История ссср - россии

Роман Кречетов
Эта книга - предупреждение будущим поколениям. Остерегайтесь, когда белое называют чёрным, а чёрное - белым.

Единой истории не существует. История - это взгляд на мир конкретного человека и его толкование увиденных фактов с точки зрения личного миропонимания. Сколько людей - столько и вариантов истории.

Я постараюсь излагать только факты и их трактовку, исходя из степени собственного интеллекта.

Зачем я это делаю? Чтобы Вы владели информацией о своём прошлом. Тогда Вас невозможно будет одурачить.

Двадцатый век - великое, ужасное и интересное время.

1972-1979 годы

В начале 21 века начинают всё чаще звучать слова о том, что жизнь в СССР (Союз Советских Социалистических Республик) была чуть ли не земным раем, который мы потеряли в 1991 году. Да, люди имеют склонность вспоминать и хвалить светлое прошлое и совершенно не хотят моделировать светлое будущее.
 
Я родился в 1972 году в провинциальном городе Орске (Оренбургская область) с населением численностью 250 тысяч человек. В годы Великой Отечественной войны это была производственная площадка, на которую эвакуировались оборонные заводы из западных областей страны. Орск - грязный промышленный город. Однако, все заводы работают, везде требуются рабочие и инженеры, зарплаты платятся вовремя, строится многоэтажное жильё, квартиры дают безплатно в порядке очереди. По состоянию на 1979 год, мои родители имеют двух детей и живут в трехкомнатной квартире общей площадью 60 квадратных метров.

До 1979 года я посещал детский сад. Кормили детей хорошо: утром молочная каша, на обед суп и котлета с гарниром, на полдник печенье или вафли с чаем и соком. Всё было вполне съедобное (исключения бывали). Самое любимое блюдо - запечённый мясной курник.

Обязательный послеобеденный сон и прогулки на свежем воздухе. Игровые площадки были оборудованы беседками и песочницами. Все воспитатели - профессионалы. Не припоминаю кровавых драк, травм и других несчастных случаев.

Регулярные занятия со всеми детьми: музыка (пение и нотная грамота), изучение алфавита, устный счёт. Непрерывная череда репетиций и организация утренников (спектакли, танцы, спортивные соревнования) в честь различных праздников: день Октябрьской Революции (7 ноября), Новый год, день Советской Армии (23 февраля), Женский день (8 марта), Праздник весны (1 мая).
По окончании детского сада я умел считать до десяти, знал все буквы и немного читал, нотная грамота в голове так и не отложилась. В целом, впечатления от посещения детского сада самые светлые, если не считать лютой ненависти к обязательному дневному сну (ну не любил я тогда спать днём).

1979 - 1989 годы.

(средняя школа №1 им. А.С. Макаренко)

С первого по третий класс - начальная школа. С четвёртого по восьмой класс - неполная средняя школа (ученик, окончивший 8 классов, получал свидетельство о неполном среднем образовании и мог пойти учиться в профессиональное училище или техникум). С девятого по десятый класс - средняя школа (после десяти лет учёбы выдавался аттестат зрелости, можно было поступать в институт или университет).

Лето 1979 года - отдых в Абхазии. Очень понравилось: море, персики, фундук, суп-харчо в столовой.

Чем меньше ребёнок, тем больше он похож на человека. С первого по третий класс все занятия проходили в одном классе в закрытом крыле школы. Все ученики дружны, драки редкие, воровства почти нет. Самое сложное, это вставать рано утром в школу.

Школьная форма (тёмно-синие брюки и куртка) обязательна! Писали только перьевыми ручками, которые заправлялись чернилами. Результат - в чернилах все руки, тетради и портфель. Уборка класса и доски ежедневная, силами учеников.

1980 год. Летняя олимпиада в Москве. По телевизору постоянно транслируют дневник олимпиады. В киосках Союзпечати продают значки с изображением олимпийского мишки. Носить такой значок очень почётно.

В то лето отдыхали в лесу на берегу реки Сакмары. Жили две недели в палатке: рыбачили, собирали дикую малину, еду готовили на костре. В соседних сёлах обменивали фарфоровые заварочные чайники и пиалы на кур, яйцо, сметану. Деньги на селе спросом не пользуются, наблюдается дефицит товаров народного потребления. Пытались обменять зимнее драповое пальто с каракулевым воротником на бочку солёных груздей, но получили отказ.

Ночами на природе родители слушали радиостанцию "Голос Америки". Мои родители не были антисоветчиками или борцами с советским режимом - просто когда всё время получаешь одностороннюю идеологически обработанную информацию, хочется узнать и альтернативную точку зрения, так сказать увидеть оборотную сторону медали. Именно по "Голосу Америки" услышали новость о смерти Владимира Высоцкого. Нелегальные магнитофонные записи Высоцкого слушали дома, впрочем, как и записи Вилли Токарева и Александра Розенбаума.

1980 год. Вышел культовый альбом "Поворот" группы "Машина времени". Нам его записал мой двоюродный брат Сергей. Слушали на нашем домашнем катушечном магнитофоне "Сатурн 201".

Период с четвёртого по восьмой класс - самые скверные воспоминания о школе.
 
Школьное питание отвратительное: на гарнир либо тушеная капуста, либо перловая каша. И то и другое  несъедобное, поэтому сразу идёт в помои. К гарниру обычно или кусок мясной жилы или котлеты, имеющие ужасный вид и вкус. Котлетами обычно кидались друг в друга, т.к. за еду их не воспринимали. Очень-очень редко к гарниру давали по пол-сосиски на человека. Тут надо было успевать: кто первый забежал в столовую и успел собрать сосиски со всех тарелок, тот и сыт.

К восьмому классу я окончательно отказался от школьного питания. Во время обеда брал в столовой пару кусочков хлеба и съедал их на улице (поднос с нарезанным хлебом всегда стоял возле стола раздачи, брать хлеб можно было без ограничений).

Утомляет постоянная муштра - репетиции и маршировки строем, приуроченные к различным праздникам: съезды партии, ноябрьская демонстрация, смотр строя и песни (23 февраля), первомайская демонстрация, день Победы и так далее. Маршируем после уроков, все голодные, усталые и злые.

В один из дней директрисса школы устраивает утром в спортзале митинг под лозунгом "Свободу детям Палестины". Сгоняют все классы. Все стоят сонные и голодные. Идёт накачка отрицательной энергетикой - осуждающие речи об Израильской военщине и гибели мирного населения Палестины. Всё это напоминает массовое зомбирование. Одна девочка падает в обморок и её быстро уносят. Меня начинает тошнить, кружится голова. Никто не понимает, что мы здесь делаем и чего от нас хотят.

Орская школа и улица - мрачное явление. В подростковом возрасте многие ученики превратились с настоящее быдло. У некоторых старшие братья уже сидят в тюрьме. Ходить по улицам в одиночку опасно. Воровство и отъём денег процветают. Драки и запугивание. Непокорных избивают металлическими цепями. Моему другу разбили голову металлической трубой, а мне сломали нос. Нож в кармане каждого пацана - обязательный атрибут. Те, кто постарше, грабят в парках и подъездах тех, кто помладше - приставляют нож к рёбрам и выгребают из карманов всё до копейки, ещё забирают кожаные ремни, меховые шапки, аудиокассеты.

