За закрытыми дверями море времени теряем

Продавец Грёз
Не стучите. Вам не откроют.
На улице холодно. Страшно и холодно.
Кто же станет открывать двери незнакомцам в такую пору?
Право, никто не хочет пустить сквозняк в дом. Тем более, в такой дом.
Стены и без того промёрзли до невозможности. Согреться становится всё труднее с каждым одиноким вечером, но понимание того, что человек, стоящий за дверью, может поделиться теплом – никак не придёт.
Возможно, если Вы будите настырно стучать в дверь кулаками, – Вас всё-таки нехотя впустят. Откроют, так медленно, со скрипом, дверь; недовольно окинут взглядом и спросят: «Вам чего?».
Или, быть может, Вы возомните себя спасителем, решив, что некто за дверью очень нуждается в Вашем вмешательстве. Тогда Вам придётся выломать ту дверь к чертям собачьим. А дальше уж – как повезёт.
Быть может – Вы правы. Найдя, скрутившееся в уголочке, тело, Вы спасёте несчастного, выведя его из темноты.
Быть может – нет. Выломав тяжелую дверь, Вы получите по голове пустой бутылкой из-под красного полусухого. Или Вас просто вышвырнут обратно за дверь, словно дрянную псину, осыпав бранью.
Иногда человек выходит за эту дверь. Лампочка перегорает, а в полной темноте сидеть страшно.
Он выходит на улицу; медленно тащится по улицам, мимо тускло светящих фонарей. Мимо улиц и аптек. Мимо витрин и панорамных окон.
Мимо людей.
Бредёт себе, еле волоча ноги и выдыхая пар в обмен на морозный воздух.
Сделав добрый круг, он вернётся за полночь к своей двери. Не заглянув в почтовый ящик, уже изрядно измученный ржавчиной, он закроет дверь изнутри.
Снова.
Так вот, если Вам, друзья мои, когда-нибудь посчастливится найти связку ключей или, быть может, Вас впустит хозяин и Вы действительно захотите войти в этот странный дом – не пренебрегайте этой возможностью. Но только если Вы планируете там остаться. Хотя бы не на долго. В противном случае – не суйтесь. Это ни к чему.
Двери очень противно скрипят, захлопываясь за теми, кто сунулся не подумав, а потом ушёл.
»jA«