Два дня в Камбодже

Изольда Казанова
               
 В Камбоджу я попала из Таиланда, летела туда именно с такой целью – посетить  Камбоджу. Путёвка из Таиланда в Камбоджу в 2014  году стоила мне всего шесть тыс. рублей.

     Первый день – экскурсия по стране, второй -  посещение Ангкора и это самое главное, что мне хотелось увидеть.

   После пересечения границы (где у нас забрали паспорта для оформления визы), сразу едем в  городок  Сием-Реап в отель и на обед.  Отель – периода колониального французского господства - уютный, отделан красным деревом. Номера  обширные, потолки высокие, но есть и  кондиционеры, и холодильники, и возле отеля бассейн!

     У нас был прекрасный гид – Виталий.  Вначале, я подумала, что мальчик очень молодой – худенький, светленький с тонкой косичкой из русых кудрявых волос на затылке. Оказалось, что ему за тридцать. Родители живут в Новосибирске, а сам он уже десять лет  разъезжает по разным странам, знает  семь языков. В каждой стране работал по два-три года.  Думал, что и в Камбодже задержится года на два, а уже – пятый год тут. Очень ему понравилась природа, климат и   психология людей: главное – не напрягаться, принимать жизнь – как есть, ни на чём не заморачиваться, радоваться тому, что есть.  И пока мы ехали от границы, Виталий нам рассказывал про историю Камбоджи-Кампучии. Уже  15 000 лет назад здесь были поселения. Когда-то это была довольно обширная страна,  объединяющая части территорий теперешних Лаоса, Таиланда, Вьетнама. Живёт в теперешней Камбодже 15 млн. человек. Религия – буддизм. Храмов   - 4390. Глава государства – король. Страна с Запада на Восток протяжённостью  560 км, с Севера на Юг – 480 км.. Больше половины площади – горные массивы, климат тропический. На северо-востоке в джунглях есть ещё дикие племена.
 
      Про историю Камбоджи и роль в ней Пол Пота можно писать отдельный очерк. Но я описываю только свои впечатления.

       После обеда едем в автобусе к озеру Тонлесап, а Виталий нам рассказывает и показывает:     вот рис сушат на обочинах дорог (естественно пылища!), вот перевозят куда-то  свиней на мотороллере! Говорит, что это он часто видит. Вместо сидения для пассажиров – поддон. На нём смирно на спинках лежат три свинки средней упитанности. Связаны и привязаны к поддону. Предварительно их кормят коноплёй. Пока автобус обгоняет  мотороллер нам видно, что одна свинья моргает глазками. А две другие зажмурились, и даже ногами не дрыгают.  Иногда видим пасущихся коров, но очень худых. Виталий говорит, что они почти не дают молока, а  европейские лошади  вообще не выживают. Почему, он и сам объяснить не может.
   
      Рассказывал Виталий про местные обычаи, в частности, про местные свадьбы.  Приглашают всю деревню (или район города) – свадьба длится от3-х до 7 дней. И молодые должны встречать каждого гостя угощением с утра до вечера, а гости идут весь день как им удобно. В первый день – гости самые почётные, их так и приглашают: кого на первый, кого на второй день… На свадьбу берётся кредит в банке. Подарки -  деньгами. Даже есть такса. В зависимости от общественного положения семьи жениха дарят одним 100 долларов, другим на свадьбу можно принести не более 50 долларов, а третьим и 10 достаточно.  Виталий сам был на таких свадьбах. После недельного празднования бедные новобрачные уже еле на ногах стоят, но, подсчитав деньги, сразу возвращают кредит и только на оставшуюся сумму покупают необходимые вещи для семьи.