При этом, очень развито безплатное внешкольное образование: авиа и автомодельные кружки, клубы и дома детского творчества, много спортивных секций при домах культуры. Посещение хотя бы одного кружка обязательно - школа за этим следит и каждый год собирает сведения о занятости ученика.
Во время школьных каникул кинотеатры организуют для детей утренние просмотры кино и мультфильмов за символическую плату.

В 1983 году весь наш класс в течении двух месяцев возят после уроков в бассейн. На автобусе. Безплатно. Всех научили плавать, в том числе и меня.
Среди мальчиков наибольшей популярностью пользуется вольная борьба и дзю-до. Чтобы тебя уважали, надо уметь хорошо драться. Все будущие рэкетиры и бандиты 90-х вышли из таких спортивных секций (мой тренер по вольной борьбе в 90-е был руководителем организованной преступной группы, умер от передозировки наркотиками).

Советские пионерские лагеря заслуживают особого внимания: отношение к ним моих сверстников крайне полярное - либо очень нравится, либо очень не нравится. Лично мне нравилось, поэтому я отдыхал в лагере несколько лет подряд. Режим в чём-то схож с армейским. Подъём в 08-00 утра. Физзарядка на улице. Построение всех отрядов на плацу (перекличка, объявление плана работы на день). 09-00 завтрак. Далее уборка территории, секции по интересам, тренировки, соревнования, купание в реке. 13-00 обед. С 14-00 до 16-00 дневной сон. 16-30 полдник. Далее концерты, соревнования, прочие массовые мероприятия. 19-00 ужин. После ужина отдых, свободные игры. В 22-00 отбой.
Кормили хорошо, но активный отдых на свежем воздухе держал желудок в состоянии постоянного лёгкого голода. Иногда повара поджаривали в печи куски хлеба, оставшиеся на столах после обеда. Поднос с сухарями выставляли вечером возле окна раздачи блюд и мы разбирали их влёт. Тёплый румяный сухарь - пища богов и хорошее подкрепление перед сном.

Два-три раза за смену (смена длится 21 день) приезжала передвижная киноустановка и демонстрировали кино. Каждую субботу дискотека и танцы. Один раз приезжал настоящий экстрасенс и показывал сеанс гипноза - все просто охренели. Потом всю неделю пытались загипнотизировать друг друга.

Несмотря на жёсткий режим дня и контроль со стороны воспитателей, мы всё равно умудрялись почти каждый день убегать на реку купаться и рыбачить. Рыбу солили, потом вялили, затем съедали.

На территории лагеря много беседок и аттракционов (качели, карусели). Комаров тоже очень много. После ужина любили играть в волейбол.
Любимое развлечение - ночью незаметно прокрасться в соседний отряд и вымазать лица спящих зубной пастой.

Главная игра каждой смены - Зарница. Это военная игра, где каждый отряд является боевым подразделением. Задача: проникнуть на территорию противника и захватить его знамя. Каждый пришивал на плечи бумажные погоны по цвету отряда. Если противник сорвал с тебя один погон - ты ранен, если два - ты убит.

Терпение и труд всё перетрут!

Начиная с четвёртого класса, т.е. с 11-12 лет в СССР активно эксплуатировался детский труд. У нас это называлось пятая трудовая четверть: один летний месяц каждый класс должен отработать на совхозных полях. Боже, как я ненавидел эти отработки! Это были самые настоящие галеры! Рано утром весь класс вывозят на загородные поля и там ты работаешь до 14-00 часов. Жарко. Комары и мошка одолевают. Уже через час работы хочется есть и пить, а поле такое, что конца и края не видать и пока всё оно не будет прополото или засажено, на полевой стан никто не пойдёт.  В лучшем случае привозят бочку воды на класс. Кормить школьников никому в голову не приходит. Уставали на этих отработках просто жутко — приходили домой и падали без сил!
 
Осень облегчения не приносила. Почти до ноября школьников после уроков вывозили на уборку картошки, капусты, свеклы. Время на обед и переодевание давали один час. Я жил далеко от школы, поэтому едва успевал переодеться из школьной формы в рабочую, а вместо нормального обеда клал в карман кусок хлеба или покупал по пути пирожок. Надо ли говорить, что приползая вечером домой голодный и усталый, делать домашнее задание у меня просто не было сил.
Работы на полях люто ненавидели, поэтому все ученики совершенно осознанно занимались самым настоящим вредительством: вырывали вместе с сорняками и культурные растения; рассаду сажали корнями вверх; собранный урожай, вместо сортировки и укладки в ящики, выбрасывали в ближайший арык или затаптывали в землю.

Нам говорили, что собранный урожай поступает в школьную столовую и мы таким образом обеспечиваем себя вкусной и полезной пищей. Ни один школьник в это не верил — столовка кормила нас самыми настоящими отбросами. В городских магазинах хороших овощей тоже было не купить, торговали сплошной гнилью. Мы ели и закатывали в банки лишь то, что вырастили на личном огородике. Куда девалась эта прорва овощей, которую собирали школьники — загадка истории. Наверное сгнивала на овощебазах, куда нас тоже возили для переборки и фасовки. Возможно, именно эти безсмысленные и рабские полевые работы воспитали во мне стойкую ненависть с сельскому труду на земле. Излечился я лишь к сорока годам и сейчас копаюсь на своём огородике с удовольствием.

Ничто так не убивает разум, как безсмысленный и безполезный труд. Во время войны дети работали на заводах и фабриках вместе со взрослыми и никто не жаловался — всё для фронта! всё для победы! Все понимали, что добросовестный труд каждого — это вклад в общую победу! И это было лучшим мотиватором! Но когда ты трудишься непонятно для чего и непонятно для кого, когда не видишь плодов своих усилий, не получаешь ни морального ни физического вознаграждения — это отравляет душу!


В это время в стране:

Партия и правительство планомерно готовили СССР к развалу. Недостаток промышленных товаров и продуктов питания усиливался с каждым годом. Орский мясоконсервный комбинат (гигант республиканского значения) всю продукцию отправлял в Москву и столицы союзных республик. В самом Орске его продукцию можно было приобрести только подпольно через знакомых людей или по обмену: ворованная колбаса и консервы обменивались на приличную одежду или обувь.
К середине 80-х в городе дефицитом стало даже сливочное масло: продавали не более 200 грамм в одни руки. Мы с мамой вечером выстаивали огромную очередь в молочном магазине, чтобы на двоих взять за один раз 400 грамм масла. Длинные очереди в каждом магазине - символ восьмидесятых годов двадцатого века.

Единственный продукт, который был в достатке, это хлеб и хлебобулочные изделия. Отменное качество и никаких сбоев с поставками. Любимый обед того времени: батон и бутылка кефира. В чайной можно было на 20 копеек взять стакан чая с сахаром, пару блинов и ватрушку с повидлом - насытишься до отвала. При этом, вечная мечта моего детства, поесть досыта колбасы и шоколадных конфет.

