.
Жалеть и расслабляться - делать из детей рыхлых нытиков и слабаков!!!
...Неповоротливый, страдающим лишним весом, или горбатый танцор, не попадающий в музыку, с плохой осанкой... пусть даже в очень красивом костюме... он вызывает жалость, если не сказать больше... точно так же как "глухой" пианист или фальшивящий певец. (Там отмазов ещё больше - рояль расстроен, звукарь накрутил плохие настройки...)))

...Я очень давно на сцене. И вижу, с каким остервенением репетируют профессионалы. Которым уже вроде бы нечего и повторять-то - всё и так знают давным-давно. Великие танцоры с мировым именем не гнушаются каждодневно делать станок и повторять азы. Репетируют партии, в которых уже знают каждый вздох! - не то, что движение. Именно так и становятся профессионалами. Пусть даже не всемирно известными.
...Главный признак профессионала - уважение к своему любимому делу, внутреннее достоинство, которое не позволит ему халтурить ни на сцене, ни тем более на репетиции...