Индийские евреи

Луиза Такур
Так получилось к моему удивлению  о существовании индийских евреев я узнала можно сказать на следующий  день приезда в в Индию. У моего несостоявшегося жениха Сани близкий друган был индийским евреем по вероисповеданию , хотя внешне был похож на обыкновенного среднестатистического индийца. От него же я узнала о том, что в Индии много еврейских общин и все они разные , не сталкиваются друг с другом , и о том , что в Индии есть синагоги. Я выросла среди евреев и у меня куча знакомых и близкие друзья детства - евреи , в детстве и юношестве я даже знала немного их язык. Сейчас по истечению многих лет подзабыла. Так что про евреев мне всегда всё интересно. Какая то тайная связь наверное всё таки имеется.

 Судя по легенде первые евреи поселились в Индии очень давно еще во времена Иудейского царства  и они же были самой первой иностранной нацией приехавшие и осевшие в этой  стране. Еще Марко Поло писал о в своих дневниках о том, что встречался с евреями осевшими в Индии на тот момент около тысячи лет . В Индии насчитывается семь еврейских общин :

- Евреи Cochin / Кочинские евреи или как их называют здесь :  'black' Malabar component (Малабар  это регион в штате Керала, черный - имеется виду черная кость , как кастовость ) . Они прибыли в Индию вместе с купцами/торговцами царя Соломона и осели на юге страны в штате Керала , может поэтому их прозвали местные кочинскими евреями , Cochin является одним из больших городов штата Керала. Основная деятельность была - торговцы . Есть еще и "белая кость" -  эти евреи выходцы из Европы.
 
- Евреи Chennai / Ченнайские евреи , считается , что они выходцы Испании и Португалии и прибыли в Индию в 16 веке осев в штате Тамил Наду , столица этого штата Ченнаи или по старому и знакомому нам , как Мадрас . Основная деятельность была - дельцы по бриллиантам и др. драгоценных камней. Они же были и зачинателями международной торговли импорт/экспорт между Индией и Европой, благодаря владению европейских языков.

-  Евреи Bene Israel еще одна община , которая прибыла и осела в Карачи ныне Пакистан , во время раздела Пакистана от Индии в 1947 году почти все евреи  Bene Israel перебежали в Индию в основном город Бомбей , многие из них чуть позже эмигрировали в Израиль .  Считаются потомками седьмого колена Израилевых.  Самая загадочная община из всех. Bene Israel используют индийские имена и национальную одежду, так же практикуют кое какие индийские традиции , местные называют их  shaniwar teli или же "Saturday oil pressers" ( субботний дрессировщики масла - дословный перевод  ) назвали их так из за того, что они отказывались делать любую работу в субботу Шаббат. Говорят на маратИ ( язык штата Махараштра ). Так же многие евреи этой общины во время оккупации Индии Британцами дались в индустрию кино , женщины стали  актрисами , мужчины продюсерами и режиссерами . В начале прошлого века индианкам и мусульманкам е разрешалось сниматься в кино , а без актрис женщин было тяжело , до прихода в киноиндустрию индийских евреек , роль женщин играли мужчины. Правда после независимости Индии в 1947 году многие уехали на Родину предков , первая мисс Индия -1947 после независимости была модель и актриса кино индийская еврейка по имени Прамила ( сценический псевдоним , настоящее имя  Esther Victoria Abraham ). Ровно через двадцать лет её дочь Nаqi  же выиграла титул мисс Индия , её сын актер Боливуда Haider Ali. Так же в 1959  и 1972 годах титулы мисс Индия были присуждены индийским еврейкам Fleur Ezekiel ( мисс Вселеннaя 1959 ) и Salome Aaron ( ее два сына в данное время звезды Боливуда  -  Aditya Roy Kapur и Kunaal Roy Kapur). Мало кто даже в Индии знает , что легендарными звездами индийского кино после независимости были еврейки : Sulochana (Ruby Myers), Pramila (Esther Abrahams) и Nadira (Florence Ezekiel Nadira) .
Так же мало кто знает , что основатель страны Бангладеш индийский еврей рожденный в Калькутте генерал-лейтенант  Jack Jacob, именно он  1971 году отвоевал Бангладеш независимость от Пакистана . Меня снова занесло не туда , извините, продолжаю ...


- Багдадские евреи прибыли в Индию город Сурат штат Гужрат 250 лет назад из Ирака , Ирана , Афганистана и других арабских регионов . Основная деятельность - торговцы.

- Евреи Bnei Menashe так же их называют Мизо и Куки , это индийские дикари из племени Манипула и Мзиорама ( северо-восток Индии ) , которые приняли иудаизм добровольно совсем не так давно.

- Евреи  Bene Ephraim или же евреи телугу ( из за языка телугу на котором они разговаривают ) , самая маленькая ( всего их насчитывается девать тысяч ) община принявшая иудаизм буквально в 1981 году .


 Национальная одежда  индийских евреев  у женщин в основном сари , у мужчин это удлиненные пиджаки и брюки на выход и на каждый деньэто удлиненные рубашки "курта" с жилеткой и круглые тюбетейки . Сейчас правда все одеваются в европейские наряды . Ну как водится и это ни для кого не секрет - евреи умные и очень усердно работающие люди и естественно они быстро стали процветающей коммуной в Индии , выкупив землю они построили Синагоги и еврейские кладбища в тех городах , где осели. Сейчас их осталось "мало" ,  индийские евреи считаются наименьшей общиной в стране , но это в миллиардном населении Индии , а так они считаются большой коммуной , которая по списку идет под номером четыре после Израиля , России/СНГ и Ирана . Были бы по списку и в числе первых если бы не эмигрировали в Израиль .

 В Мумбаи я посетила одну из самых старейших синагог Knesset Eliyahoo где практикуют древний иудаизм , которая находится в районе Колаба . Красота , чистота и великолепие, хотя снаружи синагога больше напоминает обыкновенный старинный дом , внутри очень светло и чувствуешь умиротворение .

 В Индии евреев никогда не притесняли , ни какого антисемитизма вообще . Они прекрасно ужились и с хинду , и с мусульманами , и с христианами и другими вероисповеданиями . Я не встречала ни разу ни одного индийца , который бы плохо отозвался о евреях. Наоборот их уважают за их продуктивность , сплоченность , работоспособность и вообще как людей и толковых бизнесменов .

 Я лично знала только двух индийских евреев , один был близкий друг Сани - Дэн ( полного имени  великому сожалению узнала )  и мы часто общались , вторая была симпатичная юмористка Малка  с которой мы познакомились в аэропорту Мумбаи и мы с ней дружили до её свадьбы с индийским евреем родившимся и выросшим в Израиле , затем она уехала  в Израиль и  к сожалению связь потеряли .

 Сейчас более 80 тысяч индийских евреев проживают на исторической Родине Израиль , к 1948 году в Индии насчитывалось более 30 тысяч индийских евреев, сейчас чуть более пяти тысяч .

Можно еще долго и много продолжать на эту тему , но я на этом пожалуй закруглюсь.