В СССР снабжение товарами народного потребления и продуктами осуществлялось по следующему принципу: самое лучшее шло в западные республики (Прибалтика, Украина, Белоруссия), далее Москва и Ленинград, затем республики Средней Азии (Казахстан, Узбекистан и т.д.), потом крупные областные центры и наконец провинция. В итоге, до Орска всегда доходили жалкие остатки. Поэтому в Орске было популярно совершать торговые рейды (шоп-туры) в г.Актюбинск (Казахская ССР). Всего 150 километров пути и ты попадаешь на богатый азиатский рынок. Скупали всё: одеяла, ковры, ткани, посуду, мебель, игрушки, продукты. Я один раз ездил с родителями на машине в такой рейд. Мне купили кубик Рубика, горячий лаваш, фирменный индийский набор для игры в бадминтон (две легкие металлические ракетки и пять воланов).

15 ноября 1982 года день похорон генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева Л.И. запомнился, как хороший день. В школах отменили занятия - все должны сидеть дома и смотреть трансляцию похорон по телевизору. Весь день собирал из конструктора модель броневика, про похороны забыл. В обед пришла мама, посмотрела на покойника в телевизоре и опять ушла.

1983 год. Отдых в Евпатории в Крыму. Впечатление скверное: в магазинах макароны и пшено, а хочется конфет и колбасы. Одними персиками сыт не будешь. Общепит на порядок хуже, чем в Абхазии. Каждый день проводим на пляже и мне скучно. Море быстро надоело. Вскоре нашёл развлечение - стрельба в пневматическом тире рядом с пляжем. Получаю утром от родителей один рубль, покупаю горсть патронов и пол-дня стреляю.

На один день плавали в Севастополь. Очень понравился Малахов курган, панорама обороны Севастополя и большие чугунные пушки. Очень не понравилось: весь день хочется есть, кафе и закусочных по пути нет, зашли в продуктовый магазин, а там объявление "Колбасные изделия продаются только ветеранам Великой Отечественной войны". Чуть не заплакал! Почему ветеранов кормят, а голодных детей нет.

1983 год. Моего двоюродного брата Сергея призывают в армию, в Воздушно Десантные Войска. Служить попадает в Афганистан. Довелось и в окопах посидеть и под обстрелами был. Через год попал в госпиталь с вирусным гепатитом "желтухой". Перевели в Фергану на излечение и дослуживать срок. Моя старшая сестра летала к нему в гости. Назад привезла миндаль, курагу, импортный шампунь и детские книги для меня (хорошие книги в Орске тоже были дефицитом).

1985 год. Лето. Отдых в Киеве. Первый раз попали в сказку. Первый раз отдыхаем по-настоящему. Киевляне очень дружелюбны, нас приютила первая встречная женщина. Магазины ломятся от колбасы и сосисок, конфет, рыбы, сгущенного молока. В столовой подают суп с кусочками мяса. Как будто оказались на другой планете после нищего и голодного Орска. Киев очень красивый и богатый город. На улицах зелень, цветы. Брали на целый день в аренду лодку и катались по Днепру. Проголодался - пристал к берегу - в ближайшем кафе купил цыпленка табака, пирожных, сока - поел и плывешь дальше. Песок на пляжах Днепра мелкий-мелкий, как из песочных часов.

Украинская Выставка Достижений Народного Хозяйства (УкрВДНХ) - красивое место. Длинные аллеи с фруктовыми деревьями (яблоки, груши). Чудно смотреть, как спелые медовые груши лежат на земле и их никто не собирает. Украдкой поднимаю грушу и тут же съедаю. Вкусно. Сами павильоны с достижениями вообще не запомнились.

26 апреля 1986 год. Авария на Чернобыльской атомной электростанции в 110 км. от Киева. В школе с нами провели политинформацию по мотивам большой статьи в газете "Комсомольская правда". Объяснили, что мирный атом вышел из-под контроля и на Украине теперь большие проблемы. Родители написали письмо в Киев той женщине (имени не помню), у которой мы гостили год назад, и пригласили её пожить у нас. Она ответила, что сначала собиралась ехать к нам, но потом в городе объявили, что радиационная опасность миновала и она решила остаться. Больше связи с ней не было. Чтобы успокоить народ, в зоне заражения организуют большой концерт звёзд советской эстрады, а 6 мая в Киеве проходит очередной этап велогонки мира.

1986 год. Лето. Мама пристроила меня на Орскую швейную фабрику чистильщиком готовых изделий (школьная форма) от ниток. Цель: заработать денег на кассетный магнитофон. Работаю по шесть часов в день, т.к. несовершеннолетний. От ножниц на пальцах мозоли. Через месяц получаю на руки астрономическую сумму - 60 рублей (зарплата отца - 200 рублей). Покупаю переносной кассетный магнитофон "Томь"! Вот и сбылась мечта идиота, теперь могу ходить по улице со своей музыкой. Для Орска высший шик!

1987 год. Лето. Сначала одну неделю гостим в г.Туле, живём на даче у дяди Саши, это младший родной брат моего деда. Тула - обычный областной город, чем-то напоминает Оренбург. Знаменитый тульский пряник в магазинах отсутствует, уже дефицит. Дядя Саша, как ветеран войны и майор в отставке, через знакомых приобретает для  нас пряники и колбасу. Проживание на даче понравилось. Особенно понравилось, что это полноценный жилой домик с электричеством и полным отсутствием комаров. В Орске жилых дач нет - всё разворовано, ночевать страшно.

Запомнился городской парк Тулы - огромный красивый лесной массив с дорожками и аттракционами. Ощущение, что ты в настоящем лесу гуляешь.

Посетили дом (обычный квартирный двухэтажный дом сталинской архитектуры), где до начала войны жил мой дедушка Федя со своей семьёй. В 1940-41 годах дед служил начальником спец.отдела НКВД на Тульском оружейном заводе. Когда немцы подошли к Туле, семью деда эвакуировали в Орск вместе с самим заводом и его служащими.

На один день ездили в Ясную поляну - усадьбу Льва Толстого. Красиво. Пейзажи леса и полей как на картинах художников 19 века. Могила Толстого - обычный холмик, покрытый зеленью. В дом-музей не попали, был закрыт на реставрацию.

Через неделю дядя Саша отвёз нас на машине в подмосковный город Климовск. Ещё неделю гостили там у вдовы среднего брата моего деда. Средний брат Иван, ветеран войны, майор в отставке, со времени окончания войны и до самой смерти был начальником пожарной части при каком-то секретном заводе Климовска.

Каждый день ездим из Климовска на электричке в Москву. Красотами Красной площади любовались ровно один день. Сама Москва не понравилась - жарко, пыльно, суетно. Тула лучше!

Всю неделю провели в гастрономе на Кутузовском проспекте: закупали колбасу, консервы, сгущенное молоко впрок. Купить всё за один раз невозможно: очередь большая и продают не более одного батона колбасы в одни руки. К очереди подошла старая бабка (коренная москвичка), посмотрела на нас провинциалов и сказала: «Понаехала саранча, продыху от вас нет, все магазины заполонили».
В московской столовой, расположенной недалеко от Красной площади, поели пельменей Орского мясокомбината. Ирония судьбы - в самом Орске таких пельменей в продаже нет.