   Население очень бедное, хотя полезных ископаемых достаточно, как тО: драгоценные камни, (сапфиры, рубины, гранаты, чёрный янтарь и др.), драгоценные породы деревьев – сандаловое дерево, красное палисандровое дерево, каучуковое дерево.  Растёт сахарный тростник, какао; в год собирают 2-3 урожая риса.  Драгоценные камни довольно дешёвые, по нашим меркам. У Виталия в одной из предыдущих групп были две девушки из Москвы. Купили драгоценности, в Москве их продали, вернулись в Камбоджу и в течение года ещё дважды приезжали за камнями. Ну, и Виталий на этом примере решил тоже сделать свой бизнес. Улетая в отпуск в Новосибирск, прикупил небольшую партию разных камней. Но, никуда их пристроить не смог, в конце- концов всё раздарил. Не только не обогатился, - чуть не разорился - еле на обратный билет наскрёб. Как он сказал –«на всю жизнь понял, что коммерция – это не моё» (И не моё).
               
    Интересно, что в кафе и ресторанах можно заказать суп с курицей или уткой и с коноплёй. Есть такие специальные заведения, где можно заказать и «хэппи-пиццу» тоже с марихуаной. Из опыта Виталия: двое молодых людей очень  хотели попробовать такую пиццу – специально ехали за этим в страну. Их предупредили, что могут быть осложнения  в самочувствии. Действие от такой еды  на организм бывает длиться от 14 до 20 часов. Вечером они развлекались, а утром один кое-как поднялся.  А второй был не вменяемый. В автобус его забросили и весь день всю экскурсию он проспал на заднем сидении автобуса.

     Вот и озеро Тонлесап – одна из достопримечательностей Камбоджи. 
 
     Это самый большой водоём в Юго-восточной Азии. В сезон дождей его площадь   бывает 16000 кВ.км.   

     По озеру нас катали в широких лодках – сидишь как в летнем кинозале: по середине -  проход, справа и слева лавки, над головой тент. А по озеру в тазиках плавают чумазенькие дети и  просят один доллар, показывая пальчик по горизонтали.  А доллар равен 4000 риелей. ( а 1 риель= 1 коп.)               

     Вода непроглядно мутная – жёлтого цвета – это мелкая глинистая суспензия. Но разнообразная рыба есть: и пресноводная и морская. Предполагают, что озеро соединяется с морем; и посреди этой водной глади деревня на воде с десятью тыс. жителей. И жилища, и церковь, и школа, магазин и даже спортивная площадка(!) – всё на понтонах. Жилища  убогие, кое-как слеплены, у некоторых вместо стен навешаны тряпки. Но церковь, администрация и школа выглядят прилично – обычные дома .  В домах у богатых жителей для приготовления пищи и освещения используется энергия солнечных батарей и на крышах ТV  антенны. Те, что победнее, используют движки.  Таких деревень на озере несколько.

     Живут здесь и занимаются рыбной ловлей вьеты (выходцы из Вьетнама). Многие как родились здесь на воде, так и умирают здесь (правда, кладбище на суше).  Они сдают рыбу кхмерам, живущим по берегам. На берегах домА на сваях. В период разлива озеро увеличивается в четыре раза, вода поднимается на 8 метров и затапливает окрестности. Когда же озеро мелеет, на илистых равнинных берегах выращивают рис.

     Здесь же, посреди озера на плоту что-то вроде рынка. Продают обычные галантерейные товары и картины – акварель и масло. Купила за 5 долларов на память о Камбодже довольно приличный вид местной тематики: домик на сваях и рядом лодка.
 На берегах такая же нищенская деревня. Стены жилищ из досок и через щели видно, что внутри нет ничего кроме какого- то  тряпья по углам. Но люди все весёлые энергичные. Может это умеренное употребление марихуаны сказывается? ( Но это моё личное мнение). Виталий, общаясь с местными жителями, пытался выяснить: почему они не стремятся к лучшей жизни?   Некоторые пытались:  уезжали, учились, получали профессии, но прожив в городах 2-3-4 года, возвращались обратно к почти первобытному укладу. Городской ритм утомлял их, привыкших к свободному режиму: встал, когда выспался, захотел – починил сваю под домом сегодня, нет желания – оставил на послезавтра. 

