Дж. Толкин, Властелин Колец комментарий

Ольга Александрова-Васильева
КОММЕНТАРИЙ-РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ ДЖОНА РУЭЛА ТОЛКИНА "ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ"
Только что мы прослушали все аудиокниги о Средиземье. О каждой его части впечатления разные. Гениальность его как автора полностью раскрывается именно во "Властелине Колец", и первый вывод, который приходит на ум - это настоящая ХРИСТИАНСКАЯ литература. Возможно, кто-то будет пытаться меня в этом переубедить, но не получится. Сэм, Фродо, Арагорн, Гэндальф - люди высокой христианской  морали. Их надо приводить как ярчайший пример благородства и самопожертвования, и особенно Сэма, Гэндальфа и Арагорна. Гораздо более впечатляющие образы и масштабность повествования (при полном отсутствии занудных поучений), чем "Нарния", которую считают христианской книгой. Не читала последнюю, а экранизации  - слишком детские сказки. Герои Нарнии не вдохновили, история здесь проигрывает из-за того, что в центре повествования "современные" дети и подростки. Впечатление от произведения не больше, чем от обычной книжки-сказки для детей "младшего и среднего школьного возраста". А вот "Властелин колец" каждый раз восхищает в любом виде, как в виде бумажных и аудиокниг, так и в фильмах Джона Джексона. Произведение безусловно  гениально, и очень жаль, что сейчас авторы боятся делать своими героями благородных, бескорыстных, прекрасных душой и телом персонажей. Может, тогда читателям тоже хотелось бы стать лучше. Ведь искусство должно не просто реалистично изображать "свинцовые мерзости" или показывать сказочные миры. Искусство должно вести людей по пути, который поможет им стать лучше. По пути к Богу.
Ссылка на пост в ВК:
 
http://vk.com/wall-150543_16501