1987 год. В Орске открылась первая частная (кооперативная) студия звукозаписи. Главный источник музыки в то время - магнитофон. Ранее записывали музыку либо с телевизора, либо перезаписывали с магнитофона на магнитофон, но после каждой перезаписи качество звука ухудшалось. Теперь можно принести в студию кассету и получить качественную запись альбома из имеющейся фонотеки. Популярны: итальянская эстрада; европейская попса; российский рок - Наутилус, Аквариум, Алиса, Кино; многие сходят с ума от поп-групп Ласковый май и Мираж. Спрос на услуги звукозаписи запредельный, доходы тоже. Основная головная боль любого подростка - где бы достать денег на запись очередного модного альбома, либо найти того, кто даст безплатно переписать. Кассета или виниловый диск - лучший подарок на День рождения.
1987 год. Мои основные увлечения: музыка и фотография. Фотосъёмка и печать фотографий в домашних условиях, это целое искусство + дорогая аппаратура. В то лето родители меня изрядно баловали: наручные позолоченные часы "Восток", фотоувеличитель "Упа-516" и прочие штучки.

1988 год. Последнее путешествие за родительский счёт. Мы с сестрой летим в Ленинград (Петербург). Живём в квартире нашей двоюродной сестры Татьяны (родилась и выросла в Орске, окончила институт в Ленинграде, вышла замуж за коренного Ленинградца).

Посетили всё! Исаакиевский собор, Казанский собор, Зимний дворец, Эрмитаж, Петергоф с его фонтанами, дворцовый ансамбль Ораниенбаум... что-то ещё... уже не помню. Безусловно всё роскошно и блистательно! Первые пару дней смотришь на достопримечательности с открытым ртом, потом привыкаешь и золотое великолепие уже начинает утомлять. Просто гулять по городу интереснее. Парки Ленинграда напоминают парки Киева: и там и там зелено, цветы, стриженный газон, деревья, пруды и гулять вечером совсем не страшно.
Река Нева уже тогда очень загрязнена нефтепродуктами. На всей поверхности воды радужная масляная плёнка. Водопроводная вода в квартире просто ужасная - привкус и запах хлорки. Трудно адаптироваться после чистой и вкусной орской воды.

На один день ездили с экскурсией в город Нарву (Эстонская ССР). Всё чистенько и причёсано. Отношение местных жителей к русским туристам снисходительно-презрительное (голодная Россия понаехала...). Экскурсовод несколько раз акцентировала внимание: - Посмотрите, как здесь всё чисто и красиво, не то, что в русских городах. В общем, прибалты всегда дистанцировали себя от России и братьями нам никогда не были.

В Ленинграде посетили первые кооперативные туалеты: вход 50 копеек (буханка хлеба стоит 20 копеек), внутри ослепительная чистота, с непривычки забываешь, зачем пришёл. Грязный общественный туалет - символ советского времени. Ходила шутка, что единственный чистый туалет в стране тот, что на Красной площади, да и в нём бумага отсутствует.

На Невском проспекте много молодёжи, одетой по западному образцу - ярко и развратно. Предприимчивые фотографы продают фотографии и значки с изображением западных эстрадных звёзд и просто полу-обнажённых девиц (спрос большой, потому-что в СССР эротика, разврат и секс не рекламировались). Первый кооперативный рынок Ленинграда торгует самодельной бижутерией, аудиокассетами, игрушками, жевательной резинкой, модной одеждой (джинсовые брюки и куртки, утыканные металлическими заклёпками). Модные молодёжные движения: металлисты (поклонники - тяжёлого рока), хиппи-гребни-панки (рок, попса), бодибилдеры (ходячие горы мускулов).

От всего увиденного слегка ошалел. Грустно возвращаться в пыльный и серый Орск. На этом детство заканчивается...

1989 год. Лето. Июнь - выпускные экзамены в школе. Июль - вступительные экзамены в орский педагогический институт. Август - работа на стройке, отделка нового корпуса института.

Очень хотелось уехать учиться в какой-нибудь большой город и там остаться жить, но... пока не судьба.

Не могу не упомянуть о трагедии в соседней Башкирии:

Крупнейшая в истории России и СССР железнодорожная катастрофа, произошедшая 4 июня 1989 года в Иглинском районе Башкирской АССР. В момент встречного прохождения двух пассажирских поездов № 211 «Новосибирск — Адлер» и № 212 «Адлер — Новосибирск» произошёл мощный взрыв газового облака, образовавшегося в результате аварии на проходящем рядом газопроводе «Сибирь — Урал — Поволжье». Погибли 575 человек, 181 из них — дети, ранены более 600. В народе ходили слухи, что когда Горбачёв М.С. (тогдашний глава государства) увидел место трагедии издалека, ему стало плохо, упал в обморок.


1989 - 1990 годы.

1989 - 1990 годы. Эйфория, свобода, перестройка, кооперативные движения, жажда обогащения! Теперь всё можно: ругать власти и партию, выбросить комсомольский билет, любить американский образ жизни, носить модные джинсы и пёстрые майки, значки с изображением Ленина крепить на задницу.

1989 год. Осень. Первый курс индустриально-педагогического факультета. Сразу выяснилось, что несмотря на средние оценки, в школе я получил хорошее образование, особенно в области высшей математики. Вообще, советская школа давала хорошее образование, но только тем, кто действительно хотел учиться и имел тягу к определённым наукам. Почти половина учащихся нашего класса поступила в различные институты и университеты страны (одна девочка с первого раза поступила в московский институт международных отношений МГИМО).
 
Учёба на первом курсе сильно разочаровала, потому-что надеялся, что попал в приличное заведение (храм науки), но мечты не оправдались: классы и парты как в школе; студенты в большинстве своём местная блатная гопота + много казахов и башкир из сельской местности. Накануне первой сессии хотел от тоски всё бросить и уйти в армию, потом одумался... потом втянулся...

После первой сессии самые тупые и ленивые отвалились. Дальше стало полегче. Мой школьный друг Рустам поступил в Пермский гос.университет и в первое студенческое лето организовал группу для сплава по реке. Меня тоже пригласил.

1990 год. Июль. Еду в Пермь. Первое самостоятельное путешествие. Рустам встречает меня в Свердловске (там пересадка на Пермь). До ночного поезда куча времени, поэтому идём гулять в город. Свердловск (Екатеринбург) - молодёжный центр Урала и мы сразу окунаемся в его атмосферу: на тротуаре молодые люди танцуют брэйк-данс, в сквере дядечка хиппового вида бренчит на балалайке и поёт частушки собственного сочинения:
"Если военные снимут штаны
больше на свете не будет войны".
Городская река Исеть - зловонная лужа, состоящая из канализации и нефти, заключённая в гранитные берега.

Утром прибыли в Пермь. В течение дня получили в прокате два катамарана и прочее снаряжение. Здесь же закупили ящик китайской свиной тушёнки "Великая стена" (отечественной тушёнки в магазинах давно нет). Вечером выехали на поезде к станции Чусовая. Сплавляться будем по реке Ай до Башкирии. СПЛАВ - модно и престижно. СПЛАВ расшифровывается, как Совместные Путешествия Лучшая Альтернатива Войне.