     После озера – экскурсии, опять экскурсии по магазинам, по крокодильим фермам. В Камбодже, как и в Таиланде,  крокодилов насмотрелась до отвращения. Надо сказать, что это редкая гадость, особенно когда они собираются в кучи по 10-15 штук, валяются один поперёк другого в грязной луже. У некоторых оторван-откушен хвост или лапа…. Но, кое-что интересное я узнала:  оказывается наш крокодил Гена из мультфильма и не крокодил  вовсе, а аллигатор ( по форме носа или правильнее –рыла). Есть ещё и гавиалы  - тоже род крокодилов – но с длинным тонким, скорее острым  носом – их всего тысяча особей сохранилась в мире. Из общей кладки яиц вылупляются мальчики, если  окружающая их температура от +30 до +34 ; и  получаются девочки, если температура меньше +30 или больше +35. Как всегда и везде самки менее прихотливы..
 
     Интересно, что в Таиланде из кожи слонов не изготавливают ничего; там это священное животное. А в Камбодже нам предлагали ремни, пояса, сумки и  портфели из слоновьей кожи.

     В стране самый уважаемый человек, естественно после короля и его семьи, - это Аллен Делон. В своё время, он скупил много земли, построил на ней несколько отелей.  Выпускает сигареты «Аллен Делон». Тут и рабочие места, и прибыль стране… Человек обладает не только талантом актёра, но и коммерческим. Не растратил свои гонорары, как многие, а думал о старости.

     Когда-то столицу Камбоджи посетил Хрущёв, а после отъезда он прислал в подарок городу СВЕТОФОР. До этого светофоров местные жители не видели. Установили светофор на самом людном перекрёстке. Но порядка больше не стало. Местный транспорт, подъезжая к перекрёстку, останавливался, и водители долго любовались переключением разноцветных огоньков, создавались огромные пробки. Пришлось ставить дополнительно регулировщика, пока люди не привыкли.

      Вечером нас ждал ужин – шведский стол в странном помещении похожем на большой ангар.  Около двадцати или более туристических групп ужинали одновременно, сидя за длинными столами, поставленными поперёк «зала»  перпендикулярно к сцене.    Кухня похожа на тайскую, и чего тут только не было!! Очень много блюд из риса – первые, вторые десерт и водка 50 град. А вот выступление «королевского танцевального ансамбля» довольно скучное однообразное зрелище. Конечно, это не первый состав, похоже и не второй.

     Наконец завтра едем в АНГКОР!!


     День второй – АНГКОР!

     Ангкор – древняя столица общей площадью   200 га.
В конце XII века это был самый населенный город мира – от 1 до 2-х мл жителей. (В это время самые крупные европейские города едва насчитывали 50 тыс.  жителей). В конце XIV века Сиам (ныне Таиланд) захватил и разграбил Ангкор. Жители ушли из города, он пришёл в запустение, зарос джунглями. И пять столетий о нём ничего не знали. Современные жители Камбоджи даже забыли, что великолепные, колоссальные дворцы были построены их предками.  В 1861 году английский инженер случайно наткнулся в джунглях на развалины громадного города.
      
     Ангкор-Ват – крупнейшее религиозное сооружение в мире.   На его территории находилось 70 храмов и дворцов. Террасы в три яруса, башни высотой в двадцатиэтажный дом, тысячи изваяний и скульптур! Развалины дворцов даже и через шесть столетий производят колоссальное впечатление!
         
      Вот оно!! То, что так хотелось увидеть с тех пор, как посмотрела мультфильм про Маугли.
       
      Вот она!! Легендарная империя кхмеров!!

     Для туристов расчистили джунгли, разобрали исполинские здания по камням, очистили и снова сложили. Но для наглядности оставили несколько сооружений обросших корнями исполинских деревьев. 

     По территории древнего города туристы ездят  автобусами, на такси или  личных машинах, на велосипедах, ходят пешком. Нет, за один день здесь невозможно всё осмотреть! Хотя мы и приехали рано утром, но здесь уже много туристических групп из разных стран, шум, гомон, очень много китайцев, а они люди эмоциональные…

      Главный храм посвящён божеству Вишну. В древности здесь ещё и  хоронили царей. Башни и  галереи украшены тонкой резьбой, барельефы сохранились почти в первозданном виде, но, естественно, камень изъеден временем. А храм Та-Прохм, заросший джунглями, специально не расчищен.Старые деревья испаряют эфирные маслА, многовековые лианы оплетают их, а вокруг прыгают, живущие здесь обезьянки. Голова крУгом!  Корни огромных деревьев оплели камни. Ощущение, что деревья шагают по развалинам. Это здесь снимался фильм «Лара Крофт – расхитительница  гробниц».