Средний Урал - очень красиво. Тихая река в окружении отвесных гор, покрытых хвойным лесом. После сухих оренбургских степей мои глаза смотрят на зелёный лес с обожанием.

Плывём неделю: веселимся, поём песни под гитару, кушаем макароны с тушёнкой и каждый день находим приключения на свою задницу - в этом и заключалась основная цель поездки.

Через неделю продукты на исходе, деньги тоже. С многочисленными пересадками добираемся до Перми. Вваливаемся в студенческое общежитие усталые и голодные как волки. Нашли под кроватью остатки старой проросшей картошки, сварили и съели.  Утром пошли в баню - мылись и стирались.

Ещё неделю гуляем в Перми. В продуктовых магазинах пусто, даже пирожков на улице не продают. Много денег оставил в центральном магазине грампластинок "Мелодия": купил двойной альбом "Пинк Флойд", диски Галича, Высоцкого, Битлз. В Орске такого изобилия музыки отродясь не было.

Едем на электричке купаться на КамГЭС - там река Кама почище, чем в районе Перми. Река Кама - самая большая и широкая из всего, что я видел, хотя... можно сравнить с Днепром в районе Киева.

Навещаем друзей по сплаву. Их родители стараются нас накормить впрок. Едем в Закамск, нас пригласила на обед Альбина (подруга Рустама). Закамск - микрорайон Перми, расположенный на правом берегу Камы, удивительное место - девятиэтажные дома стоят в окружении вековых сосен, город в лесу.

В середине августа возвращаемся с Рустиком в Орск и узнаём о смерти Виктора Цоя - известного рок-музыканта. Но мы не грустим, а ходим по Орску с гордо поднятой головой в модном "прикиде", купленном на последние деньги в Свердловске, и всем рассказываем о наших приключениях.

1990 год. Сентябрь. Вместо учёбы, наш курс в полном составе отправляют на два месяца на орский мясокомбинат, прямо в убойный цех - начался сезон сдачи скота и его переработка. Первый раз увидел ванны со свиными окороками, реки крови и дерьма, глаза животных в момент их убийства. Зрелище не для слабонервных.

В декабре 1991 года произошло два знаковых события:

- распался великий и могучий Союз Советских Социалистических Республик - детище Сталина - конкурент и головная боль западной Европы и Соединенных штатов Америки.

- я женился.


Поэтапный план развала СССР выглядел так:

Первый этап (с момента убийства Сталина в марте 1953 года и до 1990 года). ДОЛГАЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА.

Сначала в стране организуется товарный дефицит силами бездарных и управляемых извне руководителей (Хрущёв, Брежнев, Горбачёв). Деньги на предприятиях ещё платят, но потратить их невозможно - в магазинах государственной торговли прилавки пустые. И это длится более трех десятилетий, сопровождаясь демонстрациями, бунтами и митингами протеста со стороны голодного населения. Затем появляются первые коммерческие магазины со свободными ценами, которые торгуют востребованным импортным ширпотребом: алкоголь, табак, одежда, электроника. Электронные женские часики (сделано во Вьетнаме) - 600 рублей (именно столько я получил за два месяца каторжной работы на мясокомбинате). Двухкассетный магнитофон (сделано в Венгрии) - 1,5 тыс. рублей (отечественный мотоцикл "Урал" с коляской стоит дешевле). Пара турецких кроссовок - 1 тыс. рублей (стоимость мебельного гарнитура). Однако, проблема в том, что ни мотоциклов, ни мебельных гарнитуров в продаже давно нет, зато у людей есть наличные деньги и потратить их можно только в коммерческом магазине. Прибыли от коммерческой торговли баснословные. Появляются первые советские миллионеры. Происходит резкое разделение людей на богатых и бедных - торгаши богатеют, покупатели беднеют. В результате экономических реформ у граждан "сгорают" все денежные накопления, хранимые под подушкой или в Сбербанке. Растёт недовольство властью со стороны ограбленных людских масс.

Август 1991 года. Горбачёв М.С. сделал своё дело - подвёл страну к полной нищете и подготовил общественное мнение к мысли о необходимом распаде СССР (хватит кормить республики, отделимся от них и заживём сытой жизнью). Теперь в игру должен вступить новый персонаж и нужен предлог, чтобы "отработанного" героя отправить с почётом на покой. В августе месяце (Горбачёв в это время отдыхает в Форосе в Крыму) группа партийных товарищей устраивает бунт против Горбачёва, формально отстраняет его от власти и заявляет о принятии управления страной в свои руки - в руки ГКЧП (государственный комитет по чрезвычайному положению). Через пару дней бунтовщиков арестовывают. Горбачев возвращается из Фороса в Москву и выглядит ничтожным. Власть страной переходит в руки Ельцина (тогда президент РСФСР). Конечная цель всех манипуляций - подписание соглашения о распаде СССР и создание СНГ (Содружество независимых государств); передача власти над Россией в руки Ельцина. Сам путч ГКЧП - постановочный спектакль для унижения и отстранения Горбачёва.

Ельцин, Горбачёв, ГКЧП и прочие - актёры глобального спектакля, блестяще исполнившие свои роли. Режиссёр - мировое правительство (англосаксы) и принадлежащие им транс-национальные корпорации. Цель - развалить СССР, затем организовать войну на его территории, в результате войны ослабить, а затем подчинить себе русскую цивилизацию и её природные богатства.

Марксизм-Ленинизм, социализм и коммунизм  - изначально порочные и неверные идеи, потому-что придуманы порочными людьми. Жизнь показала, что подобный общественный строй несправедлив и выращивает из граждан своих могильщиков, т.е. врагов. Правильная государственная система должна формировать и воспитывать патриотов своей страны, причём делать это в автоматическом режиме, при минимальных управляющих воздействиях пропаганды на людские массы. Сталин это понял и в 1952 году вынес приговор марксизму-социализму-коммунизму в своей работе "Экономические проблемы социализма в СССР". У него был свой, уникальный вариант дальнейшего развития общества: все богатства страны приумножать, никакого ростовщичества, сократить рабочий день до 5 часов и регулярно снижать цены на продукты и предметы первой необходимости. Его планы прервала смерть. Хрущев, Брежнев, Горбачёв и компания взялись за реальное строительство коммунизма по марксистским схемам (своих мыслей не имели) и этим обрекли СССР на неминуемый крах. Период их правления с 1953 по 1991 годы - это одна сплошная и неразрешимая ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА СССР (говоря по-русски: людям нечего жрать и нечего одеть). Крах СССР можно было ускорить, а можно было ждать его естественного распада. Капиталисты ждать не стали и начали холодную войну сразу после окончания второй мировой. Результат ускорился и в 1991 году советская империя пала.


Второй этап (1991 - 2015 годы). РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ.

СССР распался в декабре 1991 года. Далее всё по плану - уже в январе 1992 года в бывших союзных республиках начинаются "горячие" фазы войны.
 
1992 год. Война в Приднестровье.

1991 - 1992 годы. Грузино - южноосетинская война.

1991 - 1993 годы. Гражданская война в Грузии.

1992 - 1994 годы. Карабахская война (Армяно-Азербайджанский конфликт).

1992 - 1993 годы. Война в Абхазии (Грузино-Абхазский конфликт).

1992 - 1997 годы. Гражданская война в Таджикистане.

1992 год. Осетино - ингушский конфликт.

1994 - 1996 годы. Первая чеченская война.

1999 - 2009 годы. Вторая чеченская война.

2008 год. Грузино - южноосетинский конфликт.

2010 год. Революция в Киргизии.

2014 год. Гражданская война на Украине.

В 1991 году Государственный банк СССР (государственная организация) реорганизуется в Центральный банк России (частная организация), который становится негласным филиалом Федеральной Резервной Системы США. Всё! С этого момента Россия теряет власть над собственной валютой: частные лица наделяются правом печатать рубли и определять размеры рублевой массы в стране. Центральный банк России мгновенно открывает по всей стране сеть коммерческих банков, которые начинают выдавать кредиты под 100 - 200% годовых. При таком раскладе организовывать товарное производство не выгодно - в природе не существует реального производства, способного давать прибыль более 200% в год. Такие прибыли может делать только банковский сектор.
 
Страну наводняют долларами США, создавая искусственно дефицит рублевой массы. Цель достигнута - ничем не обеспеченные доллары вновь востребованы и отныне обеспечены природными ресурсами России, т.к. наши нефть, газ и прочие полезные ископаемые теперь продаются не за рубли, а за доллары. Америка ввозит к нам тонны долларовой бумаги и обменивает её на миллионы тонн нашей нефти, газа, угля, железной руды. Вот она - заветная цель США!

После распада СССР рвутся все торговые и технологические цепочки - производство встаёт по причине сбоев в поставках сырья и комплектующих. Теряются рынки сбыта. Государственные предприятия и торговые сети разоряются и продаются коммерсантам. Торговля импортом становится всё прибыльнее. Зачем поддерживать производство? Лучше закупить что-то и перепродать с наценкой - это единственный способ заработать и оплачивать кредит со ставкой 200% годовых.

Земельные паи, доставшиеся крестьянам после распада колхозов, скупаются европейскими и американскими инвесторами через подставных лиц. Цель - земли вокруг много, но вся она уже в частных руках. А если хочешь что-то выращивать - плати аренду. При таком механизме легко задушить любое удачное аграрное производство. Натуральное молоко производить и хранить не выгодно, дешевле ввозить сухой китайский концентрат. Мясо производить невыгодно, дешевле ввозить американские куриные окорочка. Страна начинает скатываться в пропасть.

Приватизация - заключительный аккорд - вся государственная собственность (полезные ископаемые, фабрики, заводы, фермы и земля) переходит в частные руки. Частником управлять проще, чем гос. структурой, с частником всегда можно договориться или устранить его физически.


1990 - 2000 годы.

Лихие 90-е. Пир во время чумы. Всё происходило быстро: быстро богатели, быстро разорялись, быстро умирали. Всё происходило медленно: медленно спивались, медленно нищали, медленно вставали с колен.

Символ 80-х - длинная очередь. Символ 90-х - коммерческий ларёк. В период с 1990 по 1992 годы в Орске сожгли все газетные киоски "Союзпечати". На их месте появились металлические киоски и ларьки, в которых продают всё, что душа пожелает: часы, трусы и колбасы (всё импортного производства и по очень высокой цене). Полки обычных магазинов пусты. Люди с раннего утра занимают очереди в хлебном и молочном магазинах, при этом никто точно не знает - завезут ли сегодня молоко и хлеб, или нет. Поехать в соседний город, чтобы купить банку сметаны - обычное явление. А новоявленные богачи (владельцы коммерческих киосков) уже катаются на новых японских джипах, тратят в собственных ресторанах астрономические суммы, покупают яхты и загородные деревни. Роскошь и нищета в одном флаконе. Автодороги захлёстывает волна рэкета - банды делят трассы на зоны влияния и собирают дань с каждой машины. Путешествовать в одиночку на автомобиле, да ещё с товаром, смертельно опасно. Именно тогда появляются первые вооруженные частные охранники, которые имеют право стрелять на поражение, если их жизни грозит опасность. Много гибнет и охранников и бандитов. Мой приятель несколько лет сопровождал и охранял грузовой автотранспорт. Его простреленная левая кисть до сих пор плохо действует.

На рубеже конца 80-х - начала 90-х из продажи окончательно исчезли: дешевые отечественные сигареты и папиросы, водка и прочий алкоголь, шампунь, мыло, стиральный порошок, постное и сливочное масло, мяса и колбас нет уже давно. Вводится талонная система: по талону полагается на месяц кусок мыла, бутылка водки, пачка сигарет.

На предприятиях оборонной промышленности (в Орске другой промышленности почти нет) зарплату начинают задерживать, либо выдавать консервами и мукой. Купить мешок муки или сахара - целое богатство. Бывало, что завод по обмену (бартеру) получал ограниченное количество дефицитного товара: обувь, бытовая техника, одежда. Распределялся он в коллективе по принципу жребия - кто бумажку с заветным товаром из общей шапки вытянул, тот и счастливчик. И не важно, нужна ли тебе эта обувь или одежда. Главное - владеть чем-то дефицитным, тем, что можно продать или обменять.

В магазинах водки нет. Бутылку поддельной водки или самогона можно купить у таксистов, или бабушек, торгующих на улице семечками. На целое десятилетие бутылка водки становится главной народной валютой и средством платежа. На втором курсе я решал заочникам контрольные по высшей математике. Такса: одна контрольная - одна бутылка водки.

Родители проявляли чудеса изобретательства, чтобы обеспечивать дом всем необходимым. Помню, как папа ругал меня за то, что я каждый день моюсь и трачу много дефицитного мыла и шампуня.

При этом, в стране открываются частные типографии и в продаже появляется много книгопечатных изданий. Меня долго мучил вопрос: почему металлургия и машиностроение приходили в упадок, а типографский бизнес процветал на этом фоне. Теперь стало понятно: книги и газеты требовались для промывки мозгов советских людей, для их переформатирования на потребительский образ жизни (Бери от жизни всё!). Война идеологий - социалистической и капиталистической. Вместе с полезной и интересной литературой (сборник стихов Ахматовой, "Похвала глупости" Эразма Роттердамского, "Порт Артур" Степанова А.Н.) на витрины активно вбрасывалась "чернуха" о жизни бандитов и элитных проституток, книги по ведению бизнеса на западный манер и прочее, что сносит крышу у людей, потерянных во времени.

Книга "Это я - Эдичка" Эдуарда Лимонова. Художественная ценность нулевая, но достоверная подача информации о реальной жизни в Америке выше всяких похвал. Лимонов - честный псих-педераст, выгодно отличается от остальных лживых жидо-гомо-дегенератов, высланных из СССР (Солженицын, Максимов и прочие).

1991 год. Август. Просыпаюсь от того, что в квартире громко говорит радио. Комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) призывает людей находиться дома и сохранять спокойствие. Да плевать я хотел на вас! У меня тогда все мысли находились в области ниже пояса. Собрался быстро и поехал на свидание с любимой.