      Бийон – храмовый комплекс- каждая башня Бийона увенчана ликами будды и короля на все четыре стороны света. Каждое лицо по вертикали – два метра, а всего их 208 и где бы ты не находился –древнее лицо с незрячими глазами смотрит на тебя.

     В период расцвета строились не только дворцы, но и школы, больницы, дороги и вдоль дорог дома отдыха для путников. Ангкор – памятник древней культуры страны, мировой музей азиатской культуры. Но разве можно описать все экспонаты в любом музее?  А в таком -  тем более!!

      Сколько же людей создавали эту красоту!

       Имена царей сохранились, а тысячи имён древних архитекторов, камнетёсов, резчиков по камню никто никогда не узнает. Я водила ладонью по барельефу и мысленно разговаривала с создателем его: - «Шестьсот лет назад ты вырезал на камне этих людей, животных, эти узоры… Ты и не думал, что через столько лет кто-то увидит их,  кто-то вспомнит про тебя. Может быть тебя пригнали сюда силой, оторвали от семьи, может и не платили за работу, а только кормили и подгоняли плёткой… Но, вот прошло столько столетий! А твоя  работа всё ещё восхищает приходящих сюда людей.  Имя твоё забыто или вовсе неизвестно, а след остался. Я вспомнила про тебя и, значит, ты ожил на какое-то мгновение…»

      Нет, развалины эти -  не мёртвое царство. Они до сих пор излучают ту древнюю энергетику.

      Смотря издали на гигантские сооружения, проникаешься былым величием этой страны, а вблизи восхищаешься тонкой работой скульпторов прошлого.

       Некоторые люди возвращаются сюда, что бы ещё что-то осмотреть, досмотреть…


      Возвращаясь из Ангкора в отель, заехали на рынок. Он буквально в квартале от нашего  отеля. Рынок крытый только крышей. Вот то, о чём рассказывал Виталий: ряды швейных ножных машин. Тут принимают заказы и шьют тут же. Ткани висят, как у нас в магазинах. Виталий и говорил:  если кто- то начнёт точить ножи на новом месте или поставит швейную машинку, - сразу собираются такие же спецы, и этот первый уже не монополист – вокруг коллеги. Так и здесь образовался целый швейный цех – машин 15.  А, в общем, ничего интересного.

       Но, вот вижу: у входа в рынок молодая тёмненькая босая и замызганная, но, в общем, приятная женщина тянет за собой тележку, а в тележке под рогожей что-то шевелится. Заметив мой заинтересованный взгляд, она, улыбаясь, откинула  рогожу, под ней сидели двое ребятишек – девочка и мальчик года по три-четыре. Чумазые хорошенькие мордашки, тоже улыбаясь, смотрели на меня тёмными глазками. Я удивилась, а она, вся просияв, прикрыла их снова рогожей, впряглась в свою телегу и повезла свои сокровища куда-то. Она, видимо, вполне счастлива -   у неё есть такие милые дети и даже телега, что бы их возить, и ей не нужны ни бриллианты, ни шубы, ни «лабутены» ( может быть от кроссовок, она бы и не отказалась). Каким только барахлом мы себя не окружаем и нам всё равно чего-то не хватает…  А ведь древний мудрец сказал: «В итоге – всё суета и ловля ветра».

        Как быстро промелькнула передо мной Камбоджа! Как это мало – два дня!  Ведь мы так и не увидели национальные парки реликтовых лесов, водопады и прекрасные морские пляжи!!  И так хочется туда вернуться!!!

        Может быть – это какой-то зов каких-то предков?    Есть же такая теория, что у нас всех одна праматерь из Индии…   


      


        Фото мои.