Горбачёва свергли, путч разогнали, Ельцин к власти пришёл и Белый дом с народными депутатами из танков расстрелял - а я этого даже и не заметил. Политика меня тогда не интересовала, меня женский пол интересовал, меня практическая психология интересовала, я читал книги "Современные подходы к болезни Дауна" и "Мастер и Маргарита". Голодные студенты! Мы собирались на квартирах родителей, пели песни под гитару, пили самогон и домашнее вино, закусывали килькой в томате, целовали девушек и были счастливы. И плюньте мне в лицо, если я скажу, что переживал за судьбу страны и понимал, что происходит вокруг. Ничего я тогда не понимал, новости не смотрел и газет почти не читал. Кстати, в тогдашних средствах массовой информации о военных конфликтах на постсоветском пространстве практически не писали.

А о чём писали? О том, как заработать миллион не выходя из дома. О том, что скоро всем раздадут ваучеры, на которые можно будет купить автомобиль, а если их вложить в какой-нибудь инвестиционный фонд, то и на квартиру в Москве хватит. Дикое время! Полная дезориентация людей в пространстве. Страна глупых и доверчивых лохов - вот что такое 90-е годы двадцатого века. Мы учились жизни заново, но новым ориентирам, делая ошибки на каждом шагу. Те, кто знал правила новой игры, становились олигархами, кто не знал - просто выживали в ежедневной борьбе.

Расслоение шло даже в студенческой среде: дураки, вроде меня, хорошо учились и интересовались науками; умные и крутые бросали учёбу и шли в бизнес - торговали на рынке книгами и шоколадными батончиками "Сникерс" и "Марс", накачивали мышцы в тренажерных залах, чтобы достигнув кондиции, пойти "крышевать" успешных бизнесменов или вымогать деньги с менее успешных. Посмотрите фильм "Брат-2" - там правда, и предсказание для нового тысячелетия - гуд бай Америка.

Спустя 10 лет, те, кто в молодости были крутыми коммерсантами и имели свои магазины, оказались безработными и никчёмными и стали завидовать тем, у кого хватило ума не бросить институт, получить образование и профессию.
В начале нового тысячелетия дикий бизнес закончился: всех причесали и развели по углам. Все не могут быть богатыми, богатых должно быть несколько человек, так удобнее управлять капиталами. Глобализация, слияние и укрупнение бизнеса - процесс объективный. Ну а пока на дворе 90-е! Гуляем!

В декабре 1991 года нам на свадьбу подарили около 2 тысяч рублей. Сумма немалая! На что же её потратить? Ответ пришёл незамедлительно: 2 января 1992 года в действие вступила Гайдаровская реформа. Почти все цены были «отпущены» в свободное плавание. Последовавший далее Указ «О свободе торговли» разрешал предприятиям и гражданам вести торговую, посредническую и закупочную деятельность без специальных разрешений. Начали возникать многочисленные стихийные (торговали прямо на тротуарах улиц), а позднее и организованные рынки. В свободной продаже появились товары и продукты, о которых мы стали забывать. Мы снова увидели, как выглядит колбаса и бутылка сока, в свободной продаже появились автомобили и мебель. Всё доступно - только плати! Однако цены на это великолепие выросли в 20-30-40-100 раз и все наши подарочные деньги обернулись пшиком - купить на них ничего приличного мы не смогли.

Цены росли, а доходы катастрофически падали. Уже осенью 1992 года я с удивлением обнаружил, что моей стипендии хватает на десяток буханок хлеба и всё. А еще два года назад на стипендию можно было скромно жить целый месяц. Тогда я даже отдалённо не понимал, почему всё стало так дорого, и только теперь нахожу объяснение - "драконовская" процентная ставка центробанка России и последовавшая за ней гиперинфляция, вынуждала торговцев взвинчивать цены, чтобы оставаться с прибылью и иметь оборотный капитал + личная жадность каждого предпринимателя (всем хотелось разбогатеть быстро).

1992 год. Лето. Переломный момент. Именно летом 1992 года, после долгого алкогольного дефицита в продаже появляется дешевый питьевой спирт "Royal". Бутылка ёмкостью 1 литр стоит 500 рублей, как два шоколадных батончика "Сникерс" или две бутылки газировки "Фанта". Напоминаю, что доступной водки и вина в продаже нет с 1986 года. Вот он - классический механизм спаивания людей - сначала долгий запрет и высокие цены, а затем дешевое спиртное наводняет страну в один момент. И понеслось! Тоску, безработицу и нищету люди начинают обильно запивать спиртом. Пьянство в стране становится массовым; вот и прекрасно - пьющим народом легче управлять. Люди пропивают всё, что успели нажить в советское время: квартиры, дачи, машины, мебель, себя и детей.

Вместе с дешёвым алкоголем идёт массовый вброс дорогих импортных сигарет. Дешевого отечественного табака нет с 1989 года, поэтому курильщики дружно переключаются на дорогой импортный табак - хоть и дорого, но другого-то нет, а водка без сигареты - деньги на ветер. Доходы транс-национальных табачных корпораций взлетают вверх. Процесс пошёл - смертность русского населения наконец-то начала расти, а рождаемость падать.

1993 год. Осень. Мне жутко повезло - при содействии друзей я устроился ночным охранником в крупную коммерческую фирму (продуктовый и промтоварный магазины в помещении бывшей столовой). На радостях мы с женой сняли однокомнатную квартиру, сделали в ней косметический ремонт и начали постигать азы ведения домашнего хозяйства. Конечно денег катастрофически не хватало, но это был первый счастливый год свободной взрослой жизни. Бывало пусто, а бывало и густо. Учёба на пятом курсе уже не сильно напрягала, с места работы я потихоньку таскал разные продукты (мешок муки, яблоки, постное масло), зарплата + стипендия позволяли и немного сосисок купить и дорогих куриных окорочков и тушенки говяжьей. На Новый 1994 год у нас было и шампанское и фрукты. И ещё нас очень распирала гордость - из всей нашей студенческой компании мы единственные жили отдельно от родителей и надо ли говорить, что двери нашей квартиры не закрывались от постоянных веселых гостей.

1994 год. Лето. После получения диплома я выбрал службу в милиции. Можно было один год отслужить в армии, но я выбрал пять лет службы в милиции. Плюсов на тот момент много: служба в органах внутренних дел решает проблему трудоустройства после ВУЗа, но самое главное - милиция, единственное заведение в Орске, где своевременно платят зарплату и зарплату неплохую. Шутка того времени: в Орске все мужики разделились на две категории - или менты или воры, другой работы в Орске нет. Вариант устройства в школу по специальности я даже не рассматривал - зарплата мизерная и задержки по её выплате доходят до 2-3-4 месяцев, а у меня на руках молодая жена, которой ещё год учиться в институте. На предприятиях города ситуация ещё хуже - заводы стоят без заказов, рабочим не платят по пол-года. Практически все предприятия Орска на грани закрытия.

90-е годы - расцвет финансовых пирамид и коммерческих банков. Мы даже не понимали, что всё это - узаконенный грабёж населения. Мои родители в 1994 году отнесли свои скудные накопления в один из таких банков (заманили высоким доходным процентом по вкладу). Через год этот банк объявил себя банкротом и закрылся, даже мои погоны лейтенанта милиции не смогли вернуть родительские сбережения.

С 1994 по 1997 годы моя семья действительно жила неплохо. Зарплата офицера милиции позволяла содержать и себя и жену и маленькую дочь Юлию, которая родилась 21 июля 1995 года. Конечно мы не жуировали и отпуска проводили дома, а не на море, но всё же мы не голодали и могли одеваться в коммерческом магазине.

1998 год. Август. Дефолт и экономический кризис. Сначала в магазинах закончились продукты, потом всё вернулось, но цены выросли в десять раз. А моя зарплата осталась на прежнем уровне, причем её впервые стали задерживать, а пайковое содержание выдавать не деньгами, а продуктами (2 кг. сливочного масла на месяц). Вмиг мы обеднели в десять раз. Зиму 1998-1999 года даже не хочу вспоминать: выжили только за счёт своей картошки и домашних солений. Вкус конфет, рыбы и майонеза забыли. На неделю покупали один килограмм куриных окорочков и пять пакетиков лапши быстрого приготовления (пять пакетов - мой обед на пять рабочих дней). Иных расходов наш бюджет не выдерживал. Мы перестали встречаться с друзьями - накрыть на стол было нечего.

1999 год. Декабрь. Закончился срок моей обязательной службы. Мне исполнилось 27 лет, долг Родине я отдал, военный билет получил на руки, более призыву на военную службу не подлежу. На плечах звание капитана милиции и пустота в душе. Начальство меня хвалит и прочит карьеру и никто не замечает, что я скоро уволюсь. 90-е закончились, а вместе с ними закончился и самый трудный период моей жизни. У меня нет ни денег, ни мебели, ни гражданской одежды, но я рад, потому-что чувствую, что освободился от груза, который лежал на мне долгие пять с половиной лет. У меня есть любящая жена, дочь и квартира (пока ещё пустая и требующая ремонта), подаренная нам моими родителями.
Благодаря друзьям - сослуживцам я устроился в частную службу безопасности и материальное положение моей семьи постепенно стало исправляться. А наша страна, перейдя под руководство Путина В.В., медленно и верно начала подниматься с колен.


2000 - 2008 годы.

За время службы в органах внутренних дел я пристрастился к спиртному и эта пагубная привычка долго отрицательно влияла на мою жизнь и жизнь моей семьи. К 2005 году практически все мои школьные друзья и друзья - милиционеры прекратили свою жизнь из-за привязанности к алкоголю (спились, повесились, разбились в ДТП).

Умеренное употребление алкоголя - это миф, навязанный русским людям теми, кто хочет захватить нашу землю. Не бывает умеренного употребления яда (спирт, табак, наркотики) - либо ты травишь свой организм, либо нет.
Как только я это осознал, моя жизнь стала меняться на глазах: я скопил денег, уволился с работы и уехал жить в Краснодар, т.е. наконец-то осуществил мечту своей юности - жить в большом красивом городе. А то, что мой переезд пришёлся на экономический кризис осени 2008г., так это вообще никак на меня не повлияло - те, кто пережил кризисы 1992 и 1998 годов, уже ничего не боятся.

А дальше? А дальше мне нечего добавить. С 2000 года Россией правит человек, который владеет концептуальными знаниями и хорошо разбирается в механизмах глобального управления человечеством. Он всё делает правильно, поэтому ближайшие 300 лет Россия будет играть главную роль на мировой арене.


Мудрость, которую я усвоил с годами:

Наказания без вины не бывает. Сначала ты кому-то жизнь ломаешь, потом кто-то ломает жизнь тебе. Каждый имеет то, что заслуживает.

Гениев – единицы, а кретинов – миллионы. И многие из этих кретинов хотят казаться гениями.

Гордись хорошими поступками, а не дорогими покупками.

Никогда, кроме самых тяжелых обстоятельств, не бери в долг. Кредит - первый и самый большой шаг к нищете. Если уж взял - отдай как можно скорее и больше не бери.

Откажись от потре****ства, будь умней.

Уважай себя. Тогда будут уважать и тебя, независимо от обстоятельств.

Уважай людей. Уважение к окружающим - черта правильного человека.

Понятия "честь" и "достоинство" никто не отменял. Будь человеком, не иди на сделки с совестью. Если ты прав - ничего не бойся, потому-что правым Бог помогает.

Никогда не психуй. Вежливость, спокойствие и корректность отличают всех выдающихся людей. Очень помогает в бизнесе.

Не нравится работа (служба) - не берись, а уж если взялся, то делай хорошо.

Клин клином вышибают. Подобное лечится подобным. Если в решении проблемы стандартный способ не помогает, попробуй сделать всё наоборот или зайди с другого конца.

Не ищи легких и быстрых путей обогащения, они обычно ведут или к нищете, или за решётку. Помни - все изначальные капиталы нынешних транс-национальных корпораций были нажиты при помощи грабежа и обмана (пиратство и ростовщичество). Ими же написан уголовный кодекс, дабы отсечь в будущем возможных конкурентов.

Век живи - век учись. Хорошее образование ещё никому не помешало. Интернет - не только глобальная информационная помойка, но и кладезь полезной информации.

Лень и трусость - тяжкие грехи.

Очень трудно заставить человека думать. Доверчивость и желание всему верить проистекает от лени и нежелания думать. Поверить всегда проще, чем подумать и критически оценить.

Работа, карьера, деньги, бизнес - категории временные и не важные. Дети, семья, родители - категории важные.

Тот, кто строит планы на 100 лет вперед, всегда побеждает того, кто строит планы на 10 лет вперед. Кто ничего не планирует - тот вечный неудачник.

Иногда надо заснуть для того, чтобы проснуться.

Если ты обидел человека, найди в себе силы попросить у него прощения. Не важно - простит он тебя или нет. Ты свой долг выполнил.

В любом деле для успеха нужно только одно - желание. Если очень хочешь - обязательно получишь; а если не получил - значит не очень-то и хотел.

Людей воспитывает окружающая обстановка: если окружить младенца с первых дней жизни мусором и преступниками, то из него вырастет 100% грязный преступник.

Нормальному человеку агрессия не свойственна. Все революционеры, бойцы-добровольцы и прочие наёмники - изначально психически больные люди, которых можно использовать только для первоначального захвата власти в стране, а после захвата власти их надо срочно отстранять от управления войсками и страной, иначе они перенесут террор из окопов в кабинеты и начнут грызть друг друга.

Самый тяжёлый труд - управленческий. Управлять людьми не так просто как кажется, особенно если нужно убедить подчинённых делать то, что им не нравится.

Истинное человеческое счастье не требует доказательств и признания со стороны. По-настоящему счастливый человек не стремится доказывать другим что он счастлив. Похвалу своим действиям ищут люди слабые и неуверенные в себе. Самодостаточный человек к похвалам и признаниям из чужих уст относится без энтузиазма.

2